Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19067 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 20:06 |
|
|
Наталья писал(а): | Мне вот этот дух стройотряда всесоюзного нравился, действительно, возможности открывались по зарабатыванию денег и получению жилья на куличках, но социальным лифтом в строгом понимании была карьера в КПСС. |
Социальный лифт - это когда дочь рабочего и лифтерши в 50х годах имеет возможность поступить в хороший вуз, закончить его, не заплатив ни копейки, и потом со временем занять хорошую уважаемую должность.
Где-нибудь в Калабрии она бы горшки драила всю жизнь и имя свое писала печатными буквами. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 20:06 |
|
|
Russian Girl писал(а): |
По-моему в Италии это повсеместно легально практикуется, чтобы побыстрее попасть на операцию, надо заплатить Зав. отделения 200-500 евро за частный визит. | Мне не сократили очередь ожидания, мне оказали медуслугу, в которой любой женщине "со стороны" отказали бы (можно спорить о том, правильно или нет, но факт таков, что в Италии в моем случае не госпитализируют). Я никому ничего не платила за это, и мне никто не намекал и не просил. Но да, я была частной пациенткой этого врача до этого. И потом, естественно, я подарками благодарила долго.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13141 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 20:45 |
|
|
Polundra писал(а): | Я что-то не вижу в России итальянцев, которые бы сидели за денежку кляли родину в российских СМИ. |
Так им, наверное, денежку никто не предлагает. Смысла нет. Всю работу выполняет итальянское правительство: как что скажут, так достаточно перевести и по телику показать. Даже комментарии излишни.
А уж Урсула или Боррель...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 20:55 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Мне не сократили очередь ожидания, мне оказали медуслугу, в которой любой женщине "со стороны" отказали бы (можно спорить о том, правильно или нет, но факт таков, что в Италии в моем случае не госпитализируют). Я никому ничего не платила за это, и мне никто не намекал и не просил. Но да, я была частной пациенткой этого врача до этого. И потом, естественно, я подарками благодарила долго. |
В России это называется коррупцией, а в Италии - "нормально, е четакова" .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 21:10 |
|
|
"Блат — явление, означающее знакомство или связи, используемые личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц."
Если тебя в Италии устраивают на работу по знакомству, ущемляются интересы потенциальных безработных претендентов (3-лица). |
Не путай разные вещи. Если места для зарегистрированных безработных, то да, принять в обход очереди - это блат. Но я на такие и не претендовала. Если же меня берут потому, что знают мои деловые качества - то это честная конкуренция.
Цитата: | Блат на бытовом уровнев СССР, это мелочи жизни по сравнению с результатами правильных знакомств в Италии/Европе/Америке... |
Вот и дали бы мне "мелочи жизни", а себе бы взяли блат в Европе.
Я не знаю, может, вас не пустили в директоры концернов или помощники министров. Я же хотела уровень рядового специалиста - и получила его без блата! Более того, несколько раз могла позволить себе дать отпор блатным наглецам - и меня не уволили и не сжили со свету. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (19 Ноя 2023 21:21), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 21:18 |
|
|
Galka70 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | А вы в Италии всегда лечились и учились только по блату? |
Тут никто, кроме тебя, не оперирует словами "всегда" и "никогда". Ни в отношении СССР, ни говоря про Италию. |
Ты ушла от ответа, что наводит на ...
З. Ы. Тут как раз многие пользуются "всегда и никогда, а также никто и только так.
Polundra писал(а): |
Я что-то не вижу в России итальянцев, которые бы сидели за денежку кляли родину в российских СМИ. В Италии все знают таких русских. |
Я знаю одного такого. Пишет достаточно ядовито. Но умен и очень много знает из советского прошлого. Надо сказать, у него в СССР жизнь была куда более драматична, чем тут в наших разговорах. Комменты к его заметкам тоже интересно читать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13141 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 21:27 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Ты ушла от ответа, что наводит на ... |
Всегда ли мы лечились и учились только по блату?
Нет, не всегда.
Странный вопрос. А ты с какой целью интересуешься?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 19067 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 21:52 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Всегда ли мы лечились и учились только по блату?
Нет, не всегда.
|
"Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай, да или нет". Карлсон _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mikhailo Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 22:07 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Разница СССР и Италии в том, что в СССР без блата были недоступны элементарные и необходимые вещи: мясо, другие продукты, билеты на поезд в отпуск, гостиницы, хороший парикмахер... |
У вас в Липецке вход на рынок по блату был? Билеты на поезд надо было покупать заблаговременно. Гостиницы - в составе организованных групп и в командировках - проблем не было.
Хороший парикмахер - тоже проблем больших не было при наличии минимальных навыков коммуникации....
Наталья писал(а): | А то, что ностальгия - ностальгией, но вряд ли кто-то из присутствующих хотел бы растить своих детей в СССР. |
С чего вы взяли...
ЕленаL писал(а): | Худо бедно там были кружки, то авиамоделирования, то выжигания, то пошив мягкой игрушки, то конкурс песни и танца...
И даже вот этого всего в колхозе не было! |
Были. В клубах в деревнях обычно была худсамодеятельность, в школах - спортивные секции и кружки в зависимости от наличных навыков...
Цитата: | не было большого количества учителей, потому английский мог преподавать учитель по литературе (а мог и нет...) |
Выбирая между количеством и качеством выберу первое... Как-то же поступали дети из колхозов в ВУЗы, причём самые ведущие.
Вот сейчас, как говорят, в России огромный дефицит учителей точных наук. Дошло до того, что вроде разрешили брать учителями выпускников технических ВУЗов.
Что важнее - английский или математика, большой вопрос.
Ну а музеи и театры были далеко не во всех обл. центрах....
Цитата: | Не было 90 процентов того, к чему привыкли жители крупных городов. |
Как будто жизнь в городах абсолютно одинакова.
Почти во всех городах, кроме самых новых, есть целые кварталы индивидуальной застройки с удобствами, как в деревнях.
Бабушка в городе как раз жила в таком.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 22:15 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Я знаю одного такого. Пишет достаточно ядовито. Но умен и очень много знает из советского прошлого. |
Кто это?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 22:40 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Я не знаю, может, вас не пустили в директоры концернов или помощники министров. |
А в Италии в касты фигушки без блата пройдешь, нотариусы, таксисты, гондольеры, дантисты, судьи ...
И местные выборы в деревнях...
Нaпишу положительное по просьбе юзера Olya. Негативные впечатления сразу после переезда были чисто внешними, внутренне почуствовала себя прекрасно. В те далекие времена еще неуставшие от иммигрантов итальянцы были радушны и доброжелательны с ними, проявляли интерес к другой культуре, делали комплименты даже за еще недоученный, нeгpамотный язык.
Плюс некоторые их обычаи, которые тут выше обсуждаются, дали мне ощущение пребывания в привычной среде, почти как на родине . _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 22:57 |
|
|
Наталья писал(а): | Polundra писал(а): |
В СССР, и это его несомненный плюс, отлично работали социальные лифты. |
Ага. Съездить на строительство БАМ за 5 тыс. км, потому что платили 400 - 700 руб. в месяц и давали квартиры по ходу строительства. И осесть где-нибудь в Северобайкальске, которого еще не было. Или в Тынде…
Мне вот этот дух стройотряда всесоюзного нравился, действительно, возможности открывались по зарабатыванию денег и получению жилья на куличках... |
Неправда ваша. Отработав на БАМе, Крайнем Севере, или приравненных к ним районах работник получал право на получение кооперативной квартиры в ЛЮБОМ городе Советского Союза, кроме Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик.
Кстати, легковые автомобили, на которые в европейской части годами в очередях отмечались, на том же БАМе успевали получить за время работы.
Наталья писал(а): | … но социальным лифтом в строгом понимании была карьера в КПСС. |
Ничего подобного. Высококлассные специалисты делали хорошую карьеру независимо от наличия партбилета. Да, их склоняли к вступлению в партию, но опыт и профессиональные навыки перевешивали обязательное членство в КПСС. Больше скажу – именно беспартийные были как шило в @опе – самые принципиальные, так как их по партийной линии нельзя «прижать» было, но и без их навыков и знаний обойтись было невозможно. Хоть и утверждали, что незаменимых нет…
.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волжанка Народный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:01 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | … уж я сама добилась, чего хотела. Но не надо теперь заставлять говорить спасибо за то, что подарили другим. |
А меня учили благодарить за то, что есть или дали, и трижды, за то, что не дали
Последний раз редактировалось: Волжанка (19 Ноя 2023 23:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:06 |
|
|
Galka70 писал(а): | Странный вопрос. А ты с какой целью интересуешься? | Да может, друзья попросили узнать
Я лечилась по блату в начале двухтысячных. Думаю, что без блата было бы просто дольше и муторнее. Но у меня некритичные проблемы были. Здешние родственники просто брали за руку и говорили "пойдем". Сына тоже, кстати, оперировали практически по блату, попросили "светило" прооперировать, а не врача, который работал в ту смену. Хотя, возможно, любой врач бы справился не хуже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:24 |
|
|
Galka70 писал(а): | Елка-Палка писал(а): | Я знаю одного такого. Пишет достаточно ядовито. Но умен и очень много знает из советского прошлого. |
Кто это? |
Andrey Malgin, журналист. Раньше он чуть не ежедневно давал хороший обзор итальянской прессы. Можно было СМИ не читать.
Последние два года дает новости из РФ. И публикует подробные воспоминания о своей учебе и политической деятельности в 80-90-х годах. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:26 |
|
|
А в Италии в касты фигушки без блата пройдешь, нотариусы, таксисты, гондольеры, дантисты, судьи ...
И местные выборы в деревнях... |
Меня все это не интересовало, мне немного надо было.
Наверно, если бы я захотела быть таксистом или гондольером, то у меня были бы другие впечатления. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:36 |
|
|
Polundra писал(а): |
Социальный лифт - это когда дочь рабочего и лифтерши в 50х годах имеет возможность поступить в хороший вуз, закончить его, не заплатив ни копейки, и потом со временем занять хорошую уважаемую должность.
Где-нибудь в Калабрии она бы горшки драила всю жизнь и имя свое писала печатными буквами. | В 50х навряд ли, в 70-80 вполне, иначе откуда бы сейчас взялось столько дипломированных специалистов в Италии, в т. ч. в Калабрии? У мужа среди родни есть адвокат, его мама была школьной учительницей (родилась где-то в начале 30х или чуть раньше, уже умерла), а вот кто были ее родители я к сожалению не знаю, родители моего мужа тоже без ВО, свекровь моя закончила пту - д/х, тут у многих свекры из простых, а мужья часто с ВО на приличных должностях.
Коньята моя начала работать сразу после школы (среднее специальное) - доросла до дириджецы. Таких примеров много
Сейчас все сложнее конечно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:41 |
|
|
Polundra писал(а): | Я что-то не вижу в России итальянцев, которые бы сидели за денежку кляли родину в российских СМИ. В Италии все знают таких русских. |
Елка-Палка писал(а): | Я знаю одного такого. |
Елка-Палка писал(а): | Andrey Malgin, журналист. Раньше он чуть не ежедневно давал хороший обзор итальянской прессы. Можно было СМИ не читать. Последние два года дает новости из РФ. И публикует подробные воспоминания о своей учебе и политической деятельности в 80-90-х годах. |
Вот и поговорили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ashley004 Clone - BANNED
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:41 |
|
|
Galka70 писал(а): | Винни71 писал(а): | Если ребенок их не демонстрировал или просто не возьмут или пинком под зад выгонят потом. |
Были платные альтернативы. Меня в бесплатную музыкальную школу не взяли по бездарности, но я 8 лет отходила платно в музыкально-хоровую студию, где была та же программа, тот же диплом по окончании, и даже гастролирующий хор. |
Насчёт бездарности я сомневаюсь. Там был блат, как и везде, неважно какая присутствовала даровитость, важно было кто родители.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Spena Заслуженный писатель
|
Добавлено: 19 Ноя 2023 23:45 |
|
|
ЕленаL писал(а): |
Зачем пионерские лагеря колхозникам?
А вот хотя бы для расширения кругозора. Худо бедно там были кружки, то авиамоделирования, то выжигания, то пошив мягкой игрушки, то конкурс песни и танца...
И даже вот этого всего в колхозе не было!
Не было музеев, театров, библиотек (а те, что были имели узкий список книг, если до сих пор народ собирает книги в районные библиотеки), не было большого количества учителей, потому английский мог преподавать учитель по литературе (а мог и нет...).
Т. е. у будущего у этого колхозника по сути никакого не было! он о таком ничего не знал, ну если выезжал раз в год с мамой в город, то и все.
А так, можешь продолжать смеяться, что оказывается много чего не было...
Не было 90 процентов того, к чему привыкли жители крупных городов. |
Слушайте, деревни тоже разные были. Где я жила, было 2 деревни и поселок. Разные названия, но как один населенный пункт. При СССР там была картонная фабрика союзного значения ( отчитываться ездили исключительно в Москву), совхоз со свинофермой. Бассейна не было, но пионерские лагеря и кружки были, конечно не с таким выбором, как у городских детей, но были. Возили в театры, музеи и цирк. Библиотека была при школе и еще 2 библиотеки. Кто хотел, мог ездить в музыкальную школу в город, но это немногие себе могли позволить ездить за 20 км.
В мое время была проблема с учителями иностранного языка и музыки, но кто учился раньше изучали немецкий язык и музыка тоже была. И люди поступали в институты. А не то, что одни неучи там жили.
Не все так мрачно было в деревнях:) при Союзе. А вот в 90, да. Все развалили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|