Вообще-то я хотела обсудить, какое влияние на итальянский образ жизни оказывают понаехавшие иностранцы (включая усыновленных). Какие от это могут быть минусы и плюсы. И как нужно/можно интегрировать новоприбывших.
Я не хочу обсуждать мелочи типа яйца в салате, объяснять смысл обычных слов, спорить, откуда усыновители узнали про родню и что именно они узнали...
Цитата:
Мне кажется, я ни разу не встречала в реальной жизни детдомовского ребенка с позитивными воспоминаниями о детдоме.
Ты опять неверно прочитала. Нигде я не писала про позитив о детдоме.
Например, один мальчик до 6 лет жил с бабушкой, когда она умерла, он попал в детдом. У него были хорошие воспоминания о домашней жизни.
Я больше не буду тебя поправлять. Четта надоело. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Последний раз редактировалось: Елка-Палка (17 Май 2024 14:53), всего редактировалось 1 раз
А какие есть правильные способы интеграции приемного ребенка?
Кстати, Петрановская говорит, что особенности детдомовских детей связаны не с национальным менталитетом, а с травмированностью, связанной с отсутствием привязанности.
Не знаю, насколько П. "профсоюзная тетка", но в этом, считаю, она права.
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Май 2024 14:59
Елка-Палка писал(а):
один мальчик до 6 лет жил с бабушкой, когда она умерла, он попал в детдом. У него были хорошие воспоминания о домашней жизни.
И? Перед тем, как этого мальчика "отдадут" на международное усыновление, пройдет года 3 (сначала детей пытаются пристроить российским усыновителям). За 3 года у такого маленького ребенка детдомовские впечатления практически сотрут воспоминания о жизни с бабушкой.
Вообще-то я хотела обсудить, какое влияние на итальянский образ жизни оказывают понаехавшие иностранцы (включая усыновленных).
И какое, на твой взгляд? Излагай минусы и плюсы.
Мне кажется, большинство усыновленных более менее сливаются с итальянской массой. Если не сливаются, то по Петрановской - будь они в "своих" странах, не слились бы и там из-за особенностей (расстройство привязанности и прочие типично детдомовские травмы в широком смысле). Я почему говорю: есть группа мам из бывшего Союза, которые приехали сюда к новым мужьям с детьми от первого брака. Большинство детей через пару лет ничем от итальянцев не отличаются. Ну, может, борщи охотнее едят.
Там когда то попытались заселить цыган, сделать оседлыми.
Да в примере мальчика в обычную семью усыновили. Не цыгане. Но уже выяснили, что он просто забот не имел, работа у него была.
Мой комментарий к тому, что в 80-х не было безработных . Были и еще как.
Ну и кровь цыганская...как бы это не звучало- вполне может "давать" такие выбросы в характере _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Вообще-то я хотела обсудить, какое влияние на итальянский образ жизни оказывают понаехавшие иностранцы (включая усыновленных).
И какое, на твой взгляд? Излагай минусы и плюсы.
Есть мнение учОных, что иностранцев нужно переваривать небольшими порциями, стараясь, чтоб их доля в социальной группе не превышала 10%. Это перекликается с выводами Макаренко, к которым он пришел эмпирическим путем. У него иностранцев не было, но были новенькие беспризорники. Так вот он их распределял по уже сплоченным группам.
А в итальянской школе мы имеем максимум в 20% иностранцев в классе. Причем нередко они одной национальности, т. е. могут образовать замкнутую группу.
Далее. В методичках предлагается чуть ли не культивировать явные отличия. А зачем? Это приводит к сегрегации. Что должен думать стандартный итал. ребенок, если учитель постоянно занят иностранцами, хвалит их за диктант (а итальянцев не хвалит), приглашает класс вникнуть в проблемы эмигрантов (а в проблемы итальянца с грубым папой не предлагает) и т. п. Я считаю, что учитель должен учитывать особенности иностранцев, но молча, фоном. Для того, чтобы избежать прямых ошибок (например, не ругать мусульманина за отказ от свинины) или чтоб нажать на нужный триггер и убедить ребенка выполнять требования. Не стоит поминутно подчеркивать разницу (даже в положительном плане). Другие дети просто устают вникать в чужую ситуацию. Они ведь тоже дети, и у них еще не полностью сформировалась своя национальная идентичность. Не надо ее размывать.
Кстати, итальянских детей может вообще не волновать, что у одноклассника другая национальность, родной язык и пр. Они общаются в плоскости: ты хочешь со мной играть? ты обидчивый или веселый? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80767 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 17 Май 2024 15:14
Елка-Палка писал(а):
итальянский образ жизни оказывают понаехавшие иностранцы (включая усыновленных
Мне кажется усыновленные на общество никакого влияния не оказывают. Только на свои семьи.
А про остальных понаехавших, наверное, уже исследования были. Вон у Франции в этом большой опыт. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80767 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 17 Май 2024 15:18
Елка-Палка писал(а):
Не стоит поминутно подчеркивать разницу (даже в положительном плане).
А разве её постоянно подчеркивают?
Ну, устроят раз в год какой-нибудь страноведческий урок с выставкой национальных сувениров. Ничего страшного не вижу. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Май 2024 15:41
evridika писал(а):
есть группа мам из бывшего Союза, которые приехали сюда к новым мужьям с детьми от первого брака. Большинство детей через пару лет ничем от итальянцев не отличаются. Ну, может, борщи охотнее едят.
Зависит от возраста переезда, ИМХО. При переезде в возрасте 13-16 лет какая-то принадлежность к родной культуре как раз не исчезает. Да и в плане языка в этом возрасте не все выходят на уровень образованного носителя, не все полностью избавляются от акцента.
Как ему в 70-80 годы удавалась жить безработным летуном?
В Подмосковье есть станция (поселок?) Шарапова Охота.
Там когда то попытались заселить цыган, сделать оседлыми.
Это примерно в 90 км от Москвы.
так вот- всю свою студенченскую жизнь я наблюдала их попрошайками в электричке, встречала в Москве - на Каланчевке (площадь трех вокзалов),
Насчет того работал кто то из них...не в курсе!
А одна мамашка цыганка сначала ходила беременной, потом с грудничком, а потом уже сам Васька попрощайничал.
Моя одноклассница после пед. училища в том поселке работала учительницей младших классов -масса впечатлений
Надо же, как подфартило однокласснице. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Ну и на международное усыновление (во всяком случаев Италию, может, для других стран есть преференции) не отдают здоровых детей.
Наши знакомые усыновили двоих мальчиков из Южной Америки, забыла страну, один здоровый, у другого серьезные отклонения в развитии. Иначе бы им не дали, любят и заботятся об обоих одинаково. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
А в итальянской школе мы имеем максимум в 20% иностранцев в классе.
На бумаге, бывает и выше.
Это проблема итальянцев, надо было больше детей рожать лет 8-10-15 назад, да и сейчас тоже.
А то до половины рождений приходится на иностранцев,
если посчитать и тех, кто формально итальянец, но этнически нет.
Причем процентов 5 из них это румыны, 10-всякие латиноамериканцы/русские/украинцы/поляки/албанцы и пр,
а остальные 35 пакистано-индусы, арабы и африканцы с китайцами.
Усыновленный в 5-10 лет становится 100% итальянцем, большинство даже на пассивном уровне язык забывает
Попалась как-то на просторах интернета история про усыновленную в Америку в 5-летнем возрасте девочку, которая в 16 лет смотрит видео тех времем, где она говорит на русском и сама себя уже не понимает.
А то до половины рождений приходится на иностранцев,
если посчитать и тех, кто формально итальянец, но этнически нет.
Это смелое заявление, учитывая, что официальная статистика дает цифру в 20% рождений от иностранной мамы.
Чтобы получить гражданство, иностранке надо несколько лет ждать, возможно, второго она родит уже как итальянка. Но вот третьего - совсем не обязательно. По отчету ИСТАТ рождаемость у иностранок лишь немного выше: 1,87 реб./жен (у итальянок 1,18 ), а возраст первых родов около 30 лет (у итальянок 33). Данные за 2021.
Причем у иностранок рождаемость падает быстрее. В 2008 у них было 2,53, у итальянок 1,33. К 2021 упало на 0,66, а у итальянок на 0,15. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 06.08.2004 Сообщения: 19094 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Май 2024 21:46
Что значит "от иностранной мамы"? Если папа итальянец, то такая семья считается итальянcкой, а не семьей иностранцев. Они как в вашей статистике отражены?
официальная статистика дает цифру в 20% рождений от иностранной мамы.
Официальная статистика много чего не учитывает
Например у меня сосед араб лет 40-45, в Италии давно,
соответственно ит. гражданство имеется,
привез с родины лет 10 назад молодую жену,
лет на 15 младше как минимум,
сейчас в семье трое детей, формально они все пятеро итальянцы.
Бывший коллега марокинец, привезен в Италию когда ему было лет 5,
в 20 уже женился на землячке из примерно такой же семьи.
Как и положено родился первенец.
Они все тоже итальянцы, потом он уволился, это лет 7-8 назад было,
так что сейчас наверняка в той семье детей стало больше.
Моя коньята 22 года назад рожала второго ребенка,
из родивших вместе с ней в тот день 8 мам 4 было иностранки (включая и ее)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах