Главная Форум Галерея Реклама Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: темы о событиях на Украине перенесены в закрытый раздел Мобильная версия форума
Юридическое бюро адвоката Франческо Грассо - Юридические услуги адвоката в Италии - Защита в суде общей юрисдикции и арбитраже - Покупка недвижимости - Взыскание долгов - Международные контракты - Регистрация фирм - Взыскание алиментов - Семейные споры, р
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Carta Blu (Голубая карта ЕС)

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BlueCat
Народный писатель


Зарегистрирован: 03.08.2005
Сообщения: 3577
Откуда: Mosca


Сообщение Добавлено: 14 Фев 2019 02:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

hammarby13 Фев 2019 17:22 писал(а):
PdS полученный по Carta Blu позволяет въезжать в шенгенскую зону и есть ли какие-то ограничение по срокам (не больше 90 дней за полгода, например)


должен позволять свободное перемещение в рамках Шенгенской зоны, но без возможности автоматически сменить страну проживания (т. е. не больше 90 дней на полгода с точки зрения одной страны). понятно, что в норме никто считать дни не будет, нужно, наверное, попасть в какой-нибудь переплёт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
As
Новичок


Зарегистрирован: 04.03.2019
Сообщения: 7
Откуда: roma


Сообщение Добавлено: 04 Мар 2019 18:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
мы вьехали с мужем по голубой карте, он как обладатель, я как жена (семейные обстоятельства) в процессе муж потерял работу, сейчас нашел новую, но шеф отказывается брать по голубой карте, так как будет для него слишком дорого. в 20х числах марта должны менять пермессо, и получается что мы теряем голубую карту, работодатель хочет чтобы мы отправили документы сначала как безработный и потом подгоним контракт (так как боится что если сейчас мы присоединим контракт то будет опять по голубой карте и он очень сильно проиграет по деньгам) и вот вопрос, как все это нужно и лучше всего сделать??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Mumla
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 24.02.2005
Сообщения: 22738
Откуда: by - it - de
Возраст:38

Сообщение Добавлено: 04 Мар 2019 18:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

As, а разве можно поменять БК на обычное рабочее пермессо? В первые забыла уже сколько лет (около двух) нужно соблюдать условия, по которым вы приехали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
As
Новичок


Зарегистрирован: 04.03.2019
Сообщения: 7
Откуда: roma


Сообщение Добавлено: 04 Мар 2019 19:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Mumla04 Мар 2019 18:50 писал(а):
а разве можно поменять БК на обычное рабочее пермессо? В первые забыла уже сколько лет (около двух) нужно соблюдать условия, по которым вы приехали.


Мы уже тут три года, муж по гк проработал полтора года. не знаем как и быть ( ( ( (
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
hammarby
Новичок


Зарегистрирован: 13.02.2019
Сообщения: 10
Откуда: BY-RU-IT


Сообщение Добавлено: 08 Мар 2019 12:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

As04 Мар 2019 18:35 писал(а):
шеф отказывается брать по голубой карте, так как будет для него слишком дорого
А почему дорого? Слишком большую ЗП придётся давать? Или есть какие-то связанные с голубой картой расходы?
Если по голубой карте отработали полтора года, можно и в другие страны ЕС попробовать. А остаться на постоянное вроде только после 5 лет можно. Но я "не настоящий сварщик", точно не знаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
As
Новичок


Зарегистрирован: 04.03.2019
Сообщения: 7
Откуда: roma


Сообщение Добавлено: 13 Мар 2019 12:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

hammarby08 Мар 2019 12:38 писал(а):
А почему дорого? Слишком большую ЗП придётся давать?

Сама зарплата то не большая, но там доп выплаты большие получаются и он хочет этого избежать. Как нам сказали в префектуре проблем с заменой гк на простую быть не должно. но меня напрягает этот маневр по подаче документов сначала как безработный... так как он уже больше года оф безработный, даже нет полтора года, и как бы с этим не было проблем, да и еще я не знаю нужно ли при пожаче иметь резиденцу по месту подачи, проблема в том, что он сейчас переехал работать в Виареджио. а я ваще на стажировке в Риме, а прописка у нас старая в Лигурии, короче говоря дурдом полный, если сможете что=то подсказать буду очень рада...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
hammarby
Новичок


Зарегистрирован: 13.02.2019
Сообщения: 10
Откуда: BY-RU-IT


Сообщение Добавлено: 29 Май 2019 17:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Знаю, что в других темах это есть, но собирать всё в цельную картину довольно сложно, особенно, когда здесь нет знакомых, которые могли бы помочь разобраться или хотя бы перевести инструкции с итальянского. В общем, вот краткая последовательность действий при переезде в Италию по европейской голубой карте (Blue Card EU или Carta Blu UE). Основано на моём личном опыте, и, на сколько я понял, может сильно отличаться в зависимости от различных деталей (региона, компетентности чиновников, семейных обстоятельств и т. п.) Надеюсь, кому-то будет полезно:
- В самом начале работодатель должен запросить Nulla osta для потенциального сотрудника-иностранца. Для этого от сотрудника потребуются только копия паспорта и копия диплома (переведённого на итальянский) (у меня был апостилированный). Всё это можно запросить онлайн через nullaostalavoro.dlci.interno.it
Там же при запросе указывается, куда этот документ (Nulla Osta) пришлют (консульство Италии в Москве, например)
- Через примерно 1,5-2 месяца с момента запроса онлайн-заявка будет завершена, и можно будет идти за визой. Всё очень похоже на получение туристической, даже немного проще: нужны заполненная анкета, паспорт, фото, белорусам в России - местная регистрация (на всякий случай, как обычно). Страховка, выписка из банка и авиабилеты не нужны. Так же в списке документов есть "контракт" и nulla osta - я приложил оффер и, по совету консультанта визового центра, пояснительное письмо, что nulla osta уже отправлена в консульство. Визу делали дня 2 или 3.
- Прилететь нужно именно в Италию (виза НЕ шенген) и поставить штамп о пересечении границы Италии.
- В течение нескольких (не помню точно, кажется 8 ) дней после въезда нужно пойти в префектуру (мой работодатель заранее назначил встречу на второй день моего пребывания). Там сразу же дадут несколько важных документов, среди которых - бумажка с codice fiscale, а также пакет документов и конверт с запросом на ВНЖ. Конверт отправляется с почты (не с каждой!) и сразу на почте дадут распечатку и чек о том, что запрос на ВНЖ подан (ричевута). С ней можно будет, например, возвращаться в Италию, если захотите съездить домой. В ней же указана дата и время, когда нужно явиться в иммиграционный отдел при квестуре (в моём случае, через 5 месяцев) (и это НЕ дата выдачи ВНЖ!)
- Первое время я жил в гостинице, т. к. найти квартиру из Москвы не получилось. В общем, и из Италии это было сделать нелегко. Кроме того (и этот момент я так и не понял), в префектуре мне сказали, что в случае моего переезда в другую провинцию меня ждёт замысловатая процедура по переводу моего запрос на ВНЖ из префектуры моей провинции в префектуру другой. И раз я подал документы в Варезе (в этой провинции зарегистрирован мой работодатель), то снять квартиру и жить в Милане, Монце или Лоди я уже не могу (если не хочу лишних бюрократических приключений). В реальности я так и не понял, в какой момент у меня могли бы возникнуть проблемы, сними я квартиру в Милане.
С самой арендой особых проблем не было. Правда в одном агентстве отказались сдавать мне квартиру без финансовых гарантий работодателя (хм?!), но к счастью были другие арендодатели и агентства. С момента первого просмотра квартиры до заселения прошло около недели. Из бюрократии - только подпись документов у риэлтера (контракт на аренду). Остальное риэлтер и собственник делали без меня (в том числе справку о регистрации контракта в коммуне - собственник сделал и занёс мне).
- Имея официальное жильё можно запросить резиденцу (что-то вроде прописки?) в коммуне. И не только можно, но и нужно (если не ошибаюсь, в течение 20 дней после смены адреса). Запрос можно отправить по e-mail. Список документов и адрес был на сайте моей коммуны. В моём случае не хватало нескольких документов - мне позвонили и попросили дополнительно прислать и их. После проверки документов опять по телефону договорились, когда я смогу быть дома, чтобы полиция меня там проверила (суббота - ок). В результате проверки полиция оставила мне справку. С этой справкой в коммуне можно получить сертификат резиденции.
- Счёт в банке. Из банков пробовал открыть счёт в онлайн банках (ING Orange, Hype, Sella, CheBanca) - все требовали ВНЖ, немецком N26 (для россиян требуют ВНЖ, белорусам не открывают вообще), оффлайн (Интеза) - потребовали ВНЖ. В итоге открыл в Carige (правда помог работодатель) и через какое-то время согласовали заявку в Webank, на которую я уже и не надеялся.
- В день, указанный в ричевуте (через 5 месяцев после подачи запроса на ВНЖ) нужно явиться в иммиграционный отдел при квестуре с паспортом, ричевутой и фотографиями. Там сотрудник заполнит анкету и снимет отпечатки пальцев. У меня ушло около 4 часов на всё. Дальше нужно будет ждать смс, поэтому желательно убедиться, что у префектуры есть ваш номер телефона (в моём случае не было).
- Ровно через месяц пришла смс с информацией (дата и время) о том, когда можно забрать ВНЖ. Дата была назначена на ещё +4 недели. Итого, через 7 месяцев после отправки запроса, я получил ВНЖ (в момент получения нужен паспорт, ричевута и желательно телефон с смс (проверяют, что пришёл в своё назначенное время)).

Кроме того, после получения резиденцы (даже без ВНЖ) можно получить tessera sanitaria и carta d'identità.
- Tessera sanitarià: Нужно прийти в ASL (в моём случае - ASST, не знаю в чём отличие) с паспортом и сертификатом резиденции. Они заполнят анкету, попросят выбрать базового врача (список висит там же, я выбрал по адресу ближайшего к дому) и дадут бумажную справку о том, что вы зарегистрированы в национальной системе здравоохранения. Поскольку на момент обращения у меня не было ВНЖ, справку дали на 6 месяцев. Тем не менее, через пару недель пришел конверт с пластиковой картой сроком действия больше 10 лет.
- Сarta d'identità: на сайте коммуны можно назначить точное время визита, прийти в назначенное время с паспортом, бумажной или пластиковой tessora sanitaria и вроде всё. Через 1,5 недели можно будет забрать готовую пластиковую карту.

Кроме всего перечисленного будет удобно иметь SPID (аккаунт для пользования гос. услугами). Теоретически его можно завести онлайн, имея на руках один из документов с чипом (например carta d'identità или tessera sanitaria) и устройством для чтения. Но как я понял, раньше в этих документах были контактные чипы (устройство для чтения стоит в районе 10 евро), а сейчас их заменили на RFID (устройства для чтения стоят дороже (от 40 евро), и я не нашел каких-то свидетельств их успешного использования. Поэтому, чтоб завести SPID придётся подтверждать личность в офисе криптопровайдера. Причём большинство контор из списка (www.spid.gov.it/richiedi-spid) не имеют удобных офисов и требуют деньги не только за онлайн, но и за офлайн регистрацию. Удобней всех оказалась почта (posteid.poste.it/). Там можно заполнить анкету, потом прийти в отделение (с номером практики, который придёт по e-mail). И через какое-то время (дня через 4 в моём случае) аккаунт станет активен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 0 сек.

Главная Форум Галерея Реклама Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2019