Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 24 Май 2024 12:04 |
|
|
Galka70 писал(а): |
Текст на русском обязательно должен быть понятен заказчику. |
Это зависит еще и от заказчика.
Очень часто переводы юридических актов нужны обычным людям, а они плохо разбираются в юридической терминологии даже на родном языке. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 24 Май 2024 12:14 |
|
|
Galka70 писал(а): | Я не определяю себя как специалиста по юрпереводу. | Да? Ты так уверенно и со знанием дела критиковала Елкин вариант перевода в юр. разделе. Я подумала, что ты как раз на юр. документации специализируешься.
Цитата: | Текст на русском обязательно должен быть понятен заказчику. | Это понятно, при хорошем исходнике. Так, а если в оригинал плох, то есть написан коряво. Имеет право переводчик его причесать и сделать приличным? А вдруг так задумано, и договор специально так коряво составлен? Речь только о юр тексте сейчас. Инструкции в мануале за не умеющими объяснить инженерами переводчик причесать может и имеет право.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 12916 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 24 Май 2024 17:05 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Так, а если в оригинал плох, то есть написан коряво. Имеет право переводчик его причесать и сделать приличным? А вдруг так задумано, и договор специально так коряво составлен? |
Коряво - это когда теряется смысл фразы? Привнести этот смысл никак нельзя. Не факт, что угадаешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2024 20:14 |
|
|
Клиенты любят посылать списки отдельных надписей для пульта оператора, не давая никакого контекста.
Иногда фразы понятны: CONTROLLO TENSIONAMENTO CARTA
Иногда приходится гадать, выбирая из разных вариантов: TRASMISSIONE INSERITA (передача физически вставлена/сцеплена или включена?).
А иногда я спрашиваю себя, откуда переводчик должен знать всякие местечковые загадки.
Например, многие ли переводчики знают такие сокращения:
SENSORE LATO TR
SENSORE LATO OP
SENSORE LATO TS
GRUPPO COLLA LT
GRUPPO COLLA LO
Celle di Carico PP
И такие выражения
Termico trasformer
Emergenza quadro
Пожалуйста, кому не лень, ответьте, не тратя время на поиски:
1) да, я знаю эти слова, они означают то и се
2) мне такое встречалось, точно не помню, но что-то вроде...
3) понятия не имею, что это все означает, и не знаю, где искать
4) другое пояснение по вашему выбору _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 17 Июн 2024 20:28 |
|
|
Елка, я в таких случаях пишу клиенту и прошу разъяснения (если это не FC, EV, DX, SX и всякое +- известное) Считаю, что переводчик не обязан знать местечковых загадок, тратить время на их разгадка и имеет полное право спросить у клиента. Лично мне всегда отвечали, никто не огрызался.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 17 Июн 2024 20:55 |
|
|
Да, спросить можно. И чаще всего ответят быстро и понятно.
Хотя вот с этим FC, помнится, я решила, что это fotocellula, а потом оказалось, что это finecorsa. Это к тому, что все-таки техникам не стоит бездумно сокращать.
Я так поняла, что мои примеры тебе не попадались? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 17 Июн 2024 21:09 |
|
|
Елка, мне жаль, но нет, не попадались!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mikhailo Заслуженный писатель
|
Добавлено: 18 Июн 2024 08:48 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Клиенты любят посылать списки отдельных надписей для пульта оператора, не давая никакого контекста.
Иногда фразы понятны: CONTROLLO TENSIONAMENTO CARTA
Иногда приходится гадать, выбирая из разных вариантов: TRASMISSIONE INSERITA (передача физически вставлена/сцеплена или включена?).
А иногда я спрашиваю себя, откуда переводчик должен знать всякие местечковые загадки.
Например, многие ли переводчики знают такие сокращения:
SENSORE LATO TR
SENSORE LATO OP
SENSORE LATO TS
GRUPPO COLLA LT
GRUPPO COLLA LO
Celle di Carico PP
И такие выражения
Termico trasformer
Emergenza quadro
Пожалуйста, кому не лень, ответьте, не тратя время на поиски:
1) да, я знаю эти слова, они означают то и се
2) мне такое встречалось, точно не помню, но что-то вроде...
3) понятия не имею, что это все означает, и не знаю, где искать
4) другое пояснение по вашему выбору |
Кто Вам мешает спросить, хотя бы для какого оборудования предназначено ПО, строки к которому вам прислали? Кроме того, обычно помимо итальянского всегда есть английская версия, которая также снимает часть вопросов..
SENSORE LATO TR
SENSORE LATO OP
SENSORE LATO TS
2 из 3 — датчик со стороны оператора, со стороны привода (TS/TR?)
Termico trasformer — (защитное) термореле/тепловая защита трансформатора
Emergenza quadro — неполадка в щите (скорее всего перегрев)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Июн 2024 09:14 |
|
|
GRUPPO COLLA LT — Lato Trasmissione
GRUPPO COLLA LO — Lato Operatore
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 18 Июн 2024 09:59 |
|
|
mikhailo писал(а): |
Кто Вам мешает спросить, хотя бы для какого оборудования предназначено ПО, строки к которому вам прислали? |
Повышенная сообразительность и большой стаж работы. Я, естественно, знаю ответы на свои вопросы. Меня интересовало, что будет, если компания решит обратиться к другому переводчику или отдать в машинный перевод. Ну, вот и придется отвечать на много вопросов, чтоб ввести в курс дела. Или много чего исправлять после машины.
Кстати, назначение оборудования мало что проясняет. Ну, например, это гильзоклейный станок.
Цитата: | Кроме того, обычно помимо итальянского всегда есть английская версия... |
И? Может, есть, может, нет, если переводчику ее не дали, то сам он обычно не найдет. На сайтах компании не выкладывают мануалы (только краткие технические описания).
Цитата: | датчик со стороны оператора, со стороны привода (TS/TR?) |
Да! Тут интересно, что в одном тексте даются вперемежку разные определения для одного и то же:
сторона оператора: LO (lato operatore), lato OP
сторона привода: LT (lato trasmissioni), lato TR, lato TS,
Надо еще учесть, что сокращения могут быть на английском, напр., датчик LL (low level), датчик HL (high level). Или вообще иметь обозначение серии. Так что после них, встретив датчик LO, легко принять его за сокращенное LOW.
Цитата: | Termico trasformer — (защитное) термореле/тепловая защита трансформатора
Emergenza quadro — неполадка в щите (скорее всего перегрев) |
Про Termico верно. Хотя непонятно, почему вдруг трансформатор по-английски.
А про Emergenza ошибка. Обычно так куцо обозначают аварийную кнопку. Когда список фраз длинный, то рано или поздно попадется emergenza quadro premuta и переводчик догадается, что это сообщение о нажатой авар. кнопке. Но часто в списке только emergenza linea, emergenza zona 1 и пр. Очень легко подумать, что это сигнал о серьезном сбое. Настоящая ловушка. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Июн 2024 14:21 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Надо еще учесть, что сокращения могут быть на английском, напр., датчик LL (low level), датчик HL (high level). Или вообще иметь обозначение серии. |
Ёлка - LL, HH - это стандартные обозначения на технологических схемах. Если переводчик не знает и не понимает их, ему рано переводить такие тексты....
Цитата: | А про Emergenza ошибка. Обычно так куцо обозначают аварийную кнопку. |
С чёго вы взяли, что ошибка? Если в перечне неполадок без каких-то пояснений - это «неполадка в щите» - а что там уже - перегрев, нажатие КАО и т. д. - вопрос другой...
Нажатие КАО, как неполадку, обычно и обозначают Emergenza premuta.
А вот аварийная кнопка - это ошибка. У оборудования бывают только кнопки аварийного останова.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 20 Июн 2024 14:28 |
|
|
mikhailo писал(а): |
С чёго вы взяли, что ошибка? |
С того, что я это точно знаю. Вот мне и стало интересно, многие ли догадаются.
Цитата: | А вот аварийная кнопка - это ошибка. У оборудования бывают только кнопки аварийного останова. |
Не путайте неточность с ошибками. Наберите в гугле "аварийная кнопка" - насыплются изображения красной кнопки на желтом фоне.
"Кнопка авар. останова" слишком длинно, меня обычно сильно ограничивают по количеству знаков. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikaia Генератор сообщений
Зарегистрирован: 05.05.2003 Сообщения: 17681 Откуда: Moscow - Italian Riviera
|
Добавлено: 01 Июл 2024 23:23 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | А вот разбить фразу на 2-3 предложения можно. |
Это тоже вопрос. Иногда бывает, что нотариус задним числом вносит правку в текст акта и вызывает переводчика. Пишет примечания, считая удаленные или добавленные слова, как в итальянском, так и в русском тексте.
Он очень удивится, если одна его фраза будет разбита на несколько предложений.
Но, конечно, да, текст будет более понятным, если бесконечные фразы итальянского нотариуса будут разбиты на несколько частей. _________________ Мы проживали не напрасно свои российские года,
так бескорыстно и опасно уже не жить нам никогда. (Сit)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Июл 2024 08:04 |
|
|
Nikaia писал(а): |
Иногда бывает, что нотариус задним числом вносит правку в текст акта и вызывает переводчика. Пишет примечания, считая удаленные или добавленные слова, как в итальянском, так и в русском тексте.
Он очень удивится, если одна его фраза будет разбита на несколько предложений. |
Извини, но это ментальные проблемы нотариуса. Он должен заниматься исходным текстом, а не переводом. Вообще не поняла, какие слова и где он считает. Исходный текст у него в файле, может выделить изменения. Если нотариус от руки дописал, так это сразу видно.
Я бы очень удивилась, если б нотариус стал разбираться, почему его фраза разбита в переводе на три. Он бы еще спросил, почему я не перевела артикли или почему имена написаны в разной форме: то Иванов, то Иванову. Такие клиенты мне тоже попадались, правда, не нотариусы.
В целом абсурдные претензии и замечания - тоже часть нашей работы, есть масса вариантов, как на такое отвечать.
И еще: я не отношусь к нотариусам с пиететом. Это обычный специалист, как и я. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7589 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 02 Июл 2024 09:14 |
|
|
Елка-Палка писал(а): |
И еще: я не отношусь к нотариусам с пиететом. Это обычный специалист, как и я. |
Расценки только отличаются, не? И затраты времени на проделанную работу.
Мы с мужем в прошлом году 6000 евро отдали нотариусам. За три заверения. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Июл 2024 09:38 |
|
|
Josephina, расценки отличаются, потому что ответственность у нотариусов выше и последствия от ошибок серьезнее. Статус нотариуса выше, я этого не отрицаю. Но, как и у любого специалиста, компетенция нотариуса ограничена и он тоже ошибается и заблуждается. Из моего опыта скажу, что нотариусы часто ошибаются в личных данных (ФИО, адрес...) это за ними надо обязательно проверять. И порой он выдвигают нелепые требования, как-то от меня потребовали записать весь перевод от руки, хотя я точно знаю, что достаточно расписаться под распечатанным текстом (свой-то итал. текст нотариус не от руки писал). Ну или один нотариус требовал от меня записи в "альбо" переводчиков. И никакие объяснения, что такого альбо нет, его не убедили.
За что вы заплатили 6 тысяч, я не знаю. Расценки публикуются, нотариус не может намного превышать средние.
Недавно я переводила акт, заверенный нотариусом. 800 евро. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7589 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 02 Июл 2024 10:09 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Josephina, расценки отличаются, потому что ответственность у нотариусов выше и последствия от ошибок серьезнее. Статус нотариуса выше, я этого не отрицаю. Но, как и у любого специалиста, компетенция нотариуса ограничена и он тоже ошибается и заблуждается. Из моего опыта скажу, что нотариусы часто ошибаются в личных данных (ФИО, адрес...) это за ними надо обязательно проверять. И порой он выдвигают нелепые требования, как-то от меня потребовали записать весь перевод от руки, хотя я точно знаю, что достаточно расписаться под распечатанным текстом (свой-то итал. текст нотариус не от руки писал). Ну или один нотариус требовал от меня записи в "альбо" переводчиков. И никакие объяснения, что такого альбо нет, его не убедили.
За что вы заплатили 6 тысяч, я не знаю. Расценки публикуются, нотариус не может намного превышать средние.
Недавно я переводила акт, заверенный нотариусом. 800 евро. |
Два завещания и акт о покупке квартиры с гаражом. Я до сих пор не понимаю, почему я платила, как за второе жилье, если у меня всего лишь узофрутто а доме мужа. Лисаковская как раз перед сделкой меня консультировала. Тут на форуме. Оказалось, да. Второе жилье. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Июл 2024 10:35 |
|
|
Josephina писал(а): |
Два завещания и акт о покупке квартиры с гаражом. |
Ты сложила сапоги с апельсинами и получила странную цифру в 6 тыщ. Которая ни о чем.
Вполне возможно, твои два завещания и стоили по 800 евро, а остальные 4400 были за акт о покупке.
Вот сейчас глянула свою квитанцию от нотариуса за покупку квартиры (первое жилье):
Общая сумма около 4 тысяч, но из них разные сборы и налоги более 2 тысяч евро, а гонорар нотариуса всего лишь 1400 евро плюс пенсионные 160 плюс ИВА 343. Не так уж жирно получается. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Июл 2024 10:43 |
|
|
Я ничего не складывала. И вышеуказанная сумма была отдана в руки секретарям двух нотариусов. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 02 Июл 2024 11:00 |
|
|
Теперь, оказывается, и нотариусов было два.
Я не поняла, зачем ты нам рассказываешь о каких-то суммах, переданных тобой нотариусам. Да еще со всякими личными подробностями, как ты любишь: в руки секретарям, за второе жилье, узуфрутто... Хотелось бы Клубе переводчиков обсуждать переводческие проблемы.
Это наш единственный уголок на форуме. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|