Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 06 Фев 2021 16:02 Заголовок сообщения: "А что на ужин (завтрак, обед, закуску) - 25" |
|
|
Кулинарная книга _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
Первое сообщение темы показывается на каждой странице
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 25 Апр 2021 17:49 |
|
|
birra10 писал(а): | Josephina писал(а): |
Настраиваю себя на выпечку куличей. |
Вот это правильное решение! Я не знаю донастрою себя или нет в этом году. Осталось немного, а возни... |
Очень люблю, когда кардамоном пахнет. И свежие дрожжи у меня есть помимо желания поставить опару. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
brombus Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 01.02.2009 Сообщения: 1700 Откуда: Недалече от Vicenz-ы
|
Добавлено: 25 Апр 2021 19:10 |
|
|
Лаврентий писал(а): | Борщ, кстати, получился моим самым лучшим борщом всех времен и народов. Я его даже не замораживала, а пять дней подряд ела и восхищалась своей нерукожопостью.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
OxanaLip Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.12.2017 Сообщения: 1684 Откуда: подВарезье
|
Добавлено: 25 Апр 2021 22:18 |
|
|
Очень хочется чизкейк клубничный забацать. Какой мягкий сыр взять, чтобы вкус получился слегка солоноватым как бы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16409 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:40
|
Добавлено: 25 Апр 2021 22:23 |
|
|
OxanaLip писал(а): | Очень хочется чизкейк клубничный забацать. Какой мягкий сыр взять, чтобы вкус получился слегка солоноватым как бы? |
Я беру Филадельфия, а солоноватый вкус даёт печенье Digestive. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
|
OxanaLip Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 07.12.2017 Сообщения: 1684 Откуда: подВарезье
|
Добавлено: 26 Апр 2021 09:26 |
|
|
Анютка писал(а): | OxanaLip писал(а): | Очень хочется чизкейк клубничный забацать. Какой мягкий сыр взять, чтобы вкус получился слегка солоноватым как бы? |
Я беру Филадельфия, а солоноватый вкус даёт печенье Digestive. |
спасибо, Анютка!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 26 Апр 2021 16:10 |
|
|
birra10 писал(а): | Josephina писал(а): |
Настраиваю себя на выпечку куличей. |
Вот это правильное решение! Я не знаю донастрою себя или нет в этом году. Осталось немного, а возни... |
Насчет возни, это да. Зато вечером в среду ставишь опару, за ночь там все, что надо для процесса, уже запускается. К вечеру четверга дом начинает благоухать свежеиспеченными куличами. И можно дня на 3 расслабиться. И вообще к плите не подходить.
Я сегодня спецом к индусам зашла за кардамоном, чтоб не вот эту пыль туда сыпать, а как бабушка в свое время самой несколько зёрен расшмякать в пух и прах, вот тогда и будет нужный аромат. И ощущение приближения Пасхи. Не знаю, почему не зашла в наш магазин за творогом....саму пасху ведь гораздо проще приготовить, чем куличи.
В пику адептам расхламления - я локти себе кусаю, потому как в свое время не воспрепятствовала добровольной отдаче старинных деревянных форм для пасхи из дома. Бабушка их умудрилась сохранить во всех нэповских и последующих жерновах, а маме они показались совершенно бесполезными в условиях победившего соцреализма. И отдали без сожаления, правда, в хорошие, понимающие руки. Только этот факт и примиряет с тем, что их больше нет в доме.
Именно из тех же соображений я даже конфетницу никакущую времен сталлинского ампира тоже из дома никому не отдам. Внукам оставлю. С прочими мельхиоровыми подстаканниками. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katerina2010 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.03.2010 Сообщения: 10368 Откуда: Россия-Italia (VR) Возраст:39
|
Добавлено: 26 Апр 2021 16:20 |
|
|
Josephina писал(а): | Насчет возни, это да. Зато вечером в среду ставишь опару, за ночь там все, что надо для процесса, уже запускается. К вечеру четверга дом начинает благоухать свежеиспеченными куличами. И можно дня на 3 расслабиться. И вообще к плите не подходить. Я сегодня спецом к индусам зашла за кардамоном, чтоб не вот эту пыль туда сыпать, а как бабушка в свое время самой несколько зёрен расшмякать в пух и прах, вот тогда и будет нужный аромат. И ощущение приближения Пасхи. |
Как уютно написано.
Я тоже помню, как мама пекла куличи с кардамоном. И в Чистый четверг по всему дому был запаx куличей. Так мне xочется на Пасxу к родителям.
У меня маман каждый год делает сама пасxу и куличи печет.
P.S. Вечером пойду читать главы про Пасxу из "Лета Господня".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 28 Апр 2021 19:06 |
|
|
К выпечке куличей морально готова. Час протрепалась с подружкой из Загреба, она мне вот такой рецепт неожиданно прислала. Любопытный. Теперь даже не знаю, как поступить. Или использовать два разных рецепта и потом сравнить. Самое трудное - это принять верное решение.
https://zen.yandex.ru/media/maryanatastyfoo...LSKXAtNTTgiE-Rsu0
Гм, в этом рецепте нет кардамона. Но его же можно добавить. Просто "витязь на перепутье". _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 29 Апр 2021 16:36 |
|
|
Вспомнилась какая-то дурацкая, но часто повторяемая в ранних 90-хх реклама на нашем ТВ. Что-то про рыбу что ли. Или про порошок стиральный. С симпатичной брюнеткой, призывно мурлычащей с экрана - "Но зато какой запах". У меня уже 50 минут 3 куличика в духовке, и запах тот самый уже. Правильный. Предпасхальный.
Один из куличей предназначается для нашего друга-калабрезе и его украинской барышни. Друг не переносит цукатов, изюма, орехов. Так что его персональный кулич сдобрен лишь ванилью и кардамоном. (Бедный рыцарь, типа)). (Ошеломительный запах у свежего кардамона. Не зря к индусам за этим заходила). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vero2110 Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 22.07.2009 Сообщения: 2989 Откуда: Genova Возраст:41
|
Добавлено: 29 Апр 2021 16:44 |
|
|
Josephina писал(а): | Вспомнилась какая-то дурацкая, но часто повторяемая в ранних 90-хх реклама на нашем ТВ. Что-то про рыбу что ли. Или про порошок стиральный. С симпатичной брюнеткой, призывно мурлычащей с экрана - "Но зато какой запах". У меня уже 50 минут 3 куличика в духовке, и запах тот самый уже. Правильный. Предпасхальный.
Один из куличей предназначается для нашего друга-калабрезе и его украинской барышни. Друг не переносит цукатов, изюма, орехов. Так что его персональный кулич сдобрен лишь ванилью и кардамоном. (Бедный рыцарь, типа)). (Ошеломительный запах у свежего кардамона. Не зря к индусам за этим заходила). |
Напиши, пожалуйста, как получились. В комментариях говорят, что сверху очень сухие получаются. _________________ La vita e' bella!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 29 Апр 2021 16:47 |
|
|
Vero2110 писал(а): | Josephina писал(а): | Вспомнилась какая-то дурацкая, но часто повторяемая в ранних 90-хх реклама на нашем ТВ. Что-то про рыбу что ли. Или про порошок стиральный. С симпатичной брюнеткой, призывно мурлычащей с экрана - "Но зато какой запах". У меня уже 50 минут 3 куличика в духовке, и запах тот самый уже. Правильный. Предпасхальный.
Один из куличей предназначается для нашего друга-калабрезе и его украинской барышни. Друг не переносит цукатов, изюма, орехов. Так что его персональный кулич сдобрен лишь ванилью и кардамоном. (Бедный рыцарь, типа)). (Ошеломительный запах у свежего кардамона. Не зря к индусам за этим заходила). |
Напиши, пожалуйста, как получились. В комментариях говорят, что сверху очень сухие получаются. |
Хорошо. Я тут на атасе, недалеко от духовки. Лучинкой уже протыкала. Минут 10 еще подожду. Духовка не должна быть очень горячей.
А опарой вчера еще занялась. И она часов до 10 утра дожидалась, пока я проснусь, выпью кружку аква шпорка и продолжу процесс. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 03 Май 2021 18:49 |
|
|
И снова про хачапури. Пару недель назад купила на пробу совершенно новую проволу. Никогда раньше такая мне не попадалась. Белая-белая и круглая такая, как бублик. Или pane di Cutro. Отличная оказалась замена сулугуни из-подручных средств.
https://www.caseificioparrilla.it/
Сегодня еще купила шмат. Оказалось, что эту проволу недалеко от нас производят. В Кариати. Очередная ачма уже допекается с этой проволой, страчателлой и остатками сметаны. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 09 Май 2021 10:22 |
|
|
Вчера в супере с мясом наблюдалась напряженка. Поэтому решила вспомнить детство и купила нам с котиком куриных пупов, они же желудки. Пока план - просто их отварить и съесть с гарниром из помидорок пикадили и хумусом, а котику на гарнир - покрошить вареную морковку из бульона.
Но если у кого-то случайно есть проверенные вкусные рецепты из пупов - с удовольствием запишу в блокнотик для следующего раза. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 09 Май 2021 10:42 |
|
|
Лаврентий писал(а): | Вчера в супере с мясом наблюдалась напряженка. Поэтому решила вспомнить детство и купила нам с котиком куриных пупов, они же желудки. Пока план - просто их отварить и съесть с гарниром из помидорок пикадили и хумусом, а котику на гарнир - покрошить вареную морковку из бульона.
Но если у кого-то случайно есть проверенные вкусные рецепты из пупов - с удовольствием запишу в блокнотик для следующего раза. |
Пару дней назад готовила из желудков и сердечек, потому как кинзу надо было употребить. Очень быстро, просто и вкусно. Даже при отсутствии некоторых специй. Правда, котик может не понять).
https://www.povarenok.ru/recipes/show/141004/ _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лаврентий Генератор сообщений
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 14807 Откуда: СПб - Пьемонт
|
Добавлено: 09 Май 2021 11:10 |
|
|
Josephina писал(а): | Лаврентий писал(а): | Вчера в супере с мясом наблюдалась напряженка. Поэтому решила вспомнить детство и купила нам с котиком куриных пупов, они же желудки. Пока план - просто их отварить и съесть с гарниром из помидорок пикадили и хумусом, а котику на гарнир - покрошить вареную морковку из бульона.
Но если у кого-то случайно есть проверенные вкусные рецепты из пупов - с удовольствием запишу в блокнотик для следующего раза. |
Пару дней назад готовила из желудков и сердечек, потому как кинзу надо было употребить. Очень быстро, просто и вкусно. Даже при отсутствии некоторых специй. Правда, котик может не понять).
https://www.povarenok.ru/recipes/show/141004/</td> |
Сердечек у нас не продают. Разве что иногда, вместе с печенкой. Спасибо за ссыль. У меня как раз целая мисочка кинзы заморожена, которую я недавно на милановском рынке в огромных количествах впрок закупила. _________________ Цветет в Тбилиси алыча... для Лаврентий Палыча (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kolyakoka Новичок
Зарегистрирован: 14.05.2021 Сообщения: 8 Откуда: Moscow
|
Добавлено: 14 Май 2021 16:32 |
|
|
Запасливо однако! )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anichka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 30.04.2008 Сообщения: 11155 Откуда: RUSSIA-ITALIA
|
Добавлено: 14 Май 2021 19:13 |
|
|
Josephina писал(а): | И снова про хачапури. Пару недель назад купила на пробу совершенно новую проволу. |
Я для хачапури смешиваю проволу аффумикату с фетой греческой. Нам оч нравится. И я наконец-то попробовала ваш проволоне, когда была в гостях у подружки в Кротонах. Зачет _________________ Я исключительно терпелива, если в конечном итоге все выйдет по-моему. М. Тэтчер
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 6840 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:62
|
Добавлено: 14 Май 2021 19:25 |
|
|
anichka писал(а): | Josephina писал(а): | И снова про хачапури. Пару недель назад купила на пробу совершенно новую проволу. |
Я для хачапури смешиваю проволу аффумикату с фетой греческой. Нам оч нравится. И я наконец-то попробовала ваш проволоне, когда была в гостях у подружки в Кротонах. Зачет |
В хачапури любой сыр мягкий и легко плавящийся сыр будет хорош, не пармезан, конечно. А зачем в хачапури что-то аффумикато? Как бы что-то малосольное и нейтральное требуется, если мы сулугуни за эталон возьмём. Завтра хочу в Лидл в Изолу съездить, заодно эту проволу из Кариати снова купить. (Может, и в Браччано захвачу немного).
А ты точно проволоне пробовала или все-таки проволу? Кстати, а почему в Кротонах-то? Это режет ухо так же, как "на Калабрии"? Муж меня долго шпынял, потому как я произносила "КрАтоне", как "Масква". _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anichka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 30.04.2008 Сообщения: 11155 Откуда: RUSSIA-ITALIA
|
Добавлено: 14 Май 2021 20:08 |
|
|
Josephina писал(а): | А зачем в хачапури что-то аффумикато? |
Потому что нам так вкусно Делала и без, но с ним нравится гораздо больше. _________________ Я исключительно терпелива, если в конечном итоге все выйдет по-моему. М. Тэтчер
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anichka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 30.04.2008 Сообщения: 11155 Откуда: RUSSIA-ITALIA
|
Добавлено: 14 Май 2021 20:12 |
|
|
Josephina писал(а): | А ты точно проволоне пробовала или все-таки проволу? Кстати, а почему в Кротонах-то? |
Точно, проволоне. Про Кротоны, это я за подружкой начала повторять изначально и теперь никак не отстанет, как правильно я прекрасно знаю
Меня некому шпынять _________________ Я исключительно терпелива, если в конечном итоге все выйдет по-моему. М. Тэтчер
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|