Добавлено: 26 Июл 2004 10:26 Заголовок сообщения: "Итальянское гражданство (НЕ по браку)"
От модераторов:
Цитата:
Иностранец, не имеющий гражданства другой страны ЕС, может обратиться с просьбой о предоставлении гражданства только после 10-летнего проживания в стране.
Цитата:
Согласно ст. 5 Закона № 91 от 5 февраля 1992 г. ( articolo 5 della legge 5 febbraio 1992 n. 91 [2]) и последующих изменений и дополнений к нему, итальянское гражданство может быть присвоено тому, кто:
* рожден в Италии и там законно проживает не менее 3 лет (art.9, c.1, lett.a);
* является сыном или внуком по прямой линии итальянского гражданина по рождению и законно проживает в Италии не менее 3 лет (art.9, c.1, lett.a);
* является совершеннолетним, усыновленным итальянским гражданином, и законно проживает в Италии не менее 5 лет после факта усыновления (art.9, c.1, lett.b) ;
* работал, в том числе за границей, не менее 5 лет наемным работником в государственных учреждениях Италии (art.9, c.1, lett.c);
* является гражданином ЕС и законно проживает в Италии не менее 4 лет (art.9, c.1, lett.d);
* не имеет никакого гражданства (ЛБГ - лицо без гражданства, или апатрид - apolide) или в качестве иммигранта законно проживает в Италии не менее 5 лет (art.9, c.1, lett.e);
* не является гражданином ЕС и законно проживает в Италии не менее 10 лет (art.9, c.1, lett.f).
Толку не будет, если не прошло заветных 2 года. Обычно статусы потом меняются очень быстро за короткое время, поэтому паниковать рано.
Но толк может быть в том, что вашу папку переложат снизу наверх. Для этого отправьте им по заказной почте обновленную справку о доходах. Чтобы ее приложить к делу, они его должны взять и вспомнить о его существовании.
Да, я им отправил уже обновленное пермессо на PEC с просьбой подтвердить, что его приложили к делу и запросом о статусе дела. Получил стандартную отписку без подтверждения.
А могли вы подсказать адрес для заказной почты? или хотя бы, куда нужно писать.
Добавлено: 18 Ноя 2025 15:49
Я когда подавала запрос через КАФ в конце 2022 года (правда, по замужеству), мне в КАФе сказали 2 года вообще не дергаться, потому что зачастую статусы начинают меняться, когда дело подходит уже к окончанию этих 2 лет. В итоге у меня за неделю до истечения двухлетнего срока стали стремительно меняться статусы, и в течение пары недель пришел декрет, это был ноябрь прошлого года. Я никуда специально не писала.
Ожидание еще зависит от того, насколько большой город. В больших городах, а я в Милане, все очень медленно.
Я их пнула через 4 года, было не к спеху. Практика завалялась , запрос был по замужеству. Пока не пройдут два года, они могут спать спокойно.
Но дело было давно, может что-то изменилось, тогда никто в сроки не укладывался. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Я их пнула через 4 года, было не к спеху. Практика завалялась , запрос был по замужеству. Пока не пройдут два года, они могут спать спокойно.
Но дело было давно, может что-то изменилось, тогда никто в сроки не укладывался.
Да мне так и ответили раздраженным тоном, мол чего вы нам звоните то? Еще же два года не прошло..... итальянцы, как обычно, путают максимальный срок с минимальным.
итальянцы, как обычно, путают максимальный срок с минимальным.
Там лотерея, одна знакомая подала документы в той же квестуре годом позже чем я, на собеседование её позвали на 6 месяцев раньше, в итоге получила гражданство через 2,5 года без лишних телодвижений.
Как пройдут 24 месяца, начинайте их долбить, письменно и с ричевутой! Sorry, не скажу куда, не помню, да и поменялось наверняка. Я в гугле в свое время нашла примеры sollecito с адресатами. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 18 Ноя 2025 16:33
lister писал(а):
Russian Girl писал(а):
Delusa писал(а):
Толку не будет, если не прошло заветных 2 года.
Но дело было давно, может что-то изменилось, тогда никто в сроки не укладывался.
Да мне так и ответили раздраженным тоном, мол чего вы нам звоните то? Еще же два года не прошло..... итальянцы, как обычно, путают максимальный срок с минимальным.
Максимальный сейчас, кстати, 3 года, так что у них еще вагон времени, и все по закону в общем-то: 2 года пророгабили до 3, если за 2 не успели.
Добавлено: 18 Ноя 2025 16:49
lister писал(а):
Всем привет!
Подался на гражданство в апреле 2024 по residenza.
Статус уже не меняется 19 месяцев:
"Sono in corso verifiche istruttorie da parte della Prefettura/Autorita' diplomatico consolare italiana competente."
Хотелось бы узнать в каком статусе сейчас заявка, но по телефону отказываются говорить, мотивируя, что у них есть два года на рассмотрение. На запрос по PEC отвечают стандартными отписками в том же духе.
Хотел бы отправить запрос accesso agli atti, но не знаю будет ли от этого какой-либо толк. У кого-нибудь был уже опыт отправки данного запроса?
У меня статус не поменялся ни разу. Советую не сильно им заморачиваться. Через два года потревожить их вопросом что да как. Я через адвоката им писала, оказалось не надо было, так как как только истекли 2 года пратика сама зашевелилась. _________________ Даша