Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16832 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
Добавлено: 18 Ноя 2023 10:15
vesida1 писал(а):
Придумали нелегальных инопланетян для оправдания своей русофобии. Затеяли осложнения для дешевых полетов-одно слово враги и есть.
Ну, так и есть. несколько десятков безоружных человек на границе не являются угрозой безопасности и порядку в Европе. Италия, вот, приняла сотню тысяч и коллапса не случилось.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 11207 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:53
Добавлено: 18 Ноя 2023 10:26
elly111 писал(а):
Пусть едут в Швецию заправляться или Норвегию
И за едой. Не надо над финнами смеяться - им и так плохо. Они больше всех от санкций пострадали.
Даже когда Икея ушла из России, товары почему-то пропали в финских магазинах. Не, ну на самом-то деле, конечно, причина понятна.
Не, зря ты им поверила. В программе русского языка за 5-й класс и в справочнике Розенталя написано:
"В словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксом сохраняются, например: балл – пятибалльный, галл – галльский, гунн – гуннский, компромисс – компромиссный; группа – группка, диаграмма – диаграммка, программа – программка, телеграмма – телеграммка. ...
Исключения. В некоторых словах, в частности в уменьшительных именах лиц, в рассматриваемом случае пишется одна согласная. Например:
а) кристалл – кристальный, финн – финский; колонна – колонка, тонна – пятитонка, финн – финка (обычно двойное н стягивается в одно н перед суффиксом -к-а), оперетта – оперетка;
б) Алла – Алка, Анна – Анка, Кирилл – Кирилка, Римма – Римка, Савва – Савка, Филипп – Филипка, Эмма – Эмка. " _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 18 Ноя 2023 10:42
Russian Girl писал(а):
Вряд ли в Европе будет спокойно
Да этого никто знать не может, обстановка во всем мире тревожная, понятны беспокойства и пессимистичные прогнозы, но и оптимистичные сценарии развития нельзя исключать, может все и наладится. Будущее не предопределено.
Я в этой ситуации тебе удивляюсь: по Союзу ты скучаешь, как я понимаю, как и многие, по нашему, в общем вполне благополучному детству, Италия тебя разочаровала в твой первый приезд, и еще сильнее разочаровывает теперь (ты не разу не выложила ни одной позитивной новости), будущее видишь в черных тонах, почему ты здесь осталась тогда и продолжаешь оставаться сейчас, несмотря на ужасные перспективы?
Добавлено: 18 Ноя 2023 11:09
Galka70 писал(а):
Будимир Косой писал(а):
Чухонцы - они чухонцы и есть
Не надо грязи! В Финляндии очень много приличных людей. Вон сегодня митинги устраивают против закрытия границы. Где они теперь заправлять машины будут?
Мы же не будем возлагать ответственность на весь финский народ за преступные действия руководства их страны.
Я за людей и не говорю - в основном все вполне приличные. Да и мы здесь тоже... Может разве за исключением меня
И виноват не народ, ясен пень, а "рукой водители" тамошние.
С другой стороны, он сам их и выбрал. И вот ведь как получается - стоило получить ощутимый удар по собственному карману - тут же граждане финны "задемонстрировали"...
Ежели сам Розенталь не видит ничего предосудительного в слове "финка",
Все-таки "Розенталь" (вернее, словари) финкой считает 1) финскую женщину 2) особый нож 3) разные приспособления и предметы, популярные у финнов (сани, рыболовное судно, шапка, борона).
Но никак не страну.
Собирательный "Розенталь" вообще-то знает разницу между жаргоном и просторечием, непринужденностью и фамильярностью. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 11207 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:53
Добавлено: 18 Ноя 2023 11:23
Будимир Косой писал(а):
С другой стороны, он сам их и выбрал.
Не согласна я с такой постановкой вопроса. Неужто они там кого-то реально выбирают? Ну либо выбирают, а, придя к власти, кандидат забывает всё, что обещал, и переобувается в воздухе, как наша Мелони. В колонии не забалуешь.
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18318 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 18 Ноя 2023 11:52
vesida1 писал(а):
Назначили врагов: Польша, Балтия, добавили Финляндию - ,, комсомол,, под козырек. И звать их сейчас финка, и прочие фашисты. Придумали нелегальных инопланетян для оправдания своей русофобии. Затеяли осложнения для дешевых полетов-одно слово враги и есть.
Ммм, а может это они сами себя назначили? Им кто-то жить мешал? Вступаете в НАТО - на здоровье. Хотите марши с прославлением СС - пожалуйста. Хотите сносить памятники - пожалуйста. Запрещаете русский язык - да ради Бога!
Финляндия на этом фоне как-то достаточно вменяемо до сих пор смотрелась. Но увы. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18318 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 18 Ноя 2023 11:56
Galka70 писал(а):
Они больше всех от санкций пострадали.
Читала как-то про огромный ТЦ на границе, аж целую деревню из аутлетов, которую построили в расчете на русских где-то в 2019 году. Вот это называется неудачная инвестиция, мягко говоря. Сначала ковид, потом это вот все.
Кто ж знал в 2019 году? _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 16832 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:52
Добавлено: 18 Ноя 2023 12:04
Galka70 писал(а):
elly111 писал(а):
Пусть едут в Швецию заправляться или Норвегию
И за едой. Не надо над финнами смеяться - им и так плохо. Они больше всех от санкций пострадали.
Даже когда Икея ушла из России, товары почему-то пропали в финских магазинах. Не, ну на самом-то деле, конечно, причина понятна.
Даже в итальянских Икеях ассортимент не восстановился до уровня 2022 года, хотя сейчас уже получше.
Пусть едут в Швецию заправляться или Норвегию, Америка опять же за углом.
Ну, наконец- то. Они заждались твоей директивы.
Читая подобное, сразу понимаешь, что Страна Советов живее всех живых и никуда не девалась, особенно в самых совковых проявлениях. Вот же она. Прям на поверхности.
Ещё ботинком хорошо бы обо что- то твердое шарахнуть, чтоб ещё пущего страха нагнать. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
1. Я в этой ситуации тебе удивляюсь: по Союзу ты скучаешь, как я понимаю, как и многие, по нашему, в общем вполне благополучному детству,
2. Италия тебя разочаровала в твой первый приезд, и еще сильнее разочаровывает теперь (ты не разу не выложила ни одной позитивной новости), будущее видишь в черных тонах,
3. почему ты здесь осталась тогда и продолжаешь оставаться сейчас, несмотря на ужасные перспективы?
2. Разочаровала сначала, потом вьехала и поняла как хорошо жить в деревнях в центре/на севере , а не в больших мегаполисах типа Москвы, или даже в Риме/Милане.
Неправда, что ни одной, спектакль Полунина - положительная новость . Обсуждаю проблемы, сложности, часто нахожу их решение с вашей помощью . Когда могу, даю ответы/советы другим.
3. Olya, я уже подробно отвечала на данный вопрос в разных темах и в разных аспектах. Может ты пропустила.
Первое мне не нравится государство, а не страна (которая, по моему мнению, самая лучшая в мире)! Причем изменения идут в худшую сторону, евро ввели, перед американцами стали прогибаться под самое не могу, бесконтрольная иммиграция ecc. Безопасность упала (например, в прошлом веке я ходила одна по ночной Болонье и не боялась за себя) . Раньше Италия поднимала голос в Европе и добивалась своего. Политику можно изменить, пока нет подходящих кандидатов.
Плюс я климатическо-географический иммигрант . Буду загнивать в Италии, российскую пасмурную холодную осень-зиму без солнца не переживу. Ненавижу шапки и сапоги. От бесконечной равнины тошнит, привыкла к близости гор, озер, моря, культуры. Я даже регион не хочу менять, ну, может на Тоскану только.
1. Ожидала больше социальной и культурной политики от развитой кап. страны, хотя бы как в СССР.
Надеюсь, что пояснила . _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Может ты пропустила. Первое мне не нравится государство, а не страна
Я вот никак не могу понять, почему СССР и Россию можно всегда хаять, и это как бы всегда и происходило, что в прошлом, что в настоящем, и никто не отрицает что проблемы были и есть, но если ты живёшь в другой стране, то даже, если там что-то не функционирует или ухудшается, то надо замолчать и убеждать себя в обратном. _________________ La vita e' bella!