А что вырабатывается конкретное? Вообще есть научные данные какие-то: если ты выучил через силу 5 страниц, то у тебя вырабаталось вот это, а если 10, но по истории, то совсем другое?
А при изучении физики и химии ничего не вырабатывается?
Пора бы уже привыкнуть, что я пишу на базе МНОГОЛЕТНЕГО чтения и анализа тематических статей.
И нет, я не буду тебе снова их пересказывать. Ты опять через день все забудешь. А через несколько лет придешь и скажешь: у-у-у, я наткнулась на статью инфоцыгана профессора Х, оказывается, каллиграфия влияет на развитие мозга у младших школьников.
Ты вот недавно написала пару строк о понятийном мышлении. Хотя на форуме в 2015 (10 лет назад) я привела статьи с подробным анализом этого. И ты первая пришла туда оспаривать каждый второй пост.
Причем твои выводы постоянно одни и те же. И это - одно из лучших доказательств, что копцепции нужно формировать в началке. И если ученик зациклился, что ему не нужна история, то никакие факты и нобелевские лауреты его потом не переубедят. Поэтому да, нужно, чтоб он считал историю необходимой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
будучи государственными, брать при этом обязательную оплату
Оплата за услуги, а не за обучение. С 13 до 17 дети обедают, занимаются спортом, делают домашку , за все, включая стоимость обеда, 10 евро-цена няни в час.
Так мы именно кружки и обсуждали, когда ты написала, что у вас бесплатные факультативные кружки и спорт на выбор.
Ну, и какая няня в средней школе? Продленка от коммуны за 50-100 евро в месяц (в зависимости от посещения), уверяю тебя, прекрасно справляется с контролем за уроками ребенка, и расписание у них аж до 18,30.
Я, если что, все равно считаю, что такие школы- это очень удобно для родителей, и сама бы, наверное, отдала в такую детей
Последний раз редактировалось: Natulka (14 Мар 2025 14:53), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80790 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 14 Мар 2025 14:51
Елка-Палка писал(а):
И если ученик зациклился, что ему не нужна история,
То он ее выучит и забудет и будет ненавидеть всю жизнь. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
И если ученик зациклился, что ему не нужна история,
То он ее выучит и забудет и будет ненавидеть всю жизнь.
Это его выбор. Хочет тратить ресурсы на нелепую ненависть - пусть.
В началке с ним возятся родители и учителя. А вот потом людям дела нет до его отношений с историей. Не так просто будет найти свободные уши, чтоб в сотый раз рассказать, как ты страдал над учебником. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Продленка от коммуны за 50-100 евро в месяц (в зависимости от посещения), уверяю тебя, прекрасно справляется с контролем за уроками ребенка, и расписание у них аж до 18,30. Я, если что, все равно считаю, что такие школы- это очень удобно для родителей, и сама бы, наверное, отдала в такую детей
Ничего не знаю про продленку от коммуны, в обычной ср. школе в 14 все на выход и делай что хош . Поэтому я записала сына в ту школу, хотя бы до 5 я знаю где он и с кем, опять же обед, что не мало важно, меню, по-моему повторяется раз в месяц, и там первое, второе и компот, что дома я бы не смогла наготавливать.
П. с. кружки бесплатно, т. к. отдельно за них не платишь, можешь ходить, можешь нет, цена не меняется. В следующем году шахматный клуб едет на чемпионат в Вену, грю сыну, чтоб записался. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Я считаю, что если бы в начальной и средней школе ослабили бы бульдожью хватку, то это пошло бы только на пользу. А они пока придумывают, что еще в голову запихать побольше и как патриотизм поднять. .
Ну, я, в принципе, не против и сама также считаю, но что дальше-то? ты вот десятилетиями пишешь это, а какой выход? У тебя есть примеры системы, где это все применяется и работает? Я познакомилась тут недавно чуть поближе с детьми, которые учились в началке и средней по системе монтессори, а потом пришли в обычные лицеи. На выходе дети в диком стрессе, по словам учителей, совершенно неприспособленные к стандартному образовательному процессу. И что теперь вот делать им и родителям? А всех в творческие личности чет не берут, да они и сами не хотят, как оказалось. А перестроить весь принцип обучения уже в старшей школе- ну, такое себе. И что дальше? да наверняка твои мысли приходят иногда любому родителю, что вот тут могли бы и забить, и вот это учить необязательно, но альтернатив у нас в конкретном моменте нет. (в тот же монтессори я после увиденного точно не пойду, извинити). Но раз невозможно изменить радикально систему, то это не значит, что нельзя что-то улучшить в существующей.
ПС Ничего плохого не вижу в воспитывании патриотизма.
Но даже если они есть, то теперь и 88% нельзя обсудить школу для народа?
Еще раз: ты говоришь НЕ от имени народа, а от имени окружающих тебя селянок. Это не 88%, а гораздо меньше.
Я в городе от мамаш такой чепухи, что ты тут постоянно пересказываешь, не слышала. Может, в госшколах такие родители и есть, но далеко не все, раз мне попадались другие. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ничего не знаю про продленку от коммуны, в обычной ср. школе в 14 все на выход и делай что хош . Поэтому я записала сына в ту школу, хотя бы до 5 я знаю где он и с кем, опять же обед, что не мало важно, меню, по-моему повторяется раз в месяц, и там первое, второе и компот, что дома я бы не смогла наготавливать.
П. с. кружки бесплатно, т. к. отдельно за них не платишь, можешь ходить, можешь нет, цена не меняется. В следующем году шахматный клуб едет на чемпионат в Вену, грю сыну, чтоб записался.
Это я поняла, но даже если ребенок вообще никуда ходить не будет, то от годовой платы тебя никто не освободит. А если серьезно, то Веспер вон уже написала, что таких школ максимум десяток по Италии, ну и смысл обсуждать, какие они прекрасные, если они точно не являются примером обычной госшколы?
У нас, кстати, обратная ситуация с расписанием: в средней школе у всех классов поголовно 3 полных дня до 16,30, в остальные 2 выход в обед. Но независимо от этого, даже если они выходят в обед, ты считаешь, что ребенку в 12 и старше лет реально нужен присмотр няни?
Последний раз редактировалось: Natulka (14 Мар 2025 15:22), всего редактировалось 1 раз
Я познакомилась тут недавно чуть поближе с детьми, которые учились в началке и средней по системе монтессори, а потом пришли в обычные лицеи. На выходе дети в диком стрессе, по словам учителей, совершенно неприспособленные к стандартному образовательному процессу. И что теперь вот делать им и родителям? А всех в творческие личности чет не берут, да они и сами не хотят, как оказалось.
Об этой проблеме еще давно писала Полина. Только про вальдофский детсад. И я помню исследование про таких детей во всем мире. Да, в итоге процент успешных и творческих среди них оказался не выше обычного.
И, кстати, пока таких детей мало, то можно им в обществе найти применение, выделяя индивидуальные сегменты. А что будет, если таких большинство? Начальник тоже будет с фокусами, вот так десять личностей не смогут работать согласованно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80790 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 14 Мар 2025 15:55
Natulka писал(а):
Я познакомилась тут недавно чуть поближе с детьми, которые учились в началке и средней по системе монтессори, а потом пришли в обычные лицеи. На выходе дети в диком стрессе, по словам учителей, совершенно неприспособленные к стандартному образовательному процессу
Я не знаю как учат в Монтессори, я из их системы только взяла обучение письму. Но вообще в обычных лицеях и дети из обычных средних школ часто в стрессе, насколько я знаю. В нашей деревне (может в Турине нет ): ой им мало задают, ой, как они в лицее, там же будет такооое. Та же Полина рассказывала про какие-то неадекватные требования. На форуме тоже. Если как бы всю систему рассматривать как проверку на прочность, но какие вам Монтессори, только хардкор
Я не знаю зачем большим детям Монтессори на самом деле. По идее в средней школе они должны уже всему, чему эта система учит, научиться. Можно просто чуть-чуть поменьше давления, больше креативных (извините, что ругаюсь ) работ, преподы же должны быть профессионалами, увлечь, заинтересовать, а не: ты читай, а вы плодчеркивайте, завтра опрос. У нас географ как-то обходился без постоянных контрольных, опросов на весь урок и заучивания учебника.
И на природу они выезжали ориетированием заниматься, уроки а свежем воздухе проводил. Детям нравилось. А насчет приучения к стрессу другие учителя компенсировали. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 14 Мар 2025 15:58
Елка-Палка писал(а):
Да, в итоге процент успешных и творческих среди них оказался не выше обычного.
Ну так и чего плохого? Учились с меньшим стрессом, а на выходе тот же результат.
Потом, успех в профессии это не единственый показатель. Может они живут в больше гармонии с собой, имеют интересные хобби, например? Не исследовали? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Добавлено: 14 Мар 2025 16:00
Елка-Палка писал(а):
Начальник тоже будет с фокусами, вот так десять личностей не смогут работать согласованно.
С чего ты взяла, что в обычной школе все без фокусов? Это врожденные качества в основном. Может, быть просто в "странные" школы идут изначально дети родителей "с фокусами", например. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Я не знаю зачем большим детям Монтессори на самом деле. По идее в средней школе они должны уже всему, чему эта система учит, научиться. Можно просто чуть-чуть поменьше давления, больше креативных (извините, что ругаюсь ) работ, преподы же должны быть профессионалами, увлечь, заинтересовать, а не: ты читай, а вы плодчеркивайте, завтра опрос.
Ну, можно, наверное, и когда такие учителя попадаются- то это праздник и дя детей, и для родителей, я более, чем согласна с этой мыслью и могу с радостью ее развивать всячески тут пур парле.
Но дальше-то чего? Мне пойти поругаться с маэстрой, что она не профессионал и не увлекает мне ребенка, и вообще ее метод работы неправильный? Ну, у меня нет на это времени, да и зачем мне наживать себе врага в ее лице, а главное, я сама не специалист и не в курсе, как оно правильно, чтоб ее учить Я ж врача не учу, как ему лучше меня лечить...
Начальник тоже будет с фокусами, вот так десять личностей не смогут работать согласованно.
С чего ты взяла, что в обычной школе все без фокусов? Это врожденные качества в основном. Может, быть просто в "странные" школы идут изначально дети родителей "с фокусами", например.
Так если в обычной школе учитель "с фокусами" сможет работать так, чтобы дети успешно усваивали программу- то и ради богу, пусть фокусничает как хочет и хоть по божьим коровкам считать их учит. Я так поняла, в этом плане как раз в Италии очень даже большая автономия у учителей в плане методологии преподавания своих предметов (в рамках программы)
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17617 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 14 Мар 2025 16:15
Если в начальную школу нужен диплом именно педагогический, то в среднюю и старшую школу часто идут те, кто ничего лучше не смог или не захотел. Учить эти люди в большинстве своём не умеют, работу в школе не любят. Отсюда и требования ненормальные и система оценок от фонаря и как итог террор школьников.
Это такое счатье, не иметь больше дела с итальянской школой. И для учеников, и для их родителей. Есть, конечно, итальянские университеты, но это уже не обязательно и чисто по желанию продолжать дальше есть этот кактус.
Но вообще в обычных лицеях и дети из обычных средних школ часто в стрессе, насколько я знаю. В нашей деревне (может в Турине нет ): ой им мало задают, ой, как они в лицее, там же будет такооое. Та же Полина рассказывала про какие-то неадекватные требования. P
Так в том и дело, что там и так дети в среднем в стрессе, что объемы большие и тп, а у этих ещё и стресс от "несовместимости" с форматом обучения, по сравнению с тме, как они привыкли и учились все время до этого
Но дальше-то чего? Мне пойти поругаться с маэстрой, что она не профессионал и не увлекает мне ребенка,
Откуда я знаю?
Ну, я думала, у тебя есть какие-то конкретные идеи.
А если, повторюсь, чисто порассуждать, то ок, я согласна, идеи прекрасные и лучше бы, если все было бы лучше, а не хуже
ПС Кстати, у нас никто вообще не орал, что "задают мало". Потому что нашим со 2 класса началки задают на самом деле много. К письменным предметам вопросов нет, а вот устные... к ним дети учат какие-то дикие объемы информации, которые проверяются каждый урок либо письменно, либо устным опросом. Плюс, само собой, всякие там допольнительные ричерке, школьные проекты и прочее.
Ну так и чего плохого? Учились с меньшим стрессом, а на выходе тот же результат.
На выходе им потом сложнее вписаться в реальную действительность. Предлагаешь им создать альтернативный мир? Ну пусть их родители этим займутся.
Цитата:
Потом, успех в профессии это не единственый показатель. Может они живут в больше гармонии с собой, имеют интересные хобби, например? Не исследовали
Да кто тебе сказал, что успех измерялся только по профессии?
Да ты с утра сама сказала, что нужна экономическая независимость, чтоб жить, как хочется, а не как придется. Между прочим, партнера для семьи тоже придется искать среди обычных людей. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)