Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Покупка недвижимости _ тонкости оформления сделки

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Liudmilla
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 18:02   Заголовок сообщения: "Покупка недвижимости _ тонкости оформления сделки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Привет! У меня такой вопрос! Хотим приобрести квартиру. Первый взнос за квартиру - это мои деньги, то есть мои накопления, но кредит будет брать в банке муж, так как полной суммы в наличии нет. Я не работаю. Как правильно оформить сделку купли- продажи, чтобы на квартиру не могли претендовать дети мужа от первого брака и квартира бы перешла по праву собственности нашему сыну? Имеет ли значение режим собственности? Буду благодарна за ответ! Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
rosa989833
Участник

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 19:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

а на чье имя записываете квартиру? какой режим собственности? если на имя мужа, то неважно что вы платите, квартиру потом наследникам передадут по наследству, есть обязательная доля в наследстве у детей и других очередей. вы фиксируетесь на том, что платите вы, но это вообще никого волновать не будет, главное, на чье имя куплено, тот и владелец. с вашей оплатой, вы можете потом судится с мужем через суд, доказывая что деньги ваши были. вообще надо хорошо все это продумать, а то уже как стремно. может сразу на сына вашего записать и голову себе не морочить? от мужа обязательно все наследники прибегут, даже не сомневайтесь
\ии подсказывет какой-то usufrutto a favore del figlio в пользу ребенка, то есть, якобы после смерти квартира эта не попадает в наследственную массу, но уточните сами. лучше на свое имя покупайте, будет ваша квартира, а муж как гарант.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
aishka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 19:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Единственное гарантированное по закону решение, это записать собственность на сына. Но, если ребёнок несовершеннолетний, то это очень проблематично (много юридических и фискальных нюансов). Нотариусы редко соглашаются на такие сделки и отговаривают, так как случаи, когда дети потом оставляли любящих родителей без квартиры не такие уж редкие.
Чтобы максимально гарантировать, что достанется именно вашему ребёнку, то нужно вам с мужем иметь separazione dei beni, квартира должна быть куплена на ваше имя (плюс можно сразу добавить и ребёнка собственником в долях, которые вы можете сами решить) . Тогда, в случае если вы переживете мужа, квартира после вас по наследству перейдёт к вашему общему ребёнку. Но и тут всё равно не очень надежно, поскольку выплаты по mutuo будет делать муж, а не вы, его дети могут потом это оспорить и предъявить претензии и запрос на компенсацию.
Если вас переживёт муж, то квартира будет поделена по закону между всеми его детьми (минус доля собственности вашего ребёнка, если вы его сразу же впишите при покупке).

Можно купить и подарить, что тоже ненадежно:)
Или, если ребёнок уже не маленький, он при совершеннолетии может купить у вас nuda proprietà.
Так и вы без крыши над головой не останетесь и квартира будет в его собственности.
Есть более простые способы передачи средств по наследству именно тому, кому мы хотим (страховки, buoni fruttiferi postali и т. п.).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Liudmilla
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 19:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Конечно, если бы были деньги на всю квартиру, то я бы купила на свое имя, но на всю квартиру у меня денег нет. Поэтому надо брать кредит в банке. Кредит банк дает мужу, так как он работает, а я - нет. В банке сказали, что я не могу быть собственником квартиры, так как я не работаю и не могу выплачивать кредит. Хотя какая разница банку кто собственник! В любом случае, хотелось бы понять как оформить таким образом, чтобы квартиру и деньги не потерять. Как же мне защитить квартиру от детей от предыдущего брака? У нас - Separazione beni
aishka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 20:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В банке сказали неправильно. Муж вполне может оформить мутуо на себя , а собственность на жену. Тем более при солидном первом взносе от жены. Обратитесь к нотариусу и с ним обсудите все детали оформления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 20:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Liudmilla30 Ноя 2025 19:57 писал(а):
Конечно, если бы были деньги на всю квартиру, то я бы купила на свое имя, но на всю квартиру у меня денег нет. Поэтому надо брать кредит в банке. Кредит банк дает мужу, так как он работает, а я - нет. В банке сказали, что я не могу быть собственником квартиры, так как я не работаю и не могу выплачивать кредит. Хотя какая разница банку кто собственник! В любом случае, хотелось бы понять как оформить таким образом, чтобы квартиру и деньги не потерять. Как же мне защитить квартиру от детей от предыдущего брака? У нас - Separazione beni

Банк не прав. Вы имеете право записать квартиру на вас обоих, даже не в одинаковых долях. Тем более, что часть денег поступает от вас. А можно и на троих, включая ребенка.
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 20:37    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Знакомые недавно покупали квартиру, муж работает и ему дают кредит, жена не работает. Муж хотел полностью записать на имя жены, но банк воспротивился. В результате записали 50/50.
В вашем случае, вносимая вами сумма, это ваша часть, допустим 10%, оставшиеся 90 записать: 30 на вас, 30 на мужа, 30 на ребенка.
Liudmilla
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 21:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

А в случае наследования после мужа, его часть ( допустим 50%) делится между его детьми, от предыдущего брака и нашим сыном и мной? Правильно? А если муж переживет меня, то моя часть наследуется мужем и сыном. Но после смерти мужа опять его дети могут претендовать на имущество … не хотелось бы, чтобы сын ходил по судам .. это мои рассуждения…
aishka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 21:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Рассуждения правильные, но законы есть законы. Можно увеличить по завещанию долю если муж назначит именно вашего ребёнка erede universale (это тоже его другие дети могут оспорить, особенно если завещание не будет зарегистрировано нотариусом) . Но лишить его детей от первого брака их законной доли невозможно (в отличие от других стран, где можно передавать и 100% имущества по завещанию).

Записывать в долю несовершеннолетнего ребёнка тоже так себе вариант, поскольку очень сложно потом при необходимости продать квартиру.
Liudmilla
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 21:56    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Единственный вариант: купить квартиру за свои деньги и записать на себя с завещанием только на сына…. Видимо, так. В остальных случаях, я так понимаю, есть риск и деньги потерять и без квартиры остаться…
aishka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 22:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Даже с завещанием, где ваш сын будет erede universale, мужу по закону (если он вас переживёт) полагается 1/3 от вашего наследства.

Я знаю только 2 варианта, может быть кто-то подскажет другие:
1 Квартира сразу покупается на имя ребёнка (очень всё юридически непросто, и опять же от ребёнка официально по наследству половина или одна треть может достаться отцу)

2. Развод и покупка квартиры на свои деньги и завещание на ребёнка:). Но в этом случае вам самой ничего не достанется от бывшего мужа:)
Liudmilla
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Ноя 2025 22:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Так мне от мужа ничего и не нужно! Были периоды в нашей жизни , когда мы жили на мои деньги, хотя я не работаю. И машина - моя. Так что муж твое…
Lisakovskaya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2025 11:53   Заголовок сообщения: "Re: Покупка недвижимости _ тонкости оформления сделки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Liudmilla30 Ноя 2025 18:02 писал(а):
Как правильно оформить сделку купли- продажи, чтобы на квартиру не могли претендовать дети мужа от первого брака и квартира бы перешла по праву собственности нашему сыну?

если совсем коротко, то никак.
Можно попробовать квартиру полностью формить на вас, но у меня есть все основания предполагать, что в таком случае банк откажет в ипотеке.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2025 12:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

На мужа можно оформить узуфрутто, а на жену нуда проприета, если, конечно, банк даст добро на кредит.
Наследники мужа, если он уйдёт первым, на квартиру права иметь не будут в этом случае.
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2025 12:49   Заголовок сообщения: "Re: Покупка недвижимости _ тонкости оформления сделки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya01 Дек 2025 11:53 писал(а):
Можно попробовать квартиру полностью формить на вас, но у меня есть все основания предполагать, что в таком случае банк откажет в ипотеке.

Вменяемый банк должен дать ссуду, если муж выступает гарантом, а квартира оформляется на жену.
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2025 13:00    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Видимо, зависит от банка. Мне в свое время сказали, что и недвижимость, и кредит должны быть оформлены на одно лицо. Естественно, если часть денег вносится другим лицом, то наверное можно эту часть оформить на другое лицо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
Lisakovskaya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2025 13:23   Заголовок сообщения: "Re: Покупка недвижимости _ тонкости оформления сделки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7001 Дек 2025 12:49 писал(а):
Вменяемый банк должен дать ссуду, если муж выступает гарантом, а квартира оформляется на жену.

Кому ссуду? И кто кому гарант?
Муж берет ссуду на себя. У старт топика нет достаточных реквезитов для получения кредита, в котором муж мог бы выступать гарантом.
А автора есть сумма на первый взнос по ипотеке, на оставшуюся сумму муж оформляет на себя кредит и берет кредитные обязательства.
Банк, согласится на прописание долей во владении согласно внесенных сумм.
Неработающая жена не может выступать гапрантом мужа. И не можеть быть заемщиком.
Задача сделать так, чтобы после смерти обоих родителей квартира полностью осталась их совместному ребенку.
Ну так вот, это задача, которая практически не имеет неоспариваемого решения, в условиях, в которых у мужа есть дети от первого брака.
если квартира ьудет оформлена пополам, то ребенок получит чуть больше 55% от квартиры. Если бы не ибыли женаты, то 67%.

Финт с узуфрутом и нуда проприета пройдет в случае, когда это будет оформлено после погашения ипотеки и задолго до смерти мужа
Galka70
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2025 13:32   Заголовок сообщения: "Re: Покупка недвижимости _ тонкости оформления сделки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya01 Дек 2025 13:23 писал(а):
Неработающая жена не может выступать гапрантом мужа. И не можеть быть заемщиком.

С чего бы? Конечно может! Если муж, в свою очередь, гарантирует выплату. Может зависеть от банка. Вероятно, не в любом банке так. Unicredit, например, такое вполне допускает.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2025 13:34   Заголовок сообщения: "Re: Покупка недвижимости _ тонкости оформления сделки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Galka7001 Дек 2025 12:49 писал(а):
Вменяемый банк должен дать ссуду, если муж выступает гарантом, а квартира оформляется на жену

Думаю, что дело не во вменяемости банка. Если у поручителя есть устраивающие банк гарантии на всю сумму кредита, то оформлять можно хоть на соседа. Если у гаранта, кроме подходящего для ипотеки дохода, нет другого обеспечения кредита, то вряд ли.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 01 Дек 2025 13:40   Заголовок сообщения: "Re: Покупка недвижимости _ тонкости оформления сделки" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya01 Дек 2025 13:23 писал(а):
Финт с узуфрутом и нуда проприета пройдет в случае, когда это будет оформлено после погашения ипотеки и задолго до смерти мужа

Почему? Это можно делать сразу при покупке, если банк согласится. Жена вносит первый взнос и на неё оформляется нуда проприета. Муж берёт ипотеку на себя за узофрутто. Оба подписывают согласие на залог квартиры по предоставляемому кредиту.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: