Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Про финансы на каждый день

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Дом и быт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 20:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

elly11113 Ноя 2025 20:00 писал(а):
Жильё в основном дорожает. Но свои риски тоже есть

Есть риски. Содержать жилье тоже денег стоит. Вот мы сейчас продавили наконец ремонт крыши в нашем кондоминиуме. С каждой квартиры в среднем 20 тыс. вынь да положь. Разделили на раты, так люди и их не выплачивают. И не однажды я уже видела пожилых, которые продавали свои квартиры и переезжали в аренду. Налоги, опять же, могут повысить или еще какую-нибудь хрень придумать дорогостоящую, которую по закону ты обязан будешь установить...
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 20:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

melone13 Ноя 2025 20:16 писал(а):
А есть, ведь, люди, которые не то, что не тратят в ноль, а, имея скромные потребности, не тратят и половину

Это нужно иметь какую-то цель. Просто на старость это как-то грустно.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 20:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7113 Ноя 2025 20:20 писал(а):
Это нужно иметь какую-то цель.

Или "хотелок", как вы тут не знаю что называете, просто нет. Вот у меня, если разобраться, нет никаких личных хотелок - только чужие все время стараюсь исполнять. Но с этим надо скорее не сюда, а к тараканам. lol
melone
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 20:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7013 Ноя 2025 20:24 писал(а):
Или "хотелок", как вы тут не знаю что называете, просто нет.

Именно! Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 20:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У нас в деревне полно таких.
Вот соседи через дом. У них магазинчик небольшой. У них полно земли всякой и квартиры в аренде. Родители пожилые никуда ессно не ездят, по ресторанам не ходят, дома у них не была, но снаружи дом покрашенный, но дворик страшненький . Сын не женат, внуков нет.
Так мало того, отец семейства получил в наследство от первой любви ещё денег и земель. И на словах (по слухам) она его просила 10 тыс своему помощнику по хозяйству дать. Так он потом сказал, что за догонит и ещё поддаст. lol
Нахрена им деньги, скажите мне? lol
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 21:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7013 Ноя 2025 20:20 писал(а):
И не однажды я уже видела пожилых, которые продавали свои квартиры и переезжали в аренду. .

А если бы продать было нечего - то ещё печальней, только под мост
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 21:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7113 Ноя 2025 20:34 писал(а):
У нас в деревне полно таких.
Вот соседи через дом. У них магазинчик небольшой. У них полно земли всякой и квартиры в аренде. Родители пожилые никуда ессно не ездят, по ресторанам не ходят, дома у них не была, но снаружи дом покрашенный, но дворик страшненький . Сын не женат, внуков нет.
Так мало того, отец семейства получил в наследство от первой любви ещё денег и земель. И на словах (по слухам) она его просила 10 тыс своему помощнику по хозяйству дать. Так он потом сказал, что за догонит и ещё поддаст. lol
Нахрена им деньги, скажите мне? lol

Да полно таких, это из у кого есть хлеб- нет зубов, а у кого есть зубы - нет хлеба.

Отдадут всё церкви или собачкам каким
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 21:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

И по поводу дачи - в Италии у каждого второго и дом на море и в горах, или у мамы и прочих родственников, и не по одному.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 22:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У каждого пятого, где-то.
" 72% degli italiani già proprietario della casa in cui vive, di cui 26% possiede anche una seconda abitazione."
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 22:22    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так, а что все-таки про каждый день.
Все делают, как Елка учит или нет? Ммм?
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 22:46    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Пусть хоть у 5-го- у мамы есть, туда могут ездить 3 её детей, у свекрови тоже - опять туда поехал, вот и не надо тратиться на отпуск. Ещё всякие тети, дяди, друзья нежадные, можно вообще домами меняться
melone
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 22:52    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Не по теме, извините Confused
Я несколько фото выложила моих поделок lol
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2025 23:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

К вопросу о финансовой грамотности:

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 00:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

которые не то, что не тратят в ноль, а, имея скромные потребности, не тратят и половину

Это моя маман. Но:
- у нее полностью отбито обоняние из-за болезней в детстве, плэтому разносолы ее не интересуют вообще никакие;
- ей 84, поэтому шмотки, гулянки и тп мимо;
- не интеллектуал, поэтому всякие там театры-выставки мимо;
- живет в Мск, поэтому даже зубной бесплатный (хороший, к слову);
- все остальное по здоровью лечит народными средствами;
- путешествует на дачу, потому что Европу в молодости повидала (больше десятка лет откаталась проводником в соцстраны);
- из детей только я.

А я так не могу, бо обожаю вкусно пожрать, жив в Италии, где все стоит дохрена, народные средства не умеют выращивать зубы, из двоих детей один все еще несовершеннолетний, ну и гулять я люблю не в палисаднике.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
melone
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 00:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta14 Ноя 2025 00:27 писал(а):
которые не то, что не тратят в ноль, а, имея скромные потребности, не тратят и половину

Это моя маман. Но:
- у нее полностью отбито обоняние из-за болезней в детстве, плэтому разносолы ее не интересуют вообще никакие;
- ей 84, поэтому шмотки, гулянки и тп мимо;
- не интеллектуал, поэтому всякие там театры-выставки мимо;
- живет в Мск, поэтому даже зубной бесплатный (хороший, к слову);
- все остальное по здоровью лечит народными средствами;
- путешествует на дачу, потому что Европу в молодости повидала (больше десятка лет откаталась проводником в соцстраны);
- из детей только я.

А я так не могу, бо обожаю вкусно пожрать, жив в Италии, где все стоит дохрена, народные средства не умеют выращивать зубы, из двоих детей один все еще несовершеннолетний, ну и гулять я люблю не в палисаднике.

Я помоложе слегка Very Happy
Зубы пока все на месте, одна коронка и четыре пломбы, правда Sad
Есть не очень люблю.
lol
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 00:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7113 Ноя 2025 22:22 писал(а):

Я да. А в критичные моменты еще и глубже иду. Вот недавно случился форсмажор за неделю до отпуска и на жизнь осталось всего ничего. На отпуск отложено с запасом, но глупо лезть в эти деньги, а потом на отдыхе ужиматься. Ну, поделила оставшееся "всего ничего" на количество дней до отпуска. Получилось восемь евро в день. Если тратила шесть евро, то назавтра бюджет был уже десятка. Если вместо восьми тратила двадцать пять, случилось такое, потом два дня ничего не тратила. Вполне справилась.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 00:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7113 Ноя 2025 22:22 писал(а):
нет. Вопрос в том, что считать необходимым. Мне сегодня пришлось купить солнцезащитные очки, незапланированная трата. Но я без них не могу, у меня глаза болят на солнце. А вчера незапланированную упаковку кофе. И на то и на то была хорошая скидка. Без кофе я тоже не могу, а не купи я его, потом скидки не будет и тогда я точно умру без кофе либо потрачу вдвое больше. И так я часто покупаю впрок по скидкам... Говорят, 30% с дохода надо откладывать сразу, ну зависит от дохода
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 01:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta14 Ноя 2025 00:32 писал(а):
Вот недавно случился форсмажор за неделю до отпуска и на жизнь осталось всего ничего

А кредиткой не пользуешься? Я сейчас тут научу плохому.
marta
Строгая Госпожа

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 02:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7114 Ноя 2025 01:03 писал(а):
marta14 Ноя 2025 00:32 писал(а):
Вот недавно случился форсмажор за неделю до отпуска и на жизнь осталось всего ничего

А кредиткой не пользуешься? Я сейчас тут научу плохому.

Нет. Более того, я ее аннулировала в банке сознательно, как аннулировала мужнину карту Конад, на которую можно было набрать всего без оплаты, а в конце месяца махом все списывалось за все шопинги единоразово. Я это все считаю злом и подставой.

Я лучше пару дней на условном дошираке посижу, чем ненужный долг га себя вешать. Берешь ведь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 5  
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 09:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya14 Ноя 2025 00:49 писал(а):

Вопрос в том, что считать необходимым. Мне сегодня пришлось купить солнцезащитные очки, незапланированная трата. Но я без них не могу, у меня глаза болят на солнце. А вчера незапланированную упаковку кофе. И на то и на то была хорошая скидка.

Верный способ вечно оставаться без денег и постоянно забивать себе голову проблемой, что необходимо, а что нет. Confused
В моем примере в первом сообщении не зря 120 евро отложены просто так. Вот на них и покупаются незапланированные очки. А кофе покупается из 120 евро на недельные закупки продуктов. Накупили кофе на 80 евро? Снимаете с каждой недели 20 евро и в этом месяце тратите еженедельно по 100 евро.
Поначалу можно для наглядности раскладывать деньги по конвертикам: 1-я неделя, 2-ая неделя, 3-я, 4-я, Резерв. Финансовые гуру так советуют. А потом это станет привычкой.

Цитата:
Говорят, 30% с дохода надо откладывать сразу, ну зависит от дохода

Именно так. Правда, 30% - это при доходе заметно выше насущных потребностей. Можно и с 10% начать.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Дом и быт Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.
Страница 3 из 13

Перейти: