А что вырабатывается конкретное? Вообще есть научные данные какие-то: если ты выучил через силу 5 страниц, то у тебя вырабаталось вот это, а если 10, но по истории, то совсем другое?
А при изучении физики и химии ничего не вырабатывается?
Пора бы уже привыкнуть, что я пишу на базе МНОГОЛЕТНЕГО чтения и анализа тематических статей.
И нет, я не буду тебе снова их пересказывать. Ты опять через день все забудешь. А через несколько лет придешь и скажешь: у-у-у, я наткнулась на статью инфоцыгана профессора Х, оказывается, каллиграфия влияет на развитие мозга у младших школьников.
Ты вот недавно написала пару строк о понятийном мышлении. Хотя на форуме в 2015 (10 лет назад) я привела статьи с подробным анализом этого. И ты первая пришла туда оспаривать каждый второй пост.
Причем твои выводы постоянно одни и те же. И это - одно из лучших доказательств, что копцепции нужно формировать в началке. И если ученик зациклился, что ему не нужна история, то никакие факты и нобелевские лауреты его потом не переубедят. Поэтому да, нужно, чтоб он считал историю необходимой. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
будучи государственными, брать при этом обязательную оплату
Оплата за услуги, а не за обучение. С 13 до 17 дети обедают, занимаются спортом, делают домашку , за все, включая стоимость обеда, 10 евро-цена няни в час.
Так мы именно кружки и обсуждали, когда ты написала, что у вас бесплатные факультативные кружки и спорт на выбор.
Ну, и какая няня в средней школе? Продленка от коммуны за 50-100 евро в месяц (в зависимости от посещения), уверяю тебя, прекрасно справляется с контролем за уроками ребенка, и расписание у них аж до 18,30.
Я, если что, все равно считаю, что такие школы- это очень удобно для родителей, и сама бы, наверное, отдала в такую детей
Последний раз редактировалось: Natulka (14 Мар 2025 14:53), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80790 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 14 Мар 2025 14:51
Елка-Палка писал(а):
И если ученик зациклился, что ему не нужна история,
То он ее выучит и забудет и будет ненавидеть всю жизнь. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
И если ученик зациклился, что ему не нужна история,
То он ее выучит и забудет и будет ненавидеть всю жизнь.
Это его выбор. Хочет тратить ресурсы на нелепую ненависть - пусть.
В началке с ним возятся родители и учителя. А вот потом людям дела нет до его отношений с историей. Не так просто будет найти свободные уши, чтоб в сотый раз рассказать, как ты страдал над учебником. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Продленка от коммуны за 50-100 евро в месяц (в зависимости от посещения), уверяю тебя, прекрасно справляется с контролем за уроками ребенка, и расписание у них аж до 18,30. Я, если что, все равно считаю, что такие школы- это очень удобно для родителей, и сама бы, наверное, отдала в такую детей
Ничего не знаю про продленку от коммуны, в обычной ср. школе в 14 все на выход и делай что хош . Поэтому я записала сына в ту школу, хотя бы до 5 я знаю где он и с кем, опять же обед, что не мало важно, меню, по-моему повторяется раз в месяц, и там первое, второе и компот, что дома я бы не смогла наготавливать.
П. с. кружки бесплатно, т. к. отдельно за них не платишь, можешь ходить, можешь нет, цена не меняется. В следующем году шахматный клуб едет на чемпионат в Вену, грю сыну, чтоб записался. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Я считаю, что если бы в начальной и средней школе ослабили бы бульдожью хватку, то это пошло бы только на пользу. А они пока придумывают, что еще в голову запихать побольше и как патриотизм поднять. .
Ну, я, в принципе, не против и сама также считаю, но что дальше-то? ты вот десятилетиями пишешь это, а какой выход? У тебя есть примеры системы, где это все применяется и работает? Я познакомилась тут недавно чуть поближе с детьми, которые учились в началке и средней по системе монтессори, а потом пришли в обычные лицеи. На выходе дети в диком стрессе, по словам учителей, совершенно неприспособленные к стандартному образовательному процессу. И что теперь вот делать им и родителям? А всех в творческие личности чет не берут, да они и сами не хотят, как оказалось. А перестроить весь принцип обучения уже в старшей школе- ну, такое себе. И что дальше? да наверняка твои мысли приходят иногда любому родителю, что вот тут могли бы и забить, и вот это учить необязательно, но альтернатив у нас в конкретном моменте нет. (в тот же монтессори я после увиденного точно не пойду, извинити). Но раз невозможно изменить радикально систему, то это не значит, что нельзя что-то улучшить в существующей.
ПС Ничего плохого не вижу в воспитывании патриотизма.
Но даже если они есть, то теперь и 88% нельзя обсудить школу для народа?
Еще раз: ты говоришь НЕ от имени народа, а от имени окружающих тебя селянок. Это не 88%, а гораздо меньше.
Я в городе от мамаш такой чепухи, что ты тут постоянно пересказываешь, не слышала. Может, в госшколах такие родители и есть, но далеко не все, раз мне попадались другие. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ничего не знаю про продленку от коммуны, в обычной ср. школе в 14 все на выход и делай что хош . Поэтому я записала сына в ту школу, хотя бы до 5 я знаю где он и с кем, опять же обед, что не мало важно, меню, по-моему повторяется раз в месяц, и там первое, второе и компот, что дома я бы не смогла наготавливать.
П. с. кружки бесплатно, т. к. отдельно за них не платишь, можешь ходить, можешь нет, цена не меняется. В следующем году шахматный клуб едет на чемпионат в Вену, грю сыну, чтоб записался.
Это я поняла, но даже если ребенок вообще никуда ходить не будет, то от годовой платы тебя никто не освободит. А если серьезно, то Веспер вон уже написала, что таких школ максимум десяток по Италии, ну и смысл обсуждать, какие они прекрасные, если они точно не являются примером обычной госшколы?
У нас, кстати, обратная ситуация с расписанием: в средней школе у всех классов поголовно 3 полных дня до 16,30, в остальные 2 выход в обед. Но независимо от этого, даже если они выходят в обед, ты считаешь, что ребенку в 12 и старше лет реально нужен присмотр няни?
Последний раз редактировалось: Natulka (14 Мар 2025 15:22), всего редактировалось 1 раз
Я познакомилась тут недавно чуть поближе с детьми, которые учились в началке и средней по системе монтессори, а потом пришли в обычные лицеи. На выходе дети в диком стрессе, по словам учителей, совершенно неприспособленные к стандартному образовательному процессу. И что теперь вот делать им и родителям? А всех в творческие личности чет не берут, да они и сами не хотят, как оказалось.
Об этой проблеме еще давно писала Полина. Только про вальдофский детсад. И я помню исследование про таких детей во всем мире. Да, в итоге процент успешных и творческих среди них оказался не выше обычного.
И, кстати, пока таких детей мало, то можно им в обществе найти применение, выделяя индивидуальные сегменты. А что будет, если таких большинство? Начальник тоже будет с фокусами, вот так десять личностей не смогут работать согласованно. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80790 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 14 Мар 2025 15:55
Natulka писал(а):
Я познакомилась тут недавно чуть поближе с детьми, которые учились в началке и средней по системе монтессори, а потом пришли в обычные лицеи. На выходе дети в диком стрессе, по словам учителей, совершенно неприспособленные к стандартному образовательному процессу
Я не знаю как учат в Монтессори, я из их системы только взяла обучение письму. Но вообще в обычных лицеях и дети из обычных средних школ часто в стрессе, насколько я знаю. В нашей деревне (может в Турине нет ): ой им мало задают, ой, как они в лицее, там же будет такооое. Та же Полина рассказывала про какие-то неадекватные требования. На форуме тоже. Если как бы всю систему рассматривать как проверку на прочность, но какие вам Монтессори, только хардкор
Я не знаю зачем большим детям Монтессори на самом деле. По идее в средней школе они должны уже всему, чему эта система учит, научиться. Можно просто чуть-чуть поменьше давления, больше креативных (извините, что ругаюсь ) работ, преподы же должны быть профессионалами, увлечь, заинтересовать, а не: ты читай, а вы плодчеркивайте, завтра опрос. У нас географ как-то обходился без постоянных контрольных, опросов на весь урок и заучивания учебника.
И на природу они выезжали ориетированием заниматься, уроки а свежем воздухе проводил. Детям нравилось. А насчет приучения к стрессу другие учителя компенсировали. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80790 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 14 Мар 2025 15:58
Елка-Палка писал(а):
Да, в итоге процент успешных и творческих среди них оказался не выше обычного.
Ну так и чего плохого? Учились с меньшим стрессом, а на выходе тот же результат.
Потом, успех в профессии это не единственый показатель. Может они живут в больше гармонии с собой, имеют интересные хобби, например? Не исследовали? _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80790 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 14 Мар 2025 16:00
Елка-Палка писал(а):
Начальник тоже будет с фокусами, вот так десять личностей не смогут работать согласованно.
С чего ты взяла, что в обычной школе все без фокусов? Это врожденные качества в основном. Может, быть просто в "странные" школы идут изначально дети родителей "с фокусами", например. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Я не знаю зачем большим детям Монтессори на самом деле. По идее в средней школе они должны уже всему, чему эта система учит, научиться. Можно просто чуть-чуть поменьше давления, больше креативных (извините, что ругаюсь ) работ, преподы же должны быть профессионалами, увлечь, заинтересовать, а не: ты читай, а вы плодчеркивайте, завтра опрос.
Ну, можно, наверное, и когда такие учителя попадаются- то это праздник и дя детей, и для родителей, я более, чем согласна с этой мыслью и могу с радостью ее развивать всячески тут пур парле.
Но дальше-то чего? Мне пойти поругаться с маэстрой, что она не профессионал и не увлекает мне ребенка, и вообще ее метод работы неправильный? Ну, у меня нет на это времени, да и зачем мне наживать себе врага в ее лице, а главное, я сама не специалист и не в курсе, как оно правильно, чтоб ее учить Я ж врача не учу, как ему лучше меня лечить...
Начальник тоже будет с фокусами, вот так десять личностей не смогут работать согласованно.
С чего ты взяла, что в обычной школе все без фокусов? Это врожденные качества в основном. Может, быть просто в "странные" школы идут изначально дети родителей "с фокусами", например.
Так если в обычной школе учитель "с фокусами" сможет работать так, чтобы дети успешно усваивали программу- то и ради богу, пусть фокусничает как хочет и хоть по божьим коровкам считать их учит. Я так поняла, в этом плане как раз в Италии очень даже большая автономия у учителей в плане методологии преподавания своих предметов (в рамках программы)
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17617 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:53
Добавлено: 14 Мар 2025 16:15
Если в начальную школу нужен диплом именно педагогический, то в среднюю и старшую школу часто идут те, кто ничего лучше не смог или не захотел. Учить эти люди в большинстве своём не умеют, работу в школе не любят. Отсюда и требования ненормальные и система оценок от фонаря и как итог террор школьников.
Это такое счатье, не иметь больше дела с итальянской школой. И для учеников, и для их родителей. Есть, конечно, итальянские университеты, но это уже не обязательно и чисто по желанию продолжать дальше есть этот кактус.
Но вообще в обычных лицеях и дети из обычных средних школ часто в стрессе, насколько я знаю. В нашей деревне (может в Турине нет ): ой им мало задают, ой, как они в лицее, там же будет такооое. Та же Полина рассказывала про какие-то неадекватные требования. P
Так в том и дело, что там и так дети в среднем в стрессе, что объемы большие и тп, а у этих ещё и стресс от "несовместимости" с форматом обучения, по сравнению с тме, как они привыкли и учились все время до этого
Но дальше-то чего? Мне пойти поругаться с маэстрой, что она не профессионал и не увлекает мне ребенка,
Откуда я знаю?
Ну, я думала, у тебя есть какие-то конкретные идеи.
А если, повторюсь, чисто порассуждать, то ок, я согласна, идеи прекрасные и лучше бы, если все было бы лучше, а не хуже
ПС Кстати, у нас никто вообще не орал, что "задают мало". Потому что нашим со 2 класса началки задают на самом деле много. К письменным предметам вопросов нет, а вот устные... к ним дети учат какие-то дикие объемы информации, которые проверяются каждый урок либо письменно, либо устным опросом. Плюс, само собой, всякие там допольнительные ричерке, школьные проекты и прочее.
Ну так и чего плохого? Учились с меньшим стрессом, а на выходе тот же результат.
На выходе им потом сложнее вписаться в реальную действительность. Предлагаешь им создать альтернативный мир? Ну пусть их родители этим займутся.
Цитата:
Потом, успех в профессии это не единственый показатель. Может они живут в больше гармонии с собой, имеют интересные хобби, например? Не исследовали
Да кто тебе сказал, что успех измерялся только по профессии?
Да ты с утра сама сказала, что нужна экономическая независимость, чтоб жить, как хочется, а не как придется. Между прочим, партнера для семьи тоже придется искать среди обычных людей. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах