Ой вообще она забавная.. недавно она случайно узнала, что какой-то наш местный рэпер с гордым именем Фалько (типа "знаменитость" из соседней деревни) ездил каждое утро смотреть на нее во время ожидания автобуса (скорее всего, конечно, он там просто проезжал и обращал внимание ), а потом стал узнавать, кто она такая, через общих знакомых из нашей деревни...И вот она пришла домой такая возбужденная .... а я целый вечер слушала, как прекрасно исполняет песни этот МЧ (каждому, кто приходил тут же давали его прослушать), а потом она сказала сестре: "оказывается, я очень даже нравлюсь молодым людям"....Для меня это было просто .. она мне всегда казалась такой уверенной в себе и т. д...А оказывается все это была только видимость.
А я вижу вокруг примеры именно того, что это родительское воспитание.
Роль родителей я не отрицаю. Однако общественное мнение тоже очень важно, лет с 12. Нас этому учили и мы прекрасно знали, что есть общественные интересы и есть личные. И надо находить баланс, а не все в себя толочь. А когда тебе уже в началке рассказывают почти исключительно про твои права, но мало - про обязанности, когда про любого убийцу мамаша заявляет, что это "хороший мальчик" а в СМИ начинают перебирать, вдруг ему школа недодала, вдруг соседи равнодушные попались... когда провалившие экзамен абитуриенты нагло пишут в редакции "нарушены мои права на образование" и собирают сочувствующие вздохи... Только недавно кто-то из политиков, наконец, четко сказал, что нефиг, учиться надо было.
За права детей и молодежи уйма народу билась десятилетиями. Так надо это ценить. А вот с этим сейчас напряженка. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84269 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 11 Дек 2025 21:09
У нас тоже родители и покупки взрослым детям делают и стирают и гладят и дома прибирают.
Ну и как бэ что? Я не буду, так я плохая мать, из тех, кто родился усталым, а если маме хочется, какие проблемы-то?
У нас в деревне дети 10 лет после праздника, ждали пока мамашки уберут зал, я им метлу вручила, мне прочитали лекцию, что я лишаю детей детства. У них установка: успеют ещё. И это правда . Может, они и на работу не торопятся, потому что перспектива у них работать до старости. Подумаешь, пару лет отдохнут. Если родители могут им это обеспечить, то какие проблемы-то?
Что оставшись одни они голодают, зарастут мусором и т. д. я не верю. Макс когда ездит со своими приятелями на море, они там готовят сами и убирают за собой и стирают если надо. Совсем не нужно тренироваться для этого все детство. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
У нас тоже родители и покупки взрослым детям делают и стирают и гладят и дома прибирают.
Ну и как бэ что? Я не буду, так я плохая мать, из тех, кто родился усталым, а если маме хочется, какие проблемы-то?
Проблемы возникают у тех мам, которым не хочется Например, я считаю, что моя Матильде во многом результат этих "гнилых" установок, потому что она регулярно глазеет по сторонам и требует от меня такого же поведения...Я помню, как еще в средней школе она вдруг начала требовать, чтобы я останавливалась прямо под школой (загораживая всем проезд и создавая хаос), потому что "так все делают" Объяснения, что "так нельзя", "это не по правилам", "они дураки и мешают окружающим", "пройти две минуты не проблема" ее (почему-то ) не удовлетворяли Иногда она истерит, что не может ходить с зонтиком, потому что "всех забирают" (пройти пять минут надо вообще-то). И т. д. и т. п. Примеров могу привести миллион!.. В чем-то больная для меня тема.
В России мужчины не сопровождали жен, фиданцат по магазинам, а здесь это нормальное широкораспространенное явление.
при чем здесь мужчины, не поняла, если мы про маму. Маму 40летней тети, не 20летней девочки. По-моему в этом возрасте итальянки вполне самостоятельны в плане быта
Здесь более устойчивые семейные связи, мама, папа, дети, ба-де, муж, жених. И 40-ка, 50-летние ходят с их 70/80-ти летними мамами по магазинам и делают покупки вместе. А у нас было принято с подругами, а не с мамами, или одни ходили. Это не говорит о несамостоятельности, помните сколько времени на форуме жаловались на семейныe воскресныe обеды, традиции здесь другие.
Я это заметила по переезду, также как и контраст с российскими мужчинами, которые не глазели на витрины вместе с женами и фиданцатами. Про современные привычки естественно не знаю. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Иногда она истерит, что не может ходить с зонтиком, потому что "всех забирают"
Пусть ходит без зонтика а если б ты работала в это время, как бы она добиралась? На автобусе с зонтиком?
Вообще, конечно, сил тебе! Но пассаран! _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Иногда она истерит, что не может ходить с зонтиком
Хорошо, что у вас на юге шапка не нужна. А то надо бы было биться и за неё.
А по поводу вашей несостоявшейся свекрови, на юге принято влезать в чужие дела. Чем севернее, тем больше дистанция. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84269 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 11 Дек 2025 22:01
Oscanna писал(а):
Проблемы возникают у тех мам, которым не хочется
Это да. Помню в средней школе на собрании одна мама завела песнь как ее масик страдает от того, что некоторым бедным масикам мамы на стул одежду на следующий день не кладут и им приходится самим ее из шкафа доставать.
Я точно не поняла это в мой огород было чи нет.
Но сам подход.
И муж тоже говорит, что я и кошку заставила бы по дому помогать, если бы она у нас была. . Бесит, не могу
А когда я говорю, что у соседей командует мать, все остальные по струнке ходят, мне говорят, что у нее в руках ВСЁ: еда , стирка, порядок, подарки. Кто ж будет спорить. А со мной можно, потому что ничем не рискует. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 11 Дек 2025 22:08
Russian Girl писал(а):
И 40-ка, 50-летние ходят с их 70/80-ти летними мамами по магазинам и делают покупки вместе. А у нас было принято с подругами, а не с мамами, или одни ходили. Это не говорит о несамостоятельности
это возят пожилых уже родителей, чтобы им помочь с покупками и пр бытом, но мы тут немного о другом. Там родители дочкам жилье купили, чтобы те уже отделились наконец, ну и оставьте их уже в покое. Где логика?
Добавлено: 11 Дек 2025 22:22
Russian Girl писал(а):
А по поводу вашей несостоявшейся свекрови, на юге принято влезать в чужие дела. Чем севернее, тем больше дистанция.
слушай, это устаревшие стереотипы, моя южная свекровь не лезла в нашу жизнь, зато знаю двух вездесущих неугомонных мам из двух северных стран - ну просто неуемное желание все и вся контролировать, совать свой нос во все личные дела и ящики и подавлять и подминать под себя - южанки отдыхают (По семейным обстоятельствам" помним, да? )
Добавлено: 11 Дек 2025 22:30
За ужин у нас папа отвечает
Да Макс пасту нам иногда сам варит, поэтому он и говорит, что его не напугать. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Иногда она истерит, что не может ходить с зонтиком
Хорошо, что у вас на юге шапка не нужна. А то надо бы было биться и за неё.
Ты не поняла: она не хочет ходить под дождем (с зонтиком или без ), она хочет, чтобы ее забирали на машине (которую она не хочет водить ). Ну а "шапкой" нас не напугать...деточка до недавнего времени ходила на вечерние мероприятия зимой (как бы у нас тут не Африка все-таки) без колготок...про период "антикуртка" и пр. я даже не говорю. Я предоставляю абсолютную свободу в этом плане, т. к. не выношу только давления на меня. Если же кому-то очень хочется померзнуть, это его личный выбор. И это не проблема итальянских подростков.. я прекрасно помню, как мы бегали за пирожными зимой (минус 10 где-то) в рубашечках...ничего , все выжили.. Так что шапки - это вообще не проблема, имхо.
Russian Girl писал(а):
А по поводу вашей несостоявшейся свекрови, на юге принято влезать в чужие дела. Чем севернее, тем больше дистанция.
Ты серьезно хочешь рассказать мне, как оно на юге? Прямо как мой папа, не говорящий по-итальянски, но рассказывающий мне, как правильно говорить то или это Если я говорю, что тетя нетипична для наших мест, значит так оно и есть. Если бы это была ее дочь, то ее поведение было бы нормой, да. Она просто сначала (ошибочно) приняла меня за выходца из Африки, а потом, когда поняла, что что-то пошло не так, решила влиять на меня, как на местных жителей. Увы...ошиблась в обоих случаях.
Olya, не могу привести статистику, но в целом, как мне кажется, в Италии более тесные семейные отношения, поэтому родственники взаимодействуют постоянно, если есть возможность. И 20/30-ти летние дочери ходят по магазинам с их небеспомощными мамами 40/50/60-ти лет. И часто советуются в семье, особенно при больших покупках. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Ты серьезно хочешь рассказать мне, как оно на юге?
За твою деревню не распишусь , но на севере много южан, их поведение в корне отличается от поведения местного коренного населения.
Я по работе видела разницу. И долго жила в центре Италии.
Ну и фильмов масса про юг и север, конечно преувеличено местами, но доля правды есть. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
У нас тоже результаты разные. Но "жестит" старший в основном. Маленькая попокладистей и посговорчивей. Большой артачится, но если попросить пару раз, то сделает. Иногда делает сюрпризы. Вдруг прихожу - и посуда вымыта, и белье развешано, и ведро вынесено. А я ведь не просила . Ну как тут в обмаракъ не упасть? Хотя все эти "через не хочу" с большим трудом.
Про померзнуть. Чьи-нибудь дочери на этой планете носят теплые рейтузы ШАПКУ, когда холодина и влажность? Моя - ни в какую. И куртешка нараспашку
но на севере много южан, их поведение в корне отличается от поведения местного коренного населения.
И это не отменяет того факта, что тетя повела себя нестандартно не для моей деревни (она, кстати, из другой ), а вообще И сколько бы ты там южан не видела на картинке, я их всяк видела больше.... в некоторых вопросах стоит довериться экспертам