Лучше всего запекать в банановых листьях и есть с них же руками. _________________
У меня на старой квартире в саду росли бананы. Короче я
пробовала (для аутентичности батат запекала на углях), но особо не прониклась
А вот жители всяких карибских микроостровов вкусно запекают, наверное, у них другие листья.
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 14164 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 16 Фев 2025 19:03
Винни71 писал(а):
А я читала про керамику, что там какая-то глазурь может быть токсичная ...
Может. Декоративная, та, что снаружи. Изнутри посуда обычно покрыта белой или прозрачной глазурью, которая, по идее, не должна содержать вредных веществ.
Josephina, свекр дожил до 99 лет, а полента в Венето приравнивается к хлебу, её часто ели вместо него. Сам мешал по 40 минут в огромном медном paiolo на печке с дровами.
От современных пестицидов быстрее помрем чем от сковородок. _________________ "È più facile ingannare la gente, che convincerla di essere stata ingannata."
У меня на старой квартире в саду росли бананы. Короче я
пробовала (для аутентичности батат запекала на углях), но особо не прониклась
А вот жители всяких карибских микроостровов вкусно запекают, наверное, у них другие листья.
Наверняка у них другие виды пальм, в Италии же похолоднее будет. А, может, они специи какие-нибудь используют.
Одно время в Италии обсуждали идею продавать сыры в обертке из пальмовых листьев вместо пластика (в целях экологии). Но что-то там не сложилось с системой массовой реализации через супермаркеты. Правда, посуду из бананов продают, но я не уверена, что после производственного процесса она экологически чище обычной металлической. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
В Италии такая посуда тоже весьма широко распространена. Особенно в краях, где ризотто в культ возведено (Верчелли, Вальсезия, Новарра, Ломеллина и т. д).
https://www.rgmania.com/it/cucina/pentole-e...wyhgTcFS22NIYo9Ch _________________ "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
Иосиф Бродский
"Чем дальше уходит время, тем более милым оно представляется".
Александр Ширвиндт
То, что блестит в телевизоре, на деле оказывается ржавой рухлядью".
Зарегистрирован: 17.01.2004 Сообщения: 14164 Откуда: San Pietroburgo - Milano Возраст:56
Добавлено: 30 Авг 2026 10:20
Опять хочу аэрогриль с выдвижными чашами.
Как ни увижу его у кого-нибудь, так сразу хочу. Потом возвращаюсь домой и начинаю размышлять: духовка и так есть, стейк-мастер тоже… Места на столешнице вечно не хватает. Жаба, опять же…
И так уже несколько лет: хочу → думаю → решаю, что прекрасно проживу без него → снова где-нибудь вижу → опять хочу.
Но поскольку эти метания продолжаются неприлично долго, пора бы уже положить им конец.
Присмотрела Cosori Turbo Tower Pro: две корзины, 10,8 л, а в большой — нагрев сверху и снизу. То есть аргументы у внутреннего шопоголика на этот раз довольно убедительные.
Галя, у меня не открывается твой линк, но, как я посморела, там чаши расположены одна над другой, верно?.. Если так, то я бы посоветовала что-то такое:
https://www.amazon.it/gp/aw/d/B0DTTTWYQT/?_...1e54701e&th=1
В данном случае, у тебя есть возможность ставить разделитель или убирать его по желанию, на мой взгляд, это сильно удобнее.
В целом, я два года пользуюсь этим грилем (у меня G3Ferrari 11 литров) и очень довольна: он практически полностью заменил духовку. В жару - это просто идеальная альтернатива. Да, надо приспособиться, разобраться с температурами и пр., но когда входит в привычку, вещь просто незаменимая.
В целом, я два года пользуюсь этим грилем (у меня G3Ferrari 11 литров) и очень довольна: он практически полностью заменил духовку. В жару - это просто идеальная альтернатива.
Интересно. А скажи, зачем эта альтернатива при наличии духовки? Какие плюсы, кроме экономии масла?
У меня как раз много места на кухне и я задумалась, чего бы полезного туда поставить. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Интересно. А скажи, зачем эта альтернатива при наличии духовки? Какие плюсы, кроме экономии масла?
Про использование его во время жары я уже сказала (летом огромнейший плюс): дело в том, что она не разогревается так, как духовка, от нее жара нет вообще. Летом я часто предпочитаю гриль в т. ч. и конфоркам (по возможности, конечно, т. к. тут на сто процентов замены не выйдет). В остальном, основной плюс, что гриль делает все гораздо быстрее, чем духовка, результат зачастую мне нравится больше с точки зрения вкуса. Например, та же курица (целиком) выходит совершенно бомбическая , в духовке у меня такая никогда не получалась (и всего за 50 минут). Картошку я почти перестала варить, потому что за 25-30 минут (целиком в кожуре) она получается совершенно замечательная в гриле. Овощи хорошо там выходят, мясо (если не тонко порезанное, конечно), тортики-пирожки тоже прекрасно там выходят.
Если надумаешь покупать, очень важно, на мой взгляд, чтобы чаша была не меньше 10 л (проверять размер чаши в см обязательно, хорошо бы, чтобы входила форма хотя бы 28 см) и очень важный момент doppia resistenza (обязательное условие, как мне кажется). Я еще смотрела мощность (я, например, не хотела больше 2000W , потому что часто влючаю вместе с конфорками... т. к. у меня индукция, легко получить перегруз )
Oscanna, спасибо. Изучу вопрос. По твоему описанию мне такая вещь нужна! Надо брать. _________________ «Всё, что вы скажете, может быть переведено против вас!» (неизвестный доброжелательный переводчик)
Oscanna, спасибо. Изучу вопрос. По твоему описанию мне такая вещь нужна! Надо брать.
Если решишь брать, я потом напишу, что еще стоило бы взять для оптимизации его использования Просто есть разные мнения: кто-то считает, что стоит готовить прямо в чаше (я не согласна), кто-то использует бумагу для выпечки (мне не нравится) и т. д.. В общем, опытным путем я обнаружила некоторые очень удобные "мелочи", которые влияют на качество
А потребление по сравнению с духовкой больше/меньше/такое же?
Мне трудно оценить (особенно учитывая, что все они разные, впрочем, как и духовки). Но! учитывая, что времени нужно меньше на приготовление, наверное, уж точно расход не увеличит. Лично моя мне картины не изменила, но я ее использую в разы больше, чем использовала духовку. Сейчас это хорошо видно, потому что духовку я, по-моему, уже, как минимум, полгода не включала точно.
Добавлено: 30 Авг 2026 15:30
Oscanna писал(а):
Если так, то я бы посоветовала что-то такое:https://www.amazon.it/gp/aw/d/B0DTTTWYQT/?_...1e54701e
Oscanna, спасибо! На российском сайте Cosori этой модели почему-то нет, а она, и правда, идеальна: есть верхний и нижний нагрев. Хочешь - одна большая чаша, хочешь - две маленькие. Наверное, он мне и нужен. _________________ Средиземноморская тарелка
https://piattomediterraneo.ru/
Добавлено: 30 Авг 2026 15:51
Только это не керамика, а антипригарное покрытие. И длина 51 см. В общем, все еще думаю.
Upd: Все-таки заказала tower. Метания закончились. _________________ Средиземноморская тарелка
Добавлено: 04 Сен 2026 17:33
Наконец-то доставили это чудо техники.
Вчера первым делом, «по просьбам трудящихся», приготовили картофель фри. Улёт! Потом я засунула в верхнюю корзину стручковую фасоль, а в нижнюю — филе горбуши в панировке.
Минимум энергозатрат на приготовление ужина, а главное — потом никакой возни с мытьём: благодаря керамическому покрытию корзины отмываются на счёт «раз».
Пока я в восторге. _________________ Средиземноморская тарелка
Добавлено: 04 Сен 2026 19:30
evridika писал(а):
Галя, такая приспособа на какой аппетит? На четверых налезет? Или маловато будет?
Налезет. Я его у своей племянницы подсмотрела, а их вообще пятеро - три больших мальчика и две девочки. _________________ Средиземноморская тарелка