Даже у меня, подростка 90-хх, волосы на голове шевелились от увлекательных рассказов этих девушек о роли женщины в апулийских или калабрийских провинциях.
Вот вам и "другие" времена.
Я не знаю, что они там тебе рассказывали, но факт, что множество южанок уехали на север, и никакой братец не удержал. Вчера я общалась с южанкой 60 лет. Она там так и живет. Но однако замуж вышла, за кого хотела, против воли родителей, чуть дети подросли - пошла работать. Как раз из Апулии я чаще встречала девушек в Болонье, Вероне, Милане и пр. на хороших работать. Вот из Калабрии куда реже.
Цитата:
Мне истфак немного помог понять, что ничего нового и кардинально другого на земле уже тысячелетиями не происходит.
Зависит от системы взглядов. Все-таки очень многие вещи в прошлом считались даже похвальными, но в наше время абсолютно неприемлемы.
Да мы, собственно, тут обсуждаем более практический аспект и насущные проблемы. Интернет, например, кардинально изменил менталитет. Это совсем не то же самое, как появление пылесоса или цветного телевидения. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
но факт, что множество южанок уехали на север, и никакой братец не удержал.
Я, кстати, с этим и не спорила.
Мой основной постулат был о том, что если проехаться вверх и вниз хоть по Италии да хоть и по России (Кавказ, например) то четкого разделения между "тогда" и "сейчас" мы рискуем не увидеть.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80629 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 22 Ноя 2021 11:49
PetrOro писал(а):
Если женщина не чувствует его, то ей будет в лом и краситься и остальным заниматься
Четта не улавливаю связи между чувствованием партнера и раскраской лица _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80629 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 22 Ноя 2021 12:04
Marianna писал(а):
Единственное кардинальное изменение, которое вижу - это рост потребительского сознания и резкая кривая вверх эгоцентризма.
Это не интернет виноват, это времена изменились. Сецчас спокойно можно выжить в одиночку и особо поддерживать связи смысла нет.
Хотя и интеренет немного тоже. Надоели люди, фигак отырендил их или пошёл болтать на другую площадку. Это имхо не хорошо и не плохо, просто оно сейчас вот так. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Мой основной постулат был о том, что если проехаться вверх и вниз хоть по Италии да хоть и по России (Кавказ, например) то четкого разделения между "тогда" и "сейчас" мы рискуем не увидеть.
Да просто есть разные тренды, в том числе и локальные. Если в Генуе 80-х эпатажем считалось переночевать на выходных у бойфренда, то в Милане мне рассказывали, одна 17-летняя (!) девица сумела почти что зарегистрировать брак с подругой (!!), собрав для этого толпу журналистов. На юге были свои темпы, но направление в целом то же самое.
Про Интернет: он изменил сам подход к знаниям. Раньше знания человек получал отфильтрованные и структурированные, ведь книги долго готовились к печати, в школах и вузах были утвержденные программы, а всякие образовательные лекции читали люди, прошедшие официальные системы. Сейчас в интернет пишут все, адепт Гена Бога наравне с академиком, у новичка больше нет пометок "это чушь", "это правда". Еще не имея критериев оценки, человек попадает в интернет, поэтому чаще всего он черпает в нем отрывочные и прямо ошибочные сведения. Характерно, что люди перестали замечать противоречивость своих же концепций: могут одновременно считать пережитком разные формальности (дресс-код, например), но при этом требовать, чтоб окружающие с ними считались. Не понимают, что уважение и формальности связаны. У них это два разных отсека. Как у детей: мама вернулась из больницы с братиком и младенцев приносит аист. Дети думают по очереди. А сейчас и взрослые тоже. У них нет законченных концепций, они по настроению кусочки инфы выкладывают в разных сочетаниях. Сегодня они скажут, что государство должно обеспечить макс. развитие личных способностей. А завтра напишут, что главное - не работать и жить на ренту. И зачем государству тратиться на их развитие? Логика где? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Сейчас в интернет пишут все, адепт Гена Бога наравне с академиком, у новичка больше нет пометок "это чушь", "это правда"
У какого новичка?
Мне казалось, что "пометки" устанавливает семья, школа, среда в которой обитает этот самый неофит.
Вот я читаю о гене Бога и у меня сразу вопрос: "покажите мне на структурном уровне где он располагается".
А для кого-то сам факт существования понятия гаплогруппа - чушь собачья.
У тех, у кого еще не сформировано понятийное мышление. Дети в началке, например.
Цитата:
Мне казалось, что "пометки" устанавливает семья, школа, среда в которой обитает этот самый неофит.
Семья и среда чаще всего устанавливают "пометки" в плане этики. Они редко учат систематическим размышлениям. А школа 1) не успевает сформировать концепции, как неофит уже вовсю пасется в интернете и спорит с учителями 2) сама грешит непоследовательностью (напр., зачем покупать учебники, если учитель постоянно раздает фотокопии, по которым дети учатся? что за бред, простите).
Мы это обсуждали, кстати несколько лет назад.
https://www.russianitaly.com/forum/viewtopic.php?t=53992&start=0 _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Единственное кардинальное изменение, которое вижу - это рост потребительского сознания и резкая кривая вверх эгоцентризма.
Это не интернет виноват, это времена изменились. Сецчас спокойно можно выжить в одиночку и особо поддерживать связи смысла нет.
Хотя и интеренет немного тоже. Надоели люди, фигак отырендил их или пошёл болтать на другую площадку. Это имхо не хорошо и не плохо, просто оно сейчас вот так.
Точно также " в одиночку" можно было жить и 40 лет назад.
Это именно интернет. Ложное ощущение бесконечного количества людей "в доступе" и "связей", ускорение всего и во всем, неограниченное и немедленное потребление или ощущение, что это возможно.
Что плохого в обманывании самого себя? _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Добавлено: 22 Ноя 2021 16:24
Solena писал(а):
Винни71 писал(а):
А чего плохого в этом?
Что плохого в обманывании самого себя?
А в каком месте обман? . Люди в доступе? В доступе. Хочешь поболтать, не надо тащиться в бар, краситься. А что это не ненастоящие друзья, так и реальная компания может оказаться ненастоящими. И точно также тебя "забанить". _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 22 Ноя 2021 16:40
Как хотите, а я вижу только плюсы. При реальном общении куча барьеров: внешний вид, одежда, социальный статус, всякие индивидуальные особенности, например, нервный тик, да даже возраст и пол местами, манеры, какие-то еще нюансы, которые на самом деле иногда мешают людям о философии поговорить, потому что мы просто людей к себе не подпускаем, или нас не подпускают или мы сами к кому-то даже не подойдем
А сейчас можно обсуждать интересующие тебя вещи со всеми: с кривыми, косыми, богатыми, бедными, одетыми со вкусом, одетыми безвкусно, со странными манерами. Контакт идет напрямую с мозгом, не задерживаясь на всех этих звоночках "наш - не наш". _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Виртуал в доступе всегда. Можно заменить все и быстро. Нет времени думать, почему меня поперли (те, что поперли, тоже особо не думают). Люди перестают дорожить отношениями, и это ужасно. Ладно мы, старперы, но молодежь...
Не встречалась. А виртуальное общение - ни о чем, как семечек полузгать или сериал посмотреть. Ну, пока лузгаешь - вроде вкусно, а потом если подумать - ни голове, ни сердцу. Только *оппу отъела. Как и при сидении в интернете _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк