Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 22 Май 2023 17:01 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
Я говорила про природу, развивающую эмоции, чувства и интеллект. А ты пишешь про народное творчество, учителей и художников. Почему-то еще с великорусским уклоном. Хотя Моне очень увлеченно рисовал пейзажи, весьма далекие от Среднерусской возвышенности. Молчу уж про Гогена. | Во-первых, ты не одна здесь участвуешь в дискуссии. Я отвечала на реплику Лисаковской о том, что народ кроме частушек ничего не создал. Во-вторых, народное творчество как раз прекрасный пример развития эмоций, чувств и интеллекта. Моне рисовал то, что видел вокруг себя. Видел бы среднерусскую возвышенность, рисовал бы ее, наверное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Май 2023 17:12 |
|
|
Кстати про творчество в итальянских деревнях, раз Ёлка не любит российские. Учитель начальных классов, у которого учился мой муж, стал, известным на местом уровне краеведом, авторм нескольких книг по истории нашего итальянского края. Большой патриот своих мест, с детства интересовался местной историей, сказками, легендами, начал собирать сведения, фотографии, рассказы очевидцев и потихоньку перешёл к написанию книг. У нас в деревне живёт мужик-художник, даже выставки персональные у него были. рисует окрестности. По образование и основной работе он техник-ренгенолог. Живопись у него хобби. А ещё у нас есть писатель, музыкант и девушк-певица - все это у людей помимо основной работы. Деревня на 200 жителей, если что.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Май 2023 17:23 |
|
|
Винни71 писал(а): | Поэтому я считаю, что ребенку разные стимулы не помешают, даже если потом это не разовьется во что-то конкретное и заметное, как у Гюго. | Я же не против. Не помешают, конечно. Но и Гюго не разовьют, имхо. Если есть возможность стимулировать, то почему бы и нет, хуже не будет. А если ради стимулирования надо идти на огромные жертвы и костьми ложиться, то можно и не напрягаться, имхо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 74116 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 22 Май 2023 17:57 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Деревня на 200 жителей, если что. |
Ух ты! У нас целых полторы тысячи.
У нас тоже есть художники приличные, поющих людей целый хор, очень много людей в округе делают всякие модели и презепе красивые. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 74116 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:52
|
Добавлено: 22 Май 2023 18:02 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Но и Гюго не разовьют, имхо. |
Из нуля не разовьют, конечно.
Но мы же не знаем базовых настроек.
В наше время для развития детей и не нужно ложиться костьми. В Италии природа разнообразная: там горы, тут море, холмы, цветы, деревья не проблема. Краски тоже миллионов не стоят. В интернете полно информации обо всём. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Май 2023 18:19 |
|
|
Винни71 писал(а): |
У нас тоже есть художники приличные, поющих людей целый хор, очень много людей в округе делают всякие модели и презепе красивые. | Это еще не все таланты. Из нашей деревни родом известный (как минимум на уровне Тосканы, дальше не знаю), музыкант и дирижер госпела. Очень харизматичный товарищ. Создатель бренда керамики Mamma Ro'. И создатель (то есть дизайнер и владелец) марки часов U-boat. Но они у нас уже давно не живут, просто выросли у нас. Это из творческих людей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 26 Май 2023 10:02 |
|
|
Читаю Энн Бронте. Ее героиня Агнес рассказывает, что мама и старшая сестра много трудятся по дому, а ей говорят, что сложные работы не для ее юного возраста да и незачем спину гнуть, пусть поиграет с котенком. Я было подумала, что ей лет 10-12, но оказывается уже 19! И она даже шить толком не умеет. При этом собирается в гувернантки...
В другом романе описывается жизнь молодого фермера. Он пока живет с матерью-вдовой и младшими братом и сестрой, и окружающие прозрачно намекают, что пора бы жениться. А у него даже нет постоянной невесты, так, заглядывается на одну девушку. По описанию я сочла, что парню лет 20-21. И опять не угадала. Ему около 25.
Получается, что вопреки распространенному мнению, будто двести лет назад рано начинали работать и жениться, это было далеко не так. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 26 Май 2023 11:47 |
|
|
StregaRussa писал(а): | нашей деревни родом |
А из нашей, а из нашей есть один дизайнер, который оформляет магазины то ли Дольче Габана то ли Версаче. И руководитель госпеля есть, но это хор местного значения _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Май 2023 13:03 |
|
|
А вот в биографии Гюго, наоборот, поражает слишком раннее взросление. В 18 лет он не только стал известным в поэтических кругах, но и решил жениться на дочери старого друга семьи. Правда, пришлось подождать, т. к. средств у жениха не было, но в 20 лет он уже женился, а в 24 у него уже родилось трое детей (первенец умер младенцем). А герои Бронте в этом возрасте робели, переживали от резкого слова соседки и дальше своего забора не заглядывали. Получается, что в то время аристократия справедливо считалась ведущим классом общества. По крайней мере, во Франции. А разночинцы всякие пока еще сидели в уголке серыми мышками. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ashley004 Писатель
|
Добавлено: 27 Май 2023 09:35 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | А вот в биографии Гюго... А герои Бронте... |
Всё зависит от пола автора. Каждый отражает своё видение мира. Автор-мужчина по образованию, воспитанию, поведению - это совсем не то, что незамужняя девица.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Будимир Косой Матерый писатель
|
Добавлено: 28 Май 2023 08:19 |
|
|
- Что дают ?
- Гюго.
- А это лучше, чем кремплен ?
- Hе знаю, но пару бутылок на пробу возьму.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 05 Июл 2023 19:21 |
|
|
Неожиданное про классику.
Недавно в фейсбучной потасовке дискуссии о культуре мне сказали: общеизвестно, что Пушкин не создал свой роман "Евгений Онегин", а просто перевел произведение Шатобриана и сам в этом признался
На вопрос, какое именно произведение и как получилось, что Шатобриан писал про русских помещиков и петербургскую знать, мне, конечно, не ответили. Гуглеж принес следующее: в Онегине Пушкин переложил стихами изречение Шатобриана (Привычка свыше нам дана, замена счастию она), сославшись на него в примечании. Все.
Кто-нибудь знает, откуда взялось, что роман весь переводной?
Про Лермонтова мне тоже сказали, что он все передрал у Гете с Бернсом, но тут было проще: переводы Лермонтова давно изучались отдельно, поэтому сразу нашлись цифры, что всего он сделал 30 переводов, а в целом у него 400 стихотворений, причем есть три длинных поэмы. Не думаю, что "Песня про купца Калашникова" - это тоже перевод из Гете... _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 05 Июл 2023 19:50 |
|
|
А мне нравятся видео с названием "Моцарт. Музыка ангелов" или что-то про мечту ещё бывает, а реально там какие-то банальные симпатичные переборы на фоно, которые имеют отношение к Моцарту примерно как... не знаю вареный картофель к высокой кухне.
И этим информационное пространство заполняется. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8306 Откуда: St.Petersburg - France Возраст:49
|
Добавлено: 06 Июл 2023 12:42 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Неожиданное про классику.
Недавно в фейсбучной потасовке дискуссии о культуре мне сказали: общеизвестно, что Пушкин не создал свой роман "Евгений Онегин", а просто перевел произведение Шатобриана и сам в этом признался
На вопрос, какое именно произведение и как получилось, что Шатобриан писал про русских помещиков и петербургскую знать, мне, конечно, не ответили. Гуглеж принес следующее: в Онегине Пушкин переложил стихами изречение Шатобриана (Привычка свыше нам дана, замена счастию она), сославшись на него в примечании. Все.
Кто-нибудь знает, откуда взялось, что роман весь переводной?
Про Лермонтова мне тоже сказали, что он все передрал у Гете с Бернсом, но тут было проще: переводы Лермонтова давно изучались отдельно, поэтому сразу нашлись цифры, что всего он сделал 30 переводов, а в целом у него 400 стихотворений, причем есть три длинных поэмы. Не думаю, что "Песня про купца Калашникова" - это тоже перевод из Гете... |
Мне это всё напомнило вот что: лет в 17 я прочитала И. М. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса». (Рекомендую для широкого чтения, хотя знание английского безусловно пригодится). Книга меня очаровала и…. абсолютно убедила в том, что Шекспира не существовало, что его имя - великая мистификация, в реальность которой нас заставили поверить! Юношеский максимализм плюс убедительность Гилилова, подкрепленная фундаментальным научным подходом, сделали своё дело и стали для меня практически языковым потрясением. Тогда я тоже была готова убеждать других и в том, что Шекспира не существовало, и в многочисленных плагиатах великих произведений.
http://www.w-shakespeare.ru/library/igra-o...r0c7872e341090958 _________________ Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и спящего кота….
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 06 Июл 2023 13:10 |
|
|
Nialie, спасибо, интересно.
Видимо, фейсбучная дама, хотя ей и не 17 лет, впечатлилась чей-то пассионарной статьей. Но ведь там должно было упоминаться хотя бы название оригинала Шатобриана. И какие-то выдержки из обоих для сравнения.
Теория про мистификацию Шекспира имеет под собой определенные основания, не зря же ей занимаются десятки лет разные исследователи. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
<Ирина> Модератор Летописец
|
Добавлено: 07 Сен 2023 21:05 |
|
|
Разговоры про одежду и обувь тут _________________ It always seems impossible until it’s done.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|