Добавлено: 08 Фев 2023 22:07
Мне странно, разумеется, что кто то думает, что голландские незавешенные окна от современной любви к свободе, а не наследие доминирующего кальвинизма Золотого века.
Но спорить я не буду. В конце концов , может у понаехавших суринамцев и прочих действительно так любовь к свободе проявляется.
А много внуков я тоже не хочу. 1 максимум 2. Так что пусть предохраняются. Это к разговору о многодетности
я сегодня передачу посмотрела Хата на тата: было у мамы 2 детей, а потом каждый из них родил по 4 и получилось сразу 8. как тебе идея? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Кстати, что с этим во Фламандском регионе Бельгии не припомню.
Огромные окна, потому что с солнечным светом, особенно зимой, просто швах. Второй вариант: в прошлые века был так называемый налог на окна, чем больше окна, тем выше налог богаче хозяева. Сейчас осталось пережитком прошлого. Меня удивило в доме друзей на нижнем этаже огромные окна и днем без занавесок. В трусах кофея не попьешь. Но это дело в маленькой деревне. _________________ Aнютка by Matjaco
Добавлено: 08 Фев 2023 23:59
pr писал(а):
я сегодня передачу посмотрела Хата на тата: было у мамы 2 детей, а потом каждый из них родил по 4 и получилось сразу 8. как тебе идея?
Да никак. Просто не смогу быть полноценной бабушкой для каждого из этих внуков. То есть возможны варианты: помогать более нуждающемуся ребенку, помогать только со старшими внуками (а дальше пусть сами) уделять больше времени и внимания тому, кто ближе живет или тем внукам, с которыми мне разрешат общаться, или сама выберу себе любимчика. Ну или просто по ватсапу буду с ДР поздравлять и жить своей жизнью. Зависит короче, много от чего. А может я к тому времени вообще помру. Пусть они это тоже учитывают, заводя по пятеро детей
А так я тоже сначала думала что им света просто мало.
А когда-то читала интервью какого-то голландского режиссера, он объяснял, что голландцы очень закрытые люди, а незанавешенные окна это типа обозначить, что я здесь тоже живу, но при этом это мой мир (там за окнами), в чужой мир лезть не принято.
Добавлено: 09 Фев 2023 00:19
Strega russa, ничего не поняла.
Моей подруге в Германии свекровь говорила: почему шторы закрыла, должно быть все видно, мы ж должны знать, что у вас там все в порядке.
Не, ну мне все-таки удивительно, что потенциальные ба-де могут говорить детям -мы не планируем много внуков, предохраняйтесь, мол. Дети все-таки в первую голову изначально планируют сами стать родителями и иметь своих детей, а не целенаправленно превращать своих родителей принудительно в ба и де. Ну не без расчета на помощь, конечно, но сложно представить, что хотели 3-4 детей, а ба-де цыкнули -обошлись одним. _________________ Невозможно кораблю без Америки
Не, ну мне все-таки удивительно, что потенциальные ба-де могут говорить детям -мы не планируем много внуков, предохраняйтесь, мол.
А мне не удивительно! Я от второй беременности дочери как-то устала. Если бы она поделилась планами еще завести детей, я бы сказала, что с меня хватит.
Цитата:
Дети все-таки в первую голову изначально планируют сами стать родителями и иметь своих детей, а не целенаправленно превращать своих родителей принудительно в ба и де. Ну не без расчета на помощь, конечно
Вот именно. Потому потенциальные ба-де предупреждают заранее. Одно дело явиться в выходной в гости с 2 внуками (ну пусть тремя), совсем другое с 4-5. И кто будет таскать громадные кастрюли в кухне? Тут с двумя-то детьми если готовить на всех на 2 раза (с десяток порций), то приходится брать большую сковородку или ведровую кастрюлю, я их пока мою, так все запястья выверну.
Просто родители с толпой детей привыкают жить в постоянной кутерьме, им кажется, что легко посидеть дома с двумя детсадовцами, пока они малышей свозят, например, на прививку. А мне это трудно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 09 Фев 2023 10:05
Просто это такой не очень уклюжий совет сто раз подумать перед тем как заводить детей, поскольку бабушки знают что такое дети и с чем их едят, а молодые - нет. А также это напоминание (не очень тактичное, согласна) избегать залетных детей.
Добавлено: 09 Фев 2023 10:15
StregaRussa писал(а):
MAB писал(а):
А так я тоже сначала думала что им света просто мало.
А когда-то читала интервью какого-то голландского режиссера, он объяснял, что голландцы очень закрытые люди, а незанавешенные окна это типа обозначить, что я здесь тоже живу, но при этом это мой мир (там за окнами), в чужой мир лезть не принято.
Это снова в плане полемики с моим мнением ?
Я не знаю , что был за режиссёр, мне его отдельное мнение нерелевантно, если честно. Предполагаю, часть голландцев, как и большинство понаехавших, в принципе, к 21 веку могли и забыть, откуда растут ноги у сидячих кроватей , узких фасадов на канал и прочих странностей. Мы в Италии, и даже в России, тоже часто теряем объяснение простым вещам.
Возможно, с годами у открытых штор появились новые смыслы, отличные от необходимости общественности наблюдать за нравственностью горожан. Логику тут мне сложно уловить, потому что подобная традиция, на мой взгляд,, может быть только навязанной.