Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Приятное событие- 3

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 53

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 15, 16, 17  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 12:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я очень благодарна своему советскому образованию. Училась в обычном не престижном ВУЗе , на инженера -механика. Конкурса не помню, скорее всего его и не было. В МИФИ я срезалась на последнем экзамене, но ничуть не жалею об этом- не настолько я была увлечена Smile физикой и математикой.
А вот нынешнее обучение меня пугает- вернее специалисты , которые "выйдут" с дипломами... Моя внучатая племянница "учится" в каком то заведении, честно сказала- я просто плачу деньги за обучение, оно все онлайн. Сын друга учится в институте вроде инженеров гражданской авиации. Друг сильно изумляется, что вот он сдал экзамены за второй курс.
А как с этими спецами далее? Когда именно они начнут работать?
все-таки в нас впихивали огромное количество знаний, весьма разнообразных, что позволило потом многим переквалифицироваться- базовые знания в разных областях и умение учиться и работать с справочниками .
У нас в группе был один, абсолютно "непригодный" к обучению студент с Урала. НО! он единственный из всех защитил потом кандидатскую ( абсолютно не знаю как Smile и потом ...продал все и переехал в Америку с семьей.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 13:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В Италии даже в школе заний дают сейчас много, намного больше, чем давали нам. Другое дело как их дают и что на выходе получается.
Простой пример из математики. Исследование функции. В советской школе хорошо учили алгоритму исследования, на органиченном множестве обычных функций, без заковыристостей. И к выпускному по математике от зубов отскакивала последовательность исследования. В Италии начинают изучение алгоритма на функциях заковыристых. Каждый этап становится квестом. Пока функцию к удобному виду приведёшь, забудешь зачем это надо было. На выпускном ученики дай бог про все пункты исследования вспомнят и успеют их изложить, т. к. с самой функцией придётся ковыряться долго. Составители заданий как будто боятся, чтобы задание не оказалось слишком простым, а ответ красивым. Надо обязательно что-то неудобоваримое сваять.
И так вся математика, начиная со средней школы. Не от простого к сложному, закрепляя основные моменты, а как можно сложнее сразу же, чтобы уж точно не разобрались. lol
Математику в СССР нам давали "простую", но мы знали всё, включая тригонометрию. Здесь же только в научном лицее доходят до неё. Ни в классическом, ни лингвистическом мои дети с ней не столкунулись.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 13:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada02 Июл 2025 13:16 писал(а):
Ни в классическом, ни лингвистическом мои дети с ней не столкунулись.

Тригонометрия это синусы-косинусы? И что в классическом их нет? Rolling Eyes
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 14:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Июл 2025 11:45 писал(а):
Если делаешь такую схему, значит, типа "свой". Тьфу.

В середине и в конце 80-х все массово ломились на языковые факультеты. Без соответствующих знакомств можно было поступить разве что на вечернее отделение. На математике и естественных науках такого ажиотажа не было. Как тогда говорили, на филологический главное - поступить, а на физическом или на матмехе учиться сложно. Но да, в плане программы вступительных экзаменов, школьных знаний вполне хватало для поступления на любой факультет.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 14:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7002 Июл 2025 14:05 писал(а):

в плане программы вступительных экзаменов, школьных знаний вполне хватало для поступления на любой факультет.

Потому что по закону на вступительных экзаменах нельзя было давать задания, требующие знаний за рамками школьной программы.
Я этим вопросом специально интересовалась в свое время. На экзамене по англ. не должно было быть слов, не входящих в школьный перечень лексики.
В СССР с этим было просто, т. к. учебники были для всех одинаковые, да и редко менялись.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 14:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Июл 2025 14:25 писал(а):
ельзя было давать задания, требующие знаний за рамками школьной программы.

Ну задания давали в рамках: расскажи про комсомол. А оценивали уже не по критериям общеобразовательной (не спец) школы. И дополнительые вопросы задавали, которые на уроке в школе не зададут. Даже выпускники спец школ часто сдавали экзамен на 4, имея пятерку в аттестате.
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 15:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Июл 2025 14:25 писал(а):
Потому что по закону на вступительных экзаменах нельзя было давать задания, требующие знаний за рамками школьной программы.

Это точно не про МИФИ. Smile у меня со школьной программой все было отлично, и только на вступительных экзаменах я обнаружила, что задачи могут иметь несколько решений, а не одно. И Почти все абитуриенты ( я на абитуре жила в общежитии) кроме школьной программы решали какие то олимпиады, разные сборники задач, и т. д. и т. п.
Я сразу поняла, что я не туда иду...
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 15:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни71, ну, им надо было как-то из сотни абитуриентов отобрать 15-20. Вот и выкручивались. Легче всего было срезать на сочинении, тема не раскрыта. Ну или на экзамене по истории меня попросили назвать "десять сталинских ударов". Я впервые такое услышала. А потом моя учительница истории сказала, что это название было отменено после смерти Сталина, а по сути - это те же самые наступательные операции, которые мы учили. И я их знала, естественно. Да и по математике-физике могли в рамках программы дать задачу посложнее. Нам как-то в 9-ом классе по ошибке на дом задали. Вот был анекдот: я решала-решала, не решила, пошла к сестре, она же готовилась на физику. Сестра тоже не решила. Дождались родителей, они решали-решали - и никак (вернее, смогли решить, но способом из вузовской программы). Понесли на работу, там вся лаборатория билась без толку. А в итоге решил один сотрудник. Он был шизофреник и имел нетривиальный подход. Very Happy
Ну вот поэтому для поступления и готовились, намного превышая школьную программу.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 15:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL02 Июл 2025 15:01 писал(а):
Это точно не про МИФИ.

На самом деле, и про МИФИ тоже. Просто даже на базе элементарной математики можно таких задач наформулировать, что никто не решит. А с формальной точки зрения - все будет в рамках школьной программы. Например, интегралы в школе не проходили - значит интегралов на вступительных не будет. То есть теоретически вся база для решения задачи у абитуриента есть, а как он умеет ей пользоваться - уже другой вопрос.
ЕленаL
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 15:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7002 Июл 2025 15:06 писал(а):
ЕленаL02 Июл 2025 15:01 писал(а):
Это точно не про МИФИ.

На самом деле, и про МИФИ тоже. Просто даже на базе элементарной математики можно таких задач наформулировать, что никто не решит. А с формальной точки зрения - все будет в рамках школьной программы. Например, интегралы в школе не проходили - значит интегралов на вступительных не будет. То есть теоретически вся база для решения задачи у абитуриента есть, а как он умеет ей пользоваться - уже другой вопрос.

НЕ понимаю зачем спорить- я в 1980 поступала сначала в МИФИ, потом в МАТИ и могу сравнить задания на экзаменах. И еще у нас в городе было высшее военно-командное училище и задания прошлого года нам давали решать в школе. И это все была большая разница.
НУ и я жила неделю с абитуриентами в тесном общении ( видела их задачники), могу утверждать, что в МИФИ были другого уровня задания.
PS а вот то, что было на вступительных в высшее военное.... просто легкотня Smile
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 15:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

ЕленаL02 Июл 2025 15:34 писал(а):
НЕ понимаю зачем спорить- я в 1980 поступала сначала в МИФИ, потом в МАТИ и могу сравнить задания на экзаменах.

А с чем тут спорить? Конечно, уровень заданий был разный в разных вузах, но формально все в рамках школьной программы.
oli@
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 15:51    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7101 Июл 2025 10:07 писал(а):
KseniaM01 Июл 2025 09:06 писал(а):
механику с 2017 по 2023 год, минимум был с 37 и до 4

В Милане, насколько я знаю, нужно больше даже на механику.
А в филиалах тоже примерно как у вас.
У моего было 59 баллов.
С математикой будет, наверняка, очень весело. Но зато с disegno проблем не будет. Razz

Винни , твои точно поступил, надо градуатории посмотреть и все. 2 года назад, мой с 49 баллами поступил в Политеxнический Турина на инженерный меxаника, сейчас младший с 59.52 точно поступил в тот же Политеx на джестионале.
С математикой да, будет наверное весело, xотя мой старший сказал, что у него на потоке есть ребата из ИТИС емилья Романия, говорит, что очень высокий уровень математики и физики например.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 16:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

oli@02 Июл 2025 15:51 писал(а):
твои точно поступил, надо градуатории посмотреть и

Да, посмотрели, уже подтвердили.
У него приятель с 40 с чем-то пока не прошел, но там несколько этапов.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 16:04    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

очень высокий уровень математики и физики например.

Это интересно. Вроде считается, что математика намного лучше в шентифико. Ну, посмотрим.
oli@
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 16:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Июл 2025 16:04 писал(а):

Это интересно. Вроде считается, что математика намного лучше в шентифико. Ну, посмотрим.

все зависит и от преподавателя, мои оба закончли шентифико, но старший да вышел с 8 по физике, но при етом в 1 год физики не было, т. к. 3 проф сменились, 2-3год был ДАД он лайн, тоже физики не было по факту, на 4году проф был пожилой и уxодил на пенсию, его преподавание мало уже интересовало, только в последний год пришла молодaя проф, которая сказала, что у нее своя программа 5 года, но у детей нет базовыx знаний, и она 4 года на сможет нагнать поэтому как уж нибудь.
Так что оценка не показатель знаний, будь спокойна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
oli@
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 16:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

все зависит и от преподавателя, мои оба закончли шентифико, но старший да вышел с 8 по физике, но при етом в 1 год физики не было, т. к. 3 проф сменились, 2-3год был ДАД он лайн, тоже физики не было по факту, на 4году проф был пожилой и уxодил на пенсию, его преподавание мало уже интересовало, только в последний год пришла молодaя проф, которая сказала, что у нее своя программа 5 года, но у детей нет базовыx знаний, и она 4 года на сможет нагнать поэтому как уж нибудь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 17:35    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

oli@02 Июл 2025 16:24 писал(а):

Все-таки показатель. Не всегда знаний мало по вине ученика, бывает, что из-за чехарды с учителями, как в твоем случае. Но по той или иной причине знаний недостаточно.
Конечно, между 98 и 100 разницы почти нет. Но вот уж никогда не поверю, что выпускник с оценкой 75 знает почти так же, как с оценкой более 90.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 17:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка02 Июл 2025 17:35 писал(а):
что выпускник с оценкой 75 знает почти так же, как с оценкой более 90.

А почему нет? Это же сумма оценок плюс кредити.
У нас как раз мальчик из четверки почти отличников набрал меньше всех баллов, хотя по профильным предметам он плюс/минус был на уровне со всеми. Почему-то по сочинению низкая оценка вышла, плюс может, кредитов не добрал и так как баллов было мало ему и премиальные 5 баллов не дали. Вот и набежало. Еще есть впечатление, что второгодникам (а он два раза в разных школах оставался на второй год) занизили оценки.
А если сравнивать учеников из разных школ, там все что угодно может быть. К тому же если брать физику и математику, так наши их вообще на матурите не сдавали. А человек (какой-то) может плохо писать сочинения и мямлить на устном, а в физике разбираться, например.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 18:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Июл 2025 17:53 писал(а):

А если сравнивать учеников из разных школ, там все что угодно может быть.

Какой-то разброс есть, конечно. Поэтому я не буду говорить, что ученик с 96 заведомо больше знает того, кто набрал 92. Но 88 и 99 явно не просто так появляются.

Цитата:
А человек (какой-то) может плохо писать сочинения и мямлить на устном, а в физике разбираться, например.

А аттестат дают не за знания пары любимых предметов, а за уровень общей базы. Если человек прекрасно разбирается в физике, то он и поступит в вуз, где нужно это, а на умение связно писать тексты не обращают внимания. Может, потом за него доклады и отчеты будут другие писать, откуда я знаю. Я в принципе считаю, что почти все люди могут найти подходящую работу, включая тех, кто вообще не сумел получить аттестат.
Oscanna
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 02 Июл 2025 19:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вроде считается, что математика намного лучше в шентифико.

В реальности, это не совсем так. У моей дочери, с точки зрения разнообразной математики, легче всех, как ни странно, учатся как раз выпускники ИТИСов. Все-таки у выпускников щентифико есть только один очевидный плюс: у них гораздо шире возможность маневра, т. е. они на многих факультетах, не только связанных с математикой, чувствуют себя вполне нормально (в отличие от многих других). Правильно же выбранный ИТИС, при условии, что человек продолжает двигаться в том же направлении, дает серьезные преимущества относительно в т. ч. лицея.
ЗЫ Поздравляю Макса с успешным окончанием и поступлением!.. Тебя отдельно поздравляю, потому что, мне кажется, что это в т. ч. твой личный успех, учитывая, что базу ты закладывала, по сути, самостоятельно. В общем, ура! все получилось Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 15, 16, 17  След.
Страница 16 из 17

Перейти: