Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Eleno4ka Новичок
Зарегистрирован: 11.03.2021 Сообщения: 25 Откуда: Belarus-Italia,FM Возраст:47
|
Добавлено: 29 Июл 2023 16:42 |
|
|
Nialie писал(а): | Ещё термические ленты встретила, только не поняла, там кусочек снизу, кусочек сверху и утюгом прогладить? |
А как на итальянском называется эта лента? Мне тоже нужно маленькую дырочку на топе заделать, которую не зашить никак.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8436 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 29 Июл 2023 17:31 |
|
|
Eleno4ka писал(а): | Nialie писал(а): | Ещё термические ленты встретила, только не поняла, там кусочек снизу, кусочек сверху и утюгом прогладить? |
А как на итальянском называется эта лента? Мне тоже нужно маленькую дырочку на топе заделать, которую не зашить никак. |
Я знаю, только как на-французском . Сейчас кто-нибудь подскажет! _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13100 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 29 Июл 2023 23:34 |
|
|
Nialie писал(а): | Всем спасибо! Дырка где-то 3х3 мм, швейной машины у меня нет. Я - не перфекционист совсем: вот хожу же с ней! Скорее с практической точки зрения, боюсь, как бы больше не стала. Посмотрела «потайные» швы (вручную), но они вроде как для бОльших дырок. Ещё термические ленты встретила, только не поняла, там кусочек снизу, кусочек сверху и утюгом прогладить? |
Да, смысл этой ленты в том, что она при нагревании перестает быть "лентой", а прекращается в жидкий клей, который при оставании потом скрепляет эти 2 кусочка ткани между собой. Но в твоем случае имхо дополнительная "заплатка" на такую масенькую дырку не нужна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Natulka Генератор сообщений
Зарегистрирован: 26.11.2004 Сообщения: 13100 Откуда: Sibir-Moskva-Torino Возраст:44
|
Добавлено: 29 Июл 2023 23:38 |
|
|
Eleno4ka писал(а): | Nialie писал(а): | Ещё термические ленты встретила, только не поняла, там кусочек снизу, кусочек сверху и утюгом прогладить? |
А как на итальянском называется эта лента? Мне тоже нужно маленькую дырочку на топе заделать, которую не зашить никак. |
В мерчериях ее называют orlo svelto, потому что классическое ее использование- для "подшивания" брюк, а "официальное" название- nastro termoadesivo.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
|
Добавлено: 25 Ноя 2023 17:39 |
|
|
Мастерицы, подскажите пожалуйста, можно ли будет на этом свитере аккуратно ликвидировать собаку? Нравится свитер, цвет, состав, но не хочу никаких собак :
https://www.zalando.fr/williot-pullover-lig...1s21i000-k11.html _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alia77 Заслуженный писатель
|
Добавлено: 25 Ноя 2023 18:36 |
|
|
Nialie писал(а): | можно ли будет на этом свитере аккуратно ликвидировать собаку? | Предполагаю, что будет проблематично. Много шансов получить небольшую дырочку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 25 Ноя 2023 20:48 |
|
|
Можно попробовать распарывателем для швов удалить аккуратно. Но лучше не заморачиваться, при сегодняшнем разнообразии всякой одежды. _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
|
Добавлено: 25 Ноя 2023 20:56 |
|
|
Спасибо! Значит, будем искать такого же, но без крыльев…. _________________ Брак – это искусство вдвоём решать проблемы, которых у одинокого человека попросту нет! (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Заслуженный писатель
|
Добавлено: 26 Ноя 2023 11:21 |
|
|
Покупатель в одесском магазине:
— Скажите, а у вас есть жёлтая ткань?
Абрам показывает рулон ткани. Покупатель с улыбкой:
— Так это же чёрная.
Абрам выносит со склада ещё два рулона. Покупатель:
— Отличное качество, жаль только, что один рулон красный, а другой синий!
Абрам:
— Знаете, вот чтобы совсем жёлтая, таки нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 17 Май 2024 14:20 |
|
|
Ээээ... Я записалась в кружок кройки и шитья. Вернее, мне почти пришлось, было неудобно отказать соседке по деревне, которая его на добровольных началах ведет.
Пошла в магазин покупать нитки для машинки, а они все полиэстер. Это так надо? Какие конкретно для машинки покупать? Из школьных уроков труда я помню, что нитки были хб и различались по толщине. И еще: где купить нормальную сантиметровую ленту, а не пластиковый аналог из китайских наборов?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9111 Откуда: Moscow Возраст:61
|
Добавлено: 17 Май 2024 15:10 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Ээээ... Я записалась в кружок кройки и шитья. Вернее, мне почти пришлось, было неудобно отказать соседке по деревне, которая его на добровольных началах ведет.
Пошла в магазин покупать нитки для машинки, а они все полиэстер. Это так надо? Какие конкретно для машинки покупать? Из школьных уроков труда я помню, что нитки были хб и различались по толщине. И еще: где купить нормальную сантиметровую ленту, а не пластиковый аналог из китайских наборов? |
Нитки практически все полиэстр, но не надо их бояться
Это отличные нитки. Я предпочитаю Мадейру № 120 (по цене у нас они дешевле. я покупаю катушки 400 м, есть и 1000 м. основные цвета у меня большие катушки- расход большой, а чтобы все оттенки подобрать- покупаю маленькие катушки) или Гуттерманн (у них больше выбор цвета).
Еще есть Mettler Amman (тоже немецкие). Все три марки отличные.
Для отделочной строчки есть более толстые, есть для особо толстых тканей- ну если шить палатки... и что то такое
Хлопок бывает, но он уступает по прочности полиэстру, и хлопок не так идеален ( могут быть утолщения минимальные, лохматость ). Но сейчас их реально редко используют именно для шитья, могут для стежки или если есть какая то специальная задача.
Шить лучше хорошими нитками- дорогими они лучше ложатся в строчке, они более качественные (ровные) .
Я все шью ими. От тончайшего шелка до джинсов и кожи. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Май 2024 15:28 |
|
|
ЕленаL писал(а): | Я предпочитаю Мадейру № 120 (по цене у нас они дешевле. я покупаю катушки 400 м, есть и 1000 м. основные цвета у меня большие катушки- расход большой, а чтобы все оттенки подобрать- покупаю маленькие катушки) или Гуттерманн (у них больше выбор цвета). | У нас в супере как раз эти Гутерман лежат в разных цветах и намотке. У них толщина у всех одинаковая значит? И на шпульку ее же наматывать? Палатки - это высший пилотаж, я шью декоративную наволочку хб и фартук. А какая бумага для выкроек дорогая в Италии, оказывается. Мы в школе на миллиметровке выкройки рисовали, которую папа с работы приносил даром.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 17 Май 2024 15:43 |
|
|
StregaRussa писал(а): |
А какая бумага для выкроек дорогая в Италии, оказывается. . |
В Италии все вспомогательные материалы дорогие. Пуговицы, например. Я отпарывала от старой одежды, если подходили. На базаре горстями их продают тоже, но они царапанные и тусклые. А вот на кружевах, тесьме и прочей отделке удавалось сэкономить, если брать остатки.
Раньше и ткани были в остатках, а теперь уже нет. Я в итоге бросила шитье, когда детская одежда сильно подешевела.
Да, кстати, сантиметровую ленту можно купить в merceria. Или онлайн.
У меня сантиметр живет лет 15, я его с собой в сумке ношу. Как новый.
Еще надо купить портновские ножницы (если у тебя нет). И резать ими только ткань/нитки, а не все подряд. Я завела себе коробку (из-под обуви), там держу нитки-иголки и прячу ножницы. Никогда не оставляю на виду: тут же кто-нибудь схватит и вздумает резать упаковку с колбасой.
Цитата: | У них толщина у всех одинаковая значит? И на шпульку ее же наматывать? |
На шпулю надо наматывать ту же нить, что основная катушка. Если они будут разной толщины и эластичности, то механизм не сможет одинаково их протягивать, одна будет лежать свободнее, другая туже, строчка выйдет неаккуратной. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7551 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 17 Май 2024 16:20 |
|
|
Просто всеми хочется восторгаться. Бог знает, когда, наверное, в самом начале 90-хх, довелось переводить безумно длинный и занудный текст (от таджиков для израильтян) про ткани и "переплетение по уткУ". Это что- то. После чего дала зарок близко не подходить к таким "чудам-юдам". _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 17 Май 2024 17:08 |
|
|
StregaRussa писал(а): | У них толщина у всех одинаковая значит |
У ГУтерманн тоже нитки для разных целей. Надо брать №100- это универсальные, а есть вискоза, особо тонкие, толстые, прочные , для вышивки, для квилтинга и еще много разного!
Про ножницы Елка-Палка правильно написала- нужны хорошие портновские. Тоже не стоит экономить. Но надо попробовать в руке- они бывают в стольких размерах... и именно портновские я не люблю с тонкими кончиками- они задевают и смещают ткань при раскрое (лично у меня так).
Ими только ткань резатЬ!! Никаких бумажных выкроек (упасибо!! ).
И да! убирать подальше от домашних. Я могу и пристукнуть, если кто схватит невзначай, чтобы пойти бумажку отрезать...Как ни странно- от всего , кроме тканей , они тупятся. И вопрос заточки очень непростой. Лично я не нашла мастера, который был умел это делать, а самой- по всяким видосикам с шкуркой и тем сем...НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Май 2024 18:23 |
|
|
В Италии в принципе заточка ножей и ножниц не проблема, мне кажется. У нас по деревням раз в месяц ездит соответствующий дяденька, точит на месте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 17 Май 2024 18:58 |
|
|
StregaRussa, просто поверь на слово. Будет проще и дешевле.
Дяденька точит обычные инструменты, а портновские ножницы могут быть сделаны из другого сорта стали. Да и при резке всего, что попало, ножницы не только тупятся, но пачкаются, на них могут остаться зазубрины, винт может ослабнуть, потом фиг сведешь правильно полотна. Их даже ронять нельзя, иначе винт может сместиться и ножницы станут жевать ткань. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 17 Май 2024 19:13 |
|
|
StregaRussa писал(а): | В Италии в принципе заточка ножей и ножниц не проблема, мне кажется. У нас по деревням раз в месяц ездит соответствующий дяденька, точит на месте. |
Так я тоже отдавала в точильную мастерскую, по рекомендации... и финские ножницы мне таки срвсем испортили. А ножницы в цене сильно негуманны всегда _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Заслуженный писатель
|
Добавлено: 17 Май 2024 20:31 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | На шпулю надо наматывать ту же нить, что основная катушка.
|
С детства запомнилась строчка из инструкции к швейной машинке: «Шпульку наденьте на шпиндель моталки так, чтобы шпонка шпинделя вошла в прорезь шпульки»!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Май 2024 21:28 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Дяденька точит обычные инструменты, а портновские ножницы могут быть сделаны из другого сорта стали. | Во-первых, я не собиралась ими резать все подряд. Во-вторых, у меня их вообще пока нет, портновских. В-третьих, преподавательница на курсах (она же соседка по деревне, она же профессиональная портниха) сказала, что свои ножницы тоже точит у этого дядьки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|