А ещё винительный падеж вообще не присутствует: жду ваших ответов
Допустимы оба варианта, но именно "жду ответов" - стилистически предпочтительнее в деловом общении.
Кроме того, имеется небольшое смысловое различие:
Жду вашего ответа = жду, что вы что-нибудь мне ответите (но не знаю, что это будет)
Жду ваш ответ = жду конкретный ответ на конкретный вопрос.
В целом род. падеж предполагает неопределенность, а вин. падеж - определенность.
Дай мне воды = дай попить, без уточнения, какая вода и откуда
Дай мне воду = предполагает, что при этом просящий указывает на конкретную бутылку или стакан с водой. Именно это он просит.
Купи мне кружев - все равно каких, лишь бы это были кружева
Купи мне кружева - конкретный тип, который ранее обговаривался.
Еще напомню шутливую приписку к письму: Жду ответа, как соловей лета. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
А ещё винительный падеж вообще не присутствует: жду ваших ответов
Какая здесь ошибка?
Жду ваши ответы. Винительный падеж: кого? что? _________________ Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию. И. Гёте
Почему вы видите во всем злой умысел? Может, так и есть на самом деле. Человек переезжает в новую страну, общается с разными людьми, чаще всего, с иностранцами, естественно, или с русскоговррящими, но из самых разных стран, вот и появляются всякие рАкушки хозяевА, если. Быаает, никакого криминала в этом не вижу,
Совсем не убедительно. Я уже 30 лет назад плотно общалась с людьми, которых война в Югославии разбросала по разным странам, вдали от России и совсем не по- русски. На мой родной русский это влияния не оказало, кмк. Все это закладывается гораздо раньше и не представляю, как и куда это может деться.
Не вижу смысла упоминать тот литературный русский, который смогли сохранить тысячи уехавших от большевиков. Им французский или какие- то другие языки тоже в этом не помешали. _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Зарегистрирован: 08.07.2005 Сообщения: 8574 Откуда: St.Petersburg - France
Добавлено: 27 Янв 2026 22:45
evridika писал(а):
, Да, "если" - это боль. Это-то откуда взялось? Помню, в Польше так говорили русскоязычные, какбэ подзабывшие русский язык Мне кажется, был некий тренд в конце 90х - типа так долго живу не в своей стране, что аж русский "забыл".
Я знаю, что в случае моих детей (и многих других! ), это просто перевод с французского и/или английского.
I don’t know if Tim has already arrived.
Je ne sais pas si Tim est déjà arrivé.
Это if/si будет в 90% трансформировано в «если». :- ( _________________ С неба падает чья-то звезда, рвутся времени тонкие нити,
И мне кажется, все поезда - уходят в Питер! (C)
читаю сейчас заметку в модном канале.
Не могу понять- я совсем забыла правила или?
Десятинновую? Разве не десятитонную? _________________ Что такое депрессия?- Это злость без энтузиазма. (М. Жванецкий)
Мне кажется, это не новые правила, а просто разговорная мода. “Подустали” звучит мягче и чуть ироничнее, чем “устали”, как “подзамёрзла”, “поднадоело”, “подзависла”. В Москве такое часто слышу, но не думаю, что это строго московское. А “как у тебя дела?” для меня вполне нормально, просто чуть более разговорно, чем “как твои дела?”. Ещё из таких модных оборотов: “я не в ресурсе”, “от слова совсем”, “в моменте”, “закрыть вопрос”, “немного просела по энергии”.
Несу жемчужину редкой красоты. Новое слово, встречайте Молодецка. В смысле женщина-молодец, если кто не понял. Как блогерка, авторка, дизайнерка. Как вам? Вот мне интересны слова типа "судья". Гендер наоборот. Она, значит, исконно посконная судья Иванова. А он тогда кто?? Судей?