Апостиль (apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.
Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях.
Штамп «Апостиль» свидетельствует о подлинности подписи и наличия у лица, подписавшего документ, представленный к подтверждению, права его подписи, определение подлинности печати, которой скреплен документ, установление факта выдачи документа лицу, указанному в документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях в качестве его обладателя.
Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях путем проставления на них апостиля с 1 января 2011 года согласно Федеральному закону от 08 ноября 2010 г. № 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" отнесено к полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия в сфере образования, принимает заявления и документы независимо от места жительства заявителя и места нахождения.
Срок рассмотрения вопроса о подтверждении документа об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях и принятия решения о проставлении апостиля или об отказе в подтверждении указанного документа составляет 45 дней с даты принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению.
За проставление апостиля на документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах - 2500 рублей.
Добавлено: 12 Май 2023 15:52
adorada писал(а):
Поэтому я и думаю, делать мне ддв только на аттестат, только на диплом или на оба документа.
Обязательно на оба документа, если в планах участие в госконкурсах, где требуется среднее образование. В этом случае и эквиваленца ведь будет запрашиаться именно на тот документ, который требуется предостависть в соответствии с бандо конкурса.
Обязательно на оба документа, если в планах участие в госконкурсах, где требуется среднее образование. В этом случае и эквиваленца ведь будет запрашиаться именно на тот документ, который требуется предостависть в соответствии с бандо конкурса.
Просто сказали? Или ты им липлом отнесла с переводами по каждому предмету?
Странный вопрос сказали, просмотрев все программы. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Просто сказали? Или ты им липлом отнесла с переводами по каждому предмету?
Странный вопрос сказали, просмотрев все программы.
Ну я и не поняла твой ответ, в Удине тебе сказали досдать только несколько предметов. Там вроде комиссия должна быть специальная, что бы это решить.
И скорее всего рассматривали тогда твоё посоупление в магистратуру. В сиысле, что если досдашь три предмета, вряд ли дадут диплом бакалавриата, а разрешат поступить сразу на магистратуру _________________ La vita e' bella!
Добавлено: 13 Май 2023 08:56
Vero2110 писал(а):
Там вроде комиссия должна быть специальная, что бы это решить.
Да, я тоже не поняла, как это просто поспрашивать в универах, сколько экзаменов нужно будет доставать. Когда я лично признавала диплом, сначала мне по правилам нужно было записаться в магистратуру, заплатить налоги на обучение за первый год (которые не возвратили, даже если диплом признали полностью, а в универе я не училась), потом я месяцев шесть ждала, когда соберётся комиссия по признанию, состоящая из пяти профессоров.
Добавлено: 02 Авг 2023 08:55
Всем доброго дня!
Помогите пожалуйста разобраться с оформлением DDV через консульство в Москве, наверняка многие уже оформляли, в самом консульстве мне не смогли доступно объяснять. Я записалась на подачу документов, перевела через переводчика, из списка на сайте, подготовила все копии, но консульство настаивает:
Il costo della “Dichiarazione di Valore in Loco” corrisponde all’art. 66N (€41) del tariffario consolare ai fini del riconoscimento professionale in Italia. Al costo della “Dichiarazione di Valore in Loco” deve essere aggiunta la cifra corrispondente alla tariffa dell’autentica di copia (Art. 71 del tariffario consolare – €10/foglio) e di traduzione (art.72A del tariffario consolare – €13/foglio).
Я не могу понять про 13 евро, если я уже перевела документы и про 10 евро , если на легализацию DDV ( dell”autentica di copia-это одно и тоже верно? ) необходимо отдельно записываться и в момент подачи на DDV autentica copia не может быть оформлена, тк в Консульстве много работы.
Спасибо большое
Добавлено: 15 Окт 2023 21:19
13 евро - это тариф за заверение соотвествия перевода оригиналу. Тариф copia conforme - за заверение копии документа об образовании, к которой подшивается заверенный перевод.
Добавлено: 09 Ноя 2023 02:05
Всем добрый день , у меня есть диплом с апостилем и переводом в универе сказали делать дикьярацоне ди Валоре, здесь где его делать ? в Милане ?
В консульстве вроде не делают в визовом центре тоже
В Россию возможно ехать нет
насколько я знаю, ддв невозможно сделать в Италии, тк его выдают консульства за границей (итальянские в этом плане бесполезно обращаться в российское). Но его может запросить для вас по доверенности кто-то другой в России, и есть агентства, которые делают эту процедуру.
Добавлено: 09 Ноя 2023 10:14
Ох блин вот это поворот , то есть в Италии его мне вообще не сделать ,
Тогда вопрос номер два если моя мама в Ростове она его может там сделать ? или это только в Москве ?
разве они занимаются ддв? насколько я знаю, они занимаются документами для эквиполленцы, а не для ддв. Но в таком случае требуют обычно и программы обучения конкретного года, которые не находясь в России достать ещё сложнее.
Вообще, логичнее исходить из цели получения документа. Clodia, ты для чего хотела делать ддв?
Ох блин вот это поворот , то есть в Италии его мне вообще не сделать ,
Тогда вопрос номер два если моя мама в Ростове она его может там сделать ? или это только в Москве ?
Если в Ростове есть консульство Италии, то может Если я правильно помню, на все дипломы, кроме московских, ддв надо запрашивать в питерском консульстве. Если у тебя нет знакомых в Питере, кто это может сделать лично, то я бы не напрягала маму, а сразу искала бы агентства в России, кто сделает это по доверенности.
Да, важный момент: консульства в последнее время обычно требуют перевод, выполненный их официальными переводчиками, нотариально заверенные переводы они не берут для ддв.
Добавлено: 09 Ноя 2023 12:10
Natulka писал(а):
Natalisa писал(а):
Сделайте это в CIMEA
разве они занимаются ддв? насколько я знаю, они занимаются документами для эквиполленцы, а не для ддв. Но в таком случае требуют обычно и программы обучения конкретного года, которые не находясь в России достать ещё сложнее.
Вообще, логичнее исходить из цели получения документа. Clodia, ты для чего хотела делать ддв?
Мне для университета в Милане , мне мама прислала перевод с апостилем (делала в Ростове ) я отправила в универ там сказали им нужно декиарцоне ди валоре
У меня школа 11 лет + 3 года юридический колледж
Подаю в универ на servizi giuridici
Clodia, тогда тебе нужно да, ддв оформлять. Если уже есть документы о зачислении, то его оформление будет бесплатным, оплатишь только услуги оформления агентству.
Почитай вот тут правила оформления, там в принципе ничего сложного, имхо самое сложное будет сейчас переправить диплом и потом готовое ддв туда-обратно.
Да, ещё один важный момент: у тебя апостиль на чем проставлен? Консульство принимает для ддв апостиль только на оригинале \самого диплома
Добавлено: 31 Май 2024 17:02
L.F. писал(а):
Итак, не прошло и полгода (в прямом смысле слова) как я стала счастливой обладательницей "бумажки" о том, что мой 10-летний школьный аттестат является эквиполентным Diploma di Licenza conclusiva del Primo ciclo di Istruzione ( то есть Educazione media), причем с отметкой 6/10 хотя у меня там все пятёрки, кроме одной четвертки по физкультуре ...
Теперь у меня есть официальный документ и я даже могу участвовать в конкурсах, где требуется только школа медиа ... или пойти учиться дальше - профессиональна школа, вечерний лицей и т. п.
В общем, я это сделала только потому что, во-первых, бесплатно, во-вторых, не нужно переведенных школМожьных программ и вообще пусть будет.
Дядьку в конторе я уломала, что мне нужно именно эквиполенцу со школой медиа, хотя он не совсем был уверен, что наш школьный аггестат этому соответствует. Дядька, правда, там какой-то странный сидит, и я у него раза 4 была, пока он эту бумажку мне выдал ... но главное, что есть результат. Вдруг я ещё до пенсии смогу себе нормальную работу найти?
Можно поподробнее про эту эквиваленту, где ее делают, сколько стоит, я так поняла можно так наш 10 летний диплом средней школы признать в Италии
Можно поподробнее про эту эквиваленту, где ее делают, сколько стоит, я так поняла можно так наш 10 летний диплом средней школы признать в Италии
См. стр. 82
Мне школьный аттестат подтвердили как щкола медиа, не супериоре. Но зато без программ и марок. В противном случае нужно переводить программы. Для подтверждения школьного аттестата нужно сделать equipollenza, документы подаются в U.S.P. (Ufficio Scolastico Provinciale) по месту жительства. Я не знаю, где вы живете.
Добавлено: 31 Май 2024 20:34
L.F. писал(а):
Kiara писал(а):
См. стр. 82
Мне школьный аттестат подтвердили как щкола медиа, не супериоре. Но зато без программ и марок. В противном случае нужно переводить программы. Для подтверждения школьного аттестата нужно сделать equipollenza, документы подаются в U.S.P. (Ufficio Scolastico Provinciale) по месту жительства. Я не знаю, где вы живете.
Понятно, мне актуально, тем более если это бесплатно, но думаю аттестат надо сначала перевести и сделать дикьярационе Ди валоре. По месту жительства не думаю в нашем провинциальном ufficio scolastico такие просвещенные люди сидят, к ним надо приходить уже подготовленными
Добавлено: 30 Авг 2024 17:58
Народ, если есть еще кто живой. Столкнулась с требованием итальянского диплома (матурита) для курсов GOL. Отправили меня в Cimea. На их сайте три типа процедуры, академическое признание, неакадемическое признание и comparabilità. Секретарша с курсов сказала "документ, который подтверждает, что твое образование соответствует матурите" (?). У меня есть заверенный перевод из итальянского консульства моего аттестата о СО с апостилем и диплома о ВО тоже с апостилем. Дикьярацьоне ди валоре нет. Вот что мне надо делать? в Cimea цены плюс ДДВ делать - еще цены. Золотые получаются бесплатные курсы для безработных. Вопрос - какой именно документ мне необходимо делать и как обойтись малыми жертвами? И если не обойтись, то стоит ли мне это все затевать, могут ли эти справки старой домохозяйке понадобиться где-то, если уж делать.
А да, еще она у меня спросила справку о знании языка, но тут я ей сказала, что полжизни уже тут живу и никаких справок таких у меня нет и делать не буду, уже и так кучу курсов прошла на итальянском и аттестаты получила, какие еще справки. Она сказала, что ок, может обойдемся. А вот диплом матурита нужент. Если кто ответит и подскажет, буду премного благодарна