И вот тогда ввели тикет, чтоб как-то ограничить излишнее стремление полечиться. Но плохо помогло. Народ не особо понимает, что любое лечение для организма рискованно, лечиться надо строго по необходимости. Ну вот вменяемые образованные люди пишут в ФБ на полном серьезе, что они проходят check-up раз в год, с гастроскопией, колоноскопией и далее с кучей остановок.
Сейчас это нереально по тикету, Лоренцин ввела LEA, доктора больше не могут лишние и ненужные анализы и обследования выписывать _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Так зачем им их выписывали просто так? Это вопросы уже не к пациентам.
В том числе и к пациентам. Не надо вечно валить на систему. Она состоит из отдельных людей (ее формируют отдельные люди). Ну, и есть в Европе такой подход (видимо, ложный) - прислушиваться к людям. Если пациенты в массовом порядке уверяют, что им ужас, как плохо, выпишете что-нибудь, и несутся с жалобами при отказе - то врачу проще дать рецепт - и он в домике.
Точно так же, как нынешнее равнодушие учителей выросло из непомерных претензий и постоянных жалоб родителей на всякую ерунду. В итоге проще ничего не делать, тогда никто не пожалуется.
Издержки демократии, да. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 77450 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 09 Сен 2024 21:11
Елка-Палка писал(а):
Если пациенты в массовом порядке уверяют, что им ужас, как плохо, выпишете что-нибудь, и несутся с жалобами при отказе - то врачу проще дать рецепт - и он в домике.
,.
Рецепт на что? Тогда уж обследование назначить.
Советовать людям приходить уже при смерти, мне кажется не очень хорошая идея. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
А еще вспомним паломничество с юга на север. В нашей больнице половина с юга лежат. А местным куда ложиться? Сразу на кладбище?
Да можно много чего вспомнить. Это все известно.
Просто меня удивляет, что люди не видят первопричины: ожидания населения намного выше, чем ресурсы у государства. Можно увеличить ресурсы, т. е. повысить налоги работающим. Но есть риск превысить психологически допустимый порог: люди же понимают, что их заставляют платить за лечение двух-трех нахлебников. Видимо, пора снижать ожидания населения: дать базовые услуги всем, а дополнительные - за деньги. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 77450 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 09 Сен 2024 21:21
Елка-Палка писал(а):
услуги всем, а дополнительные - за деньги.
Если бы за реальные деньги, то многих бы устроило, чтобы не ждать.
Мне как-то нужно было сделать пустяковое интервенто, которое в России по слухам врач во время приема может сделать. Я ждала полгода. В одном месте мне озвучили цену в типа несколько тысяч. . Но может, тетя по телефону меня не поняла. А в других местах просто отказывались.
Ну, собственно и расценки в 80-150 евро, чтобы просто поздороваться с врачом, тоже немало. Учитывая, что из них клещами надо информацию вытягивать. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Видимо, пора снижать ожидания населения: дать базовые услуги всем, а дополнительные - за деньги.
А базовые - это какие? Вот семейный врач базовый. Ну приду я к ниму, он базово скажет, что у вас возраст 90 лет Так этот диагноз я и сама знаю. Офигенно базово полечил, кланяюсь кокошником в пол. В баню такие услуги. Но содрать шкуру налогов за вот это вот - святое дело. А визиты у специалистов, анализы - все за деньги и так. Но к специалистам по тикету не попасть. Я сейчас не говорю про неотложную медицину, слава богу, сталкиваться не приходилось. Но вот лечение всего того, отчего не подыхаешь прямо сейчас, оставляет желать лучшего.
evridika, мы по кругу ходим. Все рассказывают, чего они хотят от медицины. И никто не знает, как решить проблемы.
И да, есть недомогания, которые невозможно вылечить, придется с ними жить. Есть недомогания, которые можно вылечить, но терапию надо подбирать методом тыка, перебивая все варианты. Одна знакомая так много чего перепробовала для болей в спине. А потом случайно зашла в спортзал, там новый тренер, предложил какие-то упражнения - и вуаля, проблема решилась. А могла и не решиться. Ну, вот сколько может гос. медицина тратить на таких пациентов? Им по списку прописывают ультразвук, физиотерапию, грязи, то, се - куча денег истрачена без толку, а на других пациентов, которым надо именно это, уже не хватило. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Знают, перестать урезать средства.
В июле Мелони 1,2 млрд. забрала на другие цели.
За 10 лет с 2010 по 2020 урезали 37 млрд.
С чего бы здравоохранению цвести _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 09 Сен 2024 23:16
Елка-Палка писал(а):
Им по списку прописывают ультразвук, физиотерапию, грязи, то, се - куча денег истрачена без толк
Пациент виноват? Кто им мешает сразу гимнастику прописать? Что от спины помогает только гимнастика или запрещенная мануальная терапия или операция по-моему уже все знают. Но какие-то инструкции им мешают это сказать. Или не инструкции? Потому что не знаю, как у вас, а я подобные процедуры делала платно (не для спины). _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 10 Сен 2024 08:11
К счастью, в госмедицине еще остались положительные моменты, например, ведение ряда хронических болезней, освобождение от уплаты тикета в этом случае, лечение редких болезней, центры с передовывми технологиями в области онкологии, возможность получения дорогостоящего бесплатного лечения и дорогостоящих операций, наличие ряда хороших реабилитационных центров.
Очень не хватает грамотной огранизации и грамотного распределения средств. Например, я участвую в паре международных проектов по антибиотикорезистентности, вижу, что в некоторых странах есть очень грамотные специалисты (и очень сильные факультеты в универах) в области health economics, burden of desease. Но ведь еще всегда трудно определить грань между разумным использованием ресурсов и риском не поставить вовремя правильный диагноз. В итальянской системе, по моему мнению, основные источники пустых трат это все же не лишняя импеньятива, выписанная семейным врачом. Например, неплохо было бы обратить внимание на компенсации разным частным центрам, завышенные цены по контрактам с фарминдустрией, различными кооперативами, производителями аппаратуры и подсобных материалов и т. п.
Думаю, что госмедицина держится в основном благодаря частным фондам. Вот я лечилась в Сан-Камилло, там явно особо никто не вкладывается, вот и в стационаре условия были такие, что я сбежала. Решила попробовать в "Джемелли". Та же госмедицина, но с участием разных фондов, которые любят туда вкладываться. И очень много интернов, молодежи, мотивированных и заинтересованных молодых врачей, в моем отделении, куда в обще-то никто из студентов специализироваться особо не стремится - ревматологии. В Сан-Камилло у меня капельница всегда совпадала с депрессией, а здесь я просто свежего воздуха вдохнула.
Добавлено: 10 Сен 2024 11:41
"Джемелли" это не государственный госпиталь, относится к категории Istituti di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico - IRCCS, IRCCS бывают и частные, и государственные. Молодежи много. поскольку у них там L'Università Cattolica.
К этой же категории относится римская Santa Lucia, например. У них с государственным госпиталями довольно неравные возможности. Я когда с мамой в свое время увидела разницу в отделениях неврологии в Сан Джованни и в Санта Лучии, у меня просто был культурный шок.
Я рада, что ревматология у них на высоте. Вообще, довольно часто случается, что некоторые отделения в отдельно взятых структурах отличаются высочайшим уровнем лечения и обследования, но при этом другие отделения в этом же госпитале могут быть на более низком уровне.
У меня есть не очень позитивный опыт с "Джемелли" с мужем (но это не умаляет достоинств других их отделений). Если бы мы верили их рефертам (он там дважды делал PET), то муж точно уже протянул бы ноги. Связано это, по всей видимости, не только с квалификацией персонала, но и с наличием/отсутствием самых современных оборудования и технологий.
Кто им мешает сразу гимнастику прописать? Что от спины помогает только гимнастика
Какая ты умная, Винни! Я б только у тебя и лечилась бы.
Я не знаю, что ей там прописывали, факт, что правильный метод нашелся СЛУЧАЙНО. Я об этом. И врачи в этом не виноваты. Организмы реагируют индивидуально. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
всегда трудно определить грань между разумным использованием ресурсов и риском не поставить вовремя правильный диагноз.
Да, хорошая формулировка, я именно об этом. Если уж специалистам сложно определять грань, то тем более это недоступно обычным людям. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А кто-то должен быть обязательно виноват? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зато вторые!! Полагаю, что вторая больница - Фатебенефрателли - была из той категории, о которой Ольга объяснила. То есть так же бесплатно, как в гос., но не совсем гос.
Добавлено: 11 Сен 2024 10:16
Delusa писал(а):
Зато вторые!! Полагаю, что вторая больница - Фатебенефрателли - была из той категории, о которой Ольга объяснила. То есть так же бесплатно, как в гос., но не совсем гос.
Да, при этом госпиталь Фатебенефрателли с 2022 тоже перешел под управление Джемелли.
Кстати, у меня там муж делал платно МРТ около года назад, они дважды сняли деньги с кредитки, мне с ними пришлось еще поругаться, чтобы деньги вернуть.