Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1394 Откуда: Из тумана над Янцзы
Добавлено: 11 Сен 2023 11:04
Это скорее из серии разочарований. Домучил "KGBT+" Пелевина. Вселенная "Transhumanism inc" расширяется и пределов этому нет. Постпанк + постмодернимзм + постапокалипсис и все это написано нейронкой, а после чуть подправлено автором.
Зарегистрирован: 20.09.2006 Сообщения: 1394 Откуда: Из тумана над Янцзы
Добавлено: 15 Ноя 2023 11:49
Новый роман Пелевина "Путешествие в Элевсин". Несмотря на то что отзывы литературных критиков весьма и весьма сдержанны, а иногда и язвительны, радует, что передо мной удобочитаемое произведение написанное человеком, а не ИИ.
Герой романа "iPhuck 10" литературный алгоритм и по совместительству полицейский сыщик Порфирий, появляется в новом романе в роли баночного (для понимания читать "Transhumanism inc." и "KGBT+") императора древнего Рима и главой заговорщиков алгоритмов. Маркус, другой главный герой, ведет расследование с целью предотвратить апокалипсис человечества. Все заканчивается по буддистки и пелевенски парадоксально.
Часто приходилось заглядывать в сеть в поисках значения латинских терминов и это доставляло отдельное удовольствие при чтении. Пелевинский сарказм и юмор на месте.
Немного из рома.
"– Если вы читали «Преступление и Наказание», – начала рыба, – вы помните, что перед героем стоят две задачи – отмыть кровь и осчастливить человечество. Но дело не в этой двойственности per se. Такая же проблематика характерна для многих других европейских культур. Сложность в том, что в нашем случае это обратная двойственность.
– То есть?
– Русская душа сначала хочет сделать второе и только потом – первое.
– А! – сказал я.
– Да. Главная черта нашей психеи – закомплексованный максимализм. Русская душа провозглашает, что сначала отведет всех к недосягаемым вершинам счастья и лишь затем отмоет кровушку и все отмолит.
Я не смотрел на кусты по краям, но мои рыбьи глаза видели все. Мне показалось, что я различаю стоящего на коленях крепыша то ли с топором, то ли с балалайкой в руках.
– И даже не факт, что понадобится мыться и молиться, – продолжала рыба, – ибо наши дары человечеству будут столь велики, что на их фоне какие-то там брызги сделаются незаметными. Но проходит век за веком, накрывается проект за проектом, а даров не видать. Зато брызг все больше и больше, и это, между нами говоря, уже не брызги, а целые лужи.
– А почему накрываются проекты?
– Да именно из-за обратного целеполагания. Сначала в рай, а потом очищение. Но в рай, знаете ли, нельзя войти в кровавых калошах – он сразу станет адом. Рай начинается именно с душа. Об этом, кстати, и Гоголь – помните «Мертвые души»? Пока идет битва за урожай, или что там еще, проблема не слишком заметна. Но нормализация, либерализация и гуманизация для нашей парадигмы ужасны. Оттепель же вообще смертельна.
– Почему? – спросил я.
– Россия имеет такую фактуру, структуру, брахматуру, называйте как хотите, что может нормально существовать только в подмороженном виде. Как мамонтенок из прошлого. Когда холодно, лужи становятся льдом, кровавые калоши – коньками, вокруг возникает снежная сказка, а слова, вылетев изо рта, тут же замерзают и падают на мостовую, не долетев до городового. Благодать. Наши скрепы сделаны из льда. Пока холодно, жить и даже размножаться можно. Но как только случается оттепель, скрепы тают и начинается кровавый хаос. У некоторых народов избушка лубяная, а у нас ледяная. И лучше не уточнять, из чего этот лед. Я увидел краем глаза зеленую избушку на чем-то вроде курьих ножек. Она нерешительно топталась на месте.
– Подождите-подождите. Раскольников жил в ледяной избушке? Или старуха?
– Ой, ну вы придира. Забудьте избушку, это просто такой образ. Пока Раскольников бегает по процентщицам, проблем нет. Но если он придет на концерт и сядет в первый ряд, то с топора натечет на пол, проступят бурые пятна на штанах, дамы вокруг станут падать в обморок и так далее. Культурно отдохнуть не удастся. Проблемы начнутся именно при нормализации.
– Но она рано или поздно происходит.
– Нет. Это не нормализация. Случается то, что я называю фазовым перегибом с защелкой.
– Это как?
– Сначала мы собираемся прийти в рай через кровь. А потом выясняется, что нужно постоянно проливать кровь, ссылаясь на грядущий рай, ибо только в этой точке ситуация обретает стабильность. И хоть такая стабильность инфернальна, зато само инферно весьма устойчиво и дает до девяноста процентов отката. Вот это и есть наша избушка.
– И что, никто в русской литературе не понимал?
– Господи, да она вся об этом. Толстой, Достоевский, Солженицын, Варвара Цугундер… Но любой разговор об элементарной гигиене души объявляется у нас прожектерством или вредительством. А самое изумительное, что необходимость кровопролития оправдывается величием русской культуры, которая чуть больше чем вся состоит из рвотных спазмов по его поводу.
– Хорошо, – сказал я.
– Но почему случается именно так?
– Я же объяснила.
– Нет, как одно следует из другого, я понял. Дурная бесконечность с защелкой. Но отчего так выходит все вместе?
– Знаете, это тонкая область. Я ничего утверждать не могу. Только догадки.
– Поделитесь.
– Существует такое понятие – национальная душа. Она связана с трансфизическими пространствами. Эдакое, знаете, северное сияние духа в другом измерении. Некоторые люди способны эти слои воспринимать. Кусты водорослей по сторонам почему-то приняли форму парадных знамен – на северное сияние это походило не очень, но выглядело торжественно.
– И что они говорят? – спросил я.
– Тут одно из двух. Либо трансфизический слой над Россией уничтожен – захвачен астральными монголами, сгнил, сгорел и так далее. Либо с небесной Россией все прекрасно, но наша с вами физическая страта – это настолько малоценный для нее слой. – Продолжайте, – сказал я, – прошу вас.
– Русский бог, возможно, велик и светел. Не хочу рассуждать о том, чего не вижу. Но как быть человеку, понявшему, что он у этого деятеля просто дешевый расходный материал? А ведь логосов в мире много. И не все требуют век за веком проливать кровь в промышленных масштабах.
– За что? – спросил я.
– Вот это и есть главная загадка. Потому что все ею поливаемое максимум через полвека уже продается по демпингу. А в самых элегантных случаях – уже через две-три недели. И если что-то сохраняется из века в век, то именно такая модель. Перманентное сокрушение черепов с последующим нестяжательством." _________________ "Живу обеспеченно и не чуждаюсь разврата". (Патрушев)
Добавлено: 17 Ноя 2023 09:27
morozko писал(а):
угу не читал, но осуждаю
Натурально повеяло атмосфЭрой Союза...Припомнилось, как я был клеймён различными ответственными товарищами "анархистом","антисоветчиком","диверсантом" и пр. Хорошие были времена
Но возвратимся к нашему Пелевину.
Вы абсолютно правы - не читал. И не собираюсь - литература с лёгким налётом шизофренятинки мне уже давно не интересна.
Однако, где же Вами найдено осуждение?
Пожалуй, зря Вы решили стряхнуть нафталин с подзабытого советского штампа...
Новый роман Пелевина "Путешествие в Элевсин". Несмотря на то что отзывы литературных критиков весьма и весьма сдержанны, а иногда и язвительны…
Немного из рома."
зачем такую огромную цитату приводить? Вы бы еще всю книгу выложили.
Поддерживаю критиков. И Раду. _________________ It always seems impossible until it’s done.