Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Тайная орфографическая полиция

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 10, 11, 12  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Школа языков
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 22:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Solena28 Дек 2018 21:04 писал(а):
Вот уж не подумала бы, что невинная шутка может так задеть гордость форумчан Rolling Eyes

Ты по всую?
Я не поняла, зачем вообще это было? Ты решила поучить взрослую женщину правописанию? С какой целью?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Veron
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 22:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А я за граммар-наци, вот прямо обеими руками. Почему-то в вопросах гардероба, сумочек и чистоты в доме дамы иногда щепетильны донельзя, а вот чистота речи - это зачастую второстепенная и не очень нужная опция. (Пример о дамах и гардеробах никого лично не касается, я сама на этой же колокольне сижу. Smile ) Но подвох, конечно, в том, что указать взрослому человеку на ошибку и не получить в ответ наезд - редкий случай. Я уже и не указываю. Ну и да, говорю о совсем вопиющих ошибках, а дефисы и пробелы - да бог с ними уже.
Holly
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 22:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB28 Дек 2018 22:42 писал(а):
Если что, по мне хамство это указывать взрослым людям на ошибки. Не туда вложился. Соус на скатерть пролил. Дурацкой формы лифчик. Не та прическа. Я всегда стараюсь сдерживаться, выходит плохо, если честно.

Ошибки разными бывают. Допустимо тактично указать на грубые орфографические в зависимости от ситуации/контекста. Про соус, вложения и прическу лучше воздержаться, да.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 23:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Holly28 Дек 2018 22:56 писал(а):
Если что, по мне хамство это указывать взрослым людям на ошибки. Не туда вложился. Соус на скатерть пролил. Дурацкой формы лифчик. Не та прическа. Я всегда стараюсь сдерживаться, выходит плохо, если честно.

Ошибки разными бывают. Допустимо тактично указать на грубые орфографические в зависимости от ситуации/контекста. Про соус, вложения и прическу лучше воздержаться, да.

Зачем? ЗАЧЕМ симпатичному тебе человеку открыто, в эфире, на форуме указать на ошибку?
ЛС, как я предлагала, не катит?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 7  
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 23:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Соус на скатерть пролил.

Этот соус заездили давно. Он был про другое совсем: про случайную оплошность, за которую человеку и так неловко. А нeгpамотность - явление постоянное, если ее не замечать - то человек так и будет ошибаться. Т. е., вернувшись к исходному примеру, он каждый раз в гостях будет обливать соусом скатерть.
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 23:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка28 Дек 2018 21:46 писал(а):
MAB28 Дек 2018 21:35 писал(а):

Мне кажется хамством указывать взрослому человеку на ошибки в письме. Но меня лично это никоим образом не обижает.

А меня крайне обижает, что поправки грубых ошибок названы хамством.
Тут ведь не случайные разовые описки поправляют. А когда уже сил нету и крик души. Very Happy

Скажи, к чему было исправление по штату Огайо?
Чему именно в мироздании это мешало?
Это увело дискуссию в неправильном направлении?
Нельзя мне было написать лично? Ведь очевидно, что я забыла, как правильно назвать штат?
Holly
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 23:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB28 Дек 2018 23:03 писал(а):
Holly28 Дек 2018 22:56 писал(а):

Зачем? ЗАЧЕМ симпатичному тебе человеку открыто, в эфире, на форуме указать на ошибку?
ЛС, как я предлагала, не катит?

Я выделила ситуацию, в которой возможно указать на ошибку, но не утверждала, что обязательно это делать. Каждый решает для себя сам.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 23:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

melone28 Дек 2018 22:03 писал(а):

Отсутствуют кавычки при передаче косвенной речи.
Отсутствует запятая в последнем предложении перед "или" (сложносочинённое предложение) - грубая ошибка.
Я не филолог. .

Заметно, что не филолог. Very Happy
Наряду со случайными описками ты отметила несуществующие ошибки.
Предложение было сложноподчиненное. С общей главной частью.

Последний раз редактировалось: Елка-Палка (28 Дек 2018 23:29), всего редактировалось 1 раз
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 23:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB28 Дек 2018 23:12 писал(а):

Скажи, к чему было исправление по штату Огайо?

К восстановлению грамотного написания.
Вообще чаще всего поправки имеют целью только одно - сообщить, как пишется правильно. А не щелкнуть по носу, пройтись в белом пальто и т. п.

Цитата:
Нельзя мне было написать лично? Ведь очевидно, что я забыла, как правильно назвать штат

Во-первых, не я исправила (я молча страдала Very Happy), поэтому не ко мне и вопрос. Во-вторых, мне совершенно неочевидно, что ты забыла. Я тебе привела твою же фразу с кучей ошибок и даже спросила, не нарочно ли ты их сделала. Но ты не удостоила ответом.
melone
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 23:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

[size=7]
Елка-Палка28 Дек 2018 23:26 писал(а):
melone28 Дек 2018 22:03 писал(а):

Отсутствуют кавычки при передаче косвенной речи.
Отсутствует запятая в последнем предложении перед "или" (сложносочинённое предложение) - грубая ошибка.
Я не филолог. .

Заметно, что не филолог. Very Happy
Наряду со случайными описками ты отметила несуществующие ошибки.
Предложение было сложноподчиненное. С общей главной частью.

Случайные описки в таком количестве в трёх строчках. Отсутствие кавычек при передаче косвенной речи.
Запятая перед "или" в части "сделала ли МАВ их в в шутку или это телефон пошалил" нужна.
Букву "ё" в русском языке пока не отменили (нефилологи-то в курсе).
И это в теме про недвижимость. Smile
Вспомнилось, кстати, другое Ваше сообщение.
"зачем ты говоришь ЗА все сады? Говори ЗА свой."
(так и представляю себе перевод инструкции к оборудованию "в этой главе речь пойдёт ЗА технику безопасности) Smile
ухожу, ухожу, ухожу...
MAB
Летописец

Сообщение Добавлено: 28 Дек 2018 23:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я рада, что кому-то страдание по правописанию Огайо и '' всуи '' интереснее наших нелепых выяснений по недвижимости Турина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
melone
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 00:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB28 Дек 2018 23:55 писал(а):
Я рада, что кому-то страдание по правописанию Огайо и '' всуи '' интереснее наших нелепых выяснений по недвижимости Турина.

Анна, пробелы и дефисики не забывай! Мы же знаем значение постоянной тонкой структуры и постоянной Планка Smile, стат анализ и есс, а в теме о покупке или аренде недвижимости - про запятые не забываем.

Последний раз редактировалось: melone (29 Дек 2018 00:04), всего редактировалось 1 раз
Helenmarlen
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 00:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не помню, чтоб кто-то тактично, что само по себе и неплохо, указал на ошибки, все больше похоже, шпыняющие самоутверждаются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 00:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MAB28 Дек 2018 22:47 писал(а):
Solena28 Дек 2018 21:04 писал(а):
Вот уж не подумала бы, что невинная шутка может так задеть гордость форумчан Rolling Eyes

Ты по всую?

Я про Огайю Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 00:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

melone28 Дек 2018 23:49 писал(а):

Случайные описки в таком количестве в трёх строчках. Отсутствие кавычек при передаче косвенной речи.

Слушай, да ты всерьез прикопалась. Very Happy
Случайные описки, потому что переносила несколько раз из одного окна в другое (я стараюсь точно цитировать, отматываю страницы).
Для передачи КОСВЕННОЙ речи кавычки не нужны. Very Happy
ПРЯМУЮ речь я выделила цветом, чтоб было заметнее. Да, можно с этим не согласиться. Но это не нeгpамотность.

Цитата:

Запятая перед "или" в части "сделала ли МАВ их в в шутку или это телефон пошалил" нужна.

Не нужна. Еще раз: это сложноподчиненное предложение с общей главной частью.
я не поняла, сделала ли МАВ их в в шутку или это телефон пошалил
Главная часть: я не поняла. Дальше идут два придаточных, между ними знаки препинания ставятся, как для однородных членов.
Здесь есть примеры

Цитата:

Букву "ё" в русском языке пока не отменили (нефилологи-то в курсе).

Да, именно, что нефилологи не в курсе: буква ё осталась в учебниках русского языка и специальных текстах. В обычных ее давно не пишут. И даже заказчики переводов часто это специально оговаривают.

Цитата:
И это в теме про недвижимость. Smile

Мы уже давно в нужной теме. Very Happy

Цитата:
Вспомнилось, кстати, другое Ваше сообщение.
"зачем ты говоришь ЗА все сады? Говори ЗА свой."
(так и представляю себе перевод инструкции к оборудованию "в этой главе речь пойдёт ЗА технику безопасности) Smile

Т. е. прием иронии, шутки, имитации стиля собеседника тебе неведом?
Я иногда еще пишу "ихний". Very Happy

Цитата:
ухожу, ухожу, ухожу...

Удерживать не буду. Если указать на явную ошибку - хамство, то несколько раз подряд придраться к выдуманным ошибкам - это вообще преступление, наверно. Very Happy
melone
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 00:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка29 Дек 2018 00:25 писал(а):
melone писал (а): Случайные описки в таком количестве в трёх строчках. Отсутствие кавычек при передаче косвенной речи. Слушай, да ты всерьез прикопалась. Случайные описки, потому что переносила несколько раз из одного окна в другое (я стараюсь точно цитировать, отматываю страницы).

1. "Прикопалась"- это грубо, просто какой-то сленг бандитский, филологи заменят это слово на более вежливое, тем более по отношению к собеседнику, ведущему себя корректно.
2. Случайными описками можно объяснить и отсутствие запятой и лишний пробел в сообщениии MAB, которое Вы разбираете.
melone
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 00:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка29 Дек 2018 00:25 писал(а):
Цитата: Вспомнилось, кстати, другое Ваше сообщение."зачем ты говоришь ЗА все сады? Говори ЗА свой." (так и представляю себе перевод инструкции к оборудованию "в этой главе речь пойдёт ЗА технику безопасности) Т. е. прием иронии, шутки, имитации стиля собеседника тебе неведом? Я иногда еще пишу "ихний".

Приём ведом, шутка не понятна - смеяться после какого слова? Тема была серьёзная.
А так, правильно, каждый может списать своё "говори за", "садить" и "ихний" на шутку, а отсутствие запятых, лишние скобки и пробелы - на описки при копировании и т. д.

Последний раз редактировалось: melone (29 Дек 2018 00:57), всего редактировалось 1 раз
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 00:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

melone, Елка по пунктам и грамотно объяснила тебе полную необоснованость твоих претензий.
Со сложноподчиненным преложением с однородным подчинением я сама однажды вляпалась, размахивая здесь на форуме шашкой направо и налево. Пока меня носом в правило не ткнули. Да, прям прилюдно на форуме. И моя хрупкая душевная организация выдержала. Я перечитала Розенталя, освежила мозги, и теперь стараюсь быть внимательнее
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 1  
Solena
Девушка на танке

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 00:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

melone29 Дек 2018 00:47 писал(а):
которое Вы разбираете.

Мы, конечно, люди серьезные, и темы у нас нешуточные, но до такого официоза все-таки не доходит Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 29 Дек 2018 01:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

melone29 Дек 2018 00:47 писал(а):

1. "Прикопалась"- это грубо, просто какой-то сленг бандитский, филологи заменят это слово на более вежливое, тем более по отношению к собеседнику, ведущему себя корректно.

Это твое субъективное толкование. Далеко не во всех словарях "прикопаться" помечено жаргоном (арго). А где такая пометка есть, уточняется "молодежный жаргон".
И я не считаю корректным поведением, когда собеседник не признает, что сам ошибся, а продолжает настаивать на своих выдумках. Тем более непонятно, зачем постоянно поминать филологов, которые почему-то должны себя вести по твоим понятиям. Большинство филологов, кстати, матом кроют направо и налево, а я вот им не пользуюсь совсем.

Цитата:

2. Случайными описками можно объяснить и отсутствие запятой и лишний пробел в сообщениии MAB, которое Вы разбираете.

Еще раз: я именно поэтому и спросила у МАВ, что это было.

Цитата:
Приём ведом, шутка не понятна - смеяться после какого слова? Тема была серьёзная.

Я не помню контекста, из которого ты взяла данную фразу. И не требовала, чтобы ты смеялась моим шуткам. Но даже если тебе моя шутка показалась неуместной, то не стоит приписывать мне нeгpамотность.

Последний раз редактировалось: Елка-Палка (29 Дек 2018 01:13), всего редактировалось 1 раз
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Школа языков Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 10, 11, 12  След.
Страница 7 из 12

Перейти: