Разницу между тобой же упомянутым неоднократно рдч и пляжем серьезно не понимаешь?.. Вообще-то, на мой взгляд, разница между разумным управителем и популистом как раз в этом: разумный - распределяет средства в пользу "плюшек" для всего общества, а популист направляет их конкретным людям (категориям).
Добавлю, неправильный подход. В социальном и демократическом обществе должна быть предусмотрена помощь и немногочисленным слабым категориям, безрабoтным, инвалидам, тяжелобольным ecc. Поэтому неправильно ориентироваться только на блага для всех.
А конкретно в Италии РДЧ M5S ввел, чтобы купить в прямом смысле голоса юга. Леге они что-то взамен дали, кажется закон о мигрантах (Decreto sicurezza), который принес победу Леге на европейский выборах - 34%. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
А конкретно в Италии РДЧ M5S ввел, чтобы купить в прямом смысле голоса юга.
Слушай, я тебе могу совершенно точно сказать, что здесь очень большое количество людей голосовали за легу прежде всего из-за мигрантов, а вовсе не из-за рдч, как тебе кажется. Нет тут такого процента людей, получающих рдч, а вот мигранты реально достали. Так что "купили" всех примерно одним и тем же.
И да..."купили" - это все-таки не совсем (или совсем не) правильное слово в данном случае. Покупают голоса (бывает и такое) несколько другими методами. Вовсе не обещаниями (не факт, что потом их реализуют, кстати).
Поэтому неправильно ориентироваться только на блага для всех.
ну, если "только", то согласна, неправильно ...Проблема в том, что мы так далеки от этого "только", что эту опасность можно не учитывать. И я в данном случае совсем не об избытке помощи слабым категориям, к сожалению.
Слушай, я тебе могу совершенно точно сказать, что здесь очень большое количество людей голосовали за легу прежде всего из-за мигрантов, а вовсе не из-за рдч, как тебе кажется.
Мне ничего не кажется, посмотри на результаты голосований на юге по партиям, это факт.
cise.luiss.it/2018/03/07/perche-il-sud-premia-il-m5s/
А в 2022: La mappa del voto, in questo 25 settembre, colora l’Italia di giallo al Sud, proprio là dove più alti sono i numeri dei percettori di reddito di cittadinanza.
Обещаниям M5S многие поверили, тогда это была новая партия. Бенефициары РДЧ продолжили за них голосовать, чтобы другие партии его не отобрали, т. е. по факту voto di scambio. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
И я в данном случае совсем не об избытке помощи слабым категориям, к сожалению.
Я тоже самое и пишу, дали деньги в обмен на голоса, a не для трудоустройства через navigator как в законе _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
А как же у меня муж ушел на беби-пенсию? У него было 37 лет стажа и это было начало 2000х.
37 лет стажа это не беби пенсионе, с 1995 года 35 лет стажа надо было уйти на пенсию. Беби пенсионе это 15 лет стажа. _________________ Buona fortuna a tutti!!!
В ФБ попался пост, где Natasha Nesbitt рассказывает, почему раньше один рабочий содержал семью, а сейчас нет. Она живет в Лондоне и пишет соответственно про него. Но я нахожу сходство с Италией.
В двух словах: раньше люди начинали работать с 16 лет, жили большими семьями (что экономнее), а требования к качеству жизни были невысокие. При этом жилье стоило мало и его мог купить любой, кто имел приличную работу. В наше время безумно вздорожало именно жилье и всякие услуги (няня ребенку, домработница, сиделка для стариков).
А теперь подробнее (избранное):
У нас очень высокая базовая стоимость жизни... Недвижимость, не важно, собственная или арендованная, и всякие разные выплаты, с ней связанные, от ипотеки и аренды до коммунальных услуг и местных налогов, ... сжирает 1-3k в месяц...
Посему один работающий на условные 37k может себе позволить разве что выживать. Два работающих на ровно таких же условиях, будут жить довольно прилично, ибо базовая стоимость жизни высокая, а вот прибавочная относительно низкая. Три «среднестатистических» взрослых, сумей они объединиться и завести общак, живут прямо так припеваючи...
...были низкие стандарты. ...свекор, родившийся в г. Лондоне и как раз начавший зарабатывать свои деньги в 16, потому что в его, условно пролетарской семье, так было принято, первый раз поселился в доме с туалетом не на улице, когда его жена были беремена первенцем, моим будущим мужем, т. е. в 1970... почти все так жили...
Сейчас в том же доме, конечно, есть все ... но стоить он будет не 3 годовых дохода, а 10, и, кстати, никакой банк давать в кредит под такую сделку не будет, два среднеработающих просто не могут за 25 лет выплатить 600 тысяч фунтов стерлингов... _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
В Британии все еще намного хитрей, чем в Италии.
Там покупая дом/квартиру ты покупаешь только ее,
но не землю под ней.
А землей в Британии владеет очень небольшая группа людей
и продают именно землю ну очень редко и в основном между собой,
а не кому-то со стороны.
Многие наши олигархи на этом погорели.
ну и для справки: 60% земель британии принадлежит королевской семье.
Там покупая дом/квартиру ты покупаешь только ее,
но не землю под ней.
А на практике что это означает? Все равно же собственник земли ее внезапно не заберет. Или да?
Вроде англичане при желании живут поколениями в одном и том же доме. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84544 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 13 Сен 2025 19:15
Елка-Палка писал(а):
...были низкие стандарты.
Ну и что? Стоимость от этого сильно падала? Ну, был туалет на улице, но зато был сеновал, конюшня, коровник, курятник, это тоже надо было построить, вся эта живность требовала еды, а огород требовал воды. Одежды было меньше, но ее не завозили из Китая мешками, она стоила дороже, наверняка. Отапливать помещение тоже было нужно.
Но это как бы ладно.
Но в Италии и в 1970 с туалетом и стиральной машинкой, один человек вполне кормил жену и двоих детей, которая вывозила их на море на месяц и в горы на два. Скажете, что там тоже чего-то не было. Да сейчас тоже качество жилья на море оставляет желать лучшего, а стоит как крыло от самолета.
Корочи, главный вопрос: почему вдруг жильё так резко подорожало? При том, что по сравнению с 70-и годами ничего там принципиально не изменилось (в Италии) в плане удобств и красоты. В основном бестолковая планировка, какие-то кукольные детские. Ну, кто-то сейчас делает энергетический класс в соответствии с современными стандартами, но жилье подорожало намного раньше, в том числе на все эти бестолковые дома 70-80х годов, в которые народ до сих пор селится. По крайней мере, у нас в деревне. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Ну и что? Стоимость от этого сильно падала? Ну, был туалет на улице, но зато был сеновал, конюшня, коровник, курятник,
В центре Лондона?!
Цитата:
Но в Италии и в 1970 с туалетом и стиральной машинкой, один человек вполне кормил жену и двоих детей, которая вывозила их на море на месяц и в горы на два. Скажете, что там тоже чего-то не было.
Да сто раз уже сказали, чего именно не было (и что ты сегодня считаешь обязательным). А вот тогда не было - и люди не жаловались, потому что "почти все так жили". Мы в 1987 купили квартиру, в которой никто не жил с 50-х годов. Отопления и ванны там не было, хотя туалет был.
И хватит уже этих сказок про одну зарплату. У Н. Несбитт про "полторы", потому что тогда женщины частично работали. Моя свекровь жила вместе со своей свекровью, которая имел собственный доход. Так что у них на троих взрослых и двоих детей было две зарплаты. Потом свекровь умерла, родился третий ребенок, зато средний пошел работать в 15 лет, а старший поступил в семинарию на полный пансион. Так что у них опять получилось большей одной зарплаты.
Цитата:
почему вдруг жильё так резко подорожало?
Причина подорожания жилья мне толком неизвестно.
Цитата:
по сравнению с 70-и годами ничего там принципиально не изменилось (в Италии) в плане удобств и красоты. В основном бестолковая планировка, какие-то кукольные детские.
Может, тебе уже посмотреть что-то за пределами твоего аула?
Мы много квартир смотрели под Миланом. Очень хорошие. И в диапазоне наших возможностей. Могли купить 4 просторных комнаты, просто это было далеко от важных для нас объектов. Выбрали за 130 К с огромной кухней и тремя большими комнатами. Потом продали и купили сегодняшнюю. А продавщица переехала на соседнюю улицу в квартиру, еще больше навороченную (с домотикой). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84544 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 13 Сен 2025 23:32
А с энергетическом индексом там что?
Я про квартиры не знаю, но типовые villetta a schiera для бедных довольно тесные, обычно это две спальни и гостиная, редко под крышей ещё какая-то каморка. Я и объявления иногда смотрю: 3 просторные комнаты редкость. Ну или их не продают, сами живут.
Не было у родственников моего мужа полторы зарплаты. Сейчас, даже если экономить, полторы зарплаты это очень мало, а я одна зарплата это типа катастфоры.
Я говорю про 70-80е годы. Жены работали до замужества, моя коньята проработала на полставки несколько лет , потом бросила. Кто в наше время такое себе позволит? Они даже мутуо не брали, строили дома на risparmi. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Не было у родственников моего мужа полторы зарплаты.
А у других было. Я еще застала времена, когда практически в каждой семье был левый доход: шили на заказ, бижутерию изготовляли, мелкий ремонт делали. Была даже толкучка, где можно было купить за треть цены вещи вплоть до видеокассет с мультиками. В Пьемонте на мелких фабриках глава семьи оформлялся как надомный рабочий, а работала вся семья. Платили сдельно, за каждую деталь.
Цитата:
Сейчас, даже если экономить, полторы зарплаты это очень мало,
Если не тратиться на аренду/содержание дома и боллетты, то и сейчас полторы зарплаты нормально. До 1992 даже не было налога на недвижку (IMU).
И не надо судить о жилье по объявлениям. Живьем надо смотреть. У нас прошлая трехкомнатная квартира с кухней была около 100 кв. м, вот и считай: каждое помещение около 20 кв. м и еще 15-16 на ванную с коридором. Это был дом в центре деревни на 20 квартир, рядом такие же. Стоимость зависела от этажа, 120-180 тыс. А villetta a schiera заметно дороже, от 200 тыс. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 14 Сен 2025 08:43
Елка-Палка писал(а):
Стоимость зависела от этажа, 120-180 тыс.
Это сейчас такие цены под Миланом? У нас раза в полтора дороже, правда у нас не совсем деревня и много чего есть, я бы даже сказала, всё необходимое, тем не менее ...А вот новостроек стало много, так они полупустые, заселяются медленно из-за цен
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13994 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 14 Сен 2025 09:05
olya писал(а):
Это сейчас такие цены под Миланом?
Quarto Oggiaro, Cinisello Balsamo, Cologno Monzese и т. п.
Если рассматривать квартиры с одним санузлом, то 90-110 м - от 150к. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
olya, это была цена в 2020-23 в конкретном городке и в конкретной зоне. Когда мы собрались продавать, то узнавали, сколько стоят соседние квартиры. Вообще квартира была отличная, если бы нам не надо было непременно рядом с дочерью, то мы бы никогда не оставили бы эту квартиру. А сейчас мы живем в кондоминиуме, где квартиры двухуровневые и с садом. И цена, конечно, выше: 200-260 тыс. (вижу объявления о продаже). Комнаты здесь поменьше, но и не крохотные, во многих 3 спальни. В новостройках квартиры дорогие, от 300 тыс., там крутая домотика, бассейн и балконы, похожие на салон. И это жилье тоже раскупили (хотя и не сразу), т. е. нашлись люди с деньгами. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 14 Сен 2025 11:38
То есть получается, что обязательные две зарплаты обслуживают более комфортное жилье?
Не, у меня не бьётся. В нашей заднице географии жилье дешевле, не все живут в комфортабельных квартирах, но на одну стандартную зарплату они будут жить как лузеры. Если им не тратиться на мутуо или боллеты, то как полу-лузеры. Только я не пойму почему нужно такое условие ставить? Ну да, если ещё родители им каникулы оплатят и холодильник заполнят, то вообще как нормальные будут жить. Но я имею в виду самостоятельную семью, которая сама платит своё мутуо. Никакая подработка по продаже бус не поможет выйти замуж. Только постоянный контракт, чтобы взять мутуо и уйти в декрет. Иначе так и будут женихаться или он нормальную найдёт. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.