Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нам всем нужен психолог

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 12 Июн 2025 08:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada11 Июн 2025 14:23 писал(а):
Но во взаимотношениях есть другие варианты: ты человеку настолько безразличен, что посылать и в голову не придёт.
на самом деле ужасно, если вдруг в твоем окружении обнаруживаются такие люди. Однозначно отсекать контакт и больше к нему не возвращаться
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 12 Июн 2025 09:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya12 Июн 2025 08:02 писал(а):
Rada11 Июн 2025 14:23 писал(а):
Но во взаимотношениях есть другие варианты: ты человеку настолько безразличен, что посылать и в голову не придёт.
на самом деле ужасно, если вдруг в твоем окружении обнаруживаются такие люди. Однозначно отсекать контакт и больше к нему не возвращаться

Как можно отсечь то, чего нет? Если только в собственной голове, тогда это правильно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 08:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Известная шутка "Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум" внезапно получила научное подтверждение. Исследователи взяли две группы: образованных жителей мегаполиса и африканских селян из глуши. Им предложили картинки с частично нарисованным кругом, треугольником, квадратом и пр. и предложили дорисовать. Горожане легко справились, а вот селяне не смогли этого сделать даже после подсказки. Они попросту не видят вокруг себя чистых геометрических фигур и у них нет "образца" в уме. Они также по-другому воспринимали картинки с оптической иллюзией: там, где горожане видели прямоугольники, селяне видели плавные очертания. Исследователи задумались над тем, что большинство зрительных тестов не учитывают эту разницу, они рассчитаны на горожан, поэтому отражают не столько умение видеть и понимать, сколько влияние окружающей среды. Человек из глубинки может выглядеть тугодумом в динамичном городском контексте просто потому, что он впервые встречается с разными явлениями. С другой стороны, можно предположить, что бойкая молодежь вовсе не такая сообразительная, а просто оперирует в знакомых условиях (кнопочки нажимать на смартфоне).
Возможно, в целом то, что мы называем "интеллектуальным развитием", является не более, чем натаскиванием на распространенные модели.
Натаскивать все равно надо, чтобы иметь побольше образцов в голове. Но это не значит, что человек сможет создать новые образцы, а не только комбинировать уже знакомые.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 09:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка27 Июн 2025 08:53 писал(а):
Натаскивать все равно надо, чтобы иметь побольше образцов в голове. Но это не значит, что человек сможет создать новые образцы, а не только комбинировать уже знакомые.

L’ontologia platonica si basa su una netta distinzione ontologica tra due ordini di realtà: il mondo sensibile e il mondo intellegibile. Il primo è il mondo che sperimentiamo attraverso i sensi, fatto di oggetti materiali, mutevoli e imperfetti. È un mondo in continuo divenire, soggetto al tempo, alla corruzione, alla molteplicità. Il secondo è il mondo delle idee o forme, immutabili, eterne, universali, che costituiscono l’autentico essere.
А вообще, если в принципе перестать учиться и оборачиваться на базовые труды, то можно каждый делать "открытия" и писать статьи. И не только в модной психологии.
Я вот сегодня утром подумала, что последние лет 10 всякие "учёные" истрепали и изнасиловали как могли обычное определение "resilienza". Вот жду какое физическое явление придет ему на смену и ставлю на "entropia".

Последний раз редактировалось: maura (27 Июн 2025 09:15), всего редактировалось 1 раз
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 09:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я не поняла, как твоя цитата связана с моим постом.
А насчет "каждодневных" открытий - ну да, так и есть. Особенно склонны изобретать велосипед нетерпеливые 25-30-летние. Поэтому в соцсетях у меня нет людей моложе 35 в кругу общения.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 09:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка27 Июн 2025 09:14 писал(а):
Я не поняла, как твоя цитата связана с моим постом.

Твой пост - это компиляция из философских учений Платона, Аристотеля, Канта, Лейбница.
Возвращаясь к Платону, вполне вероятно, что автор этих строк уверен в том, что совершил открытие, тогда как на самом деле он лишь слегка прикоснулся к миру идей и в очень бедных терминах описал то, что уже существует. Поэтому я и говорю: блаженны нечитающие писатели - им все в новинку.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 09:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura27 Июн 2025 09:25 писал(а):

Твой пост - это компиляция из философских учений Платона, Аристотеля, Канта, Лейбница.

Мой пост вообще не про философию, а про практические исследования:
сбор фактического материала в полях. Very Happy
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 12:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А кто вообще придумал геометрические фигуры и зачем?
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 13:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ты полагаешь, знание геометрических фигур не нужно в современной жизни?
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 13:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Причем тут современная жизнь?
Я говорю: интересно как человеку вообще пришло в голову придумать эти фигуры и изучать их свойства.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2025 13:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Поскольку происхождение геометрии теряется во тьме времен... проще говоря, ее придумали очень давно, явно еще до древних египтян... то она с самого начала решала практические вопросы.
К примеру, стали землю мерить: у одного узкий и длинный надел, а у другого небольшой квадрат. Как-то надо узнать их площадь, чтоб понять, какой больше и сколько надо прирезать для равенства. Или, помнится, в школе рассказывали, как по длине тени от дерева вычислить его высоту. Очень полезный способ.
А как стали изучать их свойства... ну, люди были пытливее. Это у нас на все есть готовые решения, давно открытые кем-то. Мы не думаем, как бы это перетащить горшки с землей, мы в магазине видели тележки для горшков. Соответственно, когда я купила принтер 18 кг и раздумывала, как мне его вытаскивать из-под стола при уборке, то быстро сообразила, что его можно держать на тележке и катать туда-сюда.
А раньше таких решений не было (вообще или не было рядом знающего человека), поэтому раз срубил короткое дерево, два срубил, а на третий раз задумался, как бы заранее узнать его длину.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 08:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

И снова о нарциссах. С нами психотерапевт Шамиль Фаталиев. Если вы себя узнали по описанию, идите в ФБ на его страничку (найдете по цитатам) и предъявляйте претензии там.
Далее цитата:

Нарциссизм — это не отнюдь не черта характера. Это личностная организация...
1. Грандиозный нарцисс.
Его ключевые признаки в демонстративности, потребности в восхищении, эксплуатация других, отсутствие подлинной эмпатии.
Защищается всегда обесцениванием и подавлением чужой автономии. С окружающими взаимодействует легко, с обольщением, подавлением авторитета, и реагирует на любую критику яростью или обнулением.
Он эмоционально истощает партнёра, разрушением самооценки у близких, эффект «газлайтинга».
2. Уязвимый нарцисс (covert narcissist, «тихий»).
Высокая чувствительность к критике, скрытая грандиозность, мнимая скромность, виктимизация.
Защищается избеганием, пассивной агрессией, жалобами с целью манипуляции.
Умеет очаровывать через жалость, обесценивает мягко, обиженно, «я не достоин, но ты должен доказать».
Партнера разрушает медленно, через эмоциональное подчинение, ощущение у него вины, бесконечное спасательство.
3. Соматический нарцисс
Он делает акцент на теле, внешности, сексуальности, демонстративности и соблазнении.
Почти всегда сексуализированное поведение, флирт как средство контроля.
Он входит через страсть, удерживает через ревность, исчезает при признаках усталости партнёра....
4. Интеллектуальный нарцисс (или «цитатный»).
У него гиперидентификация с интеллектом, обесценивание чужих знаний, дидактичность.
Всегда держит дистанцию, элитарность, фрустрация «глупостью» других.
Для начала он демонстрирует восхищение — допускает в круг. А затем включается критика — изгнание.
У партнера полное ощущение интеллектуальной неполноценности, тотальная утомляемость от общения.
5. Моралистический нарцисс (часто нераспознанный).
Ключевые признаки нарциссической личности - это вера в собственную исключительную порядочность, моральное превосходство, обличение других. Постоянная защита: идеализация собственного «Я» и проективная идентификация зла во внешнем.
Каждый контакт с патологическим нарциссом — это сценарий. Он не развивается хаотично, а следует чёткой логике, от которой трудно отступить, если вовремя не выйти из игры.
Нарциссическая личность — это выстроенная с детства система защиты ...
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 12:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну а твоя любимая психологиня говорит, что бывает нарциссическая акцентуация, бывает нарциссическая травма, которая только на определенные триггеры срабатывает, а бывает нарциссическое расстройство.
А у этого товарища какая-то другая классификация.
А нарциссическая акцентуация или травма есть почти у всех. Это воспитание и установки общества: а почему Маша лучше тебя, а вот все детки, или делай идеально и не делай вообще и т. д. и тп. Я даже не знаю кто реально такой вне всего этого и не сравнивает себя никогда ни с кем никогда.

Но это не значит, что если ты сыпешь цитатами, то будешь обязательно кого-то уничтожать. Он не на том, делает акцент и пугает людей зазря.
Это не к тебе претензии, а мнение, которое на форуме выражать вроде бы можно. Если нельзя, жалуйся.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 13:18    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7112 Июл 2025 12:29 писал(а):
Ну а твоя любимая психологиня

Манипуляция. Ты не знаешь, кто у меня любимый, а кто нет. Ты создаешь заведомо ложные ассоциации между мной и Х. Мне может понравиться пара конкретных идей. Вовсе не значит, что я в целом разделяю подход этого психолога. Завтра он напишет что-то шокирующее по другому вопросу, а с твоей подачи люди решат, что я и с этим согласна, он же у меня "любимый".

Цитата:
Это воспитание и установки общества: а почему Маша лучше тебя, а вот все детки, или делай идеально и не делай вообще и т. д. и тп. Я даже не знаю кто реально такой вне всего этого и не сравнивает себя никогда ни с кем никогда.

"Никогда" в жизни не бывает. Very Happy Этот вариант вообще нет смысла предлагать. Травмы получают почти все. Психологи помогают пережить их и трансформировать негативный опыт в конструктив. Когда мне говорят: "А все детки научатся плавать/решать задачи и пр., меня это успокаивает: раз у всех получилось, у меня тоже получится. Very Happy "Почему Маша лучше тебя" - таких дурацких вопросов мне не задавали. Откуда я знаю, почему.

Цитата:
Но это не значит, что если ты сыпешь цитатами, то будешь обязательно кого-то уничтожать.

Это про что? shock
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 13:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка12 Июл 2025 13:18 писал(а):
Психологи помогают пережить их и трансформировать негативный опыт в конструктив.

Но у тебя рассказ не об этом, а о людях, которые опасны. Товарищ их зачем-то классифицирует по типам: чем у себя они любуются и кого по какому признаку унижают. Rolling Eyes
И может сложиться впечатление, что если ты бегаешь по интернету и указываешь всем на грамматические ошибки, то ты тот самый психопат из кино, который способен на убийство.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 13:44    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

П.4 - это описание очень многих профов из лицеев и универов.
Да и часто моих коллег, к сожалению.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 13:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7112 Июл 2025 13:31 писал(а):

Товарищ их зачем-то классифицирует по типам: чем у себя они любуются и кого по какому признаку унижают. Rolling Eyes

Не поняла, чем тебе это мешает. В гуманитарных науках нередко можно классифицировать по разным методам. Мне его классификация удобна и полезна. Найду получше - откажусь от этой.

Цитата:
И может сложиться впечатление, что если ты бегаешь по интернету и указываешь всем на грамматические ошибки, то ты тот самый психопат из кино, который способен на убийство.

Это откуда взялось и про что? Какой тип нарцисса?
Указывать на ошибки можно из очень разных соображений, многие из которых не имеют отношения к нарциссам.
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 15:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В итальянской классификации два типа, covert и overt
. В русскоязычных источниках (которые в в свою очередь переводы с английского) встречалось три типа: низкофункциональный, средне и соответственно высокофункциональный. Хорошо бы их можно было распознавать уже на подходах
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 15:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura12 Июл 2025 13:44 писал(а):
П.4 - это описание очень многих профов из лицеев и универов.
Да и часто моих коллег, к сожалению.

Описания нарцев нужны тем, кто от них страдает/пострадал. Чтобы понять, что это не ты какой-то не такой, а реально попал на плохое и страшное. А тем, кто с этим не сталкивался и не различает нюансы (и я это не осудительно), реально кажется, что под описание подходят cani e porci. В одном сообществе сегодня дама горевала, что, наверное, она нарц, потому что описание подходит под нее саму. Ну просто она не видит мелочей, не может видеть в силу отсутствия такого опыта. Это как на словах два разных цвета - #cc3333 и #ff3333 - назвать красным. Ну да, оба красные, но это разные красные.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 12 Июл 2025 15:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7112 Июл 2025 13:31 писал(а):
Товарищ их зачем-то классифицирует по типам: чем у себя они любуются и кого по какому признаку унижают.

Да слава всем богам, что их наконец-то изучают и классифицируют, и что вообще это вышло в популярное поле - может, еще у кого-то глаза откроются на находящегося рядом козла, от которого надо бежать во всю прыть, пока жива.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59  След.
Страница 55 из 59

Перейти: