Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84252 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 26 Фев 2026 22:39
Я себе купила ботинки, такие пружинящие, с такой фиговиной в подошве прозрачной, короче, в них ходить удобно, ноги не болят, спина не болит.
Но! Натыкалась на видео, где говорили, что если ботинки как бы помогают тебе ходить, то привет суставам, они атрофируется и все пропало.
Кто-то слышал что-то подобное? Оно имеет под собой какую-то почву? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
говорили, что если ботинки как бы помогают тебе ходить, то привет суставам, они атрофируется и все пропало.
В принципе логично. Если постоянно пользоваться вспомогательными устройствами, то мышцы и связки слабнут. Поэтому советуют утягивающее белье надевать изредка. И про обувь тоже читала, что она не должна "помогать ходить".
Однако если имеются отклонения в строении стопы, врожденные или приобретенные дефекты, то наоборот, рекомендуют подбирать корректирующую обувь, которая при ходьбе удерживает стопы-пальцы-лодыжки в правильном положении.
Так что остается выяснить: твои ботинки корректирующие или усиливают твои естественные усилия при ходьбе? И, наверно, если их носить поочередно с другими, то вреда не будет.
У меня были ботинки, которые как бы подталкивают свод стопы при ходьбе. Сначала понравилось, а вскоре надоело: они же все время в одну точку "бьют" и нога от этого устает. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18034 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 28 Фев 2026 10:23
Обувь должна быть не просто удобной, но и обеспечивать нормальную работу мышц при ходьбе, удерживать стопу в правильном положении и т. д. Ходить будет легко, удобно и ничего не атрофируется.
Я при покупке обуви всегда пробую подошву на сгибание. "Деревянные" башмаки не покупаю. Смотрю, чтобы пятка была немного выше пальцев, никаких балеток и прочей плоской обуви. Стелька желательно не из гладкого и твёрдого материала, иначе стопа будет скользить и пальцы упираться в носок, а пятка шлепать. и т. д.
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84252 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 28 Фев 2026 10:56
Ну, это всё я тоже смотрю. А чего она там удерживает /не удерживает, я откуда знаю? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.