Известная шутка "Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум" внезапно получила научное подтверждение. Исследователи взяли две группы: образованных жителей мегаполиса и африканских селян из глуши. Им предложили картинки с частично нарисованным кругом, треугольником, квадратом и пр. и предложили дорисовать. Горожане легко справились, а вот селяне не смогли этого сделать даже после подсказки. Они попросту не видят вокруг себя чистых геометрических фигур и у них нет "образца" в уме. Они также по-другому воспринимали картинки с оптической иллюзией: там, где горожане видели прямоугольники, селяне видели плавные очертания. Исследователи задумались над тем, что большинство зрительных тестов не учитывают эту разницу, они рассчитаны на горожан, поэтому отражают не столько умение видеть и понимать, сколько влияние окружающей среды. Человек из глубинки может выглядеть тугодумом в динамичном городском контексте просто потому, что он впервые встречается с разными явлениями. С другой стороны, можно предположить, что бойкая молодежь вовсе не такая сообразительная, а просто оперирует в знакомых условиях (кнопочки нажимать на смартфоне).
Возможно, в целом то, что мы называем "интеллектуальным развитием", является не более, чем натаскиванием на распространенные модели.
Натаскивать все равно надо, чтобы иметь побольше образцов в голове. Но это не значит, что человек сможет создать новые образцы, а не только комбинировать уже знакомые. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Натаскивать все равно надо, чтобы иметь побольше образцов в голове. Но это не значит, что человек сможет создать новые образцы, а не только комбинировать уже знакомые.
L’ontologia platonica si basa su una netta distinzione ontologica tra due ordini di realtà: il mondo sensibile e il mondo intellegibile. Il primo è il mondo che sperimentiamo attraverso i sensi, fatto di oggetti materiali, mutevoli e imperfetti. È un mondo in continuo divenire, soggetto al tempo, alla corruzione, alla molteplicità. Il secondo è il mondo delle idee o forme, immutabili, eterne, universali, che costituiscono l’autentico essere.
А вообще, если в принципе перестать учиться и оборачиваться на базовые труды, то можно каждый делать "открытия" и писать статьи. И не только в модной психологии.
Я вот сегодня утром подумала, что последние лет 10 всякие "учёные" истрепали и изнасиловали как могли обычное определение "resilienza". Вот жду какое физическое явление придет ему на смену и ставлю на "entropia".
Последний раз редактировалось: maura (27 Июн 2025 09:15), всего редактировалось 1 раз
Я не поняла, как твоя цитата связана с моим постом.
А насчет "каждодневных" открытий - ну да, так и есть. Особенно склонны изобретать велосипед нетерпеливые 25-30-летние. Поэтому в соцсетях у меня нет людей моложе 35 в кругу общения. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Я не поняла, как твоя цитата связана с моим постом.
Твой пост - это компиляция из философских учений Платона, Аристотеля, Канта, Лейбница.
Возвращаясь к Платону, вполне вероятно, что автор этих строк уверен в том, что совершил открытие, тогда как на самом деле он лишь слегка прикоснулся к миру идей и в очень бедных терминах описал то, что уже существует. Поэтому я и говорю: блаженны нечитающие писатели - им все в новинку.
Твой пост - это компиляция из философских учений Платона, Аристотеля, Канта, Лейбница.
Мой пост вообще не про философию, а про практические исследования:
сбор фактического материала в полях. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Ты полагаешь, знание геометрических фигур не нужно в современной жизни? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80740 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 27 Июн 2025 13:18
Причем тут современная жизнь?
Я говорю: интересно как человеку вообще пришло в голову придумать эти фигуры и изучать их свойства. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Поскольку происхождение геометрии теряется во тьме времен... проще говоря, ее придумали очень давно, явно еще до древних египтян... то она с самого начала решала практические вопросы.
К примеру, стали землю мерить: у одного узкий и длинный надел, а у другого небольшой квадрат. Как-то надо узнать их площадь, чтоб понять, какой больше и сколько надо прирезать для равенства. Или, помнится, в школе рассказывали, как по длине тени от дерева вычислить его высоту. Очень полезный способ.
А как стали изучать их свойства... ну, люди были пытливее. Это у нас на все есть готовые решения, давно открытые кем-то. Мы не думаем, как бы это перетащить горшки с землей, мы в магазине видели тележки для горшков. Соответственно, когда я купила принтер 18 кг и раздумывала, как мне его вытаскивать из-под стола при уборке, то быстро сообразила, что его можно держать на тележке и катать туда-сюда.
А раньше таких решений не было (вообще или не было рядом знающего человека), поэтому раз срубил короткое дерево, два срубил, а на третий раз задумался, как бы заранее узнать его длину. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
И снова о нарциссах. С нами психотерапевт Шамиль Фаталиев. Если вы себя узнали по описанию, идите в ФБ на его страничку (найдете по цитатам) и предъявляйте претензии там.
Далее цитата:
Нарциссизм — это не отнюдь не черта характера. Это личностная организация...
1. Грандиозный нарцисс.
Его ключевые признаки в демонстративности, потребности в восхищении, эксплуатация других, отсутствие подлинной эмпатии.
Защищается всегда обесцениванием и подавлением чужой автономии. С окружающими взаимодействует легко, с обольщением, подавлением авторитета, и реагирует на любую критику яростью или обнулением.
Он эмоционально истощает партнёра, разрушением самооценки у близких, эффект «газлайтинга».
2. Уязвимый нарцисс (covert narcissist, «тихий»).
Высокая чувствительность к критике, скрытая грандиозность, мнимая скромность, виктимизация.
Защищается избеганием, пассивной агрессией, жалобами с целью манипуляции.
Умеет очаровывать через жалость, обесценивает мягко, обиженно, «я не достоин, но ты должен доказать».
Партнера разрушает медленно, через эмоциональное подчинение, ощущение у него вины, бесконечное спасательство.
3. Соматический нарцисс
Он делает акцент на теле, внешности, сексуальности, демонстративности и соблазнении.
Почти всегда сексуализированное поведение, флирт как средство контроля.
Он входит через страсть, удерживает через ревность, исчезает при признаках усталости партнёра....
4. Интеллектуальный нарцисс (или «цитатный»).
У него гиперидентификация с интеллектом, обесценивание чужих знаний, дидактичность.
Всегда держит дистанцию, элитарность, фрустрация «глупостью» других.
Для начала он демонстрирует восхищение — допускает в круг. А затем включается критика — изгнание.
У партнера полное ощущение интеллектуальной неполноценности, тотальная утомляемость от общения.
5. Моралистический нарцисс (часто нераспознанный).
Ключевые признаки нарциссической личности - это вера в собственную исключительную порядочность, моральное превосходство, обличение других. Постоянная защита: идеализация собственного «Я» и проективная идентификация зла во внешнем.
Каждый контакт с патологическим нарциссом — это сценарий. Он не развивается хаотично, а следует чёткой логике, от которой трудно отступить, если вовремя не выйти из игры.
Нарциссическая личность — это выстроенная с детства система защиты ... _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 80740 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:53
Добавлено: 12 Июл 2025 12:29
Ну а твоя любимая психологиня говорит, что бывает нарциссическая акцентуация, бывает нарциссическая травма, которая только на определенные триггеры срабатывает, а бывает нарциссическое расстройство.
А у этого товарища какая-то другая классификация.
А нарциссическая акцентуация или травма есть почти у всех. Это воспитание и установки общества: а почему Маша лучше тебя, а вот все детки, или делай идеально и не делай вообще и т. д. и тп. Я даже не знаю кто реально такой вне всего этого и не сравнивает себя никогда ни с кем никогда.
Но это не значит, что если ты сыпешь цитатами, то будешь обязательно кого-то уничтожать. Он не на том, делает акцент и пугает людей зазря.
Это не к тебе претензии, а мнение, которое на форуме выражать вроде бы можно. Если нельзя, жалуйся. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Манипуляция. Ты не знаешь, кто у меня любимый, а кто нет. Ты создаешь заведомо ложные ассоциации между мной и Х. Мне может понравиться пара конкретных идей. Вовсе не значит, что я в целом разделяю подход этого психолога. Завтра он напишет что-то шокирующее по другому вопросу, а с твоей подачи люди решат, что я и с этим согласна, он же у меня "любимый".
Цитата:
Это воспитание и установки общества: а почему Маша лучше тебя, а вот все детки, или делай идеально и не делай вообще и т. д. и тп. Я даже не знаю кто реально такой вне всего этого и не сравнивает себя никогда ни с кем никогда.
"Никогда" в жизни не бывает. Этот вариант вообще нет смысла предлагать. Травмы получают почти все. Психологи помогают пережить их и трансформировать негативный опыт в конструктив. Когда мне говорят: "А все детки научатся плавать/решать задачи и пр., меня это успокаивает: раз у всех получилось, у меня тоже получится. "Почему Маша лучше тебя" - таких дурацких вопросов мне не задавали. Откуда я знаю, почему.
Цитата:
Но это не значит, что если ты сыпешь цитатами, то будешь обязательно кого-то уничтожать.
Это про что? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 12 Июл 2025 13:31
Елка-Палка писал(а):
Психологи помогают пережить их и трансформировать негативный опыт в конструктив.
Но у тебя рассказ не об этом, а о людях, которые опасны. Товарищ их зачем-то классифицирует по типам: чем у себя они любуются и кого по какому признаку унижают.
И может сложиться впечатление, что если ты бегаешь по интернету и указываешь всем на грамматические ошибки, то ты тот самый психопат из кино, который способен на убийство. _________________ Нет ничего хуже, чем делать правильный выбор против собственной воли. (Фунтик)
Товарищ их зачем-то классифицирует по типам: чем у себя они любуются и кого по какому признаку унижают.
Не поняла, чем тебе это мешает. В гуманитарных науках нередко можно классифицировать по разным методам. Мне его классификация удобна и полезна. Найду получше - откажусь от этой.
Цитата:
И может сложиться впечатление, что если ты бегаешь по интернету и указываешь всем на грамматические ошибки, то ты тот самый психопат из кино, который способен на убийство.
Это откуда взялось и про что? Какой тип нарцисса?
Указывать на ошибки можно из очень разных соображений, многие из которых не имеют отношения к нарциссам. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 12 Июл 2025 15:12
В итальянской классификации два типа, covert и overt
. В русскоязычных источниках (которые в в свою очередь переводы с английского) встречалось три типа: низкофункциональный, средне и соответственно высокофункциональный. Хорошо бы их можно было распознавать уже на подходах
П.4 - это описание очень многих профов из лицеев и универов.
Да и часто моих коллег, к сожалению.
Описания нарцев нужны тем, кто от них страдает/пострадал. Чтобы понять, что это не ты какой-то не такой, а реально попал на плохое и страшное. А тем, кто с этим не сталкивался и не различает нюансы (и я это не осудительно), реально кажется, что под описание подходят cani e porci. В одном сообществе сегодня дама горевала, что, наверное, она нарц, потому что описание подходит под нее саму. Ну просто она не видит мелочей, не может видеть в силу отсутствия такого опыта. Это как на словах два разных цвета - #cc3333 и #ff3333 - назвать красным. Ну да, оба красные, но это разные красные. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Товарищ их зачем-то классифицирует по типам: чем у себя они любуются и кого по какому признаку унижают.
Да слава всем богам, что их наконец-то изучают и классифицируют, и что вообще это вышло в популярное поле - может, еще у кого-то глаза откроются на находящегося рядом козла, от которого надо бежать во всю прыть, пока жива. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".