Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Что почитать - 3

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
morozko
BANNED

Сообщение Добавлено: 11 Сен 2023 11:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Это скорее из серии разочарований. Домучил "KGBT+" Пелевина. Вселенная "Transhumanism inc" расширяется и пределов этому нет. Постпанк + постмодернимзм + постапокалипсис и все это написано нейронкой, а после чуть подправлено автором.
Посмотреть профиль   
morozko
BANNED

Сообщение Добавлено: 15 Ноя 2023 11:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Новый роман Пелевина "Путешествие в Элевсин". Несмотря на то что отзывы литературных критиков весьма и весьма сдержанны, а иногда и язвительны, радует, что передо мной удобочитаемое произведение написанное человеком, а не ИИ.  
Герой романа "iPhuck 10" литературный алгоритм и по совместительству полицейский сыщик Порфирий, появляется в новом романе в роли баночного (для понимания читать "Transhumanism inc." и "KGBT+") императора древнего Рима и главой заговорщиков алгоритмов. Маркус, другой главный герой, ведет расследование с целью предотвратить апокалипсис человечества. Все заканчивается по буддистки и пелевенски парадоксально.
Часто приходилось заглядывать в сеть в поисках значения латинских терминов и это доставляло отдельное удовольствие при чтении. Пелевинский сарказм и юмор на месте.

Немного из рома. 
"– Если вы читали «Преступление и Наказание», – начала рыба, – вы помните, что перед героем стоят две задачи – отмыть кровь и осчастливить человечество. Но дело не в этой двойственности per se. Такая же проблематика характерна для многих других европейских культур. Сложность в том, что в нашем случае это обратная двойственность.
– То есть?
– Русская душа сначала хочет сделать второе и только потом – первое.
– А! – сказал я.
– Да. Главная черта нашей психеи – закомплексованный максимализм. Русская душа провозглашает, что сначала отведет всех к недосягаемым вершинам счастья и лишь затем отмоет кровушку и все отмолит.
Я не смотрел на кусты по краям, но мои рыбьи глаза видели все. Мне показалось, что я различаю стоящего на коленях крепыша то ли с топором, то ли с балалайкой в руках.
– И даже не факт, что понадобится мыться и молиться, – продолжала рыба, – ибо наши дары человечеству будут столь велики, что на их фоне какие-то там брызги сделаются незаметными. Но проходит век за веком, накрывается проект за проектом, а даров не видать. Зато брызг все больше и больше, и это, между нами говоря, уже не брызги, а целые лужи.
– А почему накрываются проекты?
– Да именно из-за обратного целеполагания. Сначала в рай, а потом очищение. Но в рай, знаете ли, нельзя войти в кровавых калошах – он сразу станет адом. Рай начинается именно с душа. Об этом, кстати, и Гоголь – помните «Мертвые души»? Пока идет битва за урожай, или что там еще, проблема не слишком заметна. Но нормализация, либерализация и гуманизация для нашей парадигмы ужасны. Оттепель же вообще смертельна.
– Почему? – спросил я.
– Россия имеет такую фактуру, структуру, брахматуру, называйте как хотите, что может нормально существовать только в подмороженном виде. Как мамонтенок из прошлого. Когда холодно, лужи становятся льдом, кровавые калоши – коньками, вокруг возникает снежная сказка, а слова, вылетев изо рта, тут же замерзают и падают на мостовую, не долетев до городового. Благодать. Наши скрепы сделаны из льда. Пока холодно, жить и даже размножаться можно. Но как только случается оттепель, скрепы тают и начинается кровавый хаос. У некоторых народов избушка лубяная, а у нас ледяная. И лучше не уточнять, из чего этот лед. Я увидел краем глаза зеленую избушку на чем-то вроде курьих ножек. Она нерешительно топталась на месте.
– Подождите-подождите. Раскольников жил в ледяной избушке? Или старуха?
– Ой, ну вы придира. Забудьте избушку, это просто такой образ. Пока Раскольников бегает по процентщицам, проблем нет. Но если он придет на концерт и сядет в первый ряд, то с топора натечет на пол, проступят бурые пятна на штанах, дамы вокруг станут падать в обморок и так далее. Культурно отдохнуть не удастся. Проблемы начнутся именно при нормализации.
– Но она рано или поздно происходит.
– Нет. Это не нормализация. Случается то, что я называю фазовым перегибом с защелкой.
– Это как?
– Сначала мы собираемся прийти в рай через кровь. А потом выясняется, что нужно постоянно проливать кровь, ссылаясь на грядущий рай, ибо только в этой точке ситуация обретает стабильность. И хоть такая стабильность инфернальна, зато само инферно весьма устойчиво и дает до девяноста процентов отката. Вот это и есть наша избушка.
– И что, никто в русской литературе не понимал?
– Господи, да она вся об этом. Толстой, Достоевский, Солженицын, Варвара Цугундер… Но любой разговор об элементарной гигиене души объявляется у нас прожектерством или вредительством. А самое изумительное, что необходимость кровопролития оправдывается величием русской культуры, которая чуть больше чем вся состоит из рвотных спазмов по его поводу.
– Хорошо, – сказал я. 
– Но почему случается именно так?
– Я же объяснила.
– Нет, как одно следует из другого, я понял. Дурная бесконечность с защелкой. Но отчего так выходит все вместе?
– Знаете, это тонкая область. Я ничего утверждать не могу. Только догадки.
– Поделитесь.
– Существует такое понятие – национальная душа. Она связана с трансфизическими пространствами. Эдакое, знаете, северное сияние духа в другом измерении. Некоторые люди способны эти слои воспринимать. Кусты водорослей по сторонам почему-то приняли форму парадных знамен – на северное сияние это походило не очень, но выглядело торжественно.
– И что они говорят? – спросил я.
– Тут одно из двух. Либо трансфизический слой над Россией уничтожен – захвачен астральными монголами, сгнил, сгорел и так далее. Либо с небесной Россией все прекрасно, но наша с вами физическая страта – это настолько малоценный для нее слой. – Продолжайте, – сказал я, – прошу вас.
– Русский бог, возможно, велик и светел. Не хочу рассуждать о том, чего не вижу. Но как быть человеку, понявшему, что он у этого деятеля просто дешевый расходный материал? А ведь логосов в мире много. И не все требуют век за веком проливать кровь в промышленных масштабах.
– За что? – спросил я.
– Вот это и есть главная загадка. Потому что все ею поливаемое максимум через полвека уже продается по демпингу. А в самых элегантных случаях – уже через две-три недели. И если что-то сохраняется из века в век, то именно такая модель. Перманентное сокрушение черепов с последующим нестяжательством."
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 16 Ноя 2023 08:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Похоже, очередное "Голубое сало"...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 4  
morozko
BANNED

Сообщение Добавлено: 16 Ноя 2023 18:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Будимир Косой16 Ноя 2023 08:23 писал(а):
Похоже, очередное "Голубое сало"...

угу не читал, но осуждаю
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 17 Ноя 2023 09:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

morozko16 Ноя 2023 18:29 писал(а):
угу не читал, но осуждаю

Натурально повеяло атмосфЭрой Союза...Припомнилось, как я был клеймён различными ответственными товарищами "анархистом","антисоветчиком","диверсантом" и пр. Хорошие были времена
Но возвратимся к нашему Пелевину.
Вы абсолютно правы - не читал. И не собираюсь - литература с лёгким налётом шизофренятинки мне уже давно не интересна.
Однако, где же Вами найдено осуждение?
Пожалуй, зря Вы решили стряхнуть нафталин с подзабытого советского штампа...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 9  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 17 Ноя 2023 11:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В здравом уме такое читать просто невозможно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 11  
<Ирина>
Модератор
Летописец

Сообщение Добавлено: 17 Ноя 2023 20:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

morozko15 Ноя 2023 11:49 писал(а):
Новый роман Пелевина "Путешествие в Элевсин". Несмотря на то что отзывы литературных критиков весьма и весьма сдержанны, а иногда и язвительны…

Немного из рома."

зачем такую огромную цитату приводить? Вы бы еще всю книгу выложили.
Поддерживаю критиков. И Раду.
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2023 17:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мне тяжко усыпительное чтение,
Но я себя по строчкам волоку,
Чтоб мукой этой выразить почтение
Знакомому поэту- я не умею вежливо говорить по-русски

Модераторское предупреждение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Будимир Косой
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2023 20:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Милая, ну шо ж ты...Прям песне на само на горло наступила!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Искусство и культура Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28
Страница 28 из 28

Перейти: