|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13857 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 20:20 |
|
|
elly111 писал(а): | | Жильё в основном дорожает. Но свои риски тоже есть |
Есть риски. Содержать жилье тоже денег стоит. Вот мы сейчас продавили наконец ремонт крыши в нашем кондоминиуме. С каждой квартиры в среднем 20 тыс. вынь да положь. Разделили на раты, так люди и их не выплачивают. И не однажды я уже видела пожилых, которые продавали свои квартиры и переезжали в аренду. Налоги, опять же, могут повысить или еще какую-нибудь хрень придумать дорогостоящую, которую по закону ты обязан будешь установить... _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83836 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 20:20 |
|
|
melone писал(а): | | А есть, ведь, люди, которые не то, что не тратят в ноль, а, имея скромные потребности, не тратят и половину |
Это нужно иметь какую-то цель. Просто на старость это как-то грустно. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Galka70 Генератор сообщений
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13857 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:55
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 20:24 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Это нужно иметь какую-то цель. |
Или "хотелок", как вы тут не знаю что называете, просто нет. Вот у меня, если разобраться, нет никаких личных хотелок - только чужие все время стараюсь исполнять. Но с этим надо скорее не сюда, а к тараканам. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
melone Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.08.2012 Сообщения: 1208 Откуда: MOW-TRN Возраст:57
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 20:27 |
|
|
Galka70 писал(а): | | Или "хотелок", как вы тут не знаю что называете, просто нет. |
Именно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83836 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 20:34 |
|
|
У нас в деревне полно таких.
Вот соседи через дом. У них магазинчик небольшой. У них полно земли всякой и квартиры в аренде. Родители пожилые никуда ессно не ездят, по ресторанам не ходят, дома у них не была, но снаружи дом покрашенный, но дворик страшненький . Сын не женат, внуков нет.
Так мало того, отец семейства получил в наследство от первой любви ещё денег и земель. И на словах (по слухам) она его просила 10 тыс своему помощнику по хозяйству дать. Так он потом сказал, что за догонит и ещё поддаст.
Нахрена им деньги, скажите мне? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elly111 Почетный писатель
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 21:07 |
|
|
Galka70 писал(а): | | И не однажды я уже видела пожилых, которые продавали свои квартиры и переезжали в аренду. . |
А если бы продать было нечего - то ещё печальней, только под мост
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 21:14 |
|
|
Винни71 писал(а): | У нас в деревне полно таких.
Вот соседи через дом. У них магазинчик небольшой. У них полно земли всякой и квартиры в аренде. Родители пожилые никуда ессно не ездят, по ресторанам не ходят, дома у них не была, но снаружи дом покрашенный, но дворик страшненький . Сын не женат, внуков нет.
Так мало того, отец семейства получил в наследство от первой любви ещё денег и земель. И на словах (по слухам) она его просила 10 тыс своему помощнику по хозяйству дать. Так он потом сказал, что за догонит и ещё поддаст.
Нахрена им деньги, скажите мне?  |
Да полно таких, это из у кого есть хлеб- нет зубов, а у кого есть зубы - нет хлеба.
Отдадут всё церкви или собачкам каким
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 21:34 |
|
|
|
И по поводу дачи - в Италии у каждого второго и дом на море и в горах, или у мамы и прочих родственников, и не по одному.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 22:06 |
|
|
У каждого пятого, где-то.
" 72% degli italiani già proprietario della casa in cui vive, di cui 26% possiede anche una seconda abitazione." _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 22:22 |
|
|
Так, а что все-таки про каждый день.
Все делают, как Елка учит или нет? Ммм? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 22:46 |
|
|
|
Пусть хоть у 5-го- у мамы есть, туда могут ездить 3 её детей, у свекрови тоже - опять туда поехал, вот и не надо тратиться на отпуск. Ещё всякие тети, дяди, друзья нежадные, можно вообще домами меняться
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 22:52 |
|
|
Не по теме, извините
Я несколько фото выложила моих поделок
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 13 Ноя 2025 23:03 |
|
|
К вопросу о финансовой грамотности:
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
Зарегистрирован: 10.03.2002 Сообщения: 35657 Откуда: СВАО - Ziznatic Возраст:50
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 00:27 |
|
|
melone писал(а): | | которые не то, что не тратят в ноль, а, имея скромные потребности, не тратят и половину |
Это моя маман. Но:
- у нее полностью отбито обоняние из-за болезней в детстве, плэтому разносолы ее не интересуют вообще никакие;
- ей 84, поэтому шмотки, гулянки и тп мимо;
- не интеллектуал, поэтому всякие там театры-выставки мимо;
- живет в Мск, поэтому даже зубной бесплатный (хороший, к слову);
- все остальное по здоровью лечит народными средствами;
- путешествует на дачу, потому что Европу в молодости повидала (больше десятка лет откаталась проводником в соцстраны);
- из детей только я.
А я так не могу, бо обожаю вкусно пожрать, жив в Италии, где все стоит дохрена, народные средства не умеют выращивать зубы, из двоих детей один все еще несовершеннолетний, ну и гулять я люблю не в палисаднике. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 00:31 |
|
|
marta писал(а): | melone писал(а): | | которые не то, что не тратят в ноль, а, имея скромные потребности, не тратят и половину |
Это моя маман. Но:
- у нее полностью отбито обоняние из-за болезней в детстве, плэтому разносолы ее не интересуют вообще никакие;
- ей 84, поэтому шмотки, гулянки и тп мимо;
- не интеллектуал, поэтому всякие там театры-выставки мимо;
- живет в Мск, поэтому даже зубной бесплатный (хороший, к слову);
- все остальное по здоровью лечит народными средствами;
- путешествует на дачу, потому что Европу в молодости повидала (больше десятка лет откаталась проводником в соцстраны);
- из детей только я.
А я так не могу, бо обожаю вкусно пожрать, жив в Италии, где все стоит дохрена, народные средства не умеют выращивать зубы, из двоих детей один все еще несовершеннолетний, ну и гулять я люблю не в палисаднике. |
Я помоложе слегка
Зубы пока все на месте, одна коронка и четыре пломбы, правда
Есть не очень люблю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 00:32 |
|
|
Винни71 писал(а): | Так, а что все-таки про каждый день.
Все делают, как Елка учит или нет? Ммм? |
Я да. А в критичные моменты еще и глубже иду. Вот недавно случился форсмажор за неделю до отпуска и на жизнь осталось всего ничего. На отпуск отложено с запасом, но глупо лезть в эти деньги, а потом на отдыхе ужиматься. Ну, поделила оставшееся "всего ничего" на количество дней до отпуска. Получилось восемь евро в день. Если тратила шесть евро, то назавтра бюджет был уже десятка. Если вместо восьми тратила двадцать пять, случилось такое, потом два дня ничего не тратила. Вполне справилась. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
olya Генератор сообщений
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 00:49 |
|
|
Винни71 писал(а): | Так, а что все-таки про каждый день.
Все делают, как Елка учит или нет? Ммм? | нет. Вопрос в том, что считать необходимым. Мне сегодня пришлось купить солнцезащитные очки, незапланированная трата. Но я без них не могу, у меня глаза болят на солнце. А вчера незапланированную упаковку кофе. И на то и на то была хорошая скидка. Без кофе я тоже не могу, а не купи я его, потом скидки не будет и тогда я точно умру без кофе либо потрачу вдвое больше. И так я часто покупаю впрок по скидкам... Говорят, 30% с дохода надо откладывать сразу, ну зависит от дохода
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 01:03 |
|
|
marta писал(а): | | Вот недавно случился форсмажор за неделю до отпуска и на жизнь осталось всего ничего |
А кредиткой не пользуешься? Я сейчас тут научу плохому. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
marta Строгая Госпожа
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 02:15 |
|
|
Винни71 писал(а): | marta писал(а): | | Вот недавно случился форсмажор за неделю до отпуска и на жизнь осталось всего ничего |
А кредиткой не пользуешься? Я сейчас тут научу плохому. |
Нет. Более того, я ее аннулировала в банке сознательно, как аннулировала мужнину карту Конад, на которую можно было набрать всего без оплаты, а в конце месяца махом все списывалось за все шопинги единоразово. Я это все считаю злом и подставой.
Я лучше пару дней на условном дошираке посижу, чем ненужный долг га себя вешать. Берешь ведь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. _________________ "-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Елка-Палка Шигирский идол
|
Добавлено: 14 Ноя 2025 09:54 |
|
|
olya писал(а): |
Вопрос в том, что считать необходимым. Мне сегодня пришлось купить солнцезащитные очки, незапланированная трата. Но я без них не могу, у меня глаза болят на солнце. А вчера незапланированную упаковку кофе. И на то и на то была хорошая скидка. |
Верный способ вечно оставаться без денег и постоянно забивать себе голову проблемой, что необходимо, а что нет.
В моем примере в первом сообщении не зря 120 евро отложены просто так. Вот на них и покупаются незапланированные очки. А кофе покупается из 120 евро на недельные закупки продуктов. Накупили кофе на 80 евро? Снимаете с каждой недели 20 евро и в этом месяце тратите еженедельно по 100 евро.
Поначалу можно для наглядности раскладывать деньги по конвертикам: 1-я неделя, 2-ая неделя, 3-я, 4-я, Резерв. Финансовые гуру так советуют. А потом это станет привычкой.
| Цитата: | | Говорят, 30% с дохода надо откладывать сразу, ну зависит от дохода |
Именно так. Правда, 30% - это при доходе заметно выше насущных потребностей. Можно и с 10% начать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|