Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если хочется вспомнить про СССР…-2

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 26, 27, 28  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 20:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Наталья19 Ноя 2023 19:56 писал(а):
Мне вот этот дух стройотряда всесоюзного нравился, действительно, возможности открывались по зарабатыванию денег и получению жилья на куличках, но социальным лифтом в строгом понимании была карьера в КПСС.

Социальный лифт - это когда дочь рабочего и лифтерши в 50х годах имеет возможность поступить в хороший вуз, закончить его, не заплатив ни копейки, и потом со временем занять хорошую уважаемую должность.
Где-нибудь в Калабрии она бы горшки драила всю жизнь и имя свое писала печатными буквами.
StregaRussa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 20:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl19 Ноя 2023 19:58 писал(а):

По-моему в Италии это повсеместно легально практикуется, чтобы побыстрее попасть на операцию, надо заплатить Зав. отделения 200-500 евро за частный визит.
Мне не сократили очередь ожидания, мне оказали медуслугу, в которой любой женщине "со стороны" отказали бы (можно спорить о том, правильно или нет, но факт таков, что в Италии в моем случае не госпитализируют). Я никому ничего не платила за это, и мне никто не намекал и не просил. Но да, я была частной пациенткой этого врача до этого. И потом, естественно, я подарками благодарила долго.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 20:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra19 Ноя 2023 19:48 писал(а):
Я что-то не вижу в России итальянцев, которые бы сидели за денежку кляли родину в российских СМИ.

Так им, наверное, денежку никто не предлагает. Смысла нет. Всю работу выполняет итальянское правительство: как что скажут, так достаточно перевести и по телику показать. Даже комментарии излишни.
А уж Урсула или Боррель... lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 1  
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 20:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

StregaRussa19 Ноя 2023 20:06 писал(а):
Мне не сократили очередь ожидания, мне оказали медуслугу, в которой любой женщине "со стороны" отказали бы (можно спорить о том, правильно или нет, но факт таков, что в Италии в моем случае не госпитализируют). Я никому ничего не платила за это, и мне никто не намекал и не просил. Но да, я была частной пациенткой этого врача до этого. И потом, естественно, я подарками благодарила долго.

В России это называется коррупцией, а в Италии - "нормально, е четакова" .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 21:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl19 Ноя 2023 19:47 писал(а):

"Блат — явление, означающее знакомство или связи, используемые личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц."
Если тебя в Италии устраивают на работу по знакомству, ущемляются интересы потенциальных безработных претендентов (3-лица).

Не путай разные вещи. Если места для зарегистрированных безработных, то да, принять в обход очереди - это блат. Но я на такие и не претендовала. Если же меня берут потому, что знают мои деловые качества - то это честная конкуренция. Very Happy

Цитата:
Блат на бытовом уровнев СССР, это мелочи жизни по сравнению с результатами правильных знакомств в Италии/Европе/Америке...

Вот и дали бы мне "мелочи жизни", а себе бы взяли блат в Европе. Very Happy
Я не знаю, может, вас не пустили в директоры концернов или помощники министров. Я же хотела уровень рядового специалиста - и получила его без блата! Более того, несколько раз могла позволить себе дать отпор блатным наглецам - и меня не уволили и не сжили со свету.

Последний раз редактировалось: Елка-Палка (19 Ноя 2023 21:21), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 21:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 19:42 писал(а):
Елка-Палка19 Ноя 2023 19:38 писал(а):
А вы в Италии всегда лечились и учились только по блату?

Тут никто, кроме тебя, не оперирует словами "всегда" и "никогда". Ни в отношении СССР, ни говоря про Италию.

Ты ушла от ответа, что наводит на ...
З. Ы. Тут как раз многие пользуются "всегда и никогда, а также никто и только так. Very Happy

Я что-то не вижу в России итальянцев, которые бы сидели за денежку кляли родину в российских СМИ. В Италии все знают таких русских.

Я знаю одного такого. Пишет достаточно ядовито. Но умен и очень много знает из советского прошлого. Надо сказать, у него в СССР жизнь была куда более драматична, чем тут в наших разговорах. Комменты к его заметкам тоже интересно читать.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 21:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 21:18 писал(а):
Ты ушла от ответа, что наводит на ...

Всегда ли мы лечились и учились только по блату?
Нет, не всегда.
Странный вопрос. А ты с какой целью интересуешься?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Polundra
Мракобес

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 21:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 21:27 писал(а):

Всегда ли мы лечились и учились только по блату?
Нет, не всегда.

"Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай, да или нет". Карлсон lol
mikhailo
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 22:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 14:17 писал(а):
Разница СССР и Италии в том, что в СССР без блата были недоступны элементарные и необходимые вещи: мясо, другие продукты, билеты на поезд в отпуск, гостиницы, хороший парикмахер...

У вас в Липецке вход на рынок по блату был? Билеты на поезд надо было покупать заблаговременно. Гостиницы - в составе организованных групп и в командировках - проблем не было.
Хороший парикмахер - тоже проблем больших не было при наличии минимальных навыков коммуникации....

Наталья писал(а):
А то, что ностальгия - ностальгией, но вряд ли кто-то из присутствующих хотел бы растить своих детей в СССР.

С чего вы взяли...

ЕленаL писал(а):
Худо бедно там были кружки, то авиамоделирования, то выжигания, то пошив мягкой игрушки, то конкурс песни и танца...
И даже вот этого всего в колхозе не было!

Были. В клубах в деревнях обычно была худсамодеятельность, в школах - спортивные секции и кружки в зависимости от наличных навыков...

Цитата:
не было большого количества учителей, потому английский мог преподавать учитель по литературе (а мог и нет...)

Выбирая между количеством и качеством выберу первое... Как-то же поступали дети из колхозов в ВУЗы, причём самые ведущие.
Вот сейчас, как говорят, в России огромный дефицит учителей точных наук. Дошло до того, что вроде разрешили брать учителями выпускников технических ВУЗов.
Что важнее - английский или математика, большой вопрос.
Ну а музеи и театры были далеко не во всех обл. центрах....

Цитата:
Не было 90 процентов того, к чему привыкли жители крупных городов.

Как будто жизнь в городах абсолютно одинакова.
Почти во всех городах, кроме самых новых, есть целые кварталы индивидуальной застройки с удобствами, как в деревнях.
Бабушка в городе как раз жила в таком.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 22:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я знаю одного такого. Пишет достаточно ядовито. Но умен и очень много знает из советского прошлого.

Кто это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 22:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 21:10 писал(а):
Я не знаю, может, вас не пустили в директоры концернов или помощники министров.

А в Италии в касты фигушки без блата пройдешь, нотариусы, таксисты, гондольеры, дантисты, судьи ...
И местные выборы в деревнях...

Нaпишу положительное по просьбе юзера Olya. Негативные впечатления сразу после переезда были чисто внешними, внутренне почуствовала себя прекрасно. В те далекие времена еще неуставшие от иммигрантов итальянцы были радушны и доброжелательны с ними, проявляли интерес к другой культуре, делали комплименты даже за еще недоученный, нeгpамотный язык.
Плюс некоторые их обычаи, которые тут выше обсуждаются, дали мне ощущение пребывания в привычной среде, почти как на родине Very Happy lol.
Волжанка
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 22:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra19 Ноя 2023 18:04 писал(а):

В СССР, и это его несомненный плюс, отлично работали социальные лифты.

Ага. Съездить на строительство БАМ за 5 тыс. км, потому что платили 400 - 700 руб. в месяц и давали квартиры по ходу строительства. И осесть где-нибудь в Северобайкальске, которого еще не было. Или в Тынде…
Мне вот этот дух стройотряда всесоюзного нравился, действительно, возможности открывались по зарабатыванию денег и получению жилья на куличках...

Неправда ваша. Отработав на БАМе, Крайнем Севере, или приравненных к ним районах работник получал право на получение кооперативной квартиры в ЛЮБОМ городе Советского Союза, кроме Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик.
Кстати, легковые автомобили, на которые в европейской части годами в очередях отмечались, на том же БАМе успевали получить за время работы.
… но социальным лифтом в строгом понимании была карьера в КПСС.

Ничего подобного. Высококлассные специалисты делали хорошую карьеру независимо от наличия партбилета. Да, их склоняли к вступлению в партию, но опыт и профессиональные навыки перевешивали обязательное членство в КПСС. Больше скажу – именно беспартийные были как шило в @опе – самые принципиальные, так как их по партийной линии нельзя «прижать» было, но и без их навыков и знаний обойтись было невозможно. Хоть и утверждали, что незаменимых нет…
.
Волжанка
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 23:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка19 Ноя 2023 09:38 писал(а):
… уж я сама добилась, чего хотела. Но не надо теперь заставлять говорить спасибо за то, что подарили другим.

А меня учили благодарить за то, что есть или дали, и трижды, за то, что не дали Very Happy

Последний раз редактировалось: Волжанка (19 Ноя 2023 23:07), всего редактировалось 1 раз
evridika
Модератор
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 23:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 21:27 писал(а):
Странный вопрос. А ты с какой целью интересуешься?
Да может, друзья попросили узнать Razz
Я лечилась по блату в начале двухтысячных. Думаю, что без блата было бы просто дольше и муторнее. Но у меня некритичные проблемы были. Здешние родственники просто брали за руку и говорили "пойдем". Сына тоже, кстати, оперировали практически по блату, попросили "светило" прооперировать, а не врача, который работал в ту смену. Хотя, возможно, любой врач бы справился не хуже.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 23:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 22:15 писал(а):
Я знаю одного такого. Пишет достаточно ядовито. Но умен и очень много знает из советского прошлого.

Кто это?

Andrey Malgin, журналист. Раньше он чуть не ежедневно давал хороший обзор итальянской прессы. Можно было СМИ не читать.
Последние два года дает новости из РФ. И публикует подробные воспоминания о своей учебе и политической деятельности в 80-90-х годах.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 23:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Russian Girl19 Ноя 2023 22:40 писал(а):

А в Италии в касты фигушки без блата пройдешь, нотариусы, таксисты, гондольеры, дантисты, судьи ...
И местные выборы в деревнях...

Меня все это не интересовало, мне немного надо было.
Наверно, если бы я захотела быть таксистом или гондольером, то у меня были бы другие впечатления.
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 23:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Polundra19 Ноя 2023 20:06 писал(а):

Социальный лифт - это когда дочь рабочего и лифтерши в 50х годах имеет возможность поступить в хороший вуз, закончить его, не заплатив ни копейки, и потом со временем занять хорошую уважаемую должность.
Где-нибудь в Калабрии она бы горшки драила всю жизнь и имя свое писала печатными буквами.
В 50х навряд ли, в 70-80 вполне, иначе откуда бы сейчас взялось столько дипломированных специалистов в Италии, в т. ч. в Калабрии? У мужа среди родни есть адвокат, его мама была школьной учительницей (родилась где-то в начале 30х или чуть раньше, уже умерла), а вот кто были ее родители я к сожалению не знаю, родители моего мужа тоже без ВО, свекровь моя закончила пту - д/х, тут у многих свекры из простых, а мужья часто с ВО на приличных должностях.
Коньята моя начала работать сразу после школы (среднее специальное) - доросла до дириджецы. Таких примеров много
Сейчас все сложнее конечно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 23:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я что-то не вижу в России итальянцев, которые бы сидели за денежку кляли родину в российских СМИ. В Италии все знают таких русских.

Я знаю одного такого.

Елка-Палка19 Ноя 2023 23:24 писал(а):
Andrey Malgin, журналист. Раньше он чуть не ежедневно давал хороший обзор итальянской прессы. Можно было СМИ не читать. Последние два года дает новости из РФ. И публикует подробные воспоминания о своей учебе и политической деятельности в 80-90-х годах.

Вот и поговорили. lol
ashley004
Clone - BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 23:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7019 Ноя 2023 11:56 писал(а):
Винни7119 Ноя 2023 11:49 писал(а):
Если ребенок их не демонстрировал или просто не возьмут или пинком под зад выгонят потом.

Были платные альтернативы. Меня в бесплатную музыкальную школу не взяли по бездарности, но я 8 лет отходила платно в музыкально-хоровую студию, где была та же программа, тот же диплом по окончании, и даже гастролирующий хор.

Насчёт бездарности я сомневаюсь. Там был блат, как и везде, неважно какая присутствовала даровитость, важно было кто родители.
Посмотреть профиль   
Spena
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2023 23:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL19 Ноя 2023 16:14 писал(а):

Зачем пионерские лагеря колхозникам?
А вот хотя бы для расширения кругозора. Худо бедно там были кружки, то авиамоделирования, то выжигания, то пошив мягкой игрушки, то конкурс песни и танца...
И даже вот этого всего в колхозе не было!
Не было музеев, театров, библиотек (а те, что были имели узкий список книг, если до сих пор народ собирает книги в районные библиотеки), не было большого количества учителей, потому английский мог преподавать учитель по литературе (а мог и нет...).
Т. е. у будущего у этого колхозника по сути никакого не было! он о таком ничего не знал, ну если выезжал раз в год с мамой в город, то и все.
А так, можешь продолжать смеяться, что оказывается много чего не было...
Не было 90 процентов того, к чему привыкли жители крупных городов.

Слушайте, деревни тоже разные были. Где я жила, было 2 деревни и поселок. Разные названия, но как один населенный пункт. При СССР там была картонная фабрика союзного значения ( отчитываться ездили исключительно в Москву), совхоз со свинофермой. Бассейна не было, но пионерские лагеря и кружки были, конечно не с таким выбором, как у городских детей, но были. Возили в театры, музеи и цирк. Библиотека была при школе и еще 2 библиотеки. Кто хотел, мог ездить в музыкальную школу в город, но это немногие себе могли позволить ездить за 20 км.
В мое время была проблема с учителями иностранного языка и музыки, но кто учился раньше изучали немецкий язык и музыка тоже была. И люди поступали в институты. А не то, что одни неучи там жили.
Не все так мрачно было в деревнях:) при Союзе. А вот в 90, да. Все развалили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 26, 27, 28  След.
Страница 11 из 28

Перейти: