Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19409 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 11 Ноя 2019 15:37
Елка-Палка писал(а):
Virgola, не надо принимать на свой личный счет. Не знаю, почему ты решила, что "каша в голове" - это про тебя.
Тоже не понимаю, почему ты решила, что мой пост- это про тебя. Так, знаете, в воздух высказываемся же. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
По моим наблюдениям, это на пост-советском пространстве треть/половина не работает по той специальности, на которую училось. А за границей я не так часто такое встречаю.
В Италии это сплошь да рядом. На многие офисные должности берут с любым гуманитарным образованием. У меня муж по диплому философ, по факту был секретарем евродипломата, преподавал литературу в лицее, заведовал отделом маркетинга в порту и сейчас в архивном отделе. И таких полно. Пока еще они выйдут на пенсию...
Среди переводчиков вообще больше половины пришли из других профессий. Очень часто небольшим бюро услуг руководит человек с каким попало дипломом и даже без оного.
Да, сейчас тенденция работать по специальности в промышленности, наверно. Вот когда перевожу дипломы техников, то вижу, что в штате они работают соответственно своей специализации. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А я просто счастлива, что мама заставила меня идти в физмат.
На каждую такую историю есть обратная. У меня подруга подписи подделывала - где-то там родители должны были расписаться после 9 класса, потому как они (родители) были категорически против, "программирование не для девочки". А в итоге она просто фантастический очень много зарабатывающий специалист в том, чего хотела.
Вот это самое главное. Я не знаю, смогла ли я бы сама додуматься поступать на банковское дело, мамин пинок в спину был очень кстати. А сейчас я просто балдею от хеджирования, выпуска облигационных займов и отчета о движении денежных средств. _________________ Aнютка by Matjaco
Тоже не понимаю, почему ты решила, что мой пост- это про тебя. Так, знаете, в воздух высказываемся же.
Потому что больше ни у кого здесь нет внучек. Это уникальный идентификатор, как ник. У других форумских бабушек один или два внука.
А дети есть у всех, не только у тебя. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (11 Ноя 2019 15:45), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 25020 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:37
Добавлено: 11 Ноя 2019 15:45
Анютка писал(а):
Я не знаю, смогла ли я бы сама додуматься поступать
Когда я поступала, я даже понятия не имела о том, что область в которой я работаыю в принципе существует в природе.
Филм Матрица я видела, но как-то совсем не впечатлилась.
А про направление взятое на новом проекте я не знала даже работая в отрасли. В общем дальше будет веселей.
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19409 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 11 Ноя 2019 15:51
Елка-Палка писал(а):
А дети есть у всех, не только у тебя.
Ну а за то, чтобы потверже направлять детей в 13 лет в сторону правильного учебного заведения тут выступила только я. Так что можешь дальше не хитрить. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 25020 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:37
Добавлено: 11 Ноя 2019 15:57
Marianna писал(а):
Вот об этом и пишет Петрановская - мы не знаем, к чему готовиться. И надо готовиться к тому, чтобы нормально сосуществовать с этим незнанием.
Я Петрановскую не стала читать. Но соглашусь частично.
Надо готовиться, что может быть все весьма неожиданно, но как бы все-таки надо быть готовым к определенным пассажам.
Ну грубо говоря, можно ломануться в экспедицию на поиски Индии. Индию может и не найдешь, зато Америку по пути откроешь. Но вот только как ни крути нужно уметь управлять кораблем и выживать в море во время шторма.
Ну а за то, чтобы потверже направлять детей в 13 лет в сторону правильного учебного заведения тут выступила только я. Так что можешь дальше не хитрить.
Да я вообще не считаю нужным хитрить с тобой, зачем бы мне это.
У меня не было про 13 лет и вообще я не учебное заведение имела в виду.
Если бы я хотела уесть тебя персонально, написала бы, скорее, про железные установки, а не про кашу. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Это в вашей отрасли, наверное. А я вот среди своего окружения встречаю юриста работающую оператором в банке, графика, работающую продавцом, искусствоведа, работающего виджиле урбано. Первое, что в голову пришло.
Не, это вообще, а не в моей области. Твои примеры, наверное, про тех, кто либо не может найти работу по специальности, либо сознательно дауншифтился (юристом работать очень стрессово, а у меня дети малые-кружки-школы, пойду парт-тайм оператором). Ну не мечтала же график продавцом работать!! Жизнь, наверное, заставила. А в Беларуси у меня куча знакомых в стиле "родители запихнули/сам захотел в ВУЗ такой-то, закончил, ни дня по специальности не работал, занимаюсь совершенно другим". То есть по своей воле и из-за отсутствия интереса/способностей к полученной специальности.
Я полностью согласна и тоже об этом как- то задумывалась. Здесь большинство работает строго по специальности, на кого учился, а на родине - где получилось устроится там и работают. У меня даже знакомые, переехавшие заграницу и получившее второе образование, работают чётко по нему.
Добавлено: 11 Ноя 2019 19:50
Елка-Палка писал(а):
Virgola писал(а):
Тоже не понимаю, почему ты решила, что мой пост- это про тебя. Так, знаете, в воздух высказываемся же.
Потому что больше ни у кого здесь нет внучек. : Д Это уникальный идентификатор, как ник. У других форумских бабушек один или два внука.
А дети есть у всех, не только у тебя.
Елка-Палка, признавайся кого с каше в голове ты имела в виду. Если не Вирголу, значит ты меня имела в виду, да? Винни ето точно не могла быт, т. к. у нее в голове тараканы.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85987 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:55
Добавлено: 12 Ноя 2019 00:47
Cкажите мне лучше те, хоть кто-то в ИТИСе ту есть? Как там с культуркой дела обстоят? История, литература - для галочки или как? Искусство вообще не в каком предмете не всплывает? А опиум для народа там на каком уровне? Может, имеет смысл записаться, хоть бибилейские история расскажут? В средней школе у нас сплошное морализаторство (мой там сидит, но официально его там нет, имеет право не слушать и учить ничего не надо).
Добавлено: 12 Ноя 2019 08:09
А мне интересно послушать тех, кто воспитывает своих детей "пинками", заставляя их делать "правильный выбор", прививая любовь к искусству или математике или еще чему (в зависимости от того, что считают важным и полезным родители) чрез нехочу, "слезы и протесты", предъявляя детям разные требования и т. п., вас тоже так воспитывали, и если да, то что вам это дало? Каковы ваши жизненные достижения?
Зарегистрирован: 03.11.2011 Сообщения: 10925 Откуда: Milano Возраст:48
Добавлено: 12 Ноя 2019 09:52
Обычно родители передают детям свой культурный уровень, это нормально. Любовь привить сложно) Как и заставить пинками учиться.
Я училась на физмате в школе (родители оба инженеры, так что было без вариантов), потом поступила в политех на физику. Выдержала ровно год, и перевелась. Ну не моё, от слова вообще. Поэтому требовать от дочки учить то, что ей не нравится, я даже не собиралась. Выносила мозг - да, чтобы сделала выбор, но чтобы делала его самостоятельно.
Моя дочь не похожа на меня, она делает блестяще то, к чему способна, а к чему у неё способностей нет - под дулом пистолета не заставишь.
Не то, что я. Сказали родители музыкальная школа - пожалуйста. Гитара - пусть будет гитара. Физмат - ок.
Я всегда прилежно исполняла то, что говорили родители. Поэтому прилежность во мне сидит крепко. А вот чем бы мне хотелось в жизни заниматься, я ещё не решила.
П. с. Я из поколения, юность которого пришлась на голодные 90-е. Помню, мне очень сложно было определиться, наблюдая, как рушится уверенность в завтрашнем дне, размеренная жизнь моей семьи и всей страны. Поэтому могу понять маму, которая выбирала мне «хлебный путь». Слава богу, моя дочь живёт в другой реальности. Это не значит, конечно, что в её жизни не будет трудностей. Поэтому я тоже пинаю, только немного по-другому, учитывая характер пациента, так сказать _________________ Il mio cambio di stagione è semplice: consiste nel sostituire il vino bianco con quello rosso.
Добавлено: 12 Ноя 2019 10:11
Про любовь к искусству. Помню, ходила с мамой в оперный чуть ли не каждое воскресенье, как в чебуречную Мало что запомнилось, но привычка, как говорится, осталась. Люблю театр всякий, особенно драматический.
Можно купить ребёнку один чёрный карандаш для рисования, а можно набор из 32 фломастеров giotto.
И пусть деть всё равно будет рисовать чёрным фломастером, но у него был выбор! _________________ Il mio cambio di stagione è semplice: consiste nel sostituire il vino bianco con quello rosso.
Последний раз редактировалось: Танечка (12 Ноя 2019 10:15), всего редактировалось 1 раз
Я всегда прилежно исполняла то, что говорили родители. Поэтому прилежность во мне сидит крепко. А вот чем бы мне хотелось в жизни заниматься, я ещё не решила.
)
такая же история. Поэтому сыну я выбрать что- либо не смогу, придется самому решать.
Добавлено: 12 Ноя 2019 10:43
У мч есть друг, работает управленцем в BNL Paribas, сидит на последних этажах в diamond tower в Милане, в двух словах. Мне страшно представить, сколько он получает Ржачный тип.
Спрашивает меня, твоя дочь сама вуз выбирала? Ну, да.
Говорит, а я пошёл на экономический просто так, за компанию с друзьями. Первый год нихрена не делал, потом быстро доучился, нашёл работу. Успешная хлебная карьера у человека, а он мечтает работать шкипером. Говорит, одеваю пиджак и галстук утром, смотрю в зеркало, и чувствую себя идиотом
Мы этим летом с ним и его семьёй были в Греции, брали яхты в аренду. Так он всю неделю ходил в одной и той же футболке Вот такой внутренний конфликт у человека.
Думаю, многие родители преувеличивают свою роль в выборе жизненного пути для ребёнка. Воспитывать надо личностью, умеющей брать ответственность за свои поступки, как-то так _________________ Il mio cambio di stagione è semplice: consiste nel sostituire il vino bianco con quello rosso.
Добавлено: 12 Ноя 2019 11:02
olya писал(а):
А мне интересно послушать тех, кто воспитывает своих детей "пинками", заставляя их делать "правильный выбор", прививая любовь к искусству или математике или еще чему (в зависимости от того, что считают важным и полезным родители) чрез нехочу, "слезы и протесты", предъявляя детям разные требования и т. п., вас тоже так воспитывали, и если да, то что вам это дало? Каковы ваши жизненные достижения?
Меня так не воспитывали совсем. Даже наоборот, меньше амбиций, телодвижений и ума для бабы лучше. Поэтому считаю, что я много чего не сделала нужного и важного, принимала не очень умные решения самостоятельно и очень жалею, что кто-то более мудрый во время не подсказал правильный путь. Может я бы все равно по-своему поступила, но когда есть выбор, то всегда лучше. А так в жизни все своей головой не самой умной и мудрой по молодости пришлось думать. В итоге не то что не довольна жизненным результатом, но считаю, что могла бы поступать более рационально и достичь большего, если бы кто-то рядом своевременно и мудро советовал.