Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Про финансы на каждый день

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Дом и быт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 12:47    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Потому что, набрав долгов на хотелки, в случае форс-мажора даже бесплатная рассрочка может стать неподъемной.

Последний раз редактировалось: Rada (14 Ноя 2025 12:51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 12:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну так надо в любом случае рассчитывать. Какая разница хотела это или не хотелка.
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 12:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7114 Ноя 2025 12:15 писал(а):
Совсем без долгов можно только имея большой запас на счету.
Иначе любой форс-мажор и привет.
Кстати, вы заметили, что сейчас предлагают рассрочку почти на всё?
И часто беспроцентную.

Запас создается при планировании. А его размер каждый определяет сам. Мне как фрилансеру всегда надо держать на счету не менее 10-15 тыс., потому что я не хочу забивать себе голову подсчетами налогов. Моя коммерчиалиста платит за меня все налоги, зная, что деньги есть всегда.
И мне просто нравится много денег на счету. Вдруг взорвется газовая колонка - можно пойти и тут же купить новую. Very Happy
А инвестиции придется выковыривать. И я про них забываю.
Беспроцентная рассрочка - это такой лукавый трюк, еще 20 лет назад был. Проценты просто включают в цену. Мы покупали, кажется, диван. Цену не помню, допустим, 1,5 тыс. При оформлении мы отказались от рассрочки, нам говорят: тогда мы вам делаем скидку за мгновенную оплату.
В рассрочку я признаю только покупку жилья, машины, мебели, стиралки, холодильника, плиты и газовой колонки. При первичном обустройстве. Смешно в 45 лет покупать в рассрочку телевизор. Если можешь 10 месяцев платить по 50 евро, значит можешь сначала год откладывать по 50 евро, а потом уже прийти за телевизором.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 13:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7114 Ноя 2025 12:43 писал(а):
Главное, чтобы эти раты не съедали потом всю зарплату.

Мне кажется, контролировать траты по потребительским кредитам и рассрочкам способны лишь процентов 10 населения. Я в них не вхожу, поэтому этими услугами не пользуюсь. Разве что страховки всякие помесячно плачу вместо всей суммы целиком.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 13:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7114 Ноя 2025 12:50 писал(а):
Какая разница хотела это или не хотелка

Разница большая. Если нет денег на хотелку, то это орогчает, конечно, но ничем не грозит. Если денег не хватает на оплату мутуо или коммуналки, то это грозит выселением из квартиры или темнотой и холодом в ней. Поэтому очень важно правильно раставлять приоритеты в расходах. И хотелка не может стоять в одном ряду с обязательными расходами, если мы решаем влезть в долги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 13:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка14 Ноя 2025 12:59 писал(а):

В рассрочку я признаю только покупку жилья, машины, мебели, стиралки, холодильника, плиты и газовой колонки. При первичном обустройстве. Смешно в 45 лет покупать в рассрочку телевизор. Если можешь 10 месяцев платить по 50 евро, значит можешь сначала год откладывать по 50 евро, а потом уже прийти за телевизором.

Я покупала телевизор в рассрочку. Very Happy Там было спецпредложение по очень хорошей цене, никакой скидки за мгновенную оплату не давали. Взяла. Просто из этой "отложенной" суммы я его потрм и оплачивала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 13:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Беспроцентная рассрочка - это такой лукавый трюк, еще 20 лет назад был. Проценты просто включают в цену.

Это точно. Заманушки такие, но люди ведутся.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 13:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

тогда мы вам делаем скидку за мгновенную оплату.

Да фигу. Уже не делают
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 13:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik14 Ноя 2025 13:09 писал(а):
Беспроцентная рассрочка - это такой лукавый трюк, еще 20 лет назад был. Проценты просто включают в цену.

Это точно. Заманушки такие, но люди ведутся.

Иногда да это может быть замануха, а иногда реально разницы в цене нет - платишь ты всё сразу или частями. Вон на том же Амазоне часто бывает оплата частями, при этом цена - одинаковая.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 13:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada14 Ноя 2025 13:02 писал(а):
Если денег не хватает на оплату мутуо или коммуналки, то это грозит выселением из квартиры или темнотой и холодом в ней.

Почему человека, купившего Айфон в рассрочку должны выселить из квартиры? Он что не посчитал сколько у него денег останется после уплаты этой раты?
Предположим, у чела нет накоплений, но есть постоянный доход, нафига ему год ждать, чтобы купить Айфон? Что в лоб, что по лбу нужно откладывать сто евро, только ждать не надо. Другое дело, что когда он накопит, ему может стать жалко с этими деньгами расставаться и он решит что андроид тож неплохо. Razz Ну, тогда это про психологию, а не про деньги.
Вот лайфхак из серии финансовой нeгpамотности: lol если прямо сейчас нет денег на какую-то обязательную трату, то снимаете с кредитки наличку, кладете на счёт и вас в этом месяце не выселят. Повторять несколько раз до увеличения дохода. lol
Елка-Палка
Шигирский идол

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 14:16    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7114 Ноя 2025 13:32 писал(а):

Почему человека, купившего Айфон в рассрочку должны выселить из квартиры? Он что не посчитал сколько у него денег останется после уплаты этой раты?

Посчитал, наверно. Но всегда может случиться форс-мажор. Банально сломал ногу - и в ближайшие 2-3 месяца получаешь меньше денег. Сломалась стиралка, ребенок разбил планшет и т. п. Нет, из квартиры не выселят, но, возможно, придется долго питаться одними макаронами.

Цитата:
Что в лоб, что по лбу нужно откладывать сто евро, только ждать не надо.

Ну да, какая разница: ходить задом наперед или как нормальные люди... Все равно же придешь, куда шел. Very Happy
При покупке за накопленные деньги тоже ждать не надо. Потому что копить надо заранее. Razz А не когда приперло купить дорогую вещь.
elly111
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 14:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7114 Ноя 2025 13:32 писал(а):
Rada14 Ноя 2025 13:02 писал(а):
Если денег не хватает на оплату мутуо или коммуналки, то это грозит выселением из квартиры или темнотой и холодом в ней.

Предположим, у чела нет накоплений, но есть постоянный доход, нафига ему год ждать, чтобы купить Айфон? Что в лоб, что по лбу нужно откладывать сто евро, только ждать не надо. Другое дело, что когда он накопит, ему может стать жалко с этими деньгами расставаться и он решит что андроид тож неплохо. Razz Ну, тогда это про психологию, а не про деньги.
Вот лайфхак из серии финансовой нeгpамотности: lol если прямо сейчас нет денег на какую-то обязательную трату, то снимаете с кредитки наличку, кладете на счёт и вас в этом месяце не выселят. Повторять несколько раз до увеличения дохода. lol

Не, так не работает, по кредитке тоже платить надо, но больше чем взял

А то бы никто на работу не ходил, а только с кредитки на счёт перекладывал денежки
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 14:39    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка14 Ноя 2025 14:16 писал(а):
Потому что копить надо заранее. А не когда приперло купить дорогую вещь.

Если у тебя на счету есть уже 10-15 тыс и ты все равно свои 200-300 евро откладываешь, а остальное распрелелено впритык без излишеств, то в рассрочке нет смысла, потому что оплата пойдет из тех денег, которые обычно откладываются. Но с другой стороны повод ещё сильней затянуть пояса, чтобы и деньги как всегда отложить и из запаса ничего не взять. А? Интересно же. Razz

Последний раз редактировалось: Винни71 (14 Ноя 2025 14:46), всего редактировалось 1 раз
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 14:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

elly11114 Ноя 2025 14:20 писал(а):
бы никто на работу не ходил, а только с кредитки на счёт перекладывал денежки

Это интересная мысль. Cool На процент я как раз заработаю. lol
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 14:49    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Тема очень интересная и важная. Винь, ты троллишь, да?
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 15:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik14 Ноя 2025 14:49 писал(а):
Тема очень интересная и важная. Винь, ты троллишь, да?

Ну если только чуть-чуть. Я согласна, что финансовая дисциплина это очень хорошо и полезно. Но боязнь кредиток и рассрочек меня немного удивляет.
Кстати, импульсивные крупные покупки могут делать те, кто это себе может позволить. Я не знаю ни одного нищеброда, который увидел что-то, что он в принципе себе позволить не может, купил, а потом вся семья ела доширак месяц. Если он реально так делает, то от него нужно не только кредитки прятать.
Но каждодневные траты это больше про психологию. Имхо, рецепты должны быть индивидуальными. Некоторым копить - это само по себе радость и удовольствие, а тратить -стресс. Им повезло. А если наоборот?. Cool
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 15:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7114 Ноя 2025 15:01 писал(а):
Некоторым копить - это само по себе радость и удовольствие, а тратить -стресс. Им повезло.

Вовсе не факт! В СССР тоже многие копить любили, деньги на сберкнижку складывали. Помним, чем это для них закончилось? Cool
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 15:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7114 Ноя 2025 15:01 писал(а):
Некоторым копить - это само по себе радость и удовольствие, а тратить -стресс. Им повезло. А если наоборот?.

Это переменное состояние.
Не думаю, что нормальные люди испытывают прямо счастливую дрожь в коленках, когда отказывают себе в мороженке или шелковом шарфике, чтобы на ипотеку ил налоги отложить.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 15:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7014 Ноя 2025 15:06 писал(а):
Помним, чем это для них закончилось? _________________

А то. Confused
Считаешь, что в Европе тоже такое может быть?
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 14 Ноя 2025 15:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada14 Ноя 2025 11:34 писал(а):
В Паго Па тоже есть вариант оплаты через чикуито Банкомат Пэй, по номеру телефона, если есть счёт в Интезе или Изибанке. За 50 центов.

Вот это интересно. У меня интеза и много квитанций от Пагопа, за каждую плачу 1,3, оплачивая с телефона по куэркоду. А как сделать по 0,5?
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Дом и быт Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.
Страница 5 из 13

Перейти: