Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР…-2

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26, 27, 28  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Ноя 2023 11:49 писал(а):
Если ребенок их не демонстрировал или просто не возьмут или пинком под зад выгонят потом.

Были платные альтернативы. Меня в бесплатную музыкальную школу не взяли по бездарности, но я 8 лет отходила платно в музыкально-хоровую студию, где была та же программа, тот же диплом по окончании, и даже гастролирующий хор.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa19 Ноя 2023 11:39 писал(а):

я как раз замечаю главное. Элитные лагеря в то время это не только Артек и Орлёнок. Артек и Орлёнок это лагеря всесоюзного значения., это другое, туда не от профсоюза путевку давали.

И почему-то в одни области их все время давали, а в другие - ни одной. Very Happy

Цитата:
Было полно элитных лагерей в средней полосе. Наш лагерь был как раз элитным,

Может, у нас они тоже были, тут не скажу. От комбината (а это крупнейший в РСФСР) был лагерь обычный, вроде и неплохой, но без размаха. Я отдыхала в заводском же доме отдыха с родителями по соседству. Дети из лагеря были в основном заняты на реке. У нас были библиотека, танцплощадка и кино. Даже аниматор приходил, нелепый ужасно, но было смешно. Вот не помню, пускали ли детей из лагеря на эти наши мероприятия.
Lenuccia
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 11:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa19 Ноя 2023 11:54 писал(а):
ЕленаL19 Ноя 2023 11:42 писал(а):
Слушайте, вот мы все тут "равняемся" у кого что было или нет.
А на минуточку, в СССР процент городских жителей был примерно 60 ( по разным республикам разный) , и значит 40 процентов людей НЕ ИМЕЛИ доступа к этим чудесным бассейнам путевкам и прочему...
а этим 40 % сельских жителей оно надо было? Сомневаюсь. Мой папа, городской житель, с родителями, которые могли взять ему путевку в хороший заводской лагерь, но в школьные годы проводил все лето в деревне у бабушки и дедушки. И лучше летнего отдыха для него не было, это часть его жизни, у него там была отличная компания, ребята, с которыми он вырос и поддерживал отношения всю жизнь, ему никакой лагерь нафиг не сдался, ни элитный, ни всесоюзный. Он и "дачу" построил там, на месте дома своего деда, хотя ездить туда от Москвы очень далеко, но для него там часть Родины.

Shocked Конечно, что им надо-то деревенщине..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number 8  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Ноя 2023 11:49 писал(а):
Меня гнали в шею отвсюду и были правы.
Опять ты за свое! Cool Вот не можешь ты не зарядить себе тапком прямо с утра Evil or Very Mad
Дамы из двух столиц. Ответственно заявляю, что в других городах дела с сервелатом, сапогами, поездками за границу и лагерями обстояли несколько иначе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 6  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika19 Ноя 2023 12:01 писал(а):
Ответственно заявляю, что в других городах дела с сервелатом, сапогами, поездками за границу и лагерями обстояли несколько иначе.

Помню-помню, вы черной икрой и красной рыбой перебивались. lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 8  
наташелла
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 10:26 писал(а):
наташелла19 Ноя 2023 10:10 писал(а):
В СССР декларировалось равенство и равноправие, в кап странах - нет. Вот и выходило, что в СССр все равны, но кто-то ровнее...

Это верно. Получается, жалобы на систему в целом поступают от жертв пропаганды? Потому что я даже не вспомню, в каком возрасте я еще верила таким декларациям. Как-то сразу было понятно, что есть определенные правила игры, которые надо соблюдать, чтобы "пробиться". В капиталистической стране были просто другие правила, не лучше и не хуже, а пропаганды ничуть не меньше, и верить ей тоже не стоит.

Получается, что уже ребенком ты осознавала лживость окружающего тебя мира? И как бы ничего, но вместе с защитой памяти и ценностей СССР выглядит немного странно.
Согласна с тем, что везде пропаганда и для обустройства комфортной жизни и доступа к блаХам необходимо знать, как устроено общество, в котором ты живешь, правила игры и прокачивание коммуникативных скиллов. Просто в СССР декларировалось одно, в жизни было кхм кхм другое. Это и приводит в замешательство при чтении того, как же все было для всех гарантированно замечательно на нашей родине.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 7  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 11:56 писал(а):
Меня в бесплатную музыкальную школу не взяли по бездарности,

У нас и в платную был конкурс. Хотя я сейчас думаю, что если бы моя мама пришла с подарком, то вопрос бы решился. Мне преподавательница намекала, что ей очень хочется с моей мамой пообщаться, но мы намеков не поняли. Ну плюс я ессно спела фальшиво. lol Хотя я ноты знала и на пианино могла программу второго класса сыграть.
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 12:03 писал(а):
evridika19 Ноя 2023 12:01 писал(а):
Ответственно заявляю, что в других городах дела с сервелатом, сапогами, поездками за границу и лагерями обстояли несколько иначе.

Помню-помню, вы черной икрой и красной рыбой перебивались. lol
Вот только что красной икрой и баловались, ага lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa19 Ноя 2023 11:54 писал(а):
а этим 40 % сельских жителей оно надо было? Сомневаюсь

Классное манипулирование цитатами!
Взять так одно слово- пионерский лагерь летом и сделать выводы о всем остальном! Smile
Т. е. то, что мы выше обсуждали: обучение нормальное разностороннее (значит много учителей квалифицированных), бассейны, кружки, поездки, доступность хотя бы воды-канализации-газа и прочего о чем мы тут уже какой день бьемся...
Одной фразой- на фига это все 40 % населения?
Добавить нечего....
Leona_IT
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А что в капиталистической Италии в каждой деревне бассейн? Школа не всегда есть, зато СССР должен был всем и все. Не было бассейна, были лыжи, танцы, что-то еще.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lenuccia19 Ноя 2023 11:58 писал(а):

Я как-то упоминала о том, как провожала тетю в деревню на лето. Так вот, по рассказам сестер, там люди в основном, простите, бухали день и ночь. И большие, и маленькие. Рано женились, потом разводились. И там да, ни лагерей никому не надо, ни сервелатов. И, главное, не вырваться из этой трясины. Это я не в пику говорю, а для разнообразия.
Летом случайно прочитала книгу "Елтышевы", только не спрашивайте, зачем. Депрессивный рассказ о безнадеге в российских деревнях. Не читайте, капец, как страшно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

наташелла19 Ноя 2023 12:05 писал(а):
Получается, что уже ребенком ты осознавала лживость окружающего тебя мира? И как бы ничего, но вместе с защитой памяти и ценностей СССР выглядит немного странно.

Как бы да. Еще я рано поняла, что мир не окрашен в черно-белый цвет. И при переезде в Италию я не ощутила принципиальной разницы, только нюансы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7119 Ноя 2023 12:06 писал(а):
У нас и в платную был конкурс. Хотя я сейчас думаю, что если бы моя мама пришла с подарком, то вопрос бы решился.

Был конкурс и там, но студией руководила хорошая знакомая еврейского друга моего папы. lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 2  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Leona_IT19 Ноя 2023 12:12 писал(а):
А что в капиталистической Италии в каждой деревне бассейн?

Зачем в каждой? Тут плотность населения выше, поэтому надо смотреть расстояния. От меня в радиусе 2-3 км есть 4 бассейна, еще два в 6 км. Крупный спорткомплекс почти напротив через дорогу, он даже в первых строках регионального рейтинга. Правда, там очень ограниченный набор видов спорта.
Бассейны в СССР невозможно было обеспечить по объективным причинам, тут никто и не спорит. Говорят о том, что можно было бы обеспечить, но не делалось.
Lenuccia
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika19 Ноя 2023 12:16 писал(а):
Lenuccia19 Ноя 2023 11:58 писал(а):

Я как-то упоминала о том, как провожала тетю в деревню на лето. Так вот, по рассказам сестер, там люди в основном, простите, бухали день и ночь. И большие, и маленькие. Рано женились, потом разводились. И там да, ни лагерей никому не надо, ни сервелатов. И, главное, не вырваться из этой трясины. Это я не в пику говорю, а для разнообразия.

А от чего они бухали? Наверно, от жизни такой безысходной. В городах точно также бухали.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 12:16 писал(а):
наташелла19 Ноя 2023 12:05 писал(а):

Как бы да. Еще я рано поняла, что мир не окрашен в черно-белый цвет. И при переезде в Италию я не ощутила принципиальной разницы, только нюансы.

Мне моя советская закалка много раз помогала в Италии не опустить руки и идти вперед, образно выражаясь. И в радости и в горе. При неудачах я не раскисала, а ставила себе цель и шла к ней, как бы не было трудно.
Меня, от отличие от Весиды, весь негатив ( а его было мноооого в советские времена, просто у меня он не перевешивает позитив) пережитый в Советском союзе, не травмировал, а закалил, заставил собраться и понять, что нигде и никто тебе не принесет ничего на блюдечке с голубой каемочкой. Сама, все сама…
Я и ковидные теперешные времена спокойно пережила, без моральных и физических травм, благодаря советской закалке, кмк. Спокойно. Реально оценивая и анализируя ситуацию.
Тепличным европейцам (особенно детям и подросткам), не закаленным ужасами советской диктатуры, это далось намного сложнее, и последствия не заставят себя долго ждать. Имхо

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 4  
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:38    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

evridika19 Ноя 2023 12:16 писал(а):
Так вот, по рассказам сестер, там люди в основном, простите, бухали день и ночь. И большие, и маленькие.
Как можно было в советское время бухать день и ночь в деревне, если все в колхозе работали, и каждый день было на работу? Rolling Eyes Да и для себя работали, готовились к зиме, у всех в деревне была живность, крупный рогатый скот, овцы, пчелы. Папин дядя вообще жд обходчиком работал, он не выпивал даже дома в праздники. А так да, в деревне молодежь "взрослеет" рано, папа рассказывал, что его первая затяжка и первая стопка была именно с деревенскими, но и тяжелая физическая работа, умение работать косой, топором, пилой и прочими инструментами, чинить, строить, ловить рыбу, снимать рамки с ульев и даже как-то там стричь овец, житейские и бытовые навыки, находить неожиданные решения для любой проблемы, знание русских православных обычаев и традиций, умение располагать к себе простых людей и говорить с ними на одном языке это все у него из деревенской жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
vesida1
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria19 Ноя 2023 11:53 писал(а):
Vesida
Ну хоть что-нибудь хорошее у тебя было в этом беспросветном мраке советского прошлого?
Это же кошмар какой-то жить в таком негативе воспоминаний. Rolling Eyes

Почему ты считаешь, что я живу в негативе воспоминаний?
Ты про детство? Как ребенок я жила отлично, но это же заслуга моих родителей, так получилось что благостояние было выше среднего. Но глаза то у меня были, я видела как живут мои одноклассники и подруги.
Никакого равенства и справедливости не было, не смотря на то, что в школе нас в этом убеждали.

А еще я имела родствеников за границей, так что видела как живут там и тут. Ну и потом у нас в семье никогда не забывали сосланных родствеников с одной стороны, и сидевшей в лагере бабушки, матери моего отца с другой стороны...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора 4  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria19 Ноя 2023 12:33 писал(а):
Меня, от отличие от Весиды, весь негатив ( а его было мноооого в советские времена, просто у меня он не перевешивает позитив) пережитый в Советском союзе

Но тут же собирались говорить про позитив и негатив, а не как конкретный индивид на него реагировал. Какой-то более менее объективный подход возможен?
А то постоянно разговор скатывается к тому, что чья-то бабушка пекла вкусные пирожки, поэтому в СССР все было хорошо. Confused
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 12:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

vyktoria19 Ноя 2023 12:33 писал(а):
Мне моя советская закалка много раз помогала в Италии не опустить руки и идти вперед, образно выражаясь. И в радости и в горе. При неудачах я не раскисала, а ставила себе цель и шла к ней, как бы не было трудно.
Вика, это характер, кмк. "Закалка" (или там закваска lol ) у всех примерно одна была. А на выходе получалось разное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26, 27, 28  След.
Страница 5 из 28

Перейти: