Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Ф. Достоевский "Идиот"

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу Пред.  1, 2
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Вера и религия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
rss
BANNED

Сообщение Добавлено: 19 Фев 2005 00:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

curioso писал(а):
curioso писал(а):

А кто ещё из русскиx писателей не сразу пришёл к xристианству, к искренней вере в Бога?
Rolling Eyes

Вопрос к священнику Алексию. Razz

Эх, curioso, да какая, по большому счёту, разница? Все мы под Богом ходим.
Посмотреть профиль   
vyktoria
Русская рабыня Изаура

Сообщение Добавлено: 19 Фев 2005 05:09    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Он призывал к страданию и верил в искупительную силу страдания...В страдании видел Достоевский знак высшего достоинства человека, знак свободного существа. Страдание есть последствие зла. Но в страдании сгорает зло...

Цитата И.Гарина

Иосиф Бродский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail   
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2005 19:45    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

curioso писал(а):
[

А теперь священники в отдел "религия" xодить уже не будут? Sad Sad Rolling Eyes
священник Алексий
Заслуженный писатель

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2005 20:19    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

curioso писал(а):
curioso писал(а):
[

А теперь священники в отдел "религия" xодить уже не будут? Sad Sad Rolling Eyes

Насчет других священников не знаю, но, что я не могу выдавать ответы по заказу это точно.
Здесь ситуация такая - мне как-то не пришло в голову ни одного яркого примера, касавшегося именно писателей. Среди философов другое дело - Соловьев, Булгаков, Флоренский, Бердяев...
Пушкин пришел к осознанной вере к концу жизни, но ведь сразу же станут гадости писать, а кроме того мы об этом знаем довольно мало.
Тем более он все-таки всю жизнь был формально церковным и потому нет такого резкого водораздела "вера-неверие" как у Достоевского.

Так что я думаю пока. Может, отец Святослав появится - он точно что-нибудь подскажет.
Но вопрос Ваш я видел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 21 Фев 2005 20:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Very Happy
иерей Святослав
Новичок

Сообщение Добавлено: 22 Фев 2005 21:02    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Кто из писателей? Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Блок (хотя он, кажется, и не уходил), Булгаков (на полях рукописи "Мастера и Маргариты" надпись: помоги, Боже, закончить роман)... они потому и писатели отличные... от других.
иерей Святослав
Новичок

Сообщение Добавлено: 22 Фев 2005 21:13    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Цитата:
Он призывал к страданию и верил в искупительную силу страдания...В страдании видел Достоевский знак высшего достоинства человека, знак свободного существа. Страдание есть последствие зла. Но в страдании сгорает зло...

Виктория, это надо объяснить. Вообще, это не совсем так... Само по себе страдание не хорошо и не плохо. Оно важно в определенный момент. Если человек хочет из мира сытого и в принципе всем довольного вырваться и не знает куда и как (то есть мысли у него появляются разнести все вдребезги, но он соображает остановиться и не разносить)... вот тогда для него открывается некий путь, который подходит не всякому, а лишь тому, кто сам этого захочет. И вот если кто этого захочет, он может принять в сердце страдания других (не обязательно страдать самому или мучить себя - в мире всегда достаточно боли, нужно только не отворачиваться от нее). Тогда этот человек меняется и вырывается из зацикленности на себе. Видение мира у него меняется. Он начинает видеть то, чего не видел раньше. С этого момента начинается понимание христианства и вообще наверное всего на свете.

Это не значит, что если кто не имеет возможности принять, что "все за всех виноваты", то он не христианин. Есть другие пути - путь через знание, путь через культуру, путь через сравнительный анализ мистических традиций и тд. Этот - просто один из многих. Все они могут вести ко Христу. Но тогда все происходит немного иначе.

Сохрани Вас Бог.

и.С.
curioso
Генератор сообщений

Сообщение Добавлено: 22 Фев 2005 21:23    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

иерей Святослав писал(а):
[Тогда этот человек меняется и вырывается из зацикленности на себе. Видение мира у него меняется. Он начинает видеть то, чего не видел раньше. С этого момента начинается понимание христианства и вообще наверное всего на свете.

Какие прекрасные слова, спасибо Вам за ниx большое. Exclamation
Вот именно - вырваться из своего зашоренного, узкого, себялюбивого мирка....... мне бы очень xотелось. Embarassed
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Вера и религия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: