Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Работа и зарплата в кризисное время - 4

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 83, 84, 85  След.
На страницу
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Работа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ponchik
Модератор
Почетный писатель

Сообщение Добавлено: 03 Апр 2026 12:07    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7102 Апр 2026 20:46 писал(а):
в Австрии инженеров ценят

Хороших спецов ценят везде, особенно узкоспециализированных и высококвалифицированных.
А так, у нас очень много отличных техвузов - и, соответственно, рядовых инженеров, своих, собственных Very Happy
Ну и без немецкого вряд ли что получится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 03 Апр 2026 13:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik03 Апр 2026 12:07 писал(а):
Ну и без немецкого вряд ли что получится.

Поэтому знать английский - это маст, но и второй язык тоже не помешает.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 03 Апр 2026 14:53    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ponchik03 Апр 2026 12:07 писал(а):
Хороших спецов ценят везде

Ну вот товарищ говорит, что в Италии не очень.
МилаЕр
Заблокирован администрацией

Сообщение Добавлено: 19 Июн 2026 18:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я бы смотрела не на печать, а на подпись и данные работодателя. В Италии круглая печать на рабочем контракте не обязательна, логотип или обычный timbro тоже может быть, но важнее, чтобы были название фирмы, partita IVA, адрес, должность, зарплата, график, даты и подпись уполномоченного лица. Если документ выглядит странно, я бы попросила копию контракта заранее и проверила фирму по partita IVA.
Посмотреть профиль   
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2026 06:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Почитала даму, которая занимается трудоустройством. Оказалось, что ее выводы во многом совпадают с моими ненаучными наблюдениями.
Она пишет, что для активной карьеры в найме есть всего 15 лет: с 30 до 45. До 30 считается, что работник мало что умеет, пусть приобретает опыт за гроши. А после 45 нечего его продвигать, он уже достиг потолка. Поэтому в возрасте 30-45 лет надо не о смысле жизни думать, а быстро зарабатывать. И накапливать опыт, создавать личный бренд и заводить свои проекты. Если к 50 годам нет личных связей и вы неизвестны как специалист, то при увольнении будет крайне сложно устроиться на приличное место.
Разумеется, в комментах многие возражали, но почему-то они не открыли секрета, в каких сферах им удалось каждые 5 лет менять род деятельности и всегда успешно.
Ну, и один товарищ написал, что простой физический труд (типа забор починить) будет всегда востребован в любом возрасте. И с этим я тоже согласна.
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2026 07:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка27 Июн 2026 06:27 писал(а):
До 30 считается, что работник мало что умеет, пусть приобретает опыт за гроши

Всё-таки от специальности очень зависит. Если это медик, адвокат или нотариус или другие специальности требующие действительно долгой подготовки, то логично.
А те же программисты к 30 годам вон уже империи строят из гаража.
У меня к 30 годам уже был приличный опыт в международной торговле и логистике. Поэтому меня очень задевало, когда в Италии на работе ко мне относились как в твоей цитате (и платили также), но при этом шепотом просили то контрактик проверить, то мейл упертому неплательщику написать.
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2026 08:08    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

maura27 Июн 2026 07:12 писал(а):
А те же программисты к 30 годам вон уже империи строят из гаража.

Программисты идут отдельно, это общеизвестно.

Цитата:
У меня к 30 годам уже был приличный опыт в международной торговле и логистике. Поэтому меня очень задевало, когда в Италии на работе ко мне относились как в твоей цитате (и платили также)

Так в цитате и сказано, что в 30 в работнике начинают ценить специалиста.
Индивидуальные истории разные бывают. У меня в 28 был опыт работы в школе, опыт переводчика в крупном проекте и опыт с разными итальянскими компаниями. А в тот период в Италии большинство в 25-26 только получали диплом и еще 1-3 года раскачивались, устраиваться ли на работу. Very Happy
Просто мне не было дела до других. Я себе искала работу, хватаясь за всякие мелкие задания. В итоге одновременно пригласили lettrice в лицей и в большой проект как раз с моей специализацией в металлургии. До 30 лет не надо много рассуждать о себе, бери и делай - так я понимаю рекомендацию автора цитаты.
Marma
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 27 Июн 2026 12:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Елка-Палка27 Июн 2026 06:27 писал(а):
Если к 50 годам нет личных связей и вы неизвестны как специалист, то при увольнении будет крайне сложно устроиться на приличное место.

Вначале хотела поспорить, но потом поняла, что в реале так оно и есть. Либо тебя могут порекомендовать твои знакомые тем, кого ты лично не знаешь, либо тебя и так знают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 3  
MDP2020
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 10:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MDP202009 Мар 2026 13:00 писал(а):
Вопрос к форуму: в моей международной компании начинается турбулентность и увольнения персонала по всему миру, счет на тысячи человек.

Всем привет. Хотела запостить апдейт к моему мартовскому посту, я тогда писала, что моя компания начала план по сокращению персонала по всему миру. В общем, с марта и по сей день все молчало. Единственное, у нас были подозрения, что пара людей предпенсионного возраста получили предложение покинуть компанию в скором времени , так как их видели в офисе эйч ара с их непосредственными респонсабили. Но это все только догадки были, пока никто не ушел и никто официально ничего не говорил.
А сегодня утром внезапно собрание на наш отдел устроили, вот буквально прислали инвитейшн в 8 утра, собрание на 9 назначили, начальник нашего отдела созвал.
Сказал, что по этому плану сокращения персонала уволили вчера одного человека из нашего офиса, девушка занималась категори менеджментом и отработала у нас 2 с небольшим года.
Самое шокирующее в этой истории то, что ей об этом сказали вчера в 6 вечера, я вообще уже дома была, но те сотрудники, что были еще в офисе, сказали, что видели ее на кухне плачущей вместе с эйчаром, но ничего не поняли и не стали докапываться.
То есть ее вчера под конец дня огорошили, сказали забирать монатки, сдать компьютер и бейдж и больше не приходить. Сегодня ее аккаунт уже заблокирован, если попытаться ей отправить мейл, высвечивается автоовет "этот человек больше не работает в компании".
Я в шоке от скорости, с которой это произошло, я думала, что дают какое-то преаввизо, а тут буквально день в день уволили.
Такое вообще практикуется? Никогда о подобном не слышала. У девушки был контракт индетерминато напрямую с компанией.
Мы всем отделом в шоке от скорости, с которой она испарилась. shock
Lisakovskaya
Летописец

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 10:10    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

массово такое не практикуется и девушка поплачет на кухне да и нагнет их с адвокатом по полной программе.
Есть смысл а) искать новую работу, б) иметь адвоката на коротком звонке.

мое личное подозрение, что выбрали самую простую мишень с точки зрениячисто человеческих качеств и жизненного опыта.
Если не плакать, а пожимая плечами ответить эйчару, что ничего подписывать не буду, поговорю с адвокатом, в тот же вечер в скорой разыграть сцену панической атаки, уйти на больничный и поразбираться с этим вдумчиво, то результат может оказаться другим.

трудовые отношения с корпорациями не терпят порония неосмысленной горячки.
хладнокровие и спокойствие
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 7  
maura
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 10:12    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MDP202009 Июл 2026 10:01 писал(а):
но те сотрудники, что были еще в офисе, сказали, что видели ее на кухне плачущей вместе с эйчаром, но ничего не поняли и не стали докапываться.

Какой дружный, сплоченный коллектив!
А эйчар умный, кстати. Вполне возможно, что он на приличной зарплате, поэтому панические атаки у несогласных могут быть и настоящие.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение 2  
MDP2020
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 10:27    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Lisakovskaya09 Июл 2026 10:10 писал(а):
массово такое не практикуется и девушка поплачет на кухне да и нагнет их с адвокатом по полной программе.
Есть смысл а) искать новую работу, б) иметь адвоката на коротком звонке.

Да это понятно. Я уже прохожу обучение, так как собралась менять работу, сейчас получаю МВА. В принципе, увольнения не то чтобы сильно боюсь. К счастью, есть тыл в виде семьи, подушки безопасности, отсутсвия каких-либо долгов и пр. плюс какой-никакой рабочий бэкграунд, так что новая работа найдется. Если не сразу, то ничего страшного. Просто непирятно, конечно, когда внезапно такое происходит.

мое личное подозрение, что выбрали самую простую мишень с точки зрениячисто человеческих качеств и жизненного опыта.

Возможно. Девушке 28. Отработала год в другой компании, и вот у нас 2 с небольшим.

Если не плакать, а пожимая плечами ответить эйчару, что ничего подписывать не буду, поговорю с адвокатом, в тот же вечер в скорой разыграть сцену панической атаки, уйти на больничный и поразбираться с этим вдумчиво, то результат может оказаться другим.

трудовые отношения с корпорациями не терпят порония неосмысленной горячки.
хладнокровие и спокойствие

Приняла к сведению, что если вдруг такое предложат, нужно просто говорить, что я ничего не подпишу. Cool Еще бы контакт адвоката иметь. У меня нету. lol
Елка-Палка
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 10:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Насколько мне известно, при сокращении работника с бессрочным договором работодатель обязан:
1) послать письменное сообщение
2) предупредить за ХХ дней (при стаже менее 5 лет это 8 дней).
Допустим, эйчар отдал письмо девушке прямо перед разговором. Но даже если ей велели сразу же собрать вещи, то все равно 8 дней ей обязаны оплатить, как если бы она продолжала работать.
А в целом согласна с Олесей, что выбрали самого незащищенного человека и специально подгадали время вечером, когда кто-то уже ушел, а другие спешат домой и не станут задерживаться. А если кто-то за ночь надумает попросить разъяснений, то начальник уже всех упредил и с утра пораньше устроил собрание. Что-то мне эти жесткие хитрости мало нравятся.
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 11:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MDP202009 Июл 2026 10:01 писал(а):
Я в шоке от скорости, с которой это произошло, я думала, что дают какое-то преаввизо, а тут буквально день в день уволили. Такое вообще практикуется? Никогда о подобном не слышала. У девушки был контракт индетерминато напрямую с компанией.

Да, так и практикуется. С моментальной блокировкой компа, чтобы не утекла информация.
Ужасно по-человечески, но это корпоративный мир. Чем крупнее корпорация, тем менее это человечно.
В моем отделе также уволили человека. Мне, как начальнику, было сказано по факту.

Потом человек идет в суд и отсуживает себе Х.
MDP2020
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 11:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Анютка09 Июл 2026 11:20 писал(а):

Да, так и практикуется. С моментальной блокировкой компа, чтобы не утекла информация.
Ужасно по-человечески, но это корпоративный мир. Чем крупнее корпорация, тем менее это человечно.
В моем отделе также уволили человека. Мне, как начальнику, было сказано по факту.

Потом человек идет в суд и отсуживает себе Х.

Спасибо, что поделилась опытом. Я просто не слышала о таком, чтобы прямо день в день, как в американских фильмах, где людям дают час, чтобы собрать коробку с бумагами и растениями с рабочего стола и на выход.
Мой начальник, который был менеджером этой девушки, сказал, что ему сообщили за 24 ч до событий, то есть буквально дали день на подготовку разговора с девушкой.
В общем, надо на примете иметь адвоката, потому что, я так понимаю, при данном раскладе никакой буона ушита не положено, но можно лишь пост фактум попросить компансацию ущерба? Никто настолько близко с девушкой не общался, чтобы у нее прям спросить все тонкости, дали ли ей какие-то деньги, чтобы смягчить удар, или нет.
pr
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 12:06    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Я удивляюсь, как можно так развернуться и уйти? Не 90е на дворе.
Моя б. коллега, отработала 10 дней испытательного срока и, уже когда она тимбрато конц смены, начальница сказала, что она не прошла испытательный период Rolling Eyes хорошо, её сын в профсоюзе, подключил адвоката, посмотрим, что получится.

А, ну ещё, когда у меня был бессрочный контракт, фирма закрылась, сообщили после выходного, ну так минимум 2 недели должны быть оплачены.
Винни71
Познавший истину

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 12:17    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну разве по закону не должны предупреждать за 2 недели? Если не предупредили, то должны эти дни оплатить, нет?
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 12:20    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Винни7109 Июл 2026 12:17 писал(а):
Ну разве по закону не должны предупреждать за 2 недели? Если не предупредили, то должны эти дни оплатить, нет?

Так все оплатят и сверху положат.
Анютка
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 12:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

MDP202009 Июл 2026 11:34 писал(а):
В общем, надо на примете иметь адвоката, потому что, я так понимаю, при данном раскладе никакой буона ушита не положено, но можно лишь пост фактум попросить компансацию ущерба?

Компенсация ущерба может приравниваться к буона ушита. Без денег в таком случает человек не останется. По-человечески просто ужасно, вот тебе коробка и привет.
MDP2020
Постоянный участник

Сообщение Добавлено: 09 Июл 2026 12:28    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Сейчас узнали, что еще одного человека "ушли". Shocked Тоже вчера, но в другом отделе. Бизнес аналитик.
Девушка была просто импьегата не знаю какого ливелло, он - куадро.
Но его давно хотели "уйти", объективно человек был инкапаче, и начальнику и коллегам не нравилось, как он работает. Видимо, запихнули его специальнов этот план по сокращению персонала, чтобы ииметь возможность его законно вышвырнуть наконец с индетерминато.
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Работа Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 83, 84, 85  След.
Страница 84 из 85

Перейти: