Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
rss BANNED
|
Добавлено: 19 Фев 2005 00:55 |
|
|
curioso писал(а): | curioso писал(а): |
А кто ещё из русскиx писателей не сразу пришёл к xристианству, к искренней вере в Бога?
 |
Вопрос к священнику Алексию.  |
Эх, curioso, да какая, по большому счёту, разница? Все мы под Богом ходим. _________________ O tempora, о mores!
Мои венецианские фотографии
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vyktoria Русская рабыня Изаура
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 28648 Откуда: MI-LED Возраст:35
|
Добавлено: 19 Фев 2005 05:09 |
|
|
Он призывал к страданию и верил в искупительную силу страдания...В страдании видел Достоевский знак высшего достоинства человека, знак свободного существа. Страдание есть последствие зла. Но в страдании сгорает зло...
Цитата И.Гарина _________________ «Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж.
Ты — никто, и я — никто. Вместе мы — почти пейзаж.»
Иосиф Бродский
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
curioso Генератор сообщений
Зарегистрирован: 15.02.2003 Сообщения: 18651 Откуда: SPb. - Lombardia
|
Добавлено: 21 Фев 2005 19:45 |
|
|
curioso писал(а): | [
А теперь священники в отдел "религия" xодить уже не будут? _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
священник Алексий Заслуженный писатель
Зарегистрирован: 11.12.2004 Сообщения: 1583 Откуда: Венеция Возраст:54
|
Добавлено: 21 Фев 2005 20:19 |
|
|
curioso писал(а): | curioso писал(а): | [
А теперь священники в отдел "религия" xодить уже не будут?  |
Насчет других священников не знаю, но, что я не могу выдавать ответы по заказу это точно.
Здесь ситуация такая - мне как-то не пришло в голову ни одного яркого примера, касавшегося именно писателей. Среди философов другое дело - Соловьев, Булгаков, Флоренский, Бердяев...
Пушкин пришел к осознанной вере к концу жизни, но ведь сразу же станут гадости писать, а кроме того мы об этом знаем довольно мало.
Тем более он все-таки всю жизнь был формально церковным и потому нет такого резкого водораздела "вера-неверие" как у Достоевского.
Так что я думаю пока. Может, отец Святослав появится - он точно что-нибудь подскажет.
Но вопрос Ваш я видел.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 21 Фев 2005 20:33 |
|
|
_________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
иерей Святослав Новичок
|
Добавлено: 22 Фев 2005 21:02 |
|
|
Кто из писателей? Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Блок (хотя он, кажется, и не уходил), Булгаков (на полях рукописи "Мастера и Маргариты" надпись: помоги, Боже, закончить роман)... они потому и писатели отличные... от других.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
иерей Святослав Новичок
|
Добавлено: 22 Фев 2005 21:13 |
|
|
Цитата: | Он призывал к страданию и верил в искупительную силу страдания...В страдании видел Достоевский знак высшего достоинства человека, знак свободного существа. Страдание есть последствие зла. Но в страдании сгорает зло...
|
Виктория, это надо объяснить. Вообще, это не совсем так... Само по себе страдание не хорошо и не плохо. Оно важно в определенный момент. Если человек хочет из мира сытого и в принципе всем довольного вырваться и не знает куда и как (то есть мысли у него появляются разнести все вдребезги, но он соображает остановиться и не разносить)... вот тогда для него открывается некий путь, который подходит не всякому, а лишь тому, кто сам этого захочет. И вот если кто этого захочет, он может принять в сердце страдания других (не обязательно страдать самому или мучить себя - в мире всегда достаточно боли, нужно только не отворачиваться от нее). Тогда этот человек меняется и вырывается из зацикленности на себе. Видение мира у него меняется. Он начинает видеть то, чего не видел раньше. С этого момента начинается понимание христианства и вообще наверное всего на свете.
Это не значит, что если кто не имеет возможности принять, что "все за всех виноваты", то он не христианин. Есть другие пути - путь через знание, путь через культуру, путь через сравнительный анализ мистических традиций и тд. Этот - просто один из многих. Все они могут вести ко Христу. Но тогда все происходит немного иначе.
Сохрани Вас Бог.
и.С.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 22 Фев 2005 21:23 |
|
|
иерей Святослав писал(а): | [Тогда этот человек меняется и вырывается из зацикленности на себе. Видение мира у него меняется. Он начинает видеть то, чего не видел раньше. С этого момента начинается понимание христианства и вообще наверное всего на свете.
|
Какие прекрасные слова, спасибо Вам за ниx большое.
Вот именно - вырваться из своего зашоренного, узкого, себялюбивого мирка....... мне бы очень xотелось. _________________ В счастье не возносись, в несчастье не унижайся (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|