Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80615 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 25 Янв 2023 00:39
Solena писал(а):
Но помимо жука у картошки еще куча всяких болезней может быть. Которые ручками не обобрать
У меня ни на даче в московской области, ни здесь никогда не было никаких жуков и болезней. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 25 Янв 2023 00:42
Solena писал(а):
Со скольки гектаров соток?
А кто мерил , участок 1 гектар , но огород намного меньше сажают, конечно. Но большой по среднестатистическим меркам. Картошки сажают много, так, чтобы до весны хватило им, семье брата, и теткам.
Но помимо жука у картошки еще куча всяких болезней может быть. Которые ручками не обобрать
У меня ни на даче в московской области, ни здесь никогда не было никаких жуков и болезней.
У тебя здесь ни около салата, ни около клубники ни одна улитка не проползла? А в необработанных яблонях и грушах плодожорка не заводилась? И на томатах фитофтороз не появлялся? У тебя просто райский уголок в подкремонщине _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
1 га - это 100 на 100 м. 10 000 кв. м. _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Офигеть. Так это они трактор нанимают для вспашки? У меня у брата в деревне 40 соток, включая постройки, я когда увидела - офигела. Это же даль непроглядная Они, кстати, коренные деревенские жители, но пашут землю нанятым трактором, а картошку копают нанятой картофелекопалкой
Хотя у них этой райцентр, а не глухая деоевня, так что они там, наверное, тоже уже избаловались _________________ Где-то сейчас стреляют, где-то преследуют людей, бросают в тюрьмы, мучают, убивают, где-то растаптывают кусок мирной жизни, а ты сидишь здесь, знаешь обо всем и не в силах что-либо сделать...
Э. М. Ремарк
Добавлено: 25 Янв 2023 01:07
Solena писал(а):
Офигеть. Так это они трактор нанимают для вспашки?
Конечно, трактор. И картошку копают - трактор приезжает с спец штукой. Да там у всех в деревне более менее одинаковые участки. На тракторе приезжают свои, деревенские, там это не проблема. Ну у нас не так чтобы совсем глухая, это я загнула, 14 км до райцентра.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80615 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 25 Янв 2023 01:21
Solena писал(а):
тебя здесь ни около салата, ни около клубники ни одна улитка не проползла
Около салата проползала, коньята какую-то фигню им дала, я писала как-то. А клубнику улитки подъъедают, но нам тоже хватает.
Яблоки и груши у меня были на даче. Ну, иногда червивые и чё? У нас столько было в урожайный год, что девать некуда, смысл их от червей защищать? Мы же не продавали их.
Про помидоры не знаю ничего. Там коньята заправляет, а муж мне все врёт. Могу сказать про картошку и клубнику. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Но мне наша знакомая как-то открыла глаза - не все, но кое-что из продаваемого у этих "крестьян" предварительно было куплено на оптовом овощном рынке
Я больше верю своим глазам и опыту, чем всем этим "ужасным" историям.
Овощи с оптовых рынков видно сразу за редким исключением. Дело даже не в том, что они часто калиброванные и более презентабельные. Да и сезонный ассортимент в каждом регионе свой - кто с ним знаком сразу увидит "лишнее".
Например radicchio tardivo в Мантуе собирают намного позже, чем на его "исторической родине" в пров. Тревизо и его стебли не такие плотные. Артишоки в нашей паганской долине выростают мелковатые, им не подходит почва и климат, но при этом у них более выраженный терпкий вкус.
Я, кстати, ничего не имею против того, чтобы крестьяне докупали недостающее. Часто покупатели просто не понимают почему у фермера из той же Кремоны никогда нет лимонов, нет порея в июне и вообще маленький ассортимент в январе, состоящий из одних листьев и корнеплодов.
На моём временном ПМЖ есть один сард, который торгует продуктами из Сардинии и "прицепом" докупает на опте самые ходовые овощи. Я люблю поржать с бедолаги (любя), спрашивая типа "le verze hanno già preso il gelo" и наблюдать его рассеяно бегающие глаза.
Ну тогда зачем рассуждать о "приличности" малоизвестных продуктов.
Все-таки у овощей, помимо педигри, должен быть еще и свежий вид. А после обеда можно сделать выводы и о вкусе. И в этом плане супермаркет не подводит.
Цитата:
Тем более, я так понимаю, готовить тоже скучно и времязатратно.
Это само собой. На овощное рагу у меня больше всего времени уходит. Да еще очисток потом целая гора, надо сразу ведро выносить.
Цитата:
Нет, не нужно грузовичок. Это перепродавалы с оптового рынка.
Тогда остается супермаркет без вариантов. Рынок раз в неделю да и выбор там плохой, суют в пакет, что попало. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Кто верит в био - наверное тв мало смотрит. там иногда такое "био" покажут, что мама не горюй.
например, недавно было как куры био, которые должны гулять на улице, эту улизу и в глаза не видят, как их там убивают нещадно, стресс им однако и прочее. и это про одну известную марку, которая позиционирует себя как био Филени
посмотрите, если что, репорт это показывал
все скандалы и болезни как раз начинались со знаменитых продуктов био.
так что лучше есть нормалные из супермаркета, те что дешевле - значит на них меньше потратили пистицидов, и не тешить себя нaдеждами про био.
к Винни улитки не доползают, т. к. их уже на подходе побили на близлежащих полях. : Д
Био с/х означает использование натуральных пестицидов и натуральных же удобрений. Понятно, что все на одном порядком загаженном шарике живём, и многие поля (надеюсь, не био) возле автотрасс.
Ну, и понятно, что многие, особенно в дальних странах, халтурят, что не проверить. Поэтому те же биобананы, например, считаю загоном, тем более, что шкуру от них мы всё равно не едим. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Добавлено: 25 Янв 2023 11:15
maura писал(а):
Овощи с оптовых рынков видно сразу за редким исключением.
Ну хочется тебе верить, что ты ешь какие-то особые овощи, покупая их у соседа, верь. Мне вчера конята дала пакет киви из своего сада. Ну нет по вкусу разницы с покупными. С хорошими покупными, потому что они же тоже разных сортов и степени зрелости бывают. Пока был жив свекор, мы не покупали кабачки, салат, персики, инжир и пр. Да, от магазинных вкус отличается. А от оптового рынка что-то не особо. Исключение салат - свой салат по вкусу другой, да. И яйца. Свои яйца сразу по вкусу можно отличить. Но! Вот мой свекр выращивал только для собственного потребления, но все равно виноград надо опрыскивать медным купоросом, иначе его просто не будет. У свекра всегда были маленькие плюгавенькие лимоны. Сейчас лимонами занимается мой муж, добавляя в почву "что доктор прописал" и опрыскивая тем же купоросом. У нас лимоны круглый год плодоносят, лимонов завались, и они красивые большие, а не как у свекра были. При этом пахнут, в отличие от многих из супера. Летом сосед всегда приносит моим детям тарелку клубники со своего огорода. Маленькая, очень мало презентабельная, но вкусная. На овощах разница между своим и магазинным небольшая, вот мясо - другой разговор, там разница колоссальная. ИМХО.
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24506 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:35
Добавлено: 25 Янв 2023 11:31
Ангелочег писал(а):
Lisakovskaya, так есть плантации кокосовых пальм: видимо, пока на экспорт и остатки своим хватает. Но это не ГМ продукт, и при производстве якобы не используются пестициды с инсектицидами.
молодец. догадливая.
есть плантации кокосовых пальм.
а на месте чего эти плантации появились?
они там сами по себе всегда росли или ими все-таки плантации засадили? _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
Lisakovskaya, изначально - тропический лес. Кокос тыщи лет выращивают, даже если не в том масштабе. Ты к чему клонишь? _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Ну хочется тебе верить, что ты ешь какие-то особые овощи, покупая их у соседа, верь
Я ем нормальные сезонные овощи и покупаю их у фермеров. Я умею получать интересующую меня информацию и она меня удовлетворяет. Убеждать меня общими фразами о том, что "оновсеодинаковое" не нужно и бесполезно.
Добавлено: 25 Янв 2023 13:06
Купоросом даже био можно опрыскивать.
Четта вы меня удивляете. Обычно даже по внешнему виду на рынке видно, что овощи не с оптового склада. Я лично не считаю, что они прямо совсем без химии. Но они. как минимум, свежей и никто их для сохранности после сбора ничем не поливает.
И ещё там можно найти всякие нестандартные сорта тех же яблок или груш, которые для магазина некондиция. Меня эти везде одинаковые супермаркетовские яблоки в тоску вгоняют. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)