Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Итальянское гражданство (по браку) - 2

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
oli@
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2025 13:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vero211027 Мар 2025 15:38 писал(а):
Может быть кто-то сможет подсказать, что с этим делать. Интересуюсь для подруги.
Она будет подавать на гражданство. Нужна ещё справка "одно и тоже лицо", т. к. в свидетельстве девичья фамилия, а потом она поменялась при браке, давным давно. Раньше вроде эти справки на гражданство не всегда запрашивали, а в последнее время часто спрашивают, насколько мы поняли.
Позвонили в консульство Генуи, а они вдруг сказали, что дают эту справку только в двух случаях, если в документах разная транскрипция или если надо подтвердить отчество, а вот случае смены фамилии такую справку не дают. Как-то уж слишком странно, казалось бы в первую очередь такая справка нужна, в первую очередь, после смены фамилии.
Прочитали на форуме опыт получения такой справки и увидели, что кто-то получал в визовом центре такую справку. На сайте визового центра как раз описан такой случай, звоним снова в консульство, они говорят мы не выдаём таких справок, объяснили, что в вызовом центре говорят обратное, а пойдут же они к вам. В общем до сих пор ничего непонятно. Визовый центр говорит, что такие справки выдаём.
Мы не модем понять, что вдруг случилось с этой справкой. У кого-то есть опыт получения похожей справки в последние года? Заранее благодарю

Я справку получала в прошлом году, т. к. во всеx моиx документаx место рождения написано по разному, и расxождние в И. Ф и И. Ф. О. они перечислили все документы, справку о несудимости тоже и написали что я одно и тоже лицо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Carramb@
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2025 13:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vero211027 Мар 2025 15:38 писал(а):
Может быть кто-то сможет подсказать, что с этим делать. Интересуюсь для подруги.
Она будет подавать на гражданство. Нужна ещё справка "одно и тоже лицо", т. к. в свидетельстве девичья фамилия, а потом она поменялась при браке, давным давно. Раньше вроде эти справки на гражданство не всегда запрашивали, а в последнее время часто спрашивают, насколько мы поняли.
Позвонили в консульство Генуи, а они вдруг сказали, что дают эту справку только в двух случаях, если в документах разная транскрипция или если надо подтвердить отчество, а вот случае смены фамилии такую справку не дают. Как-то уж слишком странно, казалось бы в первую очередь такая справка нужна, в первую очередь, после смены фамилии.
Прочитали на форуме опыт получения такой справки и увидели, что кто-то получал в визовом центре такую справку. На сайте визового центра как раз описан такой случай, звоним снова в консульство, они говорят мы не выдаём таких справок, объяснили, что в вызовом центре говорят обратное, а пойдут же они к вам. В общем до сих пор ничего непонятно. Визовый центр говорит, что такие справки выдаём.
Мы не модем понять, что вдруг случилось с этой справкой. У кого-то есть опыт получения похожей справки в последние года? Заранее благодарю

Если речь идет о смене фамилии по замужеству например, то при подаче точно не нужна эта справка. У меня точно так же и было. В свидетельстве девичья, по всем документам по мужу российскому. Гражданство дали на девичью еще и с отчеством, потом пришлось менять все через префектуру и обосновывать почему. Эту справку "stessa persona" брала уже после получения гражданства, чтобы при поездках не возникали вопросы почему в итальянских документах одно, а в российских другое написано. Послужила она мне ровно год, а потом мне вернули обратно все как было.
Olga
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2025 13:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я когда делала гражданство маме, то запрашивала из ЗАГС, в котором заключался брак ее с моим отцом, справку о заключении брака, потом в другом ЗАГС справку о расторжении брака, потом делала легализацию и заверяла перевод. В обеих справках бла указана фамилия после замужества и после развода.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Natulka
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2025 13:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Carramb@28 Мар 2025 13:21 писал(а):

Если речь идет о смене фамилии по замужеству например, то при подаче точно не нужна эта справка. У меня точно так же и было. В свидетельстве девичья, по всем документам по мужу российскому. .

Ты когда подавала запрос на гражданство? Я бы не стала вот так вот писать про "точно", потому что требования к документам вообще постоянно меняются, и если не следишь за этими обновлениями, то могут быть важные расхождения. Пару лет назад, например, обновили Linee guida для префектур, и там теперь есть вот такое уточнение:
È necessario che i dati anagrafici (nome, cognome, luogo e data di nascita), siano perfettamente concordanti su tutti i documenti (certificato di nascita, certificato penale, passaporto, permesso di soggiorno e carta d'identità). In caso di dati discordanti, è necessario allegare alla domanda anche una dichiarazione consolare dalla quale risultino le esatte generalità. Tale attestazione deve certificare che i nominativi presenti nei documenti si riferiscano tutti alla stessa persona fisica. La certificazione deve indicare l'esatto cognome, nome, luogo e data di nascita.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Vero2110
Народный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2025 14:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Девочки, спасибо, я почитав везде, уверена, что эта справка нужна. Но как быть с консульством, которое не хочет её выдавать. На сайте консульства Генуи только 2 пункта, по которым можно получить эту справку и там нет пункта о смене фамилии, на сайте консульства в Милане 3 пункта и там есть смена фамилии.
Такого быть не должно.
Я всё время хвалю консульство в Генуе, но тут не пойму что случилось у них там и что делать, написать может запрос в МИД на госуслугах?
Russian Girl
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2025 15:11    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vero211028 Мар 2025 14:49 писал(а):
написать может запрос в МИД на госуслугах?

Конечно, Vero2110, сюда, удобнее через личный кабинет? Они, кажется, в течениe 30 дней должны ответить.
lk.mid.ru
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2025 16:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vero211028 Мар 2025 14:49 писал(а):
Я всё время хвалю консульство в Генуе, но тут не пойму что случилось у них там и что делать, написать может запрос в МИД на госуслугах?
У меня такая история была с визой близкому родственнику в Россию для мужа. Делала официальные запросы в консульства Милана, Рима и Палермо, все писали, что максимальное пребывание 90 дней, потом надо 90 дней находиться в Италии, и только потом можно опять новую визу на 90 дней в Россию получить. А в Подмосковье в ОВД говорили, что он может хоть на следующий день по этому типу визы въезжать. Мне надоело и я написала в МИД, и они мне сначала позвонили и на словах подтвердили, что в ОВД правы, а потом и официальное письмо прислали. А в консульствах у нас не в курсе. Twisted Evil
chanel
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 21 Май 2025 04:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка25 Мар 2025 22:48 писал(а):
Мне недавно принесли на перевод российские свидетельства о рождении и о браке. На них стоит штамп КОПИЯ. Есть надпись нотариуса "Я, нотариус, свидетельствую верность копии с представленного мне документа". Затем идет Апостиль, которым заверена подпись нотариуса.
Под ним написано: "Данный апостиль удостоверяет лишь подлинность подписи и должность лица, подписавшего официальный документ... Апостиль не заверяет достоверность самого документа, для которого он был оформлен."

У меня такая ситуация.
Есть оригинал справки о несудимости с обратной стороны апостиль. Потом я сделала перевод в РФ, заверила у нотариуса, проставила апостиль в юстиции, который заверяет подпись нотариуса, он пока без перевода.
Документ привезла сейчас в Италию, не знаю, как правильно его легализовать тут?
По советам форума со св-ом о рождении я поступила проще, сделала новое св-во и поставила апостиль, тут мне его перевели и сейчас будут заверять в суде
Спасибо
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Май 2025 11:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Дочь подавала документы в 2022, но не по замужеству.
Справку о несудимости она запрашивала в консульстве (Рим). Её даже в Префектуру носить не надо для апостиля, т. к. подписана консульством. Справка уже с переводом на итальянский.
Стоит около 50 евро.
Никаких вопросов к этой справке не возникло, дочь уже гражданка.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Май 2025 13:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Не знаю, как сейчас, но раньше даже на сайтах консульств было написано, что такую справку они выдают без апостиля и для запроса на гражданство она не подходит. Но, как говорится, везде человеческий фактор. Cool
Olga
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Май 2025 13:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

chanel21 Май 2025 04:26 писал(а):
Есть оригинал справки о несудимости с обратной стороны апостиль. Потом я сделала перевод в РФ, заверила у нотариуса, проставила апостиль в юстиции, который заверяет подпись нотариуса, он пока без перевода. Документ привезла сейчас в Италию, не знаю, как правильно его легализовать тут?

Я в свое время для гражданства маме просто сделала перевод (переводчика мне посоветовала одна форумчанка) и заверение справки с апостилем в Трибунале в Риме. Никаких проблем не возникло.
Т. е., по сути, наверное, можно было не переводить с заверением у нотариуса в РФ, а сразу в Италии обратиться к переводчику, который может заверить перевод в Трибунале.
chanel
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 21 Май 2025 14:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olga21 Май 2025 13:23 писал(а):
Т. е., по сути, наверное, можно было не переводить с заверением у нотариуса в РФ, а сразу в Италии обратиться к переводчику, который может заверить перевод в Трибунале

Вот поэтому я после переводов и советов св во о рождении не стала переводить в РФ.
А как же мне все же поступить со справкой об отсутствии судимости, думаю придётся заново все переводить у переводчика и заверять в суде.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Май 2025 15:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

DoMiNo21 Май 2025 13:08 писал(а):
Не знаю, как сейчас, но раньше даже на сайтах консульств было написано, что такую справку они выдают без апостиля и для запроса на гражданство она не подходит. Но, как говорится, везде человеческий фактор. Cool

Из-за ковида и ограничений на перемещения между странами ввели услугу по запросу справки о несудимости в консульстве, до этого или уже после, не знаю, отменили заверение подписи консульских работников в Префектуре.
Так что это не человеческий фактор, думаю, а изменения в работе. Сейчас эту справку можно запросить сразу с переводом на итальянский язык.
Суть в том, что на гражданство эти справки принимают без проблем.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Май 2025 17:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada21 Май 2025 15:13 писал(а):
Из-за ковида и ограничений на перемещения между странами ввели услугу по запросу справки о несудимости в консульстве
Услугу получения справки о несудимости в консульстве ввели лет за 10 до ковида. Я в 2012 подавала на гражданство и эта услуга уже точно была. Только на ней не ставили апостиль, и на сайте консульства в Милане было прям написано, что она не годится для получения гражданства, так как ее нельзя заверить, т. е. апостиль на нее они не могли сделать.
Цитата:
Так что это не человеческий фактор, думаю, а изменения в работе.
Да, возможно, вы правы, что это официальные изменения в процедуре оформления, я не спорю. И замечательно, что она упростилась.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Май 2025 17:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Именно с отменой апостиля на документы, выданные консульством, и связана возможность использовать эту справку для подачи прошения о гражданстве.
Kiara
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Июн 2025 11:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada21 Май 2025 15:13 писал(а):
DoMiNo21 Май 2025 13:08 писал(а):

Из-за ковида и ограничений на перемещения между странами ввели услугу по запросу справки о несудимости в консульстве, до этого или уже после, не знаю, отменили заверение подписи консульских работников в Префектуре.
Так что это не человеческий фактор, думаю, а изменения в работе. Сейчас эту справку можно запросить сразу с переводом на итальянский язык.

Надо же как все просто, а я не знала. Я в россию ездила за справкой о несудимости. А сколько времени прошло от подачи до получения гражданства у вашей дочери?
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 07 Июн 2025 16:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Если от момента подачи и до присяги, то 2 года и 8 месяцев. Но в Риме присягу пришлось ждать 5 месяцев, раньше было не записаться.
Kiara
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 07 Июн 2025 17:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada07 Июн 2025 16:04 писал(а):
Если от момента подачи и до присяги, то 2 года и 8 месяцев. Но в Риме присягу пришлось ждать 5 месяцев, раньше было не записаться.

Спасибо за ответ, долго
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34
Страница 34 из 34

Перейти: