Вон с нас близкие родственники запросили подарок на крезимо- комкньоне - х-вокс, а он между прочим, больше 500 евро стоит, но тут я выступила, сказав, а не слипнется ли у 11-летнего от такого подарка и его родителей? Результат- будут в троём в складчину покупать, всё хлеб.
О, нам в июне предстоит - две племянницы крестят детей, с разницей в две недели. Честно говоря, я больше думаю о том, что бы надеть. Подарки да, наверное, как Ян писал, 200 евро на одни крестины. Третья племянница беременна...Эх, только успевай выкладывать. _________________ Невозможно кораблю без Америки
Снять не обязательно прям весь ресторан, но обед да- это как само собой.
Мы тут делали комуньоне старшему- как маленькая свадьба 20 гостей, те, которые пришли, самые близкие, некоторые - из Рима- не приехали, подарки были соответствующие, ребенку супер, родители - башляют.
olya, я просто думаю, а не предъявят ли там в церкви или школе мне что-нибудь по поводу мужа. Типа ты в школьном формуляре написала, что он приличный человек, а на самом деле.... С крёстными - то же самое у нас.
Я хотела вечером организовать, а мне предлагают после семейной мессы в воскресенье с утра, и спорить неохота. Думаю, а не один ли фиг, покрестят, сертификаты составят и тема закрыта. Отпразднуем причастие. Кстати, платья разные должны быть?
elly111, я в шоке от запросов...
Создаётся впечатление, что детей теперь крестят, чтобы собирать подарки. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24112 Откуда: Saransk - MILANO
Добавлено: 07 Май 2023 08:55
Ангелочег писал(а):
Lisakovskaya, т. е. у любой южноитальянской семьи всегда пара тыщ заначки на случай, если у кого из дальней родни кто-то когда-то родится?
Ты как с луны упала ейбогу.
Что тебе непонятно в долгоиграющем планировании средств и подарков?
Да, заначка есть всегда. Ну как заначка, вообще то это не события которые случаются вдруг. В отношении свадьбы "вдруг " это если пригласили меньше чем за полтора года.
Это вот прям вдруг. За него люди извиняются.
Нормально приглашать всё-таки за 2-2 с половиной года.
Дети родятся тоже не вдруг.
Это тоже довольно предсказуемо. Как крестины и первое причастие.
Никакой непредсказуемости. Это просто статья бюджета.
Опять же женихаются люди десятилетиями.
То есть вполне себе можно прикинуть в уме, что кузина, которой 30, которая фиданцата уже 8 лет, вероятно через 2 года получит предложение, значит через 4 будет свадьба, через 5-6 лет крестины, а через ещё 10 первое причастие.
Ну поди можно как-то сгруппироваться на 1500 евро подарков за15 лет?
Про южан не знаю, но по сути Олеся права: адекватные люди всегда имеют запас денег и довольно точно предполагают, на какие свадьбы, крестины и пр. их могут позвать. Да, бывают и внеплановые приглашения от коллег или не очень близких приятелей, но это все равно за пару месяцев известно. Понятно же, что люди должны приготовить подарок и наряды. Да и подвинуть другие дела. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 07 Май 2023 11:17
Это где такая норма? У меня муж южанин, первый раз слышу, чтоб за два года (да даже за год) приглашали и имели заначку именно на такие случаи. Наряды - из тех, что висят в шкафу, парадно-выходное. Ну сами именинники наверно что-то покупают специально.
Зато знаю, что нередко люди влезают в долги по таким случаям ради показухи. Раньше точно было, что брали кредиты, сейчас возможно успокоились немного, мы давно не были на подобных помпезных мероприятиях, у всех все скромно стало проходить, часто в узком семейном кругу по-домашнему.
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 24112 Откуда: Saransk - MILANO
Добавлено: 07 Май 2023 14:09
olya писал(а):
. Раньше точно было, что брали кредиты, сейчас возможно успокоились немного, мы давно не были на подобных помпезных мероприятиях, у всех все скромно стало проходить, часто в узком семейном кругу по-домашнему.
С годами количество помпезных мероприятий неминуемое сокращается.
Это же вполне логично и предсказуемо.
Количество свадеб, детей и соотвественно крестин, причастий тоже финально и случаются они как правило в определенный период жизни.
У меня теперь тож свадеб нет.
И даж крестин.
Лет через 5-7 начнутся причастия
Lisakovskaya, ну, не знаю. Особенно для 7-й воды на киселе может быть и вдруг. Если они не в одной деревне получают апдейты друг от друга каждую пару недель. Фиданцата может через 8 лет перейти в разряд экс, появиться другая (ты ж не 8 лет фиданцатила?), оказаться иной веры и т. п. С детьми тоже количество заранее не угадаешь. У одного знакомого сицилийца было 3 женщины в анамнезе и 5 детей. Наверное, у него много запасливых родственников. Если хотя бы часть появляется на мероприятиях с конвертиком, то не всё зря. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)