Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Delusa Генератор сообщений
|
Добавлено: 08 Ноя 2024 12:00 |
|
|
Может быть, это только Таллин так рашнфрендли (в смысле языка) ) Наверняка там и украинских беженцев немало, русскоязычных.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 08 Ноя 2024 12:08 |
|
|
В Риге везде без проблем можно общаться на русском. Про надписи - не помню, но в любом магазине или ресторане можно всё узнать на русском.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rada Генератор сообщений
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17346 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
|
Добавлено: 08 Ноя 2024 12:18 |
|
|
Надписей ни в Таллине, ни в Риге на русском нет. В смысле в аэропорту, названия улиц, указатели и т. д. Короче, официально там совсем не френдли. Но русская речь слышна кругом, поэтому спокойно можно обращаться, отвечают. Бывают и редкие исключения, когда русского не знают или делают вид, но в любом случае все вежливы.
В аэропорту Хельсинки, если сейчас, конечно, не поубирали, много информации было на русском.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7405 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 08 Ноя 2024 12:38 |
|
|
За последние два года побывала в Таллине дважды, в Вильнюсе четырежды, в Риге неделю в прошлом декабре. Таллин мне показался менее двух других столиц рашнфрендли. В Риге и Вильнюсе вообще никакого недружелюбия не заметила. Если вежливо обратиться на русском, тебе точно так же и ответят. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Miele4113 Постоянный участник
|
Добавлено: 08 Ноя 2024 12:49 |
|
|
Delusa писал(а): | Сын отправился в турпоездку в Эстонию. Настроились на англоязычное общение, но оказалось, что там все говорят по-русски, примерно как в Армении. Кроме того, что меня совсем уж удивило, - надписи на эстонском и русском в рекламе, на упаковках и проч. Вот уж не ожидала. |
Да, подтверждаю, это действительно так. Тоже очень удивилась, везде говорили по-русски, и в гостинице, и в торговых центрах и в ресторанах. В центре Таллинна очень красиво. Я останавливалась на один день в Таллинне, когда ехала на автобусе из Санкт-Петербурга месяц назад. Очень понравилось гулять по центру городу, очень красивый русский собор Александра Невского. От аэропорта до центра легко доехать на автобусе номер 2, всего за 10 минут и всего лишь заплатить 2 евро любой кредитной карточкой (кроме русской) прямо в автобусе на валидаторе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 12 Ноя 2024 10:01 |
|
|
Сегодня в новостях прочитала о возможном открытии финской границы в феврале 2025 года.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8425 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 12 Ноя 2024 10:57 |
|
|
Marma писал(а): | Сегодня в новостях прочитала о возможном открытии финской границы в феврале 2025 года. |
Ну, как бы, мы - всегда готовы! _________________ Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и спящего кота….
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pupsik Народный писатель
Зарегистрирован: 27.07.2010 Сообщения: 3509 Откуда: Италия (Piemonte)/Россия
|
Добавлено: 12 Ноя 2024 19:37 |
|
|
Nialie писал(а): | Marma писал(а): | Сегодня в новостях прочитала о возможном открытии финской границы в феврале 2025 года. |
Ну, как бы, мы - всегда готовы! |
Так, а если границу открывают, какие там есть маршруты в Москву с минимум телодвижений ? Поезд Хельсинки-Москва ? _________________ Если вас мужчина в постели назвал другим именем, скажите , что он не угадал и в финал выходит другой участник.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Russian Girl Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Ноя 2024 20:19 |
|
|
Nialie писал(а): | Marma писал(а): | Сегодня в новостях прочитала о возможном открытии финской границы в феврале 2025 года. |
Ну, как бы, мы - всегда готовы! |
Sorry за повтор, мне кажется, тоже "non vedono l'ora". Все эти санкции с ограничениями в долгосрочном периоде никому не нужны. Попробовали, не сработало, какой смысл продолжать. Поэтому если дадут отмашку, некоторые быстро отменят, особенно те, которые приняты по инициативе одной страны. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 12 Ноя 2024 21:38 |
|
|
Если бы ещё евры разрешили провозить, а то какой смысл открывать.. Хотя у меня лично такой пессимизм, что вообще не верю ни в какое улучшение в обозримой перспективе... Почитала про эту новость. У финнов проблемы, поэтому подумывают открыть. Как по мне, раз так, то и нафиг не надо, пусть остаётся закрыто.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nialie Почетный писатель
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8425 Откуда: St.Petersburg - France
|
Добавлено: 12 Ноя 2024 22:43 |
|
|
pupsik писал(а): | Так, а если границу открывают, какие там есть маршруты в Москву с минимум телодвижений ? Поезд Хельсинки-Москва ? |
Не знаю: мне на Питер!
А если серьезно, то факт открытия границы ведь не означает, что и поезда сразу пустят. Я бы тоже с удовольствием на поезде из Хельсинки в Питер поехала вместо автобуса или маршрутки. Поезд Хельсинки-Москва же вроде через Питер идёт (ходил)? Т. е., если его пустят, телодвижений и у москвичей будет меньше. Будем верить! _________________ Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и спящего кота….
|
|
Вернуться к началу |
|
|
loris Писатель
Зарегистрирован: 07.02.2005 Сообщения: 251 Откуда: Санкт-Петербург, Сардиния Возраст:62
|
Добавлено: 12 Ноя 2024 23:45 |
|
|
поезд перестал ходить в конце марта 2022 года, а границу закрыли в ноябре 2023 года. Отсюда следует, что открытие границы не означает, что "Аллегро" опять пойдет. Пусть бы хоть границу открыли, мы бы и на автобусах ездили. Я несколько раз из Лаппееранты на маршрутке ехала, очень удобно, они ждут прилета в аэропорту и прямо к подъезду привозят. Эх... были времена... _________________ Самое приятное – это когда хорошего не ждешь, а оно берет и случается!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 13 Ноя 2024 12:11 |
|
|
pupsik писал(а): |
Так, а если границу открывают, какие там есть маршруты в Москву с минимум телодвижений ? Поезд Хельсинки-Москва ? |
Я ездила в Москву через Хельсинки, когда это было возможно: самолет до Хельсинки, оттуда прям из аэропорта автобус до Питера, из Питера ночной поезд Спб-Москва. Очень удобно и не так муторно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 13 Ноя 2024 14:33 |
|
|
loris писал(а): | Эх... были времена... |
Были времена, когда VCE-Moscow за 250 евро туда и обратнo летал, 3 часа и ты в России _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 13 Ноя 2024 16:02 |
|
|
Russian Girl писал(а): | loris писал(а): | Эх... были времена... |
Были времена, когда VCE-Moscow за 250 евро туда и обратнo летал, 3 часа и ты в России |
Ну, сейчас это вообще звучит как что-то из ряда фантастики, прям даже не верится, что такое было. До сих пор помню субботний прямой рейс из Пизы в Москву в 2022 году, и как прям во время его полета закрывали небо над странами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 13 Ноя 2024 16:57 |
|
|
В смысле вернулся назад?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Veron Почетный писатель
Зарегистрирован: 02.02.2007 Сообщения: 7745 Откуда: Харьков - Киев - Салерно Возраст:50
|
Добавлено: 13 Ноя 2024 17:08 |
|
|
Так, пока тут углядела модератора, подергаю за рукав - а откройте, будьте добреньки, тему очевидное-невероятное "Удивительное и неожиданное".
<сейчас открою> _________________ Невозможно кораблю без Америки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vadik Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.01.2017 Сообщения: 2984 Откуда: Москва ранее, но уже Пескара
|
Добавлено: 13 Ноя 2024 22:05 |
|
|
Вопрос на засыпку
А во время Новогодних праздников билеты на самолеты будут прям совсем конских денег стоить??? Москва - Рим - Москва. Ну к примеру с 3-по 8 января.
Был ли у кого опыт поездок в это время? _________________ Да будет СВЕТ! и Пляж!! https://VA-Mare.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 13 Ноя 2024 22:23 |
|
|
Vadik писал(а): | Был ли у кого опыт поездок в это время? |
У меня был, но много лет назад, были конские и надо было бронировать заранее, мест не было. Сейчас с пересадками не скажу _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
birra10 Познавший истину
|
Добавлено: 14 Ноя 2024 08:33 |
|
|
Vadik писал(а): | Вопрос на засыпку
А во время Новогодних праздников билеты на самолеты будут прям совсем конских денег стоить??? Москва - Рим - Москва. Ну к примеру с 3-по 8 января.
Был ли у кого опыт поездок в это время? |
Армянская контора не дорогая и смотря в какой день вылетаешь. Понятно, что 1-2 января цена совершенно нормальная. Мне удобны, например, Пегасы, но они давно обнаглели.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|