Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Безопасность и самостоятельность детей

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 27, 28, 29  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Veron
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Сен 2024 23:41    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta30 Сен 2024 21:53 писал(а):
У НАС в детстве был СССР полным ходом. Все мечтали о джинсах, жвачках и ароматных ластиках. Кроме меня, потому что у меня все это было (мать ездила проводником в соцстраны). Из стадного помню только как классе в пятом мы всей толпой девчонок, человек семь одноклассниц, двинули в парикмахерскую за модной тогда "авророй". Вроде так прическа называлась. И как тоже толпой пытались обзавестись перламутровой помадой, продававшейся у цыган на Рижском рынке. Об остальном можно было хоть обмечтаться, все равно купить было негде.

Я запомнила две хотелки, которыми извела родителей (но это уже было на заре кооперативов, так что абы гроши булы). Тогда появились типа худи или свитшоты, из мягкой как бы байки, с МиккиМаусами, уткой Макдональдс и т. д. И тряпичные мокасины на липучках, всяких цветов. Забыла, им было какое-то название. А, и еще, когда в моду вошли "сеточки" - помните, спереди верхняя часть лифа футболки или блузки в сеточку? Ну красиво ж было, епсель-мопсель. lol
Ангелочег
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 07:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gatta-nata30 Сен 2024 20:06 писал(а):
В трентинских деревнях дети с 8-9 лет спокойно передвигаются одни, пешком и на великах.

А на великах в шлемах хоть? Я вот в городке А.-А. обратила внимание: велики есть, шлемов ни у кого!!! Насколько тупые родители, неужели дети лишние? И если бы моя там была, она бы купленный шлем шлем сняла, чтобы быть как все.

Один мой знакомый в Лондоне ехал на мотоцикле, на допустимой скорости, не гнал. Под колёса выехал мальчишка на велике без шлема, увернуться было невозможно (свидетели подтвердили). Мальчишка погиб на месте. А парень мучается который год.

Да, подружка её с братиком из школы и в школу ходят сами, хотя идти их шагом полчаса не меньше, и мама их пока не работает.
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 07:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ангелочег01 Окт 2024 07:52 писал(а):
А на великах в шлемах хоть?

У нас без шлемов.
Летом был велопробег по городу со сбором в парке, очень мало кто был в шлемах, и мой, тоже, конечно же, отказался надеть.
Gatta-nata
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 08:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Моя в шлеме, сама боится без. Она гоняет на монтайнбайке, падала несколько раз. А местные без шлема, многие на обычных великах.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 08:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я выкладывала 2 года назад в сети видео с шлемом моего ребенка после падения с велика. Скорость была никакая, он упал из-за того, что колесо соскользнуло по мокрой траве, но упал неудачно, на что-то твердое, что было рядом. Шлем был в такой хлам, что было просто удивительно, что ребенок отделался одной глубокой царапиной на щеке. Но у нас в городке за этим строго следят, не может быть даже и речи о том, что кто-то на организованный велопробег может быть допущен без шлема, даже если это двухлетка на беговеле, который доедет с дедушкой до ближайшего угла, шлем обязателен для участия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Gatta-nata
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 08:43    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не про велопробеги, а про прогулки, передвижения по деревне в школу, парк, на тренировку.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 09:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Gatta-nata01 Окт 2024 08:43 писал(а):
Я не про велопробеги, а про прогулки, передвижения по деревне в школу, парк, на тренировку.

Я тоже. Велопробег из примера выше просто был пределом моего удивления. Из взрослых на великах по округе у нас либо спорстмены в полной экипировке на дорогах, либо чернокожие ребята, они, естессна, все в черном и шлем только нарушит их маскировку со средой Confused По дорогам дети не ездят, но в любом случае в большинстве своем они ездят в шлемах, даже в парке на прогулке. Может, потому, что у нас в округе 3 разных велошколы, а там, если тренер тебя увидит случайно в городе без шлема, то запросто попросят на выход, и как-то эта привычка как мода распространяется и на остальных. тем более, для малышни сейчас такие забавные шлемы, у мелкого с динозавром, и он им очень гордится, сам без шлема не пойдет кататься (у него беговел пока, и ездит он на нем так, что шлем там ещё функционально бесполезен lol )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 09:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta30 Сен 2024 21:53 писал(а):
Natulka30 Сен 2024 16:18 писал(а):
Слушай, разве у вас в детстве так не было?

У НАС в детстве был СССР полным ходом. Все мечтали о джинсах, жвачках и ароматных ластиках. Кроме меня, потому что у меня все это было (мать ездила проводником в соцстраны). Из стадного помню только как классе в пятом мы всей толпой девчонок, человек семь одноклассниц, двинули в парикмахерскую за модной тогда "авророй". Вроде так прическа называлась. И как тоже толпой пытались обзавестись перламутровой помадой, продававшейся у цыган на Рижском рынке. Об остальном можно было хоть обмечтаться, все равно купить было негде. lol

Ну, вот, в итоге ты перечисляешь примеры ровно точно такой же "моды", просто другого периода. Вы о джинсах мечтали, стриглись одинаково и перламутровой помадой мазались исключительно потому, что кто-то кого-то буллил, или всё же нет?
Я тоже вспомнила, прочитав тебя, перламутровую помаду разных оттенков в футляре лебедем. Я тогда была слишком мала, помада была у мамы (и всех женщин города lol ), а мне этот лебедь на футляре казался божественным творением, настолько он был красив lol
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 10:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natulka01 Окт 2024 09:26 писал(а):
Вы о джинсах мечтали,

Вся страна о джинсах мечтала, а не "мы". А сейчас мечтать не о чем, иди и покупай. У детей нет такого голода по чему бы то ни было. Так что если ребенок слезно требует что-то из одежды, без чего легко обойтись, и делает это на фоне подавленности, задумчивости и т. п., я бы задумалась.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 11:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta01 Окт 2024 10:47 писал(а):
Natulka01 Окт 2024 09:26 писал(а):
Вы о джинсах мечтали,

Вся страна о джинсах мечтала, а не "мы". А сейчас мечтать не о чем, иди и покупай. У детей нет такого голода по чему бы то ни было. Так что если ребенок слезно требует что-то из одежды, без чего легко обойтись, и делает это на фоне подавленности, задумчивости и т. п., я бы задумалась.

Ну, уже в мою эпоху не мечтала вся страна о джинсах. Мода была "своя" буквально в каждом уездном городке. И эти различия были очевидны и очень забавны, когда я приезжала в спортивный лагерь, и там каждая девочка выряжалась в лучшие свои наряды на дискотеку lol У нас были велосипедки, в другом городе- синтетические юбочки по колено в горох и те самые описанные Верон выше футболки "с сеточкой", которых к нам, похоже, просто не довезли.
Выделенное вот да, намного больше показатель, чем все прочее. Даже без слезных требований. И ничего из этого, замечу, ни у кого из наших девчонок не наблюдалось и не наблюдается.
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Окт 2024 13:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ангелочег01 Окт 2024 07:52 писал(а):
А на великах в шлемах хоть?

С удивением обнаружила, что в Италии они не обязательные даже для детей shock, ни при их перевозке, и ни на обычных велосипедах, ни на электрических
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 02:30    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natulka01 Окт 2024 11:09 писал(а):
Ну, уже в мою эпоху не мечтала вся страна о джинсах.

Ты спросила про мое детство. Я ответила. Оно было чуток раньше твоего и в нем был повальный дефицит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 07:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta02 Окт 2024 02:30 писал(а):
Natulka01 Окт 2024 11:09 писал(а):
Ну, уже в мою эпоху не мечтала вся страна о джинсах.

Ты спросила про мое детство. Я ответила. Оно было чуток раньше твоего и в нем был повальный дефицит.

Так я спросила именно в контексте ответа на вопрос "почему" тебе хотелось именно джинсы и почему ты пошла стричься, как все? Не было штанов в магазинах, ок, но ту же стрижку (уже не говоря про выбор длины волос и прочее) можно было точно подобрать какую-то конкретно к лицу, фигуре, но ты ж сама рассказываешь, что вы толпой пошли делать ту стрижку, что была модной в тот момент. И помады, как ни крути, были в наличии в каком-то ассортименте тоже, это даже я помню Smile Просто именно перламутр был в моде, и поэтому скупали и мазались в основном им, а ещё до него в моде была "проявляющаяся" помада, у нас ее ещё "химической" называли. И сейчас, если посмотришь на тинейджеров на школьном дворе, они все в однотипных вещах по факту, и в одних и тех же кроссовках-кедах весь год, из очень ограниченного списка марок и моделей, хотя да, в магазинах-то огромный выбор. Не верю я, что это всё результаты буллинга и какого-то давления. Ну, точнее, давления да, но моды и стадного инстинкта, а не конкретных одноклассников.
Vero2110
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 08:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я, честно говоря, выросла в какой-то другой компашке что ли, у нас было можно не "как у всех", а наоборот "только у меня такие". Вот была мода на джинсовые комбинезоны, но старались покупать не как у всех, а чтобы один такой на весь город, да и в магазинах часто сами продавцы говорили, например, такую вещь ни найдёте ни в одном магазине. Помню даже своё удивление в Италии в 26 лет, т. е. далеко не девочкой, как продавец мне говорит, берите такие кроссовки, в них весь город ходит, а я думаю, а что в этом хорошего, как попугаи. В общем у нас было очень круто иметь что-то особенное, а не как у всех

Последний раз редактировалось: Vero2110 (02 Окт 2024 08:28), всего редактировалось 1 раз
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 08:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Любопытно вас читать, как понятие моды и возможности модничать зависят от возраста.
Natulka, в мое время мода была утопией. В магазинах никогда ничего нормального не было, изредка можно было случайно купить. Так что весь СССР мечтал о "джинсах", любых. А отдельные счастливчики их имели. Чтобы регулярно доставать нормальную одежду, надо было иметь знакомства (блат) и деньги. Так что она была социальным статусом, а не модой. Не зря говорят, что СССР был обществом сословий, а не классов. По одежде подростка было ясно, из какой он семьи. И заграничную обновку приятеля можно было хотеть всем классом, но купить ее было негде.
Конечно, у "плебса" была своя мода, на доступном уровне. Хотелось миниюбку, как у подружки? Можно было самой обрезать подол стандартного школьного платья. В мое время вошли "в моду" длинные платья, я села и себе такое сшила. Модным в нем была только длина, ни ткань, ни фасон новизной не поражали. Very Happy
А в целом я с тобой согласна, подростковая мода - это стадный инстинкт, поэтому препятствовать ему нет смысла, разве что контролировать, чтоб оставался в разумных рамках. А когда мода используется для буллинга - тогда и надо вмешаться.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 09:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Natulka02 Окт 2024 07:40 писал(а):
Так я спросила именно в контексте ответа на вопрос "почему" тебе хотелось именно джинсы и почему ты пошла стричься, как все?

Ты по диагонали читаешь? Именно мне джинсов и не хотелось, у меня они с рождения были.
Стричься пошли, потому что уже обмирали по Томасу Андерсу, фан-клуб и пошел, а ботанки так и остались с косичками.
А вот на помаду нас именно накрутила одна ушлая одноклассница, собрала со всех по рублю и замотала это дело. Она же впоследствии украла из сумки у классной руководительницы мешок денкг, сданных всем классом то ли на театр, то ли еще на что-то.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 09:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

помады, как ни крути, были в наличии в каком-то ассортименте тоже, это даже я помню

Конечно, были. Но крутых, у которых один перламутр, аж до белого, не было в обычных магазинах, а та девица очень умело и тонко накрутила нас, что именно это круто и намекнув, что у нее есть возможность такое нам достать. Как зомби все по рублю скинулись и ждали, неизвестно на что надеясь
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 09:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

е верю я, что это всё результаты буллинга и какого-то давления.

Ты вообще не о том. Актуальные веяния моды у старшеклассников это одно. А клянченье до истерик спокойной обычно девочкой из прима медиа какой-то конкретной шмотки это совсем другое.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 09:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta02 Окт 2024 09:35 писал(а):
помады, как ни крути, были в наличии в каком-то ассортименте тоже, это даже я помню

Конечно, были. Но крутых, у которых один перламутр, аж до белого, не было в обычных магазинах, а та девица очень умело и тонко накрутила нас, что именно это круто и намекнув, что у нее есть возможность такое нам достать. Как зомби все по рублю скинулись и ждали, неизвестно на что надеясь

Ок, перенесем ситуацию на момент сейчас. Появляется та же помада, про которую некая одноклассница заявляет, что она крутая и тыпы. Проблем "достать" славтехосспади нет, поэтому какой-то материальной выгоды ей с этого не поиметь. Тем временем "мода" распространяется, и все больше девочек покупают новую помаду и с радостью ей пользуются. В этом моменте мой теоретическая девочка-подросток приходит ко мне с просьбой и ей купить такую помаду. Имхо, именно по такой схеме сейчас происходит распространение всех этих "мод" среди подростков. По-твоему, это ситуация буллинга, и маме нужно как-то вмешиваться? Имхо нет, если покупка не требует каких-то неразумных трат, то сам тот факт, что ребенку захотелось то, что есть у кого-то там ещё- не проблема само по себе. Ну да, чисто педагогически на этом можно сделать акцент (в наше время мамы всегда банально вопрошали: "А если Маша оденется в половую тряпку, то тебе тоже надо будет такое?" lol ), всегда можно обсудить "вообще" про вопросы моды и влияния, моему ребенку сейчас уже даже нравится разбираться и подмечать самому, как, например, работает реклама и тд. Но пускаться в долгие поучительные беседы в каждой конкретной ситуации обсуждения покупок мне не видится необходимым и разумным с точки зрения родителей. Естественно, если покупка, кроме финансового аспекта, не идет против моих принципов и понятий приличия, доступности и прочего.
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Окт 2024 09:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta02 Окт 2024 09:40 писал(а):
е верю я, что это всё результаты буллинга и какого-то давления.

Ты вообще не о том. Актуальные веяния моды у старшеклассников это одно. А клянченье до истерик спокойной обычно девочкой из прима медиа какой-то конкретной шмотки это совсем другое.

В моем конкретном примере, раз уж мы его разбираем, про истерики не было. Все обходилось и стандартно обходится, назовем его так, "обычным дестким клянченьем" и выпрашиванием желаемого, пунто. Эти же самые девочки ровно с тем же энтузиазмом (там и мальчики не остают, если что, просто у них темы другие) выпрашивают у родителей новые фигурины и заколочки из новой коллекции в эдиколе.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Папочки и мамочки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 27, 28, 29  След.
Страница 23 из 29

Перейти: