Для меня этот способ (контроль над ситуацией) оказался действенным
Там основной момент - потеря контроля...если найти "точку отсчета", как правило, все можно наладить. У меня прямо "жестких" панических атак не было. Но я склонна к паническим состояниям. Вот прямо не из-за чего: утром проснулась, встала с кровати и впала. Но я как раз и научилась распознавать это состояние и блокировать на входе.
Для некоторых людей накручивание себя и доведение до состояния сильного волнения может быть инструментом решения проблемы или задачи. Стресс нужно учиться грамотно переживать, его по жизни будет полно. Сначала страх перед экзаменами, а потом, как написала Ольга, на собеседованиях, встречах, переговорах, выступлениях. _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
Для некоторых людей накручивание себя и доведение до состояния сильного волнения может быть инструментом решения проблемы или задачи
Как это?
Да, например, задача не пойти ответить на уроке, а чтобы мама разрешила остаться дома, потому что ты плохо знаешь то, что должен отвечать. Вот и причина накручивания себя.
ЗЫ Это я про свою маленькую, а не про Ларисину дочь ))
Для некоторых людей накручивание себя и доведение до состояния сильного волнения может быть инструментом решения проблемы или задачи
Как это?
Устроить на работе "истерику", что все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, всех завести, а потом спокойно на этих эмоциях начать действовать. Т. е волнение и накручивание являются топливом. Я таких людей называю "человек-война". Начинает рационально действовать только в ситуации войны (все пропало, а если не все, то надо создать иллюзию).
Если говорить о экзаменах (я предполагаю), то сильное волнение является для мозга сигналом, что оно как бы извиняет плохую подготовку. Или если я где-то запнусь, перепутаю, то сильное волнение меня извинит (смотрите, как сильно я переживаю!).
Чрезмерные реакции также могут для человека означать, что он правильно страдает или сокрушается (например, моментально впадать в панику и рвать на себе волосы, проявлять излишние эмоции - театральность в поведении ).
Или просто манипуляция (например, так боюсь водить машину, что путаю все педали, поэтому ей не пользуюсь). _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
Nadia spb, хорошо объясняешь!
Вообще Ларисиной дочке полезно сходить к психологу. Она увидит на практике, что всякие проблемы науке известны, отработаны методы решения, по ходу ей исключат, например, ПА, а разгребут другие нестыковки. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84146 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 17 Фев 2021 23:24
Nadia spb писал(а):
Т. е волнение и накручивание являются топливом. Я таких людей называю "человек-война".
О, это я. Ну и что? А как это знание поможет ларисиной дочке? Мне кажется, волнение это обычная физиологическая реакция на стресс, тут не похоже на накручивание. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Если говорить о экзаменах (я предполагаю), то сильное волнение является для мозга сигналом, что оно как бы извиняет плохую подготовку. Или если я где-то запнусь, перепутаю, то сильное волнение меня извинит (смотрите, как сильно я переживаю!).
Так зачем переживать, если тебе задают вопрос, на который ты 5 минут назад знала ответ? Лёгкий вопрос, а не трудный. Здесь больше боязнь что-то произносить на людях, как мне кажется. Социофобия, может быть ...
Я вот прекрасно помню, что мне 2-3 раза приходилось в институте сдавать экзамены, когда мне попадались вопросы, которые точно знаю, что я не учила ... и ничего - выкручивалась как-то. Один раз даже 5 получила на экзамене по научному коммунизму ( ), т. к. вставила какую-то цитату из лекции преподавателя ... а книгу я вообще в руки не брала, т. к. поняла, что такой талмут не смогу прочитать за несколько дней подготовки к экзамену просто низачто! И электротехнику сдавала, вытянув билет, на который знала точно ответ только на 1 вопрос ... и 4 как-то получила ... Ну, не было у меня, чтобы в ступор впадала, когда ничего не знала, потом что-то всё равно всплывало или на другую тему стрелки переводила ...
Зарегистрирован: 17.02.2012 Сообщения: 9324 Откуда: Ekb / Napoli Возраст:41
Добавлено: 18 Фев 2021 00:28
L.F. писал(а):
. Ну, не было у меня, чтобы в ступор впадала, когда ничего не знала, потом что-то всё равно всплывало или на другую тему стрелки переводила
У вас просто характеры совершенно разные с дочерью, поэтому тебе кажется, что можно выкрутиться даже там, где не знаешь (а это так и есть). Но ступор на устном экзамене это очень распространенное состояние, когда забываешь даже то, что хорошо выучил и знал. Муж, наверное, бывал в комиссиях на госах, поинтересуйся у него. В школе у доски бывает сложно ответить, а уж перед суровым экзаменатором вообще караул.
На устные экзамены можно готовить mappa concettuale с ключевыми словами. Очень помогает: вышел на публику, забыл своё имя, не можешь начать говорить - смотришь первое ключевое слово и в голове всплывает продолжение. И никогда не нужно заучивать, пусть у неё и техническая специальность, определения всякие и т. п., но важно не заучить, а понять концепцию. Тогда когда от страха она забудет зазубренную формулировку, то сможет объяснить другими словами (это так же работает, как с новым иностранным языком: стоит зациклиться на том, что забыл или не знаешь какое-то слово, так сразу вся фраза рушится и не можешь ничего сказать. А всего лишь нужно подобрать синоним или объясниться жестами ). _________________ Мотаю нервы. Сколько вам клубочков?
На устные экзамены можно готовить mappa concettuale с ключевыми словами. Очень помогает: вышел на публику, забыл своё имя, не можешь начать говорить - смотришь первое ключевое слово и в голове всплывает продолжение.
Она и так их составляет, когда учит. На экзамене не разрешают пользоваться. Когда отвечаешь по удаленке нужно смотреть прямо в комп, не опуская глаз. Там какая-то программа есть, которая сигнализирует когда не смотришь прямо перед собой. И могут сразу отослать ... В общем, сдавать экзамен в такой обстановке ещё хуже, чем наедине с преподавателем. Потом их ещё на несколько групп делят и вообще не известно кто тебя будет экзаменовать ... Она алгебру с отцом готовила (местами) и ему всё отвечала как нужно, но на экзамене всё равно всё из головы вылетело, хотя и видно, что учила, но неуверенно отвечала заплетающимся языком ... и объясняла, как ты говоришь, своими словами, что далеко не приветствуется ... еле сдала ... а зазубривать у неё не получается - нет свободного места в голове.
Последний раз редактировалось: L.F. (18 Фев 2021 01:32), всего редактировалось 2 раз(а)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84146 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 18 Фев 2021 01:30
L.F. писал(а):
Там какая-то программа есть, которая сигнализирует когда не смотришь прямо перед собой
Во дают. Я вообще люблю шарами туда-сюда поводить. Вот так Может, учителя все же не слишком эту программу слушают? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Так прямо на монитор подсказки лепить прищепками. Не, ну понятно, что не метровые шпоры гармошкой, но несколько листиков с ключевыми словами (или чем там)... _________________ Невозможно кораблю без Америки
Там какая-то программа есть, которая сигнализирует когда не смотришь прямо перед собой
Во дают. Я вообще люблю шарами туда-сюда поводить. Вот так Может, учителя все же не слишком эту программу слушают?
Да вообще мрак.
А у подружки на психологическом факультете крестики на экзаменах ставят ... Но их там 400 человек на экзамене, так что по другому столько за время сессии не проэкзаменовать. Подружке проще.
Так прямо на монитор подсказки лепить прищепками. Не, ну понятно, что не метровые шпоры гармошкой, но несколько листиков с ключевыми словами (или чем там)...
Не получится. Там под сотню только одних теорем ...
А на каком-то экзамене требовали 2 девайса, чтобы на одном сдавать, а другой (телефон) так установить, чтобы было видно ещё и комп - со спины...
Т. е волнение и накручивание являются топливом. Я таких людей называю "человек-война".
О, это я. Ну и что? А как это знание поможет ларисиной дочке? Мне кажется, волнение это обычная физиологическая реакция на стресс, тут не похоже на накручивание.
Я не психолог, лучше обратиться к специалисту. Главная цель должна быть - улучшить качество своей жизни. _________________ Люди бывают с большим приветом, с маленьким и неприветливые.
Зарегистрирован: 09.08.2003 Сообщения: 899 Откуда: Torino Нижний Новгород Возраст:49
Добавлено: 18 Фев 2021 08:41
В такой ситуации лучше психотерапевт, причем тот, который врач (желательно уже специалист психиатр), а не психолог по образованию. А из дополнительного, которое может стать на самом деле и основным "лечением"- это хороший театральный кружок. Там отрабатываются все необходимые навыки: постановка дыхания, как подать себя и не бояться публики, как не забыть текст перед зрителями и т. д.. Лучше, конечно, начинать в раннем школьном возрасте, но и во взрослом возрасте помогает.
У меня ощущение, что ПА страдают люди, которые загоняют психологические проблемы внутрь и ведут себя всегда прилично, не позволяют себе многие эмоции и т. д. Но чисто мне так кажется. Может и фигню говорю.
Не фигня это. Ключевое слово "эмоция". И запрет на то, чтоб эти эмоции проживать. Там и ПА, и тревожность, и другие фобии.
Вот как раз с этого у меня и начинался курс по аэрофобии: дать волю эмоциям. И там постоянно повторялось, что каждый имеет право не только на положительные эмоции, но и на отрицательные (и в этом как раз тоже проблема, что некоторые боятся выразить именно отрицательные эмоции. Бояться осуждения со стороны или "что подумает тетя Маша").
Это одна из любимых "теорий" Винни: будто бы приличные люди испытывают те же негативные эмоции, что и невоспитанные, только они стесняются это показать, загоняют эмоции внутрь и от этого у них потом ПА и всякие проблемы со здоровьем. К тому же, у них якобы привычка сливать свой негатив тайком за спиной, т. е. эти лицемеры постоянно заняты расчетами, как бы их не поймали на пакостях. Такие люди, конечно, бывают. Но они не относятся к приличным.
Приличных людей воспитали так, что они во-первых, попусту не негативят, во-вторых, умеют выражать свои эмоции в приемлемой форме даже, когда за ними не следят. Так же, как они едят вилкой даже в полном одиночестве, а не гребут еду руками. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 18 Фев 2021 10:59
Я не пойму никак, панические атаки это какой то новый термин? В мои молодые годы я о таком не слышала, хотя бывала и тревога, и страх и тп, но чтоб к психиатрам обращаться, такого даже в мыслях не было, выпьешь валерьянки, сходишь погулять и все, как рукой сняло.