Хороших спецов ценят везде, особенно узкоспециализированных и высококвалифицированных.
А так, у нас очень много отличных техвузов - и, соответственно, рядовых инженеров, своих, собственных
Ну и без немецкого вряд ли что получится.
Я бы смотрела не на печать, а на подпись и данные работодателя. В Италии круглая печать на рабочем контракте не обязательна, логотип или обычный timbro тоже может быть, но важнее, чтобы были название фирмы, partita IVA, адрес, должность, зарплата, график, даты и подпись уполномоченного лица. Если документ выглядит странно, я бы попросила копию контракта заранее и проверила фирму по partita IVA.
Почитала даму, которая занимается трудоустройством. Оказалось, что ее выводы во многом совпадают с моими ненаучными наблюдениями.
Она пишет, что для активной карьеры в найме есть всего 15 лет: с 30 до 45. До 30 считается, что работник мало что умеет, пусть приобретает опыт за гроши. А после 45 нечего его продвигать, он уже достиг потолка. Поэтому в возрасте 30-45 лет надо не о смысле жизни думать, а быстро зарабатывать. И накапливать опыт, создавать личный бренд и заводить свои проекты. Если к 50 годам нет личных связей и вы неизвестны как специалист, то при увольнении будет крайне сложно устроиться на приличное место.
Разумеется, в комментах многие возражали, но почему-то они не открыли секрета, в каких сферах им удалось каждые 5 лет менять род деятельности и всегда успешно.
Ну, и один товарищ написал, что простой физический труд (типа забор починить) будет всегда востребован в любом возрасте. И с этим я тоже согласна. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
До 30 считается, что работник мало что умеет, пусть приобретает опыт за гроши
Всё-таки от специальности очень зависит. Если это медик, адвокат или нотариус или другие специальности требующие действительно долгой подготовки, то логично.
А те же программисты к 30 годам вон уже империи строят из гаража.
У меня к 30 годам уже был приличный опыт в международной торговле и логистике. Поэтому меня очень задевало, когда в Италии на работе ко мне относились как в твоей цитате (и платили также), но при этом шепотом просили то контрактик проверить, то мейл упертому неплательщику написать.
А те же программисты к 30 годам вон уже империи строят из гаража.
Программисты идут отдельно, это общеизвестно.
Цитата:
У меня к 30 годам уже был приличный опыт в международной торговле и логистике. Поэтому меня очень задевало, когда в Италии на работе ко мне относились как в твоей цитате (и платили также)
Так в цитате и сказано, что в 30 в работнике начинают ценить специалиста.
Индивидуальные истории разные бывают. У меня в 28 был опыт работы в школе, опыт переводчика в крупном проекте и опыт с разными итальянскими компаниями. А в тот период в Италии большинство в 25-26 только получали диплом и еще 1-3 года раскачивались, устраиваться ли на работу.
Просто мне не было дела до других. Я себе искала работу, хватаясь за всякие мелкие задания. В итоге одновременно пригласили lettrice в лицей и в большой проект как раз с моей специализацией в металлургии. До 30 лет не надо много рассуждать о себе, бери и делай - так я понимаю рекомендацию автора цитаты. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Если к 50 годам нет личных связей и вы неизвестны как специалист, то при увольнении будет крайне сложно устроиться на приличное место.
Вначале хотела поспорить, но потом поняла, что в реале так оно и есть. Либо тебя могут порекомендовать твои знакомые тем, кого ты лично не знаешь, либо тебя и так знают.
Добавлено: 09 Июл 2026 10:01
MDP2020 писал(а):
Вопрос к форуму: в моей международной компании начинается турбулентность и увольнения персонала по всему миру, счет на тысячи человек.
Всем привет. Хотела запостить апдейт к моему мартовскому посту, я тогда писала, что моя компания начала план по сокращению персонала по всему миру. В общем, с марта и по сей день все молчало. Единственное, у нас были подозрения, что пара людей предпенсионного возраста получили предложение покинуть компанию в скором времени , так как их видели в офисе эйч ара с их непосредственными респонсабили. Но это все только догадки были, пока никто не ушел и никто официально ничего не говорил.
А сегодня утром внезапно собрание на наш отдел устроили, вот буквально прислали инвитейшн в 8 утра, собрание на 9 назначили, начальник нашего отдела созвал.
Сказал, что по этому плану сокращения персонала уволили вчера одного человека из нашего офиса, девушка занималась категори менеджментом и отработала у нас 2 с небольшим года.
Самое шокирующее в этой истории то, что ей об этом сказали вчера в 6 вечера, я вообще уже дома была, но те сотрудники, что были еще в офисе, сказали, что видели ее на кухне плачущей вместе с эйчаром, но ничего не поняли и не стали докапываться.
То есть ее вчера под конец дня огорошили, сказали забирать монатки, сдать компьютер и бейдж и больше не приходить. Сегодня ее аккаунт уже заблокирован, если попытаться ей отправить мейл, высвечивается автоовет "этот человек больше не работает в компании".
Я в шоке от скорости, с которой это произошло, я думала, что дают какое-то преаввизо, а тут буквально день в день уволили.
Такое вообще практикуется? Никогда о подобном не слышала. У девушки был контракт индетерминато напрямую с компанией.
Мы всем отделом в шоке от скорости, с которой она испарилась.
Зарегистрирован: 18.01.2010 Сообщения: 25017 Откуда: Saransk - MILANO Возраст:37
Добавлено: 09 Июл 2026 10:10
массово такое не практикуется и девушка поплачет на кухне да и нагнет их с адвокатом по полной программе.
Есть смысл а) искать новую работу, б) иметь адвоката на коротком звонке.
мое личное подозрение, что выбрали самую простую мишень с точки зрениячисто человеческих качеств и жизненного опыта.
Если не плакать, а пожимая плечами ответить эйчару, что ничего подписывать не буду, поговорю с адвокатом, в тот же вечер в скорой разыграть сцену панической атаки, уйти на больничный и поразбираться с этим вдумчиво, то результат может оказаться другим.
трудовые отношения с корпорациями не терпят порония неосмысленной горячки.
хладнокровие и спокойствие _________________ Пациентское сообщество ОнкоСолидарность
https://chat.whatsapp.com/Kru5ls2GjrkEyDgpZ2R5KD
но те сотрудники, что были еще в офисе, сказали, что видели ее на кухне плачущей вместе с эйчаром, но ничего не поняли и не стали докапываться.
Какой дружный, сплоченный коллектив!
А эйчар умный, кстати. Вполне возможно, что он на приличной зарплате, поэтому панические атаки у несогласных могут быть и настоящие.
Добавлено: 09 Июл 2026 10:27
Lisakovskaya писал(а):
массово такое не практикуется и девушка поплачет на кухне да и нагнет их с адвокатом по полной программе.
Есть смысл а) искать новую работу, б) иметь адвоката на коротком звонке.
Да это понятно. Я уже прохожу обучение, так как собралась менять работу, сейчас получаю МВА. В принципе, увольнения не то чтобы сильно боюсь. К счастью, есть тыл в виде семьи, подушки безопасности, отсутсвия каких-либо долгов и пр. плюс какой-никакой рабочий бэкграунд, так что новая работа найдется. Если не сразу, то ничего страшного. Просто непирятно, конечно, когда внезапно такое происходит.
Lisakovskaya писал(а):
мое личное подозрение, что выбрали самую простую мишень с точки зрениячисто человеческих качеств и жизненного опыта.
Возможно. Девушке 28. Отработала год в другой компании, и вот у нас 2 с небольшим.
Lisakovskaya писал(а):
Если не плакать, а пожимая плечами ответить эйчару, что ничего подписывать не буду, поговорю с адвокатом, в тот же вечер в скорой разыграть сцену панической атаки, уйти на больничный и поразбираться с этим вдумчиво, то результат может оказаться другим.
трудовые отношения с корпорациями не терпят порония неосмысленной горячки.
хладнокровие и спокойствие
Приняла к сведению, что если вдруг такое предложат, нужно просто говорить, что я ничего не подпишу. Еще бы контакт адвоката иметь. У меня нету.
Насколько мне известно, при сокращении работника с бессрочным договором работодатель обязан:
1) послать письменное сообщение
2) предупредить за ХХ дней (при стаже менее 5 лет это 8 дней).
Допустим, эйчар отдал письмо девушке прямо перед разговором. Но даже если ей велели сразу же собрать вещи, то все равно 8 дней ей обязаны оплатить, как если бы она продолжала работать.
А в целом согласна с Олесей, что выбрали самого незащищенного человека и специально подгадали время вечером, когда кто-то уже ушел, а другие спешат домой и не станут задерживаться. А если кто-то за ночь надумает попросить разъяснений, то начальник уже всех упредил и с утра пораньше устроил собрание. Что-то мне эти жесткие хитрости мало нравятся. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Я в шоке от скорости, с которой это произошло, я думала, что дают какое-то преаввизо, а тут буквально день в день уволили. Такое вообще практикуется? Никогда о подобном не слышала. У девушки был контракт индетерминато напрямую с компанией.
Да, так и практикуется. С моментальной блокировкой компа, чтобы не утекла информация.
Ужасно по-человечески, но это корпоративный мир. Чем крупнее корпорация, тем менее это человечно.
В моем отделе также уволили человека. Мне, как начальнику, было сказано по факту.
Потом человек идет в суд и отсуживает себе Х. _________________ Aнютка by Matjaco
Добавлено: 09 Июл 2026 11:34
Анютка писал(а):
Да, так и практикуется. С моментальной блокировкой компа, чтобы не утекла информация.
Ужасно по-человечески, но это корпоративный мир. Чем крупнее корпорация, тем менее это человечно.
В моем отделе также уволили человека. Мне, как начальнику, было сказано по факту.
Потом человек идет в суд и отсуживает себе Х.
Спасибо, что поделилась опытом. Я просто не слышала о таком, чтобы прямо день в день, как в американских фильмах, где людям дают час, чтобы собрать коробку с бумагами и растениями с рабочего стола и на выход.
Мой начальник, который был менеджером этой девушки, сказал, что ему сообщили за 24 ч до событий, то есть буквально дали день на подготовку разговора с девушкой.
В общем, надо на примете иметь адвоката, потому что, я так понимаю, при данном раскладе никакой буона ушита не положено, но можно лишь пост фактум попросить компансацию ущерба? Никто настолько близко с девушкой не общался, чтобы у нее прям спросить все тонкости, дали ли ей какие-то деньги, чтобы смягчить удар, или нет.
Я удивляюсь, как можно так развернуться и уйти? Не 90е на дворе.
Моя б. коллега, отработала 10 дней испытательного срока и, уже когда она тимбрато конц смены, начальница сказала, что она не прошла испытательный период хорошо, её сын в профсоюзе, подключил адвоката, посмотрим, что получится.
А, ну ещё, когда у меня был бессрочный контракт, фирма закрылась, сообщили после выходного, ну так минимум 2 недели должны быть оплачены. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
В общем, надо на примете иметь адвоката, потому что, я так понимаю, при данном раскладе никакой буона ушита не положено, но можно лишь пост фактум попросить компансацию ущерба?
Компенсация ущерба может приравниваться к буона ушита. Без денег в таком случает человек не останется. По-человечески просто ужасно, вот тебе коробка и привет. _________________ Aнютка by Matjaco
Добавлено: 09 Июл 2026 12:28
Сейчас узнали, что еще одного человека "ушли". Тоже вчера, но в другом отделе. Бизнес аналитик.
Девушка была просто импьегата не знаю какого ливелло, он - куадро.
Но его давно хотели "уйти", объективно человек был инкапаче, и начальнику и коллегам не нравилось, как он работает. Видимо, запихнули его специальнов этот план по сокращению персонала, чтобы ииметь возможность его законно вышвырнуть наконец с индетерминато.