Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Вопросы по разным документам

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34, 35, 36  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nialie
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2026 15:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка28 Мар 2026 14:20 писал(а):

А теперь и вовсе не хочу никаких наследств, слишком много мороки с новыми правилами, совсем не уверена, что там нет рисков.

А что там за морока, если ты - наследник первой очереди?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
olya
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2026 15:54    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Морока в том, что надо туда или лично ехать или делать доверенность на кого-то. Потом регистрировать это наследство, думать что с ним делать, оставлять там под чьим-то присмотром (то есть опять кого-то искать) или продавать и переводить деньги в Италию, то есть опять туда ехать или искать доверенное лицо. Продавать - открывать счет в банке, потом очевидно закрывать за ненадобностью. Купить российскую симку, зарегистрироваться на госуслугах (это все в условиях блокировок интернета), собрать все документы...На каждом из описанных этапов в связи с санкциями и блокировками могут возникнуть проблемы. Поездки дорогие, деньги могут не перевести или они застрянут. Еще надо выжидать 6 месяцев в России для продажи недвижимости, чтобы не платить налог в 30%. Ну и другие нюансы, о которых тут нельзя
Подруга едет в Россию повидаться с родственниками, сказала последний раз: слишком дорого. И это просто одна поездка-отпуск без всяких важных дел
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 28 Мар 2026 15:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Морока не с установлением наследства, а с пребыванием в РФ.
Например, сразу при въезде надо подать уведомление о втором гражданстве. Собственно, еще на границе могут пригласить на беседу, особенно, кто давно не был в РФ, а тут приехал. Недавно читала про такое, просят телефон и показать участие в соцсетях. У меня в телефоне вообще отключен интернет, есть только рабочая почта (заказ принял - заказ сдал) и фотокамера. А это выглядит подозрительно.
Кстати, и про наследство. Раньше говорили, что нотариусы требуют обязательно внутренний паспорт, с заграном не работают. Потом вроде стали работать. Но нет уверенности, что везде одинаково.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 10:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Мороки очень много, мне из-за наследства пришлось ездить в Москву дважды, и что теперь имею? Квартиру, с которой дистанционно ничего не могу сделать, она стоит и "кушать просит", так как надо оплачивать налоги и коммунальные услуги, продавать нет смысла, так как деньги не перевести в Италию, сдавать тоже не могу, так как она не обустроена, и никто из родных и друзей, которые обещали помочь обставить и сдать, не помог.
Действительно, по заграну ничего нельзя сделать, вообще ничего, закон может гласить что угодно, но на месте нотариус потребует внутренний паспорт, а также СНИЛС и еще кучу бумаг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 10:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Irinushka28 Мар 2026 15:08 писал(а):

А в каком приложении можно узнать этот ИНН? У меня есть счет в банке, но нигде ИНН не указан.

Зависит от банка. В приложении Сбербанка есть такое Сбер-ID, это типа нашего "спида", вот если туда нажать, там твой ИНН и появляется.
Если нет приложения, то ИНН ты узнаешь при первом визите в свой банк: запроси выписку из счета, и рядом с реквизитами будет указан твой ИНН.
Olga
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 10:40    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Delusa30 Мар 2026 10:21 писал(а):
Мороки очень много, мне из-за наследства пришлось ездить в Москву дважды, и что теперь имею? Квартиру, с которой дистанционно ничего не могу сделать, она стоит и "кушать просит", так как надо оплачивать налоги и коммунальные услуги, продавать нет смысла, так как деньги не перевести в Италию,

Вот, у меня такая же проблема. В наследство я, правад, вступила дистанционно по доверенности (с множеством проблем, но вступила) в конце 2021 года, а потом началось то, что началось. съездить и продать не успела. Вот сейчас она стоит и "кушать просит", одна моя родственница (единственная в городе, где находится квартира, кому я могу доверять) ее сдает, делает коммунальные платежи, оплачивет налоги. Но у нее совсем плохо со здоровьем в последнее время. Вот думаю, что делать. Внутренний паспорт, СНИЛС и ИНН у меня есть.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 10:58    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Действительно, по заграну ничего нельзя сделать, вообще ничего, закон может гласить что угодно, но на месте нотариус потребует внутренний паспорт, а также СНИЛС и еще кучу бумаг.

Вот этого я и опасаюсь. К тому же на наследника-нерезидента не распространяются никакие льготы при продаже недвижимости. Ему придется заплатить 30% налогов.
И увеличивается число уголовных дел и штрафов за неуведомление о втором гражданстве.
МИД предложил ужесточить правила и обязать всех проживающих за границей в 60-дневный срок подать уведомление. В каком-то смысле это даже лучше: можно еще до поездки урегулировать вопрос. Но берет сомнение, что при сроках на прием в консульство все успеют.
Irinushka
Матерый писатель

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 11:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Delusa30 Мар 2026 10:25 писал(а):
Irinushka28 Мар 2026 15:08 писал(а):

А в каком приложении можно узнать этот ИНН? У меня есть счет в банке, но нигде ИНН не указан.

Зависит от банка. В приложении Сбербанка есть такое Сбер-ID, это типа нашего "спида", вот если туда нажать, там твой ИНН и появляется.
Если нет приложения, то ИНН ты узнаешь при первом визите в свой банк: запроси выписку из счета, и рядом с реквизитами будет указан твой ИНН.

У меня там появляется опция Добавить ИНН, например, из Госуслуг, но на Госуслугах мне пишет, что ИНН не найден.

В Москву пока не собираюсь, но ИНН хотелось бы узнать.
MarRu
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 12:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2026 10:58 писал(а):
на наследника-нерезидента не распространяются никакие льготы при продаже недвижимости. Ему придется заплатить 30% налогов.

Почему не распространяется?
Что резидент, что нерезидент через 3 года после наследования может продать недвижимость без налога.
А до 3-х лет - да налог 30% для нерезидентов, а для резидентов 15%
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
MarRu
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 12:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

olya28 Мар 2026 15:54 писал(а):
Еще надо выжидать 6 месяцев в России для продажи недвижимости, чтобы не платить налог в 30%.

К сожалению не 6 месяцев, а 3 года надо выжидать, чтобы продать без налога.
На меня мама написала завещание. Я сразу начала в голове крутить, что надо будет делать.
Пусть мама живет как можно дольше.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 12:21    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

сдавать тоже не могу, так как она не обустроена, и никто из родных и друзей, которые обещали помочь обставить и сдать, не помог.
Слушайте, сейчас столько агентств (абсолютно легальных), которые и обустроят и сдадут.
DoMiNo
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 12:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MarRu30 Мар 2026 12:07 писал(а):
olya28 Мар 2026 15:54 писал(а):
Еще надо выжидать 6 месяцев в России для продажи недвижимости, чтобы не платить налог в 30%.
К сожалению не 6 месяцев, а 3 года надо выжидать, чтобы продать без налога.
Оля, наверное, имела в виду, что 6 месяцев надо ждать вступления в наследство.

Последний раз редактировалось: DoMiNo (30 Мар 2026 12:29), всего редактировалось 1 раз
Nialie
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 12:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Delusa, Olga: а почему не найти агентство, которое будет заниматься сдачей? У меня мама сдавала квартиру в дальнем пригороде. Она нашла агентство там по соседству. с которым заключила договор на сдачу квартиры. Мама вообще ни за что не платила: поиск жильцов, их смену и пр. всё делало агентство. Согласованную сумму от сдачи перечисляли раз в месяц маме на счёт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail 2  
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 12:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Читаю сейчас, что по истечении 3 лет владения полученной в наследство квартирой, налог не платится и декларацию подавать не надо.
Josephina
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 12:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Rada30 Мар 2026 12:28 писал(а):
Читаю сейчас, что по истечении 3 лет владения полученной в наследство квартирой, налог не платится и декларацию подавать не надо.

Мне сразу об этом сказал юрист, когда я продавала свою. Квартира в моей собственности находилось намного дОльше.
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype   
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 14:03    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Irinushka30 Мар 2026 11:57 писал(а):

В Москву пока не собираюсь, но ИНН хотелось бы узнать.

Невозможно узнать онлайн, я тоже пробовала. Когда ввожу свои данные, ИНН "не найден", хотя он есть. Когда поедешь в РФ, сходи в банк и узнаешь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 1  
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 14:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MarRu30 Мар 2026 12:02 писал(а):

Почему не распространяется?
Что резидент, что нерезидент через 3 года после наследования может продать недвижимость без налога.

На сайтах юристов пишут другое:
"Отвечает управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова:
Нерезидент должен будет заплатить 30% от всей суммы, полученной за продажу квартиры, не сможет вычесть расходы на продажу, на ремонт или что-либо еще. Нерезиденты не получают никаких преимуществ за давностью владения, поэтому ждать три года, как делают многие резиденты, чтобы получить налоговую льготу, бессмысленно."
Да, есть сайты, где уверяют, что через три года ничего платить не нужно.
Но сам факт такого разнобоя настораживает. Будет как с нотариусами: вроде не должны требовать внутренний паспорт, а они по-иному отказываются.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 14:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Разумеется, я в курсе существования агентств, которые все могут сделать без моего присутствия, и я обращалась в несколько, ничего не получилось. Если кто-нибудь лично в Москве этим занимался, с удовольствием попрошу координаты такого агентства, которое готово все делать без личного присутствия. Но вообще, конечно, отправлять доверенность и ключ от квартиры незнакомым людям, уведомляя их о моей невозможности приехать в РФ и не имея даже прописки в этой квартире, - это высший пилотаж для меня. Мне нужны хотя бы отзывы от реальных знакомых.
Delusa
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 14:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка30 Мар 2026 14:10 писал(а):

На сайтах юристов пишут другое:
.

Пару лет назад законы изменились, уравняли налог от резидентов и нерезидентов, при определенных условиях, надо посмотреть, инфа от какого года.
Rada
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 30 Мар 2026 14:29    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Вот, что мне нашёл ИИ на тему:

Освобождение нерезидентов от налога при продаже недвижимости после истечения минимального срока владения регулируется следующими нормативными актами:
1. Налоговый кодекс РФ (НК РФ)
Это основной документ, определяющий правила налогообложения.
Статья 217, пункт 17.1: Устанавливает общее правило освобождения от НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимости, находившихся в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.
Статья 217.1: Конкретизирует условия освобождения.
Пункт 3, подпункт 1: Прямо указывает, что минимальный срок владения составляет 3 года, если право собственности получено в порядке наследования.
Пункт 2: Уточняет, что данные правила применяются ко всем физическим лицам, независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент), если иное не предусмотрено кодексом.
Федеральная налоговая служба
Федеральная налоговая служба
+4
2. Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ
Именно этот закон внес ключевые изменения, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.
До этого момента нерезиденты были обязаны платить 30% налога при продаже имущества в России вне зависимости от срока владения.
Закон № 424-ФЗ исключил из абзаца второго пункта 17.1 статьи 217 НК РФ ограничение, согласно которому льгота по сроку владения не распространялась на нерезидентов.
ГАРАНТ
ГАРАНТ
+3
3. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ)
Статья 1114 и Статья 1152: Важны для определения начала срока владения. Согласно позиции ФНС России и ГК РФ, право собственности на наследство возникает со дня смерти наследодателя, а не с даты регистрации в Росреестре.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
Важно: Обязательно сохраните свидетельство о смерти наследодателя и документ о праве на наследство, так как именно они подтверждают, что трехлетний срок владения уже истек.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Юридические вопросы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34, 35, 36  След.
Страница 33 из 36

Перейти: