Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17981 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 09 Фев 2026 14:08
Когда нутрициологи советуют растительное молоко, они это делают исходя из каких соображений? Когда человек не может отказаться от обычного, которое ему противопоказано? Но оно же на вкус и близко не похоже на молоко и по составу тоже, если туда не добавили всяко разных добавок. По сути просто грязная вода, получается.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13872 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 09 Фев 2026 14:50
Rada писал(а):
Когда нутрициологи советуют растительное молоко, они это делают исходя из каких соображений? Когда человек не может отказаться от обычного, которое ему противопоказано? Но оно же на вкус и близко не похоже на молоко и по составу тоже, если туда не добавили всяко разных добавок. По сути просто грязная вода, получается.
Если человеку действительно противопоказано коровье молоко, то ему от него плохо становится, а значит он и сам его пить не будет.
Растительное молоко можно посоветовать для разнообразия, которое всегда приветствуется, но с чистым составом (есть такие). Кофе я больше люблю с миндальным, кокосовое активно использую, а дочка у меня овсяное обожает. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Добавлено: 09 Фев 2026 15:49
Растительное молоко вводится для разнообразия в рационе. Сколько его видов, просто не счесть!
Конечно, нужно пару минут провести у полки в магазине, чтобы отфильтровать всякую гадость, где в составе намешано непоймиче. Соотношение гадости и реально чистых по составу продуктов примерно 9 к 1, но если поискать, они найдутся. Я даже в ЛИДЛе и АЛЬДИ находила хорошее по составу растительное молоко, а не только в дорогих магазинах био продуктов.
От коровьего меня банально тошнит, я даже капучино и маккьято не могу пить, становится так дурно, что хочется прилечь на бочок, пока не пройдет тошнота.
Поэтому у нас в ходу соевое, например, оно жирненькое такое, взбивается хорошо, в пюре тоже хорошо идет. Главное выбрать без кучи сахара в составе.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 13872 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 09 Фев 2026 16:01
MDP2020 писал(а):
От коровьего меня банально тошнит, я даже капучино и маккьято не могу пить, становится так дурно, что хочется прилечь на бочок, пока не пройдет тошнота.
Если тошнит сразу, то причина не в лактозе. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 17981 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 09 Фев 2026 16:05
Я тоже хорошо изучила вопрос растительных "заменителей" молока. В продуктах, где нет добавок, нутриционная ценность не очень, если смотреть соотношение полезных веществ и калорийность продукта. Калорийность есть, а полезного нет, одним словом. Про вкус уже не говорю, это дело личное.
Добавлено: 09 Фев 2026 16:08
Galka70 писал(а):
MDP2020 писал(а):
Если тошнит сразу, то причина не в лактозе.
А в чем? Да, тошнит сразу. Не только от кофе с молоком, конечно, тот же Несквик, какао, любой напиток на молоке или с молоком.
Если употребляю йогурты, сметану, сыры, такого эффекта нет, зато потом есть вздутие живота.
Всегда думала, что и то, и другое - это от непереносимости лактозы.
Добавлено: 09 Фев 2026 16:14
Я, вроде, не интегралист в еде, но как можно даже упоминать Несквик в теме про здоровое питание? Это же из разряда джанкфуда, если мы про тот, что в жёлтых упаковках с зайцем.
Добавлено: 09 Фев 2026 16:23
Rada писал(а):
Я, вроде, не интегралист в еде, но как можно даже упоминать Несквик в теме про здоровое питание? Это же из разряда джанкфуда, если мы про тот, что в жёлтых упаковках с зайцем.
Он самый, просто вспомнилось что-то. Пила его за завтраком, когда в среднюю школу ходила лет 25 назад.
Добавлено: 09 Фев 2026 16:27
MDP2020 писал(а):
А в чем? Да, тошнит сразу. Не только от кофе с молоком, конечно, тот же Несквик, какао, любой напиток на молоке или с молоком. Если употребляю йогурты, сметану, сыры, такого эффекта нет, зато потом есть вздутие живота.
Непереносимость лактозы "находится" в кишечнике, а до него молоко раньше, чем через 30 минут, не дойдет. Это какая-то реакция желудка и нервной регуляции. На что и из-за чего - надо разбираться, но лактоза точно ни при чем. Вот вздутие потом - вполне может быть из-за нее, но это тоже не приговор к окончательному отказу от молочных продуктов.
Если есть склонность к экспериментам, можно попробовать в капучино налить обезжиренное молоко. Вероятно, тошнить не будет, но вздутие будет обеспечено. Тогда это реакция желудка на жидкий молочный жир. _________________ Средиземноморская тарелка - мой канал в Телеграм: https://t.me/piattomediterraneo
. Столько белка, круп и овощей я никогда в своей жизни не ела. )
А можно поподробнее- Какие крупы в реалиях итальянского супермаркета? У меня кроме риса ничего не водится, кус- кус не люблю, лентикье кишечник не переносит, к сожалению Белок- да, это вещь, но у меня кроме кургруди, консервы тунца и яйца больше нет фантазии. Какие ещё идеи по поводу белка?
Добавлено: 10 Фев 2026 15:31
ellie писал(а):
MDP2020 писал(а):
. Столько белка, круп и овощей я никогда в своей жизни не ела. )
А можно поподробнее- Какие крупы в реалиях итальянского супермаркета? У меня кроме риса ничего не водится, кус- кус не люблю, лентикье кишечник не переносит, к сожалению Белок- да, это вещь, но у меня кроме кургруди, консервы тунца и яйца больше нет фантазии. Какие ещё идеи по поводу белка?
Из круп употребляю сейчас: гречка, пшено, рис басмати, сорго, киноа обычная белая или трехцветная. Из простых еще есть ячмень, овес, но я их сейчас не ем, и я пробовала также теф и амарант. Это все я покупаю в Эсселунге либо в Natura sì, либо в китайском гипермаркете у дома, у них всегда огромный выбор круп и растительного молока. Заказывала также с Амазона пару раз кое-что.
В качестве белка употребляю самую разную рыбу: дорада, мерлуццо, сольола, рыба меч, лосось, тунец, брандзино. Также в ход идет индейка (филе, феза). Белок хороший в твороге (мне показалось, что фьокки ди латте чем-то на творог смахивают, и по составу белка там нормально), в греческом йогурте (нужно смотреть на упаковке, сколько конкретно там белка).
Из растительного соя, тофу, фасоль, нут. Я, например, на перекус 100 грамм хуммуса био без чеснока ем в 17ч с галетами из гречневой муки.
Добавлено: 10 Фев 2026 15:59
Яичный белок, который в супере стоит в холодильнике на полке, тоже подходит как источник белка. Его можно хоть сколько за раз съесть. Приготовить можно в духовке, застелив противень бумагой для выпечки, чтобы никакого жира не добавлять. Посолил, вылил и готово. Можно и с начинкой из овощей сделать.
Добавлено: 10 Фев 2026 16:04
В любом супере можно купить фарро, ячмень, который орзо. Вместе с рисом и пастой уже нормальный набор злаков для чередования. Я ещё булгур люблю. Это типа пшенички нашей. Овсяные хлопья разной степени раздавленности и помола тоже есть во многих магазинах, кому каша Геркулес нравится.
Добавлено: 10 Фев 2026 16:09
Чечевица есть желтая, оранжевая. Это та, которая уже лущеная, без верхней оболочки. Её не надо замачивать, она варится быстро. Можно как пюре приготовить. А в сочетании с пастой или рисом получается пьятто унико. Кишечник такое переносит лучше, чем нечищеную чечевицу.
Добавлено: 10 Фев 2026 16:13
Rada писал(а):
Яичный белок, который в супере стоит в холодильнике на полке, тоже подходит как источник белка. Его можно хоть сколько за раз съесть. Приготовить можно в духовке, застелив противень бумагой для выпечки, чтобы никакого жира не добавлять. Посолил, вылил и готово. Можно и с начинкой из овощей сделать.
Вот, кстати, да! Я покупаю эти яичные белки и на завтрак их делаю типа страппаццати! Так нет риска перебрать по жирам из-за желтков.
Не уверена, что можно их съесть сколько угодно (не интересовалась этой информацией), я на глаз делаю, по виду кажется, что порция моя соответствует белкам из 3 яиц примерно.
Раньше думала, что это для качков из спортзала, но потом мне порекомендовал их нутрициолог, и я стала их покупать.
Добавлено: 10 Фев 2026 16:24
Кстати, для разнообразия можно и красный, и черный рис попробовать. Мне они очень нравятся.
А еще белка много в креветках! Или можно еще мидии съесть, там белка чуть поменьше, но много всего другого полезного, особенно железа много!