Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 78675 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 17 Янв 2025 16:56 |
|
|
Polundra писал(а): | Кмк неправильно возводить безграмотность в норму. |
Я не знаю кого и куда надо возводить. Ессно, должен существовать какой-то эталон и в идеале всё, что показывается широкой публике должно ему более-менее соотвествовать. Но нельзя требовать от каждого ветеринара, чтобы он это умел. Или презирать его за то, что не умеет. Я об этом.
Даже писателей проверяют редакторы/корректоры. У Довлатова был забавный рассказ про редакторшу, которая всех авторов классифицировала по характерным ошибкам. Это профдеформация называется. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 12584 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:54
|
Добавлено: 17 Янв 2025 17:08 |
|
|
Polundra писал(а): | "Чао, Ольга". |
Такое я получала только от иностранцев.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18982 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 17 Янв 2025 17:14 |
|
|
Galka70 писал(а): | Polundra писал(а): | "Чао, Ольга". |
Такое я получала только от иностранцев. |
Нет, правда. Некоторые особо дотошные и желающие блеснуть знанием русской фонетики пишут даже Ol'ga. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 34230 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:49
|
Добавлено: 17 Янв 2025 23:27 |
|
|
Polundra писал(а): | Только совсем от сохи которые, |
Увы, нет. Интеллигенция тоже порой отличается. Помню, как однажды сидела и расшифровывала, где там в трех строках текста было название работы некоего искусствоведа, где имя автора, где издательство, и что такое все остальное. Дело рук университетского профессора с большим послужным и публикационным списком. Блин, неужели так сложно было кавычки поставить и запятыми что надо выделить, я не понимаю????? Особенно если учесть, что в названии работы имеется точка - в смысле, оно состоит из двух предложений. И заглавными буквами проф тоже брезговала, поэтому где что начинается, тоже было совершенно непонятно. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Polundra Мракобес
Зарегистрирован: 27.04.2002 Сообщения: 18982 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 18 Янв 2025 10:21 |
|
|
Возможно, ей потом литературные нeгpы из профов без контракта все правят
Нет, серьезно, есть же редакторы. _________________ "Содержательная дискуссия между нами невозможна, поэтому предлагаю сразу перейти ко взаимным оскорблениям".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 78675 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
|
Добавлено: 25 Янв 2025 18:28 |
|
|
Про итальянцев. Мы должны работать в две смены с другой девушкой. Я пишу: я когда работаю в этот день?
Ответ
Mattina e pomeriggio Silvia
У меня сразу вопрос: то есть я не работаю что ли? ( Который я, подумав, не задала ) _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 25 Янв 2025 19:03 |
|
|
При чем тут русский язык?
Если ты написала Сильвии, то в ее ответе это подпись. Ну, как я это понимаю. А вообще нормальные люди пользуются пунктуацией. Но кто-то на форуме постоянно топит за то, что это ерунда. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 12584 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:54
|
Добавлено: 25 Янв 2025 19:10 |
|
|
Винни71 писал(а): | Mattina e pomeriggio Silvia |
Гениально!
Ты работаешь утром. Я угадала?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 25 Янв 2025 19:12 |
|
|
Ага _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 25 Янв 2025 19:14 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | чем тут русский язык? |
Выше обсуждали отношение итальянцев к пунктуации. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 25 Янв 2025 19:27 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | Но кто-то на форуме постоянно топит за то, что это ерунда. |
"Кто-то" топит не за это. Я уже сто раз объясняла, что я имела в виду. Но кто-то другой мыслит категориями черное-белое, то объяснять бестолку. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 25 Янв 2025 20:41 |
|
|
Да-да. Всегда виноват кто-то другой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9113 Откуда: Moscow Возраст:61
|
Добавлено: 26 Янв 2025 01:05 |
|
|
Меня все чаще просто бесят новые ... не знаю даже как назвать, это ведь не правила! Это неправильное употребление слов , предлогов, выражений.
КТо знает что такое "Блузка с лентами" ?
А пока пойду в галерею поставлю фото с сайта, что это такое. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Янв 2025 12:08 |
|
|
ЕленаL писал(а): | А пока пойду в галерею поставлю фото с сайта, что это такое. |
А как такое называется правильно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7568 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 26 Янв 2025 12:19 |
|
|
Не нашла ничего криминального в сочетании "блузка с лентами". Ленты же в бант завязываются. Посмотрела, как это называется. Блузка аскот. Может, и другие названия есть. У меня такая блузка была в конце 80-хх. Шелковая. Надо было потрудиться, чтоб эти хвосты красиво завязать. Поэтому вечный мой фаворит - английский воротник. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oscanna Генератор сообщений
|
Добавлено: 26 Янв 2025 13:15 |
|
|
Galka70 писал(а): | ЕленаL писал(а): | А пока пойду в галерею поставлю фото с сайта, что это такое. |
А как такое называется правильно?  |
Не знаю, правильно это или нет, но я бы назвала это "блузка с бантом" А что такое "блузка с лентами", я, как и Елена, не поняла совершенно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Янв 2025 13:42 |
|
|
"Блузка с лентами" - грамотно, но неточно. Ленты могут быть везде, на рукавах, подоле... Могут висеть сами по себе или быть продетыми в прорези. Слишком много вариантов.
Одежку на фото я бы определила так: блузка с воротом бантом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7568 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:63
|
Добавлено: 26 Янв 2025 14:22 |
|
|
Блузка с бантом- галстуком. Блузка- бленда. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9113 Откуда: Moscow Возраст:61
|
Добавлено: 26 Янв 2025 19:43 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | "Блузка с лентами" - грамотно, но неточно. Ленты могут быть везде, на рукавах, подоле... Могут висеть сами по себе или быть продетыми в прорези. Слишком много вариантов.
Одежку на фото я бы определила так: блузка с воротом бантом. |
Да. Блузка с воротником -стойкой с бантом. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tusikmusik Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 09.12.2009 Сообщения: 1147 Откуда: S. Petersburg-Milan Возраст:55
|
Добавлено: 01 Фев 2025 19:47 |
|
|
Объясните мне. В последнее время в инстаграм очень часто встречаю слово «прикормка». Фразы «Я балдею от этой прикормки» или «Заказали прикормку». Это мода какая-то?! _________________ Olga
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|