Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 33886 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:49
|
Добавлено: 07 Июл 2024 13:39 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | большинство людей охотно лайкают в сети любому фейку: хорошеньким пейзажикам якобы кисти Моне, подделанным рассказикам и фоточкам. Но поразительно не это (не могут же все разбираться в искусстве), а то, что они активно набрасываются на тех, кто эти фейки разоблачает. |
Агрессивное невежество. Это те же люди, что на замечание о безграмотности отвечают, что мы не в школе откуда столько злобы вы просто завидуете и т. п. поток мыслей.
А еще люди отупели. Вот реально отупели. Сегодня в одном сообществе в фб запостили мем: на верхней картинке милая нежная блондиночка, на нижней драгквин (т. е., мужик) в блондинистом парике примерно той же стрижки. Тема мема: как меняются рагацце дель эст после пяти лет брака и двоих детей. Невероятно, но человек пять откомментили в духе: чушь, бред, это фото двух разных людей и т. п. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 77942 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 07 Июл 2024 14:38 |
|
|
marta писал(а): | что мы не в школе |
Ну так мы и не в школе, действительно. Какое кому дело до чужих ошибок? Вообще люди, которые точно знают как правильно писать, считают себя на два рубля дороже. А большинство населения пишет кое-как. Да и говорят не всегда правильно. Чего за каждым бегать и объяснять? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 07 Июл 2024 14:55 |
|
|
Винни71 писал(а): | marta писал(а): | что мы не в школе |
Ну так мы и не в школе, действительно. Какое кому дело до чужих ошибок? Вообще люди, которые точно знают как правильно писать, считают себя на два рубля дороже. А большинство населения пишет кое-как. Да и говорят не всегда правильно. Чего за каждым бегать и объяснять? |
Я считаю неуважением к читателю адский поток мыслей с запятыми рандомно, с неумением написать нормально итальянский город, в котором живешь, и с пятью ошибками в слове "мама", особенно если человек "консультирует". А бывает такое, что из-за ошибок смысл всей фразы меняется на противоположный. А еще бывает, что смысла вообще не уловить, настолько ногами писали текст. Никто уже давно впрямую не тычет в ошибки, понятно, какая будет реакция. Но эти люди даже на аккуратные попытки уточнить тот же смысл верещат про мы не в школе и все и так понятно.
Однажды было весело: пост был написан так, что реально было не догнать смысл. Ну реально. Вернее, там могло быть несколько смыслов, все разные. Большинство комментящих попросило уточнений. Человек пять предикатов ответили на тот смысл, который они уловили первым - все пять уловили разное. Автор топика указала на них и заявила, что ну вот, некоторые поняли и ответили по делу (а там ответы были противоречащие друг другу, потому что, повторю, люди поняли разное, и отвечали то, про что поняли). _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 77942 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 07 Июл 2024 15:20 |
|
|
Запятые рандомно мне почему-то последнее время ставит телефон...
Уточнить смысл это нормально, если терпение есть. Я про случаи когда на Извенити, што мне делать миня избевает муш, пишут : ну, во-первых исправить ошибки. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 07 Июл 2024 15:24 |
|
|
Винни71 писал(а): | Запятые рандомно мне почему-то последнее время ставит телефон...
Уточнить смысл это нормально, если терпение есть. Я про случаи когда на Извенити, што мне делать миня избевает муш, пишут : ну, во-первых исправить ошибки. |
В УДАРе за подобный коммент можно пройти в бан, и я, граммар-наци, полностью это одобряю. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 07 Июл 2024 15:35 |
|
|
Ну я как бы про то, что с ошибками пишут очень многие, если они не связаны с написанием и редактированием текстов. И даже если связаны Ещё бывает дислексия. И вообще не известно какое у человека нарушение в мозгу. Вот я последнее время стала путать на письме глухие и звонкие согласные. . При том, что сознательно я их различаю.
Одно время у меня проскакивало ться и тся. И каждый раз кто-нибудь : "если ты знаешь правило, ты не ошибёшься никогда". Начинаешь объяснять, начинают тебя высмеивать: ха-ха, руки не понимают что пишут. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 07 Июл 2024 15:45 |
|
|
Ты, Винь, опять про что-то свое лишь бы поспорить. Оставляю тебя делать это с самой собой. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 07 Июл 2024 15:57 |
|
|
Я не спорю, просто не понимаю какой смысл учить других орфографии и пунктуации, кроме случаев, когда смысл не понятен, а понять хочется. Тем более, когда в 99% случаев благодарности за это не будет, только разговор в сторону уводится.
Сказать, что это фейк, наверное, имеет смысл: человека обманули, он, может, нервничает.
Или просветить, что Моцарт не писал всей фигни, которую ему приписывают. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 07 Июл 2024 16:06 |
|
|
Так. По поводу безграмотности у меня накопилось. И это не про орфографию. Это про сочетаемость слов и их формы.
Вот пишут:
складировать деньги в копилку
дом из точеного камня (может, все-таки из тесаного?)
она вступила в брак за сына хозяйки
испив сполна чашу своего терпения (может, исчерпав свое терпение?)
То есть люди не знают самых распространенных оборотов. Особенно удивил последний пример: автор явно не понимает смысла фразеологизма, а значит он не поймет это в чужих текстах.
Да, это не в комментах и не люди, которые в нервном состоянии. Это исходные тексты, предлагаемые для обсуждения. Их писали заранее. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 07 Июл 2024 16:14 |
|
|
Я люблю всякие кулинарные группы на ФБ (итальянские). Так вот я заметила там две вещи. Во-первых, когда там появляется новичок, первое, что он делает, это задает (в миллионный раз, естественно, для остальных участников) стандартные вопросы. Типа группа, где любят аэрогрили. Приходит чел, который только что стал счастливым его обладателем, и спрашивает: "а можно использовать бумагу для выпечки?" (вопрос реально задается каждый день ). И удивляет меня то, что всегда находятся терпеливые граждане, которые по миллионному разу ему это объясняют Второй момент, когда люди не знают, как пользоваться h. Даже удивительно, сколько людей пишут эту букву там, где не надо, в то же время не пишут там, где стоит. И опять итальянцы меня удивляют: никто не обращает на это внимание, все вежливо отвечают. А если вдруг найдется кто-то, кто что-то такое скажет, так ему же в глаз и дадут Но да, если вдруг в группу любителей аэрогриля придет кто-то, кто скажет, что-нибудь типа "зачем его использовать для выпечки тортов?", то тут да, его съедят живьем и отправят искать другую группу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 07 Июл 2024 16:15 |
|
|
Ёлка, а это точно живые люди пишут? Я часто вижу тексты типа художественного рассказа про какую-нибудь тещу, которая отказалась продать квартиру. А в конце вопрос,: а вы как думаете? И куча комментов. Так вот для этих текстов имхо людей не используют. Там как раз такие перлы могут быть. И выражения какие-то нечеловеческие :lol и ситуации. Почему э-то вдруг посреди текста появляются южно-русские выражения, типа я за тобой скучаю или какие-то выражения из одесских анекдотов. На фб что ли ИИ этого набирается. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 07 Июл 2024 17:37 |
|
|
Винни71 писал(а): | Ёлка, а это точно живые люди пишут? |
Возможно, пишет ИИ, но он ведь ничего сам не придумывает, а берет готовые выражения у живых людей. И мне ни разу не попадались комментаторы, которые возмутились бы такими ошибками. Напр., на фразу "мне позвонили с редакции" люди отреагировали.
Комментаторы доставляют тем, что практически никогда не обсуждают коллизии с точки зрения закона. Типа не пустили мальчика с велосипедом в метро - ай, какие гадкие контролеры. Я написала, мол, в РФ, видимо, это запрещено, так некоторые возмутились. Это вот как раз про то, с чего начался разговор: люди не желают знать реальность (пошли бы да посмотрели свои же правила), а набрасываются на того, кто против их выдумок (и это даже не политика, где мнения могут быть разные).
Кстати, в Италии пускают с велосипедом, но не на всех станциях и не в час пик. И вообще по ситуации контролер может принять решение не пускать. Имеет право. И надо иметь чехлы для колес. Т. е. такого мальчика и на Западе не пустили бы. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 07 Июл 2024 17:51 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | То есть люди не знают самых распространенных оборотов. |
Да они теперь хорошо известные в русском слова превращают непойми во что. Повально теперь пишут "агенция" вместо "агентство", например. И еще пару примеров такого рода на днях попалось. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 07 Июл 2024 17:57 |
|
|
Оксана, ну и нас здесь примерно так же, разве нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 07 Июл 2024 18:11 |
|
|
marta писал(а): | Сегодня в одном сообществе в фб запостили мем: на верхней картинке милая нежная блондиночка, на нижней драгквин (т. е., мужик) в блондинистом парике примерно той же стрижки. Тема мема: как меняются рагацце дель эст после пяти лет брака и двоих детей. Невероятно, но человек пять откомментили в духе: чушь, бред, это фото двух разных людей и т. п. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 07 Июл 2024 18:31 |
|
|
evridika писал(а): | Оксана, ну и нас здесь примерно так же, разве нет? |
Нее...у нас все знают, как правильно использовать h родной язык
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 23 Сен 2024 13:31 |
|
|
Забавный пассаж прочитала сегодня в группе шахматистов.
"Вице-президентом Афро-азиатской шахматной ассоциации назначен андрей филатов (россия); в состав совета директоров той же ассоциации вошла Надежда Марочкина (Сенегал).
P.S. Внимание! Мы осознаём, что всё больше новостей выглядят как стёб или сатира. Поделать с этим ничего нельзя. Мы ценим чувство юмора у наших читателей и всегда рассчитываем на него. Однако призываем всё же помнить: издание наше - не сатирическое..."
Вот ведь какие трудности у добросовестных журналистов: они сами офигевают ныне от новостей, но вынуждены о них писать.
Кстати, я посмотрела фото сенегальской шахматной чемпионки Надежды Марочкиной. Она еще и блондинка. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 08 Ноя 2024 13:13 |
|
|
Я отчасти удивилась, что это на форуме внезапно все надолго замолчали. Но сегодня с утра любимый ФБ принес программу конференции на инязе, а там обнаружился такой пленарный доклад:
Б. Ю. Норман (независимый исследователь)
Речевой акт молчания как регулятор отношений в малой социальной группе
Выходит, форумчане не просто так молчат, а регулируют отношения. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ashley004 Писатель
|
Добавлено: 08 Ноя 2024 13:26 |
|
|
marta писал(а): | А еще люди отупели. Вот реально отупели. 8O |
|