Рестораны открывают в основном для отмывания денег. Поэтому их растущее количество не говорит ни о благосостоянии населения ни о реальной потребности в этих точках общепита.
Смотреть нужно средний цикл жизни такого заведения - максимум три года, а то и меньше.
Вот точно - у нас был ал ю кан ИТ - китайский, но японский , там было вкусно и не дорого по тем временам, и дочка хозяев училась с моим сыном в классе. Посещаемость там была хорошая, но они резко взяли и закрылись, переехали куда то возле Болоньи, причем посреди учебного года - не могу это объяснить иначе, чем какие то махинации
Не знаю, что там отмывают в ресторанах (кроме посуды), но по статистике занятость персонала в общепите выросла. Для экономики это плюс.
А средний срок службы вычислить непросто. Я зимой зашла в одну пиццерию - и выяснилось, что там недавно поменялся владелец. Но на вывеске это не написано.
Еще помню из давнишних данных, что средний цикл жизни магазина всего 4-5 лет. Без всякого отмывания, просто в силу того, что магазин открыть относительно легко (не фабрика и не юр. контора), поэтому туда суются люди без подготовки и знаний. И быстро прогорают. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Элементарно. Для этого существуют studi del settore.
А где можно посмотреть studi del settore для ресторанов и магазинов?
Цитата:
В условиях итальянской соц политики для экономики в долгосрочном периоде это может быть минус.
Очень глубокомысленное заявление. Очень. И такое все глобальное.
Но я воспринимаю только факты и доказательства.
Впервые слышу, что рост занятости может стать минусом. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А где можно посмотреть studi del settore для ресторанов и магазинов?
Per consultare i dati relativi agli studi di settore (ora in gran parte sostituiti dagli ISA - Indici Sintetici di Affidabilità) sul sito dell'Agenzia delle Entrate, è necessario accedere all'area riservata tramite Cassetto Fiscale con SPID, CIE o CNS. All'interno, selezionare la sezione "Consultazioni e Ricerca" e poi "Studi di settore" per verificare congruità e coerenza.
Впервые слышу, что рост занятости может стать минусом.
На две страницы назад эту тему отмотай, где naspi обсуждали.
naspi увеличивается как раз при снижении занятости, а не при ее росте. А в долгосрочном плане и вовсе сложно делать однозначные выводы. Может, через пару лет naspi отменят вообще...
Цитата:
Per consultare i dati relativi agli studi di settore ... sul sito dell'Agenzia delle Entrate, è necessario accedere all'area riservata tramite Cassetto Fiscale con SPID, CIE o CNS.
Мерси, но это не для меня. Я поищу аналитические статьи. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18159 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 12 Май 2026 12:03
maura писал(а):
Рестораны открывают в основном для отмывания денег. Поэтому их растущее количество не говорит ни о благосостоянии населения ни о реальной потребности в этих точках общепита. Смотреть нужно средний цикл жизни такого заведения - максимум три года, а то и меньше.
Наблюдение верное только отчасти. Да, некоторые рестораны открывают для отмывания денег, впрочем, как и другие магазины, агентства и т. д.
Многие начинают эту деятельность, не имея верного представления об особенностях, о необходимых вложениях, о доходности. Но самое большое заблуждение это считать, что управлять рестораном легко. Когда сталкиваются с реальностью, не могут быстро адаптироваться, перестроиться и бросают. То бишь, продают следующему желающему.
Но самое большое заблуждение это считать, что управлять рестораном легко
Когда-то в передаче типа quattro ristoranti или ей подобной, один дяденька, владелец ресторана, честно сказал: в школе я учился плохо и не знал чем хочу заниматься, поэтому мой отец купил мне ресторан.
Но самое большое заблуждение это считать, что управлять рестораном легко
Когда-то в передаче типа quattro ristoranti или ей подобной, один дяденька, владелец ресторана, честно сказал: в школе я учился плохо и не знал чем хочу заниматься, поэтому мой отец купил мне ресторан.
Если судить по многочисленным фильмам, в ресторанах командует шеф-повар, он набирает команду, он планирует спезу, владельцу мало что остается, если персонал подобран правильно. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
ресторанах командует шеф-повар, он набирает команду, он планирует спезу, владельцу мало что остается, если персонал подобран правильно.
По Милану бродит целая орда этих шефов и нормальных и медийных.
Многие из них жалуются именно на тот факт, что их нанимают для громких открытий (и списания расходов) и через год закрывают ресторан.
В средних тратториях, как правило, семейное управление. Что тоже в наше время не самое успешное решение.
Maura, я о том, что если есть деньги на ресторан в качестве подарка, то найдутся и деньги на правильного "А. Д.", а сынуля будет деньги за кассой считать при деле. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
По крайней мере. итальянское управление как-то душе приятнее, чем американское управление рестораном, где на входе сидит табличка "executive manager" и на вопрос ответ "I shall ask my manager". _________________ Aнютка by Matjaco
A чего бензин такой дорогой, старые дешевые запасы закончились или Мелони акцизы (?) восстановила? Когда начались проблемы с Ираном и из всех утюгов орали о повышении цен, я заправлялась по 1,65 , а сейчас самая низкая цена на "белых" заправках 1,93. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
Зарегистрирован: 09.04.2003 Сообщения: 18159 Откуда: Рим - С.Петербург Возраст:54
Добавлено: 12 Май 2026 14:36
В ресторане не командует шеф-повар, если он не является хотя бы совладелецем. В основном шеф-повары это наемные работники. Труд очень тяжёлый, но хорошо оплачиваемый. Основная проблема это расписание. Один выходной, часто среди недели, и ненормированный рабочий день, который начинается не рано утром, конечно, и заканчивается не раньше 22.00. Обычно около полуночи.
Попалась статья про личные состояния итальянцев. Это обзор американской организации, поэтому цифры в долларах.
Ну и вот: сейчас у итальянцев 7,5 триллиона долларов, а по прогнозам к 2030 увеличится до 9,8 триллиона. Тут интересен именно сам рост, который составит 5,4% в год. Т. е. состояния увеличиваются быстрее инфляции.
Другой интересный момент в том, что много денег скопилось у верхнего среднего класса. К нему относят примерно 2,5 миллиона человек с состоянием от 250 тысяч до 20 миллионов долларов. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Пишут, что в Италии скопилось небывалое количество непроданного вина, все погреба забиты. И причина вроде в том, что сами итальянцы все меньше пьют вина за обедом-ужином. Привычка ежедневно выпивать бокал за едой сменяется выпивкой по особым случаям. А молодежь предпочитает другие напитки. Один эксперт заметил, что это обеднение культуры: вино надо тщательно подбирать к блюду (т. е. иметь в этом опыт), а джин-тоник или пиво всегда одинаковые, там не надо думать при заказе.
Наверно, так. В последний визит в супермаркет я присмотрелась к пивным полкам: реально очень много сортов пива, даже отыскала себе два красных. Но моего любимого вишневого как не было, так и нет. Хотя светлое пиво этого производителя закупают. Бесит. Светлого пива и так навалом, а вишневое мало кто производит. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Вероятно, оно плохо продается, поэтому и не закупают. Мне, например, вишневое пиво совсем не понравилось. _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте