IQ это вообще большая шляпа. Достаточно посмотреть тесты и понять их принцип - в следующий раз при прохождении будешь гением.
А потому что:
1) вы смотрите тесты в интернете, а они не всегда правильно разработаны.
2) если бы люди читали оригинальную книгу Айзенка, он там прямо говорит, что нельзя проходить одни и те же (или схожие) тесты по нескольку раз. Поэтому я прошла один раз и больше не делаю.
3) эти тесты рассчитаны на европейцев/американцев. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Например говорят, что разница в iq у выпускников простых школ и элитных - 1%.
Не верю. То-то из нашего класса чуть не половина поступили в элитные вузы Европы. Что-то не слышала о таком результате в обычной школе.
Но это все равно о другом. В элитные школы идут дети из благополучных и состоятельных семей, ориентированных на учебу. У нас в классе практически у всех родителей было высшее образование и работа по специальности. И перед лицеем отсеялись те немногие, у которых родители сами в вузах не учились.
К тому же есть прямая корреляция между уровнем образования и iq. Разница между теми, у кого 8 классов, у кого полный курс средней школы, у кого вуз составляет в среднем 5-10 пунктов.
Но мы тут говорим не о том, что языки якобы повышают iq. Они развивают в целом когнитивные способности. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83910 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 14 Дек 2025 00:02
Елка-Палка писал(а):
элитные школы идут дети из благополучных и состоятельных семей, ориентированных на учебу. У
Ну, правильно, поэтому и поступают. Но iq у них такое же как и в среднем по стране, видимо. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Ну, правильно, поэтому и поступают. Но iq у них такое же как и в среднем по стране, видимо.
Нет. В среднем у них IQ выше. Потому что в обычном классе, условно, 1 идиот, 3 совсем слабых, 3 слабых, 15-20 середнячков, пяток сильных. В элитной школе нет идиотов и совсем слабых, а сильных с десяток.
Поэтому если брать середняков из обеих школ - разница будет небольшая. А если брать классами, то как раз средний показатель будет разным. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83910 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 14 Дек 2025 00:45
Елка-Палка писал(а):
школе нет идиотов и совсем слабых, а
Я не знаю, как с идиотами, а совсем слабых может не быть благодаря тому, что у вас человека с iq 100 более -менее подготовят. Но iq останется таким же _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Винни71, тебе надо было на психолога идти учиться, ты все время такие специфические вопросы поднимаешь.
"Не умеешь сам - учи других" _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
и, а совсем слабых может не быть благодаря тому, что у вас человека с iq 100 более -менее подготовят. Но iq останется таким же
1. Совсем слабых у нас не принимали. Дети были обязаны два года посещать немецкий детсад. И потом проходили тестирование. Из двух групп набирали 1 класс, т. е. почти половина отсеивалась. В первом классе было 25-26 детей, а к лицею оставалось 14-15. За неуспеваемость запросто могли отчислить, это тебе не гос. школа.
В школе внучек тоже принимают после собеседования (и даже двух), причем в средние классы снова проводят отбор. Случайно затесавшиеся полуидиоты у нас уже ушли во втором-третьем классе. Догадайся куда.
Банально сравни приходскую футбольную команду из местных мальчишек с командой провинции, куда игроков отобрали. Еще до начала тренировок состав там будет сильнее.
2. "iq останется таким же": это каким таким же? Ты сама написала: "говорят, что 60% iq это наследственность, а 40% внешние влияние". Вот на 40% его и разовьют в школе-вузе. У двух детей с изначально равным интеллектом после школы разница может достигать 10-15 баллов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 14 Дек 2025 12:02
Елка-Палка писал(а):
двух детей с изначально равным интеллектом после школы разница может достигать 10-15 баллов._________________
Откуда это информация? Британские учёные померили, у них получился один процент, то есть 1-1,5 пункта.
https://youtube.com/shorts/VINXYfsOOQE?si=3eGMAmW939JbceiS _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 14 Дек 2025 13:46
Кстати, расшифруйте мне вот это:
Учеба в детстве важна только для детства? Или что?
В каком смысле в 20 лет все исчезает?
https://youtube.com/shorts/7kJmXXWkvNI?si=JLAYQJy4oWCe98_r _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Влияние учебы исчезает, я так понимаю.
ЗЫ кто все эти люди? Они отвечают на вопросы, которые не имеют на данный момент однозначного ответа, однако, слушая их, кажется, что они познали истину
От Айзенка. Ты можешь внятно объяснить, как у тебя с одной стороны среда влияет на 40% (у Айзенка меньше, кстати), а с другой - роль школы всего 1%?
Цитата:
Британские учёные померили, у них получился один процент, то есть 1-1,5 пункта.
Не "британские ученые померили", а какой-то парниша в небрежной манере стеба сказал, что они намерили 1%. Кто он такой и зачем мне его пересказ? Он там назвал Пломина - почему бы тебе самой не отыскать оригинал исследования? А вдруг 1% - это про другое? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 14 Дек 2025 15:13
Почему нет ответов, если они замеряли-проверяли?
Я только не могу понять: все пишут про влияния детства на то, на сё, а в реальности влияние минимальное.
Тогда собственно достаточно реенка научить читать и писать, а дальше если ему надо он все выучит, если есть способности. А если нет, то чего его мучить?
Правда, еще вот эти 0,2 не раскрыты. На них что-то всё же влияет.
Я эту теорию слышала немного в другом виде: во взрослом возрасте человк будет проявлять те способности, которые в нем заложены, наплевав на музыкалку или там на шахматы, которыми его в детстве мучили. Хотя в детстве мог показывать вполне себе приличные результаты. Видимо, в детстве соответствовать ожиданиям родителей это такой встроенный механизм выживания. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 14 Дек 2025 15:19
Ps. Хотя могу предположить:
Влияние среды надо сравнивать с простой школой и непростой. А с полным отсутствием цивилизации. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Еще раз: это не ученые, это твои случайные блогеры рассказывают походя. А ты даже не знаешь, кто они такие, но почему-то веришь их интерпретации. Хотя они настолько небрежно формулируют, что ты не все понимаешь (пассаж про влияние в детстве).
Чтоб измерить влияние школы/среды, нужно всех этих детей протестировать до школы и после. Школа в Англии длится 12-13 лет. Если хотя бы 5-7 лет подряд тестировать детей, то научный эксперимент должен длиться не менее 20 лет. Где эти выкладки? _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 14 Дек 2025 16:00
Елка-Палка писал(а):
раз: это не ученые, это твои случайные блогеры рассказывают походя
Они не мои. И тоже ученые. Им нравится теория, что от осинки не родятся апельсинки и они об этом везде рассказывают. Найди мне другие исследования о том, что ребенок с низким iq благодаря упорству поумнел, я почитаю.
Максимум есть исследования, что стресс отрицательно влияет на умственные способности. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Не знаю где они взяли 1%, речь шла об одном балле на экзаменах. Или там 100 бальная система?
И что тут к чему? То ли процент (чего и от чего?), то ли балл ...
По ссылке я не вижу ничего по теме.
Цитата:
И тоже ученые.
Слушай, надоело. Имя парниши не говоришь. Шульман политолог, а не социолог, никаких IQ она сама не мерила. А, главное, во всех твоих ссылках кто-то ПЕРЕСКАЗЫВАЕТ чужое. А на запрос показать источник (само исследование) ты отмалчиваешься.
Цитата:
Найди мне другие исследования о том, что ребенок с низким iq благодаря упорству поумнел, я почитаю.
Какому упорству, ты о чем? Я тебе в каждом споре привожу имена. Ты имя Айзенка не видела? Предисловие к сборнику тестов. Я его несколько раз упоминала. А сейчас у меня эта книга потерялась. Так что...
Вообще зачем тебе про IQ? На успешную учебу и жизнь он влияет слабее других факторов (которые как раз приобретенные). _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Добавлено: 14 Дек 2025 16:52
Чего ты от меня хочешь? Естественно я слушаю пересказ, у меня недостаточно iq, чтобы изучать научные исследования.
Я писала о том, что у меня впечатление, что в настоящее время нет данных о том, что на наши мозги хоть как-то можно было положительно повлиять. Можно не раскрыть потенциал, если ребенка не учить. А сделать человека умней нельзя.
Даже с музыкой это только корреляция. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.