Апостиль (apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.
Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях.
Штамп «Апостиль» свидетельствует о подлинности подписи и наличия у лица, подписавшего документ, представленный к подтверждению, права его подписи, определение подлинности печати, которой скреплен документ, установление факта выдачи документа лицу, указанному в документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях в качестве его обладателя.
Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях путем проставления на них апостиля с 1 января 2011 года согласно Федеральному закону от 08 ноября 2010 г. № 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" отнесено к полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия в сфере образования, принимает заявления и документы независимо от места жительства заявителя и места нахождения.
Срок рассмотрения вопроса о подтверждении документа об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях и принятия решения о проставлении апостиля или об отказе в подтверждении указанного документа составляет 45 дней с даты принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению.
За проставление апостиля на документе об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях, ученых званиях заявителем уплачивается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах - 2500 рублей.
Добавлено: 14 Ноя 2025 19:13
Всем привет!
Возникла необходимость сделать ДдВ диплома и, наверно, школьного аттестата (прочитала здесь, что для разных целей может понадобиться разный документ, подтверждающий образование). ДдВ на данный момент нужна для прохождения курсов GOL. Хотя в агентстве, занимающемся подтверждением дипломов (equipollenza) меня заверили, что я могу обойтись Attestato di corrispondenza, который мне любезно выслали. Сказали, на худой конец, сделайте ДдВ в консульстве. Консультировали по телефону, запись к ним на несколько месяцев вперед. Возникли следующие вопросы:
1. В консульстве примут уже имеющиеся переводы, заверенные в итальянском суде? Или обязательно надо будет обращаться к их переводчикам?
2. Не совсем понятно (=совсем непонятно) какие области относятся к ведению Московского консульства??? Саратов относится, или надо ехать в СПб.
3. Среди документов, которые нужно предоставить, указан внутренний паспорт (которого у меня в данный момент нет): примум ли по справке о том, что внутренний паспорт переделывается? А можно ли к ним попасть по итальянскому паспорту?
4. С ужасом почитала посты: там надо 3-4 недели находиться в среднем, чтобы все сделать. А если по доверенности? А можно ли потом оригиналы документов в Италию переслать?
5. ДдВ в будущем может использоваться для включения 5 лет обучения в вузе в стаж для пенсии?
Добавлено: 14 Ноя 2025 19:45
Я подала по доверенности, как итальянка, по итальянскому паспорту. Переводы уже были сделаны у них. Документы приняли. Жду. Остальное не знаю. С пересылками нынче не просто
Зарегистрирован: 14.05.2011 Сообщения: 5921 Откуда: резидент провинции Ареццо, LED-FLR Возраст:46
Добавлено: 14 Ноя 2025 22:12
Oase,
вот информация подробная об dichiarazione di valore in loco в СПБ https://conssanpietroburgo.esteri.it/ru/ser...-valore-in-loco/, в Москве окрестности ищите сами, но список документов должен быть такой же.
Если диплом уже переведён в суде в Италии , то зачем консульское заверение?
Единственное, что диплом должен быть в оригинале и с печатью Апостиль на нем.
Хотя в агентстве, занимающемся подтверждением дипломов (equipollenza) меня заверили, что я могу обойтись Attestato di corrispondenza, который мне любезно выслали.
А можно вот об этом поподробнее? Это агентство в Италии? И что за Attestato di coprrspondenza, это они такое делают? Мне что-то подобное надо для сдачи экзамена в Торговой Палате, но с ДДВ сейчас проблематично, а такой аттестат бы подошел, наверное. _________________ Невозможно кораблю без Америки
Добавлено: 15 Ноя 2025 17:34
Oase писал(а):
5. ДдВ в будущем может использоваться для включения 5 лет обучения в вузе в стаж для пенсии?
Нет, нужно, чтобы laurea имела valore legale в Италии ( equipollenza) , только в этом случае при желании можно будет сделать riscatto по правилам, которые действуют для всех итальянцев. В случае riscatto agevolato нужно будет заплатить в INPS около тридцати тысяч евро с правом рассрочки на десять лет.
Добавлено: 17 Ноя 2025 11:48
Veron писал(а):
Oase писал(а):
Хотя в агентстве, занимающемся подтверждением дипломов (equipollenza) меня заверили, что я могу обойтись Attestato di corrispondenza, который мне любезно выслали.
А можно вот об этом поподробнее? Это агентство в Италии? И что за Attestato di coprrspondenza, это они такое делают? Мне что-то подобное надо для сдачи экзамена в Торговой Палате, но с ДДВ сейчас проблематично, а такой аттестат бы подошел, наверное.
В Турине это агентство называется A pieno titolo. Аттестат соответствия можно скачать с сайта Cimea, мне объяснили, что у такого аттестата узкий круг применения (но для курсов для безработных должно хватить, без проблем), лучше иметь ДдВ. Вот сайт: https://ardi.cimea.it/it
Добавлено: 17 Ноя 2025 11:49
tatianamaoloni писал(а):
Oase,
вот информация подробная об dichiarazione di valore in loco в СПБ https://conssanpietroburgo.esteri.it/ru/ser...-valore-in-loco/, в Москве окрестности ищите сами, но список документов должен быть такой же.
Если диплом уже переведён в суде в Италии , то зачем консульское заверение?
Единственное, что диплом должен быть в оригинале и с печатью Апостиль на нем.
Консульство ответило, что они будут проверять перевод, сделанный в Италии (на предмет того, может ли он быть принят).
Нет, нужно, чтобы laurea имела valore legale в Италии ( equipollenza) , только в этом случае при желании можно будет сделать riscatto по правилам, которые действуют для всех итальянцев. В случае riscatto agevolato нужно будет заплатить в INPS около тридцати тысяч евро с правом рассрочки на десять лет.
Но и за итальянские дипломы сейчас, чтобы для пенсии учитыватьсейчас дорого заплатить придется. У меня муж подавал ещё 20 лет назад заявку. Так ему сейчас 18 тысяч насчитали заплатить ...