|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
melone Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 23.08.2012 Сообщения: 1198 Откуда: MOW-TRN Возраст:57
|
Добавлено: 22 Янв 2026 21:07 |
|
|
На днях, на просторах интернета, в комментариях встретила слово "мошеЙники".
Это кто? Кто-то с ошейниками?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marma Познавший истину
|
Добавлено: 22 Янв 2026 21:26 |
|
|
melone писал(а): | На днях, на просторах интернета, в комментариях встретила слово "мошеЙники".
Это кто? Кто-то с ошейниками?  |
А ещё мошонки
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
Зарегистрирован: 17.10.2005 Сообщения: 45643 Откуда: krym-sicilia-VE
|
Добавлено: 22 Янв 2026 21:57 |
|
|
Marma писал(а): | melone писал(а): | На днях, на просторах интернета, в комментариях встретила слово "мошеЙники".
А ещё мошонки  |
Какие вы! А я про Мойшу подумала, и его подельников _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Янв 2026 21:59 |
|
|
pr писал(а): | Marma писал(а): | melone писал(а): | На днях, на просторах интернета, в комментариях встретила слово "мошеЙники".
А ещё мошонки  |
Какие вы! А я про Мойшу подумала, и его подельников  |
Это все они
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 23 Янв 2026 15:57 |
|
|
Сейчас услышала в Ютубе: тЕфтельки _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Josephina Почетный писатель
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7937 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 26 Янв 2026 17:19 |
|
|
pr писал(а): | Сейчас услышала в Ютубе: тЕфтельки  |
Я как- то тоже упоминала тЕфтели. Это, видимо, "поварской" профессиональный жаргон. Как "дОбыча" и " осУжденный".
Начала смотреть "Позывной "Альфа". Захотелось боевичок- С. Бац, прям в первой серии - В трехСОТ километрах от вас террористами захвачено кафе". Йоксель- моксель. Ну, жуть же.
Ещё сплошь и рядом стали пропадать предлоги. Без вести. Это что за тенденция такая? Пишут - это Италии. Риге мы обедали....в голове не укладывается просто. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 26 Янв 2026 20:00 |
|
|
Неверное склонение числительных - это моя головная боль , честно.
Это же не высшая математика, это школьная программа.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Зарегистрирован: 25.06.2012 Сообщения: 7937 Откуда: Москва - Далмация - Калабрия Возраст:64
|
Добавлено: 26 Янв 2026 21:57 |
|
|
Только что прочла....Марис Лиепа дружил Галиной Брежневой. Это невозможно просто. Нет слов. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
Зарегистрирован: 06.07.2006 Сообщения: 9565 Откуда: Moscow Возраст:62
|
Добавлено: 26 Янв 2026 23:25 |
|
|
Посоветуйте приложение для телефона для перевода. Мне нужно с произношением.
Я французским не владею совсем, но хотелось бы слышать как произносятся какие то названия мест, вокзалы , остановки.
Не могу найти подходящую для вопроса тему. _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83562 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 26 Янв 2026 23:37 |
|
|
Да собственно гугл произносит слова ... _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2026 00:42 |
|
|
НА компе попробовала- он не признал названия городов... _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 83562 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 27 Янв 2026 00:49 |
|
|
Но произношение же должен дать... _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 27 Янв 2026 01:00 |
|
|
В переводе Гугла есть кнопочка с динамиком. Ты на каком языке загружаешь? _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЕленаL Почетный писатель
|
Добавлено: 27 Янв 2026 01:23 |
|
|
Винни71 писал(а): | | В переводе Гугла есть кнопочка с динамиком. Ты на каком языке загружаешь? |
Я пыталась по-русски написать название это бессмысленно.
Просто тогда надо тщательно с карты выписывать название на французском и его озвучивать в переводчике _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 27 Янв 2026 08:58 |
|
|
Josephina писал(а): | | Только что прочла....Марис Лиепа дружил Галиной Брежневой. Это невозможно просто. Нет слов. | Может, это родилось из фраз "засыпаю ребенка", "гуляю собаку".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Янв 2026 10:22 |
|
|
evridika писал(а): | Josephina писал(а): | | Только что прочла....Марис Лиепа дружил Галиной Брежневой. Это невозможно просто. Нет слов. | Может, это родилось из фраз "засыпаю ребенка", "гуляю собаку". |
Ага, ещё можно добавить "смотрю бабушку" ( (.
Нет, именно стали пропадать со своих мест незаменимые частицы речи.
На этом фоне уже не очень режет глаз - скажите, "если" ходит поезд между этими городами". Раньше просто дико раздражало. Несчастные мягкие знаки помимо инфинитива будут всегда удивлять. Видимо, пареная репа не так уж проста, если с таким трудом дается.
В соцсетях такого насмотришься! До трёх ошибок в одном слове! Никто не заморачивается проверочными словами.
(Прэлестно! Форумский корректор пожалел пареную репу и изменил ее на раненую). _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
evridika Модератор Познавший истину
|
Добавлено: 27 Янв 2026 11:30 |
|
|
|
, Да, "если" - это боль. Это-то откуда взялось? Помню, в Польше так говорили русскоязычные, какбэ подзабывшие русский язык Мне кажется, был некий тренд в конце 90х - типа так долго живу не в своей стране, что аж русский "забыл".
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 27 Янв 2026 12:16 |
|
|
evridika писал(а): | | , Да, "если" - это боль. Это-то откуда взялось? Помню, в Польше так говорили русскоязычные, какбэ подзабывшие русский язык Мне кажется, был некий тренд в конце 90х - типа так долго живу не в своей стране, что аж русский "забыл". |
Недавно одна якобы "гламурная дама", будто бы много лет проживающая в Ницце, объяснила мне, что "хозяевА" (именно с ударением на последний слог) она произнесла так потому, что практически не говорит все эти годы по- русски.
А эти разбитые на части "ни кто", "ни когда"? _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
Александр Ширвиндт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pr Познавший истину
|
Добавлено: 27 Янв 2026 12:22 |
|
|
evridika писал(а): | | , Да, "если" - это боль. Это-то откуда взялось? Помню, в Польше так говорили русскоязычные, какбэ подзабывшие русский язык Мне кажется, был некий тренд в конце 90х - типа так долго живу не в своей стране, что аж русский "забыл". |
На Украине так говорят: знаешь, если он пришел?
А ещё винительный падеж вообще не присутствует: жду ваших ответов _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ellie Генератор сообщений
|
Добавлено: 27 Янв 2026 13:19 |
|
|
Josephina писал(а): | evridika писал(а): | | , Да, "если" - это боль. Это-то откуда взялось? Помню, в Польше так говорили русскоязычные, какбэ подзабывшие русский язык Мне кажется, был некий тренд в конце 90х - типа так долго живу не в своей стране, что аж русский "забыл". |
Недавно одна якобы "гламурная дама", будто бы много лет проживающая в Ницце, "? |
Почему вы видите во всем злой умысел? Может, так и есть на самом деле. Человек переезжает в новую страну, общается с кем придётся разными людьми, чаще всего, с иностранцами, естественно, или с русскоговррящими, но из самых разных стран, вот и появляются всякие рАкушки хозяевА, если. Быаает, никакого криминала в этом не вижу,
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|