Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18000 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 14 Ноя 2023 17:25
Обязательное распределение в СССР -это и статус молодого специалиста, которому были положены льготы. Можно было получить квартиру, на минуточку!
В 1990 году в питерском политехе за последние в истории места распределия уже просто шла борьба. Соседка моя по комнате, которая защищалась уже беременной и чуть раньше других, чтоб не родить прямо на защите, получила такое место. В город Тамбов после экономического факультета. Была несказанно рада. И таки получила там квартиру как молодой специалист. И это был, напомню, уже 1990 год.
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19329 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 14 Ноя 2023 17:30
vesida1 писал(а):
. Смысла в такой рокировке? Что бы отрывать от корней людей я считаю. Как карточную колоду мешали.
Во-первых да, создавали единую общность - советский народ. Смешанные семьи и т. д. Ничего плохого в этом не вижу.
Во-вторых, посылали специалистов туда, где их не было. Поднимали, так сказать, в промышленном смысле малоразвитые регионы Союза. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 14 Ноя 2023 17:33
Елка-Палка писал(а):
Это при Мориса Тореза? Да, был такой. Но реально я не представляю, как можно было учить языки заочно, когда даже магнитофон был не у всех слушать записи. Даже интересно, как им ставили произношение и исправляли ошибки. У нас, к примеру, каждую неделю было занятие с аппаратурой: каждый сидел в наушниках и в микрофон пересказывал главу из книги, а преподаватель подключался по очереди, слушал и исправлял.
Так они и не учили. И знали самые элементарные вещи. Это кто были? Обычно учителя из глубокой провинции, которые преподавали иностранные языки в школе, не потому что что-то знали, а потому что надо было кем-то дыру в штатном расписании заткнуть. Ну, они и устраивались на работу с обещанием выучиться. Еще были бросившие ВУЗ по какой-то причине и восстановившиеся на "заушном". Они немного лучше знали.
Последний раз редактировалось: Наталья (14 Ноя 2023 17:39), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: 14 Ноя 2023 17:38
Rada писал(а):
Обязательное распределение в СССР -это и статус молодого специалиста, которому были положены льготы. Можно было получить квартиру, на минуточку! В 1990 году в питерском политехе за последние в истории места распределия уже просто шла борьба. Соседка моя по комнате, которая защищалась уже беременной и чуть раньше других, чтоб не родить прямо на защите, получила такое место. В город Тамбов после экономического факультета. Была несказанно рада. И таки получила там квартиру как молодой специалист. И это был, напомню, уже 1990 год.
В связи с распределением вспоминается куплет из песни с нашего выпускного спектакля:
Был в инязе студент, умный был - голова!
В "Интуристе" работал, ребята.
Час расплаты настал - и жестокое слово "Тува"
Прозвучал приговор деканата.
Обязательное распределение в СССР -это и статус молодого специалиста, которому были положены льготы. Можно было получить квартиру, на минуточку!
А можно было и не получить.
Льготы же заключались в том, что молодого специалиста нельзя было уволить, ему оплачивали проезд до места распределения и выдавали месячную стипендию. И зачем все эти льготы человеку, который не хочет ехать к черту на кулички?
Главный недостаток этой системы в том, что место работы не "предлагали", а навязывали. И сбежать с этой работы было нельзя, без открепительной справки не взяли бы ни в какое другое место.
Просто не для всех факультетов это было драматичным. С техническими специальностями направляли на заводы, это могло быть и в своем городе или в другом городе, но не в ауле и не в тундре. В Липецке после политеха было много шансов попасть на местный металлургический комбинат. А вот после педвуза сто процентов поедешь в забытую богом деревню, в которой вечно нет учителей по причине ужасных условий. И никакой аспирантуры не предложат, потому что ближайшая в Москве, а там много руководителей, у которых дети тож хотят в аспирантуру. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Во-первых да, создавали единую общность - советский народ. Смешанные семьи и т. д. Ничего плохого в этом не вижу. Во-вторых, посылали специалистов туда, где их не было. Поднимали, так сказать, в промышленном смысле малоразвитые регионы Союза.
А в моем описаном случае: поменяли такого же специалиста с одного края страны на другого. При том, что и там и там флот. Только на Балтийском море флот был торговый и рыбный, на Камчатке только рыбный. Тут кто кого поднимал? Только если перемешать людей и заставить уехать из развитого региона в неблагоустроенный район, своего рода ссылка и потеря квалификации.
Вот если бы твоего отца не оставили в Лениграде, а отправили развивать к примеру Анадырь, вряд ли он бы рад. И его детям не удалось бы получить приличное лениградское образование. Не забываем про уровень подготовки в школе в мухозасранске и в Ленинграде. Сколько физиков-атомщиков тогда вышло из деревень Сибири?
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18000 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 14 Ноя 2023 17:52
СССР был уникальной страной. Да, не идеальной ни разу, с кучей недостатков, со своими перегибами и страницами позора.
Я считаю, что мне повезло там родиться и жить. У многих это вызывает интерес и разные вопросы. Начная с моих детей и заканчивая взрослыми итальянцами.
Нет у меня ненависти к Советскому Союзу, несмотря ни на что. Есть чувство принадлежности и воспоминания, хорошие и не очень, и они часть меня.
А вот после педвуза сто процентов поедешь в забытую богом деревню, в которой вечно нет учителей по причине ужасных условий.
Вооот. А дальше, если это не 1974 год и позже. Твои дети становятся привязаны к колхозу, получить образование единственный вариант сельхоз институт. И снова привет колхоз, про распредиление не забываем.
Добавлено: 14 Ноя 2023 18:19
vesida1 писал(а):
Вот если бы твоего отца не оставили в Лениграде, а отправили развивать к примеру Анадырь, вряд ли он бы рад. И его детям не удалось бы получить приличное лениградское образование. Не забываем про уровень подготовки в школе в мухозасранске и в Ленинграде.
Во-первых, "мухозасрански" - это где-то у вас.
Во-вторых, что касается конкретно моего отца, он поначалу поступал целенаправленно на арктический факультет - с прицелом затем провести жизнь на льдине. Жизнь внесла коррективы, потому что советский транспорт подложил ему свинью в виде перерыва в электричках, о котором он не знал, и он опоздал на экзамен.
В третьих, поменьше трагедии: по распределению надо было отработать несколько лет, а не всю жизнь. Получил бы интересный и полезный опыт.
Его сестра, например, отработав по распределению в Красноярске, выйдя там замуж и родив ребенка, благополучно вернулась потом с мужем к родителям на теплую Украину. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 14 Ноя 2023 18:22
Rada писал(а):
СССР был уникальной страной. Да, не идеальной .
Нормальная страна была, не хуже прочих.
Те, кто ненавидят СССР, за редкими исключениями ненавидят и Россию в любом виде: хоть домонгольскую, хоть царскую, хоть советскую, хоть современную. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Добавлено: 14 Ноя 2023 18:25
Rada писал(а):
СССР был уникальной страной. Да, не идеальной ни разу, с кучей недостатков, со своими перегибами и страницами позора.
Я считаю, что мне повезло там родиться и жить. У многих это вызывает интерес и разные вопросы. Начная с моих детей и заканчивая взрослыми итальянцами.
Нет у меня ненависти к Советскому Союзу, несмотря ни на что. Есть чувство принадлежности и воспоминания, хорошие и не очень, и они часть меня.
Все-таки это личный опыт каждого. У меня тоже были очень счастливые детство и молодость, но я вообще очень эндорфиновый человек. Но, во-первых, далеко не у всех так сложилась жизнь, во-вторых, чтобы быть счастливым в СССР, там надо было родиться и впитывать ту действительность с ее правилами с детской колыбели. Если не принимать эти правила по определению, то трудно понять, зачем нужны три года ссылки после ВУЗа (я не поехала - мне грозились прокуратурой), почему нужно было 15-18 лет ждать отдельную квартиру в очереди, причем, если у тебя в семье 2 детей одного возраста, давали 2-комнатную. Почему годами стояли в очереди на приобретение какого-нибудь "москвича". Правда, люди были менее эгоистичными, но во многом, как дети, преступность ниже, потому что госсобственность на всё, и не за что было драться.
Polundra писал(а):
Те, кто ненавидят СССР, за редкими исключениями ненавидят и Россию в любом виде: хоть домонгольскую, хоть царскую, хоть советскую, хоть современную.
Ненависть к России - в голове у отдельных россиян. Человек не умеет ненавидеть государственное образование. Вот равнодушие к России - да, бывает, и часто, потому что свох проблем достаточно.
Добавлено: 14 Ноя 2023 18:32
Дочь подруги, 1991 года рождения, уже далеко не в СССР, после питерского универа уехала работать на Шпицберген совсем не по специальности. И несколько раз продлевала контракт. Условия там были не лучше, чем при советском распределении, местами ещё и очень опасные. Зарплата совсем небольшая. Многие не поняли её выбор. А она посчитала, что это уникальная возможность в жизни получить опыт и строчку в резюме.
Добавлено: 14 Ноя 2023 18:39
Наталья писал(а):
Все-таки это личный опыт каждого
Мне кажется, тут что-то другое. Ненавидят больше те, кто жил совсем неплохо в то время. И сейчас, вроде, хорошо живёт, но не отпускает человека прошлое.
Добавлено: 14 Ноя 2023 18:41
Советский человек был в некотором роде уникальным существом. Бабуля рассказывала, как она в 50х устраивалась на работу. Начальник ей такой: "Ну, а зарплата у нас...", а бабуля: "Мне не надо денег, я работать хочу!"
_________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
А вот после педвуза сто процентов поедешь в забытую богом деревню, в которой вечно нет учителей по причине ужасных условий.
Вооот. А дальше, если это не 1974 год и позже. Твои дети становятся привязаны к колхозу, получить образование единственный вариант сельхоз институт. И снова привет колхоз, про распредиление не забываем.
1. Кто заставлял поступать в забытый богом педвуз, а не, например, в МГУ? Университетский диплом даёт право преподавать в т. ч. и в школе.
2. Распределение везде шло в зависимости от успехов студента - первые на курсе почти везде имели право выбора. Что мешало учиться и быть лучшим?
3. Отработка была не вечной - 3 года, после чего можно было искать работу самостоятельно, уже имея некоторый опыт.
Как бы не оказалось так, что больше всего против распределения тут выступают люди из конца списка, еле дошедшие до выпуска.
Во-первых да, создавали единую общность - советский народ. Смешанные семьи и т. д. Ничего плохого в этом не вижу. Во-вторых, посылали специалистов туда, где их не было. Поднимали, так сказать, в промышленном смысле малоразвитые регионы Союза.
А в моем описаном случае: поменяли такого же специалиста с одного края страны на другого. При том, что и там и там флот. Только на Балтийском море флот был торговый и рыбный, на Камчатке только рыбный. Тут кто кого поднимал? Только если перемешать людей и заставить уехать из развитого региона в неблагоустроенный район, своего рода ссылка и потеря квалификации.
Вот если бы твоего отца не оставили в Лениграде, а отправили развивать к примеру Анадырь, вряд ли он бы рад. И его детям не удалось бы получить приличное лениградское образование. Не забываем про уровень подготовки в школе в мухозасранске и в Ленинграде. Сколько физиков-атомщиков тогда вышло из деревень Сибири?
Не ради спора, а примера для.
Мой первый муж - физик-лазерщик.
Родился в амурской области, недалеко от границы с Китаем. .
Он десятый ребёнок в семье. Его отец умер, когда ему было 14, мама без образования.
Участвовал и побеждал во всесоюзных олимпиадах по физике.
Сам поступил в МФТИ.
Автор многих научных статей, работал при СССР в разных странах на краткосрочной основе -Венгрия, Румыния, США, Япония...
До сих пор работает в академии наук РФ, ему семьдесят лет.
Последний раз редактировалось: melone (14 Ноя 2023 19:17), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13927 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 14 Ноя 2023 19:08
mikhailo писал(а):
Как бы не оказалось так, что больше всего против распределения тут выступают люди из конца списка, еле дошедшие до выпуска.
Очень на это похоже, потому что одновременно плюсом и минусом советской системы была именно меритократия. Успешен в школе, участвуешь и побеждаешь в олимпиадах - поступаешь в ведущий вуз, заканчиваешь с красным дипломом - предлагают аспирантуру или хорошее распределение. Если не особо успешен, то все равно без работы не останешься, но тут уж негоже пенять на "отсутствие выбора".
Добавлено: 14 Ноя 2023 19:27
Polundra писал(а):
Советский человек был в некотором роде уникальным существом. Бабуля рассказывала, как она в 50х устраивалась на работу. Начальник ей такой: "Ну, а зарплата у нас...", а бабуля: "Мне не надо денег, я работать хочу!"
Нам солнца не надо-нам партия светит!
Нам хлеба не надо-работу давай!