сын выбрал scientifico. Не сказать, что он супер учится, но захотел туда.
А сам сын кем хочет стать? Или scientifico в ожидании пока интерес к чему-то конкретному проснется?
ellie писал(а):
Почему понты?
У нас есть. Многие в округе гордо сообщают об университетах и престижных лицеях. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Добавлено: 19 Янв 2026 16:33
Oscanna писал(а):
.. нет универсальной школы или универа, после которой кого-то ждут с распростертыми объятиями, хлопая в ладоши. Никто никому не гарантирует трудоустройства
Вообще -то есть хорошо востребованные специальности и рейтинг школ по последующему трудоустройству. На сайтах университетов на каждом курсе ежегодно публикуют процент трудоустроившихся выпускников. Например, когда моя собираоась на дизайн в Сапьенцу, там было что-то около 36% (трудоустроившихся быстро и по специальности). А в Иституто технико супериоре (пост-диплома) индустриале - 98%. Ну и сравни. Конечно, человеческий фактор важен, софт скиллы там...но играют роль и другие факторы.
Я согласна с Oscanna, что многое зависит от человека, но дети растут и формируются в среде. Правильное окружение может помочь сделать правильный выбор. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
сын выбрал scientifico. Не сказать, что он супер учится, но захотел туда.
А сам сын кем хочет стать? Или scientifico в ожидании пока интерес к чему-то конкретному проснется?
.
Он ещё не знает. Просто сходил на open day туда и ему понравилось. Родители удивились, но спорить не стали.
У нас в округе обычные лицеи и обычные итисы, престижных нет, поэтому не поняла сразу про понты. Понятно, что например, семья двух инженеров отправит ребёнка в scientifico, а потом в политех, это для их семьи единственный путь, это было известно с детства.
Правильное окружение может помочь сделать правильный выбор.
"Правильно" - это всегда относительно. Нет, я понимаю, что, например, я категорически не согласилась с отстойной школой, которую пыталась выбрать Матильде (там вообще ничему не учат особо, а ребятки идут туда просто для того, чтобы спокойно гонять балду, а в результате получить диплом). Но, если честно, я понятия не имею правильно ли я сделала или нет, т. к. это будет видно только по ее результатам уже после окончания школы. В принципе, не исключено, что результаты будут примерно такие же, как и после той школы, от которой я ее отговорила.
Он ещё не знает. Просто сходил на open day туда и ему понравилось.
Вот это мне и не нравится, как выбирать машину по красоте салона . _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Я хочу понять сама на тот случай, если дочка останется в неведении. Оценки одинаковые, интерес к предметам сильно зависит от симпатии к учителям. Но время еще есть. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Дык я никогда не скрывала, что иногда вмешивалась.. правильно ли я делала или нет, понятия не имею, по крайней мере, на данный момент моей жизни, но вообще, подозреваю, что однозначного ответа не будет никогда. Но ты-то вроде никуда не вмешивалась (по крайней мере пока)?.. За что мне было тебя журить?
Я хочу понять сама на тот случай, если дочка останется в неведении.
У нее все равно будут какие-то предпочтения, увидишь. И тогда уже можно вмешаться при желании.. Но при условии, что у нее не будет однозначного мнения, типа как у моей старшей, которая сразу решила, что хочет в артистико и точка. Тут вмешиваться смысла нет, имхо. Я вообще вмешиваюсь только тогда, когда люди проявляют неуверенность в выборе и сами точно не знают, чего хотят. А тебя я, если и критиковала в этом контексте, то только за нетерпеливость и желание бежать впереди паровоза
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84145 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 19 Янв 2026 17:46
Russian Girl писал(а):
но дети растут и формируются в среде. Правильное окружение может помочь сделать правильный выбор.
А на наклонности ребенка ты не хочешь посмотреть? А потом уже думать. Окружение на сегодняшних "домашних" детей практически никак не влияет.
Но в самую отстойную школу сдавать, наверное, не стоит. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 19 Янв 2026 17:59
Oscanna писал(а):
Прекрасно.. так в чем тогда проблема?.. Изучил рейтинги и получил результат. Что не нравится?
Например, математика с физикой. Это родители изучили и получили, а эти не всегда понимают про долгосрочные перспективы. Вот рисовать хочу, а физику учить не хочу. Еще может не быть наклонностей/способностей, денег на хорошую частную школу, далеко ездить и т п, в принципе не хочу над книжками корпеть, да мало ли
Но если человек однозначно знает, чего он хочет, а чего нет, тут делать нечего, мне кажется. Остается надеяться на то, что и с рисунками человек реализуется, тем более, что если мы о старшей школе, то это еще не окончательный выбор (моя вполне себе прекрасно физику учит после рисунков).
Конечно, надо смотреть на наклонности ребенка. Но к моменту выбора лицея к ним должны иметься какие-то результаты. Высокие оценки по предмету, стойкий интерес, положительное мнение тренера или учителя по музыке/пению.
Если ребенок в 13 лет любит рисовать анимэ, копируя с образцов, то мне это не кажется достаточно серьезным для выбора artistico.
Вообще порой выбор сводится к тому, чтоб вычеркнуть то, что ребенку явно не нравится или он не потянет. Берем, что осталось, вот и весь выбор. К примеру, Норе нравится роль ведущей, которая поет, пританцовывает и ведет репортаж. При этом она не хочет серьезно заниматься танцами, гимнастикой, литературой и пр. А специальность "блогер/велина" в лицеях и итисах не предусмотрена. Так что остается, наверно, scienze umane. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Не понятно пока , предпочтений нет, а способности по всем предметам одинаковые, гуманитарий или технарь . Одно ясно, не artistico. В музыкальный не пойдем, но играть на инструментах, читая с нот, научилась моментально.
В деревнях еще добавляется дорога, многое сильно далеко, добираться больше часа. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Не понятно пока , предпочтений нет, а способности по всем предметам одинаковые, гуманитарий или технарь . Одно ясно, не artistico. В музыкальный не пойдем, но играть на инструментах, читая с нот, научилась моментально.
Я путаю или у вас ребенок идёт в 1 класс медии?
У меня старший точно так же одинаково хорошо шел итальянский/математика при выходе из началки, потом в конце 1 медии сильный перевес в математику.
Еще вопрос, в Итисах последние 3 года больше предметов по специализации, в лицеях же продолжается и углубляется теория. Как потом люди, которые учились по разной программе одно и тоже кол-во лет*, могут учится в университете на одном факультете ? Может на инженерном факультете после Итиса проще, или на химическом после профильного Итиса.
Из Итиса потом сидят и учат, нагоняют материал (берут книжки из лицея и шпарят математику, физику). К концу 1 года универа всё нормально. Я как раз в чате для поступления в Туринский политех сижу, сейчас они это очень активно обсуждают.
KseniaM, да, нам рано пока думать, но есть друзья постарше, поэтому обсуждаем с родителями.
И поскольку у нас много мелких частных предприятий, им главнее способности, чем бумажка о высшем образовании. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 84145 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
Добавлено: 19 Янв 2026 19:31
Russian Girl писал(а):
предпочтений нет, а способности по всем предметам одинаковые, гуманитарий или технарь
Надо смотреть на увлечения вне школы. Ессно, в началке всё ровно.
Видно же ребенку нравится платья куклам делать, дома из Лего строить, передачи про кулинарию смотреть или про животных.
Или взять список самых перспективных профессий и примерить и прямо ребенка спросить: вот представляешь себя врачом, например или учителем. Гороскоп составь
Если прямо вообще ничего выраженного нет, имхо, надо настраивать на что-то связанное с экономикой, банками, четта рядом с деньгами. Только надо подумать какие перспективы в век ИИ. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
Добавлено: 19 Янв 2026 20:12
Oscanna писал(а):
Но если человек однозначно знает, чего он хочет, а чего нет, тут делать нечего, мне кажется. Остается надеяться на то, что и с рисунками человек реализуется, тем более, что если мы о старшей школе, то это еще не окончательный выбор (моя вполне себе прекрасно физику учит после рисунков).
Так и моя информатику учит в перерывах между рисунками . Я просто хочу сказать, что разные школы открывают разные возможности, пример был выше. С личенца медиа поди устройся. Вон одноклассник сына бросил пту, работать, грит буду (гринта, уверенность закаливающие)... Ну и никто его никуда не взял, пришлось возвращаться и доучиваться.
Да, и между прочим на опен дэях в универах их предупреждают, мол, нравиться конечно должно, но и думайте где потом работать будете
...и еще не всё, что очень нравится, потом на практике оказывается таким же прекрасным, как в теории казалось