если есть претензии, то это к специалистам. Сами усыновители зачастую хотят забыть все, что связано с усыновлением из стран СНГ, как страшный сон (и они правы!), но если психолог говорит "поддерживать связь", то исправно поддерживают.
Претензии к итальянцам, как усыновителям, так и психологам. Такое впечатление, что внедрение разработок по интегрированию и сосуществованию с иностранцами движется черепашьими шагами, без учета опыта более продвинутых стран. Лет двадцать как рулит мейнстрим в стиле розовых понек: сами себе умиляются, не представляя реальности. То кресты срывают в школах, то рождественские елки отменяют, то пытаются ввести национальные дни в началке.
Цитата:
А что ты поднимаешь под менталитетом? Усыновленный в 5-10 лет становится 100% итальянцем,
Нет, не становится. Мы в темах о воспитании обсуждали, что до 6 лет у ребенка закладывается базовое понятие о мире и взаимоотношениях с окружающими под влиянием матери. И это не четкие идеи, а подсознательные и эмоциональные образы. Напр., ребенок считает, что все люди друзья, тебе всегда помогут, ты всегда готов сделать хорошее для других. А другой считает, что мир враждебен: хочешь что-то получить - надо за это сражаться с другими.
К тому же, в каждой нации есть преобладающий темперамент, а это с рождения. Где-то я читала, что чаще всего приемные родители возвращают детей из конкретной латиноамериканской страны (название не помню). Потому что там на усыновление попадают дети из трущоб, беспризорники. Кстати, по работе мне попадались 2-3 усыновителя детей из Лат. Америки. У них были сложности с менталитетом. Особенно поразила история семьи, где своих детей было 4. Казалось бы, есть опыт воспитания. Но именно с приемышем они замучались. Он так и не вписался в итал. жизнь, они жили, как на вулкане, боясь, что в любой момент к ним придет полиция. Я думаю, что они его давно бы вернули, но этой была семья крупного руководителя, очень на виду в своем городке. Так и мучились. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 17 Май 2024 12:31
Елка-Палка писал(а):
Претензии к итальянцам, как усыновителям, так и психологам. Такое впечатление, что внедрение разработок по интегрированию и сосуществованию с иностранцами движется черепашьими шагами, без учета опыта более продвинутых стран.
Какие конкретно претензии к усыновителям? Что это за разработки по интегрированию? И опыт каких именно продвинутых стран стран ты считаешь нужным учитывать?
Добавлено: 17 Май 2024 12:33
Елка-Палка писал(а):
Цитата:
А что ты поднимаешь под менталитетом? Усыновленный в 5-10 лет становится 100% итальянцем,
Нет, не становится. Мы в темах о воспитании обсуждали, что до 6 лет у ребенка закладывается базовое понятие о мире и взаимоотношениях с окружающими под влиянием матери. И это не четкие идеи, а подсознательные и эмоциональные образы. Напр., ребенок считает, что все люди друзья, тебе всегда помогут, ты всегда готов сделать хорошее для других. А другой считает, что мир враждебен: хочешь что-то получить - надо за это сражаться с другими.
К тому же, в каждой нации есть преобладающий темперамент, а это с рождения.
Пожалуй, вернусь на исходную позицию. Претензии к итальянцам и Италии: берутся интегрировать иностранцев какими-то доморощенными идеалистическими способами.
Цитата:
Что это за разработки по интегрированию? И опыт каких именно продвинутых стран стран ты считаешь нужным учитывать?
Напр., США. Или Германия. Или взять страны помельче, где несколько национальностей. Кстати, отрицательный опыт тоже полезен.
Цитата:
Это все и есть "менталитет"?
Да. Менталитет - это "общие «психические свойства», общность «психического склада» какой-либо группы, мироощущение, мировосприятие, которые определяются этническими и национальными обычаями, образом жизни..."
Просто не понимаю, по поводу чего тут можно дико вращать глазками. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 17 Май 2024 13:15
Елка-Палка писал(а):
Менталитет - это "общие «психические свойства», общность «психического склада» какой-либо группы, мироощущение, мировосприятие, которые определяются этническими и национальными обычаями, образом жизни..."
И какие этнические и национальные обычаи так необратимо определили мировосприятие детдомовского ребенка 5-10 лет?
Последний раз редактировалось: StregaRussa (17 Май 2024 13:18), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80988 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 17 Май 2024 13:21
А какие есть правильные способы интеграции приемного ребенка?
Кстати, Петрановская говорит, что особенности детдомовских детей связаны не с национальным менталитетом, а с травмированностью, связанной с отсутствием привязанности. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
И какие этнические и национальные обычаи так необратимо определили мировосприятие детдомовского ребенка 5-10 лет?
StregaRussa, не важно, какие, важно, что определили.
В этом плане интересны рассказы приемных родителей без попыток умничать и подстраивать факты под какую-нибудь диванную теорию. Пишет папа индийской девочки, удочеренной в два года: они не пытались сохранить связь с родиной, потому что далеко и сложно, в кругу общения не было индийцев, но когда девочка подросла, ее жесты и спонтанные реакции поразили сходством с актерами в индийских фильмах (которые папа видел, а девочка нет).
Моя дальняя родня на Урале усыновила дошкольника, где-то в 60-х годах, когда народ понятия не имел о психологии. И сколько они его ни воспитывали в традициях типично уральских работяг, мальчик при первой же возможности начинал петь да плясать, а после школы постоянно менял места работы и жил беззаботным летуном. А потом они раскопали, что родом мальчик был из цыган. Very Happy
Это просто примеры. Не надо мне писать, что это "отдельные случаи". Это вовсе не так. У меня про десяток наций есть такие данные и личные наблюдения. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80988 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 17 Май 2024 14:05
Елка-Палка писал(а):
меня про десяток наций есть такие данные и личные наблюдения.
Темперамент и способности передаются генетически. И что? И в семье потомственных работяг может родиться вдруг артист, мутации никто не отменял., никаких гарантий правильного ребенка нет.
И воспитание и окружение тоже влияет. У чернокожих детей, выращенных в Европе выражение лица другое.
И у меня есть примеры успешных усыновленных. Одной вот недавно премию у нас дали за молоко от коров на вольном выпасе. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
А какие есть правильные способы интеграции приемного ребенка?
Как минимум, надо задаться вопросом, пойдет ли конкретному ребенку на пользу связь с исторической родиной. Если у него остались приятели, родня, позитивные воспоминания - логично это поддерживать. А если его с рождения бросили в доме малютки на равнодушных нянек - то русский язык будет только триггером травмирования. Никто ж не удивляется, если, военнопленный даже годы спустя не может слышать язык той страны, где сидел в плену.
Как минимум, надо учитывать некий национальный фон, который уже есть у ребенка. Может, его приучили ходить строем, не надо это осуждать просто потому, что не соответствует итальянским понятиям.
Цитата:
Кстати, Петрановская говорит, что ...
Кстати, я всегда интуитивно не доверяла Петрановской, а полгода назад, когда она со всеми переругалась на ФБ, я окончательно поняла, что это банальная советская профсоюзная тетка. Знает только кондовый мейнстрим и понимает менталитет колхозника. А профессорская логика ей не дается. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Как ему в 70-80 годы удавалась жить безработным летуном?
БезЗАБОТНЫМ. А не безработным. Жил без забот. На работу в СССР устроиться легко было, дворников и разнорабочих вечно не хватало. Он периодически работал, только нигде подолгу не задерживался. Таких в СССР называли "летунами". Были даже стихи-агитки: Советский закон справедлив и суров - карает прогульщиков и летунов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 17 Май 2024 14:31
Елка-Палка писал(а):
Как минимум, надо учитывать некий национальный фон, который уже есть у ребенка
Так если поощряется связь с родиной, то по идее и фон должен был бы, нет? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 17 Май 2024 14:31
Елка-Палка писал(а):
Если у него остались приятели, родня, позитивные воспоминания - логично это поддерживать. А если его с рождения бросили в доме малютки на равнодушных нянек - то русский язык будет только триггером травмирования.
Логично поддерживать для чего? О чем вообще речь? Есть тайна усыновления. Даже усыновители не знают, осталась ли у ребенка родня, не говоря уж о самом усыновленном ребенке. Вернее усыновители могут знать в общих чертах типа "мать лишили родительских прав", но ни имени, ни другой информации для возможного контакта с человеком нет. Если в детдоме у ребенка есть братья-сестры, усыновители знают. Обычно при международном усыновлении стараются братьев-сестер отдать вместе. Иногда (но не всегда) есть прям условие с российской стороны - этого ребенка можно усыновить только с братом/сестрой. От чего зависит, что иногда ставят такое требование, не знаю.
Добавлено: 17 Май 2024 14:38
Елка-Палка писал(а):
Знает только кондовый мейнстрим и понимает менталитет колхозника
Я не знаю, что такое менталитет колхозника и чего она не поделила с вами на фб. Я один раз тоже была удивлена одним ее высказыванием по поводу актуальных новостей. Но теорию привязанности не она придумала. И проблемы детдомовских детей изучали задолго до неё.
Они часто воспринимают родителей, как просто людей, которые их кормят и выносят мозг, а эмоций никаких не испытывают. Ещё одна проблема, это привычка к плохому, если грубо. Когда их помещают в хорошие условия , их начинает колбасить с непривычки, и они всячески провоцируют родителей. И если такие проблемы есть, то генетика там уже уходит на второй план. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 17 Май 2024 14:47
Елка-Палка писал(а):
Если у него остались приятели, родня, позитивные воспоминания
Вообще интересное замечание. Мне кажется, я ни разу не встречала в реальной жизни детдомовского ребенка с позитивными воспоминаниями о детдоме. Возможно потому, что в Италии они все попадают в хорошие любящие семьи, где им намного лучше, чем было в самом прекрасном детдоме. Вот громкие случаи с американскими усыновителями, которые били детей. Мне иногда кажется, что это фейки и антиамериканская пропаганда какая-то. Неужели в Америке настолько отсутствует контроль после усыновления? Ведь по идее требования должны быть одинаковыми ко всем странам. В Италии после усыновления из России такой жесткий контроль (неожиданные визиты на дом специалистов, плановые встречи со специалистами, отчеты врачей, школы, доппедагоги по интеграции в школах и т. д. и т. п.), что, мне кажется, невозможно проморгать плохое обращение с ребенком. А если еще вспомнить, что итальянцев просто просвечивают насквозь по всем параметрам, прежде чем допустить к усыновлению...
Как ему в 70-80 годы удавалась жить безработным летуном?
В Подмосковье есть станция (поселок?) Шарапова Охота.
Там когда то попытались заселить цыган, сделать оседлыми.
Это примерно в 90 км от Москвы.
так вот- всю свою студенченскую жизнь я наблюдала их попрошайками в электричке, встречала в Москве - на Каланчевке (площадь трех вокзалов),
Насчет того работал кто то из них...не в курсе!
А одна мамашка цыганка сначала ходила беременной, потом с грудничком, а потом уже сам Васька попрощайничал.
Моя одноклассница после пед. училища в том поселке работала учительницей младших классов -масса впечатлений _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)