Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MAB Летописец
|
Добавлено: 07 Окт 2023 19:20 |
|
|
Столько лет уже прошло после окончания Университета, что многие вещи стёрлись совсем из памяти.
Но помню, что военной кафедры у нас , девушек, не было. По средам мы с подругой ходили в баню Это были московские Сандуны.
Вход стоил один рубль.
Посещение лекций было факультативно от начала до конца. На лабораторно практических занятиях на первых курсах присутствие отмечали. Первые года три расписание было с 9.00 до 15.00 _18.00
Потом вообще можно было жить в Италии
Для меня мой МГУ остался эталоном образования и студенческой жизни. Считаю Сапиенцу полным недоразумением лишившим моего сына радости студенческих лет
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 07 Окт 2023 19:48 |
|
|
MAB писал(а): | Но помню, что военной кафедры у нас , девушек, не было. |
Мы это как-то обсуждали. Военная кафедра для девушек была на гуманитарных ф-тах, точно не скажу список, но на инязе была. Считалось, что в случае чего специалисты технических и научных ф-тов окажутся более полезными, а мы будем санитарками. В целом, хоть мы и ворчали, надо признать, что многое в этом курсе было полезным: первая помощь при травмах, перевязки, вынос пораженных, признаки отравления, действия при пожаре - всему этому сейчас обучают самый разный персонал. Помню, как наша преподавательница нам сказала: "Я понимаю, что вам это все кажется ненужным, но почти все вы будете мамами и вам это пригодится". И это меня как-то примирило с необходимостью зубрить свойства фосгена.
А из грустного было то, что нам выдавали военный билет и военная обязанность усиливала чувство несвободы. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 12576 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:54
|
Добавлено: 07 Окт 2023 19:55 |
|
|
MAB писал(а): | Для меня мой МГУ остался эталоном образования и студенческой жизни. Считаю Сапиенцу полным недоразумением лишившим моего сына радости студенческих лет |
Могу сказать то же самое, но в моем случае это ЛГУ (который теперь СПбГУ) и миланский Каттолика соответственно.
Боюсь, что это итальянский стандарт. У меня есть убеждение, что, если по каким-либо причинам нет необходимости именно в итальянском дипломе ВО, по возможности, лучше рассмотреть другие варианты. Впрочем, к среднему образованию это тоже относится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 07 Окт 2023 20:19 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | А вот в чулан под лестницей никто не заглядывает после ухода уборщиц. Ой, ла мало ли. Я под Новый год вообще одна была на всем этаже. Затеяла вечером читать "Десять нeгpитят" А. Кристи, так боялась за водой на кухню сходить. |
Ты про свое советское общежитие. В моем институте в Москве в общежитии общей кухни не было, каждый готовил на плитке в своей маленькой комнатке, где жили и спали 2/3 человека, в душе/туалете жили тараканы.
А какие общежития в Италии ? У кого-нибудь есть опыт? _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olga Почетный писатель
|
Добавлено: 07 Окт 2023 20:41 |
|
|
В моем общежитии в Москве в начале девяностых творился полный беспредел, комендантша нелегально сдавала комнаты криминальным элементам. Две моих подруги из-за этого даже бросили учебу по этой причине в начале третьего курса. Потом поступили в местные вузы совсем по другим специальностям. Мне приходилось ездить на учебу из дальнего Подмосковья. Лекции у нас были необязательными, но было очень много лабораторных с обязательным посещением, плюс обязательные экспериментальные дипломные работы. В аспирантуре потом было очень приличное общежитие с индивидуальными комнатами в доме аспиранта и стажёра от РАН.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 07 Окт 2023 23:48 |
|
|
Общежитие МГУ на Вернадского было капец и ужос. Верхние этажи сдавали кавказцам. Вонь, грязь и тараканы. Мне дали ключи, сказали, мол, твоя комната занята пятикурсницей, которая должна была съехать ещё летом, иди, выселяй, будешь там жить. Ну я пошла выселять, ага, дерзкая такая Культурно записочку оставила, мол, будьте добры, освободите комнату от своего присутствия асап. Вы не поверите, но комнату освободили. Вместо сетки на кровати покоилась дверь. Этакая ортопедическая кровать у меня была. Потом соседки научили каждую ножку ставить в ёмкость с водой, угадайте, зачем А потом началась карусель с подселением. Но ничего, сдюжила. Раз ко мне двое чистеньких москвичей пришли, чтобы важную новость сообщить, так они чуть а обморок от этой общаги не упали, бедняжки:). Сейчас вспоминаю, не знаю, как я тогда жила. В магазинах хрен, денег в обрез, но счастливая, что в МГУ учу то, что так давно хотела.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Veron Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.02.2007 Сообщения: 7769 Откуда: Харьков - Киев - Салерно Возраст:50
|
Добавлено: 08 Окт 2023 00:40 |
|
|
evridika писал(а): | Потом соседки научили каждую ножку ставить в ёмкость с водой, угадайте, зачем |
Ни за что бы не догадалась, если бы не умище всезнающий гугл. Обалдеть, конечно. _________________ Невозможно кораблю без Америки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irinushka Матерый писатель
Зарегистрирован: 01.11.2002 Сообщения: 744 Откуда: Mosca - Castellamonte (TO)
|
Добавлено: 08 Окт 2023 10:21 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | MAB писал(а): | Но помню, что военной кафедры у нас , девушек, не было. |
Мы это как-то обсуждали. Военная кафедра для девушек была на гуманитарных ф-тах, точно не скажу список, но на инязе была. Считалось, что в случае чего специалисты технических и научных ф-тов окажутся более полезными, а мы будем санитарками. |
Я училась на истфаке МГУ (1977 - 82), военная кафедра у девушек была, по специальности военный переводчик. Всего одна группа была итальянская, 6 человек, все девушки, покатывались со смеху, устраивая типа "допрос пленных". _________________ Tornerò a sollecitare le vostre anime
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Окт 2023 10:29 |
|
|
Veron писал(а): | evridika писал(а): | Потом соседки научили каждую ножку ставить в ёмкость с водой, угадайте, зачем |
Ни за что бы не догадалась, если бы не умище всезнающий гугл. Обалдеть, конечно. | Это даже в гугле учтено?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 12576 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:54
|
Добавлено: 08 Окт 2023 10:43 |
|
|
evridika писал(а): | Потом соседки научили каждую ножку ставить в ёмкость с водой, угадайте, зачем |
Бесполезно. Они и с потолка падают.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Окт 2023 10:50 |
|
|
Там были только тараканы и мыши.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18982 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 08 Окт 2023 10:50 |
|
|
Я в общагах не жила к счастью, но у нас рядом была общага консерватории, откуда пели, дудели и играли гаммы сутками. Она была вполне приличная, по 2 человека в комнате, чистая и без тараканов. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ksy59 Народный писатель
|
Добавлено: 08 Окт 2023 11:14 |
|
|
evridika, а я три года прожила буквально как у Христа за пазухой.
Комендант нашего общежития в прошлом был воспитателей в детской колонии. И у нас был полный порядок в комнатах, на этажах, никого посторонних и отбой в 23.00. На каждом этаже был воспитатель, в штате был приходящий доктор. Чистоту в комнатах проверяла сантройка и стоило это 9 рублей в месяц.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAB Летописец
|
Добавлено: 08 Окт 2023 12:45 |
|
|
Galka70 писал(а): | evridika писал(а): | Потом соседки научили каждую ножку ставить в ёмкость с водой, угадайте, зачем |
Бесполезно. Они и с потолка падают.  |
Да. Это Лев Николаевич хорошо описывает.
В гугле и это есть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
elly111 Почетный писатель
|
Добавлено: 08 Окт 2023 16:49 |
|
|
У нас в Питере в одном из ведущих вузов общага была очень даже хорошая, близко от метро, на метро полчаса до учёбы и центра, примерно как пишет Ксю, но без инспекций, была вахта и там круглосуточно была вахтерша, в 1 час закрывали. Левых не пускали, только если гость к проживающим - без ночёвки, гость давал документы, данные списывали, всё под контролем и строгим учётом , это был студгородок с несколькими корпусами для некоторых вузов, в нем был в отдельном корпусе медцентр, с докторами и т. п. типа маленькой больницы.
Жизнь кипела, местные тоже нам завидовали лютой завистью, в плане учебы вообще красота - если не был на лекции, и всегда все конспекты можно найти. Если чего не понял или не знаешь, всегда можно было найти у кого спросить, чтобы объяснили. А какие тусы там были у нас, праздники как праздновали, красота.
Тараканы были, но по кроватями не ползали, они больше на кухне тусовались.
Комната была на 3-х, но если подсуетиться, то можно было прописать себе 2-х "мертвых душ", которые не жили, и жить одному.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16691 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:41
|
Добавлено: 08 Окт 2023 17:22 |
|
|
evridika писал(а): | Общежитие МГУ на Вернадского было капец и ужос. |
Мой итальянский племянник перед ковидом проходил Эразмус в Москве. И жил как раз в общежитии на Вернадского. Общежитие повышенного комфорта для иностранных студентов. С любовью вспоминал "циоциа" Маша (видимо, начальница по этажу), которая помогала им со стиралкой и штопала свитера. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ангелочег Почетный писатель
|
Добавлено: 08 Окт 2023 20:37 |
|
|
Елка-Палка, моя мама говорила, это называлось медсестра гражданской обороны. Как дочь, скажу, что очень ценные знания были получены, на всю жизнь. Про военнообязанность я не знала. _________________ Не хватает на жизнь? Значит, надо поработать! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 08 Окт 2023 21:17 |
|
|
Ангелочег, да, точно, называлась медсестра гражданской обороны. Мы, кроме перевязок и приведения жертв в чувство, еще и сотню лекарств учили наизусть: симптомы, дозы и пр. Нас даже учили выписывать рецепты. Правда, по лекарствам я очень быстро все забыла начисто. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Окт 2023 21:18 |
|
|
Анютка, надеюсь, что там за 30 лет многое поменялось. Ещё был смешной эпизод. Когда я поступила, моя бабушка со своей московской подружкой, две интеллигентные и очень ушлые старушки, втихаря отправились туда на разведку, посмотреть, где Эвричка будет жить. Вердикт "мы нашу девочку туда не отдадим" Я прямо умирала со смеху от их рассказа! А три месяца спустя у меня в кулачке уже был ключ от комнаты с дверью на кровати. Честно говоря, ничего страшного. Жильцы в общаге были вполне сносные, громких и частых попоек не было, кавказцы в лифте никого не зажимали. Просто ужасная антисанитария и быт...ну такой себе. Но кого это интересовало в те времена в 17 лет...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 16691 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:41
|
Добавлено: 08 Окт 2023 21:24 |
|
|
evridika писал(а): | Анютка, надеюсь, что там за 30 лет многое поменялось |
Фотки были как нормальное советское общежитие повышенной комфортности. Ванная в комнате, что уже хорошо. Для итальянских масиков, а их там было 4, было немного шоком. Но потом привыкли. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|