|
Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елка-Палка Познавший истину
|
Добавлено: 07 Июн 2026 16:21 |
|
|
Спросила у Норы про программу. Она сказала, что пользовалась Traduci в телефоне (гугле), он сначала переводит, потом озвучивает.
Про Дуолинго она тоже знает. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dani Генератор сообщений
|
Добавлено: 07 Июн 2026 16:55 |
|
|
Скорее всего Lingo Chat AI _________________ "Anche se la finestra e' la stessa non tutti quelli che vi si affacciano vedono le stesse cose. La veduta dipende dallo sguardo." (Alda Merini)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 17232 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:42
|
Добавлено: 07 Июн 2026 17:09 |
|
|
Я перевожу через Reverso, да, там тоже есть озвучка.
А приложения типа Duolingo (чуть что у меня 750 days strike, знаю, о чем речь) подойдут для уровня А1. Дальше, я считаю, нужен учитель, а все эти приложения чисто для тренировок. _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Июн 2026 12:46 |
|
|
Опять про пользу письма от руки.
Норвежская нейробиолог Одри ван дер Мейер работает в Тронхейме, руководит лабораторией по исследованию мозга и много лет занимается проблемой письма от руки. Она пришла к выводу, что оно эффективнее для обучения, чем печать с клавиатуры.
Эксперимент был прост. Студенты надели шапочки с датчиками, а на экране появлялись слова. Студентам предлагалось то записать его от руки, то набрать на клавиатуре.
Когда студенты писали от руки, мозг буквально оживал. Активировались области, связанные с памятью, вниманием, обработкой сенсорной информации и усвоением нового.
А когда те же студенты просто печатали слово на клавиатуре, работа мозга была беднее.
Причина в том, что при письме от руки нужно выполнить много разных микродвижений, координируя глаза, пальцы и пр.
А во время печати нужно одинаково нажимать клавиши.
Ребенок не совершает движений, помогающих запоминать слова и продумывать их. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
laima10 Матерый писатель
Зарегистрирован: 23.10.2003 Сообщения: 795 Откуда: Uralsk-milano Возраст:55
|
Добавлено: 08 Июн 2026 15:04 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Когда студенты писали от руки, мозг буквально оживал. Активировались области, связанные с памятью, |
Точно, я заучивала стиxи так, на слуx ну никак а если перепишу текст то перед глазами всплывали строчки, наверное зрительная память. _________________ Buona fortuna a tutti!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85366 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 08 Июн 2026 15:16 |
|
|
Так вроде советовали, чтобы что-то не забыть, надо хотя бы на листочке это слово написать. Типа: купить соль. Или даже пальцем на столе.
А слышала один шансонье старой школы говорил, что ему нужно тексты именно вручную писать.
Не знаю, у меня так не работает. Ну, я могу в задумчивости рисовать что-то на бумаге, но писать вручную какой-то длинный текст для меня утомительно. А вот на компе стучать другое дело. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
maura Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2015 Сообщения: 15586 Откуда: Insubria, Mediolanum
|
Добавлено: 08 Июн 2026 15:20 |
|
|
Я пишу список любых покупок или дел от руки. Почти всегда его благополучно забываю на столе, но в памяти все остаётся по пунктам
Всякие презентации или вопросы компетентным людям тоже только от руки. Таким образом "бумажка" сама визуализируется и никуда подсматривать не нужно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Июн 2026 15:27 |
|
|
Винни71 писал(а): | | Так вроде советовали, чтобы что-то не забыть, надо хотя бы на листочке это слово написать. Типа: купить соль. |
Ну так. В процессе написания фразы выполняется уникальная комбинация движений (мы ведь нечасто пишем "купить соль") и создается как бы отпечаток (локальная сеть нейронных связей).
А при наборе на клавиатуре будет череда почти одинаковых движений, друг с другом не связанных. Не зря же при печати легче ошибиться (нажать соседнюю клавишу).
| Цитата: | | писать вручную какой-то длинный текст для меня утомительно. |
Это вопрос привычки. Сейчас нет нужды писать длинные тексты. К тому же развивающий эффект появляется у детей, когда они еще только учатся писать. Вот им и надо давать упражнения, где нужно переписывать фразы полностью, а не только вставить в шаблон нужное слово. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
Зарегистрирован: 26.05.2007 Сообщения: 85366 Откуда: Москва/деревня близ Кремоны Возраст:54
|
Добавлено: 08 Июн 2026 15:31 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | зря же при печати легче ошибиться |
Я на письме прекрасно с этим справляюсь. .
В основном, буквы пропускаю. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анютка Генератор сообщений
Зарегистрирован: 18.02.2006 Сообщения: 17232 Откуда: Mинск ---> Генуя Возраст:42
|
Добавлено: 08 Июн 2026 21:43 |
|
|
maura писал(а): | Я пишу список любых покупок или дел от руки. Почти всегда его благополучно забываю на столе, но в памяти все остаётся по пунктам
Всякие презентации или вопросы компетентным людям тоже только от руки. Таким образом "бумажка" сама визуализируется и никуда подсматривать не нужно. |
Я тоже списки пишу от руки. Правда, на итальянском, на русском пишу очень мало.
И аджендину веду бумажную, а не электронную. И продолжаю подписывать открытки к подаркам.
Почерк, конечно, стал ужасный, бабушка в гробу переворачивается _________________ Aнютка by Matjaco
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 08 Июн 2026 21:54 |
|
|
У меня тоже адженда о руки и списки. Список я пишу на двух языках вперемешку. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 08 Июн 2026 22:24 |
|
|
К давнему разговору про нейроотличных в школе.
Вот тут дяденька говорит, что можно использовать всякие методики, полезные для нейроотличных, для всего класса, но которые никак не будут ущемлять нормотипичных.
За что купила, за то продаю.
https://www.facebook.com/share/r/1DmjJrqJr1/ _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 08 Июн 2026 23:20 |
|
|
Я согласна с основной мыслью дяденьки, что надо бы обучить учителей микрошагам, которые помогают нейроотличным и не мешают обычным. Правда, я не могу оценить конкретные приемы, что он описывает.
Я вот читала одну русскую тетеньку, она как раз специалист по всяким сдвигам. Приехала в Италию и повела своего ребенка то ли в детсад, то ли в школу. И увидела, что у них там нейроотличный ребенок всем мешает, никто не знает, что с ним делать. По согласованию с директором она стала с этим мальчиком заниматься. Но для этого она его отводила в отдельное помещение, они были вдвоем. И недели через две он стал понемногу встраиваться в класс. Т. е. все же понадобился специалист и индивидуальные занятия поначалу. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 09 Июн 2026 10:51 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Правда, я не могу оценить конкретные приемы, что он описывает. |
Я тоже не могу. Но можно же искать, пробовать, а не упираться, что есть нерушимая структура и не дай бог кому-то станет легче, такое допустить никак нельзя. _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Июн 2026 11:20 |
|
|
Винни, опять все та же пластинка?
Ты сидишь, не знаешь, чем заняться, вот ищи и пробуй. Потом раскрутишь свою ценную методику и денег заработаешь.
А у меня своя работа есть. И мне реально поздно осваивать новую сферу.
Я лучше изучу, как двух нормотипичных девочек заставить держать в порядке одежду.
З. Ы. Чисто из привычки к документальной точности отмечу, что никто тут НЕ упирался и НЕ утверждал про нерушимую структуру. А также никто не выступал против облегчения участи детишек. Не надо нас очередной раз выставлять злобными дурочками. Это бесит. И тебе в минус идет. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Винни71 Познавший истину
|
Добавлено: 09 Июн 2026 12:23 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | тут НЕ упирался и НЕ утверждал про нерушимую структуру |
Ну, перечитай дискуссию ещё раз, если не заметила. Что за привычка говорить "никто" вместо "я". _________________ Ответ на все ваши "я не понимаю, почему ты...": дура потому что.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 09 Июн 2026 12:56 |
|
|
Не буду я ничего перечитывать. Поиск выдает, что слова "нерушимая" и "структура" употреблены только в посте Винни.
И в недавнем прошлом я безуспешно искала в своих сообщениях то, что мне приписывала Винни. Больше я этим заниматься не хочу.
Эта тема открыта НЕ во флуде (где куча топиков для Винниных излияний и препирательств "а вы мне говорили"), а в тематическом разделе. Для конструктивного обсуждения. Обсуждали мысль дяденьки про микроприемы. Пока выяснилось, что оба участника (я и Винни) считают идею интересной, но сами в ней ни хрена не понимают. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ponchik Модератор Почетный писатель
|
Добавлено: 09 Июн 2026 17:55 |
|
|
Елка-Палка писал(а): | | Для конструктивного обсуждения. Обсуждали мысль дяденьки про микроприемы. Пока выяснилось, что оба участника (я и Винни) считают идею интересной, но сами в ней ни хрена не понимают |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|